本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 突撃訪問って、どう思いますか?(駄?愚痴?アンケート?)

突撃訪問って、どう思いますか?(駄?愚痴?アンケート?)

レス26
(トピ主 3
🐶
主婦歴6年
話題
予告電話無しに突然ピンポ~ンと人がやって来る『突撃訪問』 皆さんはどう思いますか? 私は、セールスマンなどは他に方法が無いので気になりませんが 知人の場合、何故家を出る前に電話一本しないのかなと思います。 現在私は2棟で24軒の社宅に住んでいます。 殆どの家に小中学生がいて主婦同士の年齢も近く、月1回の掃除の日は ついついおしゃべりが長引いてしまうほど皆さん円満な関係です。 私も特に嫌いだと思うような人はいません。 でも『突撃訪問』にはうんざりします。 急ぎの回覧や月当番の引継ぎなど、社宅はマンション等と違って どうしても玄関先へお邪魔したりされたりする事があります。 そんな時、私は必ず「これから伺ってもよろしい?」と電話を入れます。 でも周りはしてくれません。 1人だけしてくれる人がいますが、その方も徹底はしていません。 私は徹底して一度も突撃した事がありません。 当然のマナーだと思っています。 マナーは法律とは違い、人によって違うので仕方無いところもありますが どうして22軒、揃いも揃って…と思ってしまいます。 うちの社宅に限って言えば、皆さん常識のある普通の方ばかりです。 夜遅くにピアノを弾いたりするような非常識な方はいません。 挨拶も丁寧にお辞儀をするような方ばかりです。 それなのに『突撃訪問』だけは一向に収まりません。 これは、一般的なマナーでは無いからなのでしょうか。 長くなりましたが、お尋ねしたい事は以下の3点です。 ◎あなたは突撃訪問をしますか? ◎反対に、突撃訪問されても何とも感じませんか? ◎私のトピ文を読んでの感想を是非お願いします。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そんな小さな用事でも事前に電話するの?

041
エア
玄関先ですぐ終わる用事ならわざわざ事前に連絡しないと思います。 電話を受けたら必ずいなきゃいけないし、予定を変更する場合もあるのでは? その点ではアポ無しは都合がよければ出れますし、さっさとドアを閉めることができます。 しない理由は様々でしょうが、面倒だから・忙しいからでしょうね。 私はあまり機会がないですが、したことはあります。 されても何とも思いません。

玄関先で用件のみならOKです

😑
えるえる
自治会費の集金に組長さんが来る、子供会の連絡で役員さんが来る、ママ友のお宅にお裾分けを届ける等、用件があって玄関先(内)でちょっと話して終了、っていう程度の訪問ならアポなしで全然気になりませんし、こちらも連絡ナシで伺っちゃいますね。 家の中に招き入れなくてはならないような用事では、私の知人関係ではお互いに連絡してからの訪問です。 早朝深夜とか、食事時等の忙しい時間はお互いに避けますから、そんなに迷惑に思ったことはありません。 トピ主さんは、上記のような用件・玄関先のみでも「突撃訪問」と認識されてるのかな。 家族ぐるみでフレンドリーなお付き合いの社宅であれば、そのぐらいは皆さん許容範囲と思われているんじゃないでしょうかね。

出ないときもある

041
00
アポなし訪問、しません。嫌いです。 実の親でもします。 くだらない用事の訪問は、ドアホンで対応して、 基本外に出ません。 子どもはもう3歳ですが「子どもがないてるので。。。」 などといって、すぐに切ります。

別に

🐱
ぽにょ
 私も玄関先でことが済む回覧板などの連絡事項等でよそのお宅に 渡さなければいけないようなこと  わざわざ電話してからは伺いません。  逆に電話されてからくるとなると構えてしまいます。 玄関先だけでは済まなく、家に上がってもらわなくてはいけない事態なのかしら?  外でたまたま会って渡すことが出来ないので 家にしかも遠方ではなく同じ敷地内留守ならまたくれば言いや程度と皆さんお考えなのではないですか?  最悪ポストに入っている事だってありえるのではないですか? あまりに硬いお考えではないでしょうか?

いくらなんでも

041
mimi
>急ぎの回覧や月当番の引継ぎなど、社宅はマンション等と違って >どうしても玄関先へお邪魔したりされたりする事があります。 私は、都会育ちで基本的にはアポなし訪問はマナー違反という考えですが、それでも、この程度のご近所の方の玄関先で5分足らずで終わるであろうささいな用事のために、事前の電話が必要とは思いません。 突然きていただいて結構です。 >これは、一般的なマナーでは無いからなのでしょうか。 ここまで要求するのは、一般的なマナーとはいえないと思います。 玄関先ですむ用事なら、セールスマンの訪問と区別する理由がわからないのですが。

育ち

うさうさ
育ちが悪い方ほど突撃訪問が多いと思います。 医師社宅に住んでいますが良家のお嬢さん育ちの奥様友達はメールや電話で一言あって用件を済ましますがそうでない奥様はいきなりピンポーンといきなり現れます。 私はトピ主さんと同様、訪問する相手の状況を気にします。 ズボラな家庭育ちの方は身なりなどどうでもいいのでしょう。 宅配などでも身なりを気にします。 それがどうでもいいと方と気にする方は大きく育ちが違うのだと思います。

ご近所での玄関先の用事はOK

041
ももかりん
◎あなたは突撃訪問をしますか? ◎反対に、突撃訪問されても何とも感じませんか? ご近所での回覧板等や届け物など些細な用事の時は、直接伺います。し、そんな用事で事前に連絡は要りません。 ご近所ではなく、ママ友などの時は、玄関先で済むような用事でも、事前に連絡は入れます。 ◎私のトピ文を読んでの感想を是非お願いします。 う~ん。「突撃訪問」って大袈裟かな?お家にあがり込む訳ではないですよね。。玄関先ですむ用事なら、マナー違反でもないと思いますが・・。 社宅内全員電話番号って知ってるものなんですか?

そこまで言っちゃあ

041
kiyo
仕事ならアポは必要です。しかし、日常生活の中で事前の電話をして訪問するのが常識とは思えません。 そこまで今の社会は近所のつきあいにも気を遣わなければならない時代になったのかなあと暗い気持ちになります。回覧板も事前の連絡が必要なのですか??

回覧板くらいなら

🐴
ヤジー
◎あなたは突撃訪問をしますか? 部屋に上がりこむなら連絡はしますよ。 当番のひきつぎや回覧板やちょっと手渡す程度なら連絡なしです。 ◎反対に、突撃訪問されても何とも感じませんか? 回覧板程度なら気にしません。 早朝や、もうパジャマを着て就寝するような時間帯だと非常識に思いますが、日中なら応対に出られない格好をしていないと思いますので大丈夫です。 ◎私のトピ文を読んでの感想を是非お願いします。 ちょっと堅苦しいかなと思います。 でもそれがトピ主さんのやり方なら貫けばいいかとも思いますよ。 ただ、私の場合の「突撃訪問」は連絡なしに来て部屋に入り、場合によっては宿泊(身内)ですので、トピ主さんの考える範囲とは違うかもしれません。 もし突撃訪問されて対応できないのなら「ごめんなさい、今ちょっと出られないので」とお断りすればいいだけだと思います。

なんだ、そんなことか~

🐶
らん
そりゃー突撃訪問でも構わないと思いますよ。 私なんて、新幹線で600キロの距離を子連れでPM7:00に突然来る友人が居たよ。 私が留守だったらどうするつもりだったんだろう。 まぁ、学校に行っている子供がいたから、大丈夫!と思ったんだろうね。 勿論電車がないから帰すわけには行かず「夕飯は?」と聞いたら黙って首を振ったよ。 しょうがなく冷凍庫を漁って、私らのご飯を分けてあげたけど・・ 当然泊まり・・・ 何回かあったなぁ~ つい最近縁を切りましたわ(ふぅ~)

有難うございました。

🐶
主婦歴6年 トピ主
7人の方からご意見を頂き、5対2で『突撃OK』の方が多いですね。 OKの方はご自分も突撃なさるという事で、お相手に対しても寛大なのですね。 『玄関先ならOK』『小さい用事ならOK』『家族ぐるみのお付き合いならOK』 とそれぞれの方の判断基準を頂きましたが、私はいずれの場合も『ノー』です。 あえて言うとすれば『親兄弟ならOK』です。 ももかりん様、社宅全員の電話番号は配布されています。 『ママ友には電話、ご近所には突撃』の判断基準が解かりませんでした。 どう違うのでしょうか。 00様とうさうさ様は私同様、突撃しないというご意見でレスの内容も頷く物ばかりでした。 私はどちらかと言うと、うさうさ様のご意見に近いです。 そしてと言うか、だからと言うか、社宅の奥さん達は皆さん育ちが良さそうなのに 『訪問のマナー』だけが緩くて不思議です。 でもここでは5対2、私を入れると5対3なので少しすっきりしました。 社宅では22対2なので…。 有難うございました。 引き続き別の方からもご意見を伺いたいので、もうしばらくトピを開けっ放しに致します。

回覧板程度で電話は失礼でしょう

041
匿名
トビ主さんの環境は似たような年齢の方が多いようですが、 一般の住宅地では様々な年齢層で構成されています。 回覧板程度でいちいち電話連絡をするのは却って失礼でしょう。 常識的な時間なら、相手方も玄関先に何時来客があってもいいようにしているでしょう。 玄関先への訪問にアポイントを取るかどうかという設問にとても違和感を感じます。 訪問を非常識と思うことも神経質と思います。

私は嫌。

💡
青みかん
みなさん、社宅などの表面上失礼の無い程度のお付き合いでもOKですか? 私は嫌だな~。 私はトイレやお風呂の掃除の時は今から洗うパジャマや裸でして、夏場など、時にはシャワーも浴びます。 そんなときに限ってタイミング悪く来られます。 ちょっと手が離せないと伝え、回覧板などはすぐに取りますから置いて行ってくださいと頼むのですが、 「ちょっといいですか?聞きたいことがあって…。」となります。 すぐ隣にお住まいなのに、お出かけ仕様でヒールの靴でいらっしゃいます。 お隣はアポ無しOKなのだと思い私が行くと、必ず居留守を使われます。 今ベランダにいましたよね? ご主人が出て来たことはありますが、奥さんは一度も出てきたことはありません。 一番嫌だったのは「家でエプロンしてるんですか?珍しいですね。」と言われたこと。 ちょうど大きなお魚を捌いてましたのでビニールのエプロンをしてました。 仲良くしてる奥さんならお互いスッピンでも、早朝のゴミ出しのついでの訪問でも全然平気です。 滅多に来ないし今から行くわよと電話をくれますが。

突撃って…

🐤
あらさー
突撃ってアポなしで遊びに来るとかかと思ったらそうでもないのですね…。 友達とかが急にピンポンしてきたら、日頃掃除が苦手で家が汚いから困るな…と思ったのですが、トピ主さんがおっしゃる突撃はOKです。 一応一軒家で、郊外なので自治会や組合のようなものがちょっと面倒なところなので、回覧板や自治会費の回収、ゴミ当番などが回ってきます。 皆普通にピンポンしてきますし、別に家に上がるわけじゃないからそれが当たり前だと思ってます。 わざわざ「これから回覧板持って来ます」とか言われたら、私は煩わしくて嫌です。しかも最近は個人情報とかで家の電話はたとえ自治会の電話帳などがあったとしても勝手に利用している方が違和感を感じます。

お気持ち分かります

🐱
あずき子
トピ主さんのお気持ちすごくよく分かります。私も突撃訪問はしませんし、されるのも苦手です。私も社宅に5年ほど住んでいましたが、この突撃訪問だけは最後まで苦手でした。 私のいた社宅は、ご主人の部署も勤務時間も休日もバラバラで、奥様も仕事を持っていたり、とご家庭によって生活スタイルが違ったので、当番の引き継ぎ等のちょっとした用事でも、私は電話(電話番号は配布されてました)してから行くようにしてました。 私のいた社宅は、回覧板は玄関のドアにかけて回す方式でしたが、その他の用事の時は、やはり突撃訪問される方が多かったです。そのため私は、自分が当番の時には、電話や社宅の掲示板、玄関ポストなどもフルに活用して、直接手渡ししなくても用事が成り立つように色々工夫したりもしました。 社宅は玄関を一歩出ると「会社」という感じで、どこまでも「会社」がついてまわる環境ですし、私は人付き合いがもともとあまり得意じゃないので、疲れることも多かったです。だから、せめて家にいる時くらいはゆっくりしたいなといつも思っていました。何の解決にもならないレスですが、トピ主さんも無理しないですごして下さいね。

アンケートね。

041
ss
>突撃訪問って、どう思いますか?(駄?愚痴?アンケート?) アンケートということなので、 内容は、 「日常的にお会いするご近所さんへの訪問で、急ぎの回覧や月当番の引継ぎなど玄関先ですぐ済む話に関して、電話で訪問の予約を入れずに訪れる。」という訪問に関して。 これを、 >◎あなたは上記訪問をしますか? します。 >◎反対に、上記訪問されても何とも感じませんか? 感じません。 >◎私のトピ文を読んでの感想を是非お願いします。 神経質すぎて(他にも気にされそうで)、あまりお付き合いはちょっと。 逆に上記訪問にいちいち電話で連絡を入れられるなんてめんどくさくていやです。

有難うございました。

🐶
主婦歴6年 トピ主
さらに6人の方から頂き、10対4で『突撃OK』の方が多いです。 『仕事なら必要』というご意見を頂き、仕事以外と分けて考える事の意味を私なりに考えてみましたがよく解かりませんでした。 突撃訪問は仕事先に失礼だから、事前連絡をするのですよね? どうしてご近所の場合には失礼に当たらないのでしょうか。 私は予告の電話を入れる際、『3分後くらいに』と言っています。 それはお相手に準備時間を差し上げる為です。 もちろん全く要らない場合も多くあると思いますが、下駄箱の上のレースをちょっと直す 髪や口紅をちょっと直す、等したい時もありませんか? また『回覧板程度でいちいち電話をするのは却って失礼』というのは興味深いご意見でした。 電話と訪問の2度、お相手の時間を拘束するという意味ですよね? なるほどと思いました。 でも訪問となると玄関先とはいえお相手のお家です。 『突撃』は、2度の拘束以上にお相手に悪い気がして私は出来ません。 マナーは相手に強要するものではないので、私の意見は皆様を不快にしてしまうと思いますが どうぞお許し下さい。

電話一本はマナー

💋
うさ
うちは結構お客さんが多い家なので、朝9時にはいつ誰にいきなりこられても大丈夫、スタンバイ状態です。それでも、突撃訪問はエチケットに反すると思います。電話なしでいきなり来る人は私の交友範囲にはいません。 なので、余程の特殊事情がない限り ◎突撃訪問をする自分が想像できません。 ◎突撃訪問されると、マナーのない人だと思います。 ◎「これから伺ってもよろしい」と全くきかない人はマナーができていないと思います。社宅であろうが別の地域在住の友達だろうが、関係ないでしょう。 ただ社宅というのは一種の閉鎖社会、村、ですから、古参の人の慣行がずっと尾を引くことがあります。お住まいの社宅ではそれが普通なのではないでしょうか?

アンケートなら…

041
aya
◎あなたは突撃訪問をしますか? 回覧板等であれば、玄関先で済む用事なのでアポ無しでお伺いすると思います。 ◎反対に、突撃訪問されても何とも感じませんか? 回覧板位なら何とも感じません。でも、突撃してきて家に上がり込んでそのまま数時間滞在…ってレベルなら勘弁してほしいです。 そもそも私は早朝や夜遅い時間帯で、身支度が整っていない時間はアポイント無しのチャイムに反応はしないでしょうね。そういう時間帯なら、回覧板でも出ません。 ◎私のトピ文を読んでの感想を是非お願いします。 電話をされた方は「ワザワザ電話でアポイントを取るって事は…他に何かあるのかしら?家の掃除もしてないし…ちょっと散らかってるし…どうしましょう~」って気分になる方もいらっしゃるかも知れません。

玄関先なら

041
きょうきょう子
社宅に住んでいます。 家まで上がりこむならたしかに事前連絡して欲しいけど、玄関先ですよね。 私なら、突撃訪問OKですし、自分も突撃訪問しますね。 突撃訪問はマナー違反と言われると、戸惑いますが、レスを読むとそう感じられるかたがいらっしゃるみたいで、これから訪問する時に困ってしまいそうです。

基本は嫌。

🐤
夏休み
車で10分ぐらいの距離に親が住んでいますが、 親でも突撃訪問は嫌です。 私の嫌だと思う突撃訪問の範囲の人は、玄関先もしくは インターホン越しのみで対応が出来ない人です。 一戸建てに住んでいますが、隣近所はつかず離れずの関係で良好です。 回覧板などはインターホン越しに「郵便ポストに入れてますので」と言って去ります。 お留守の時は又伺います。 自分が出れない時は、インターホン越しに「今手が離せませんので申し訳ないですが置いていて下さい」といいますし、気を利かせて「ポストに入れておきますね」とおっしゃってくださいます。 少し話しが必要で時間を相手にとらせる場合は事前に連絡します。

ご近所さん

041
きんきん
私が子供の頃は「〇〇さ~ん」と言いながら居間まで入ってくる近所のおばちゃんいましたね~ 「なぜインターフォンを鳴らさない!」 「なぜ勝手に上がって来る!」 って子供ながら憤慨でしたが、今は玄関先どころかインターフォンのみもNGですか。 因みにアンケートの答えは ・突撃は玄関先で済む用事ならOK。 ・上記の用事ならわたしも連絡しません。 ・そんなに嫌なら「インターフォンが壊れてます。ご用の方はご一報下さい」と玄関に表記したら? 因みに不在の場合もあるので離れて暮らしている親兄弟の方が寧ろ連絡ほしいです。

3分後は微妙だな・・・

しぃ
回覧板って、手渡しじゃないとダメなんですかね。 私が電話するなら「回覧板を玄関前に置いておきますので、あとで回覧しておいて下さいね」と言って相手を訪問しないかな。 以前に社宅に居た時がありますが、回覧板は玄関のドアに掛けてあるだけでしたね。現在は戸建てですが、ポストに入れてあるので私もお隣さんのポストへ入れます。それでいいと思います。 ところで3分後って短すぎませんか? 私なら10分以上は欲しいな。 何かの集金とかだと「サイフ入れたバッグはどこだっけ?」と探す暇もないですよ。3分という短時間では焦るだけ。15分くらい後にして欲しいですね。 私からすると「電話したんだから」と3分後に突撃してしまうトピ主さんも充分すごい人だと思いますよ。

突撃訪問ってほどじゃない(ヨネスケさんかと思った)

041
商家育ち
隣の家には突撃訪問します。予め連絡するときもあるけど、突然のこともあります。 回覧版だったら、いちいち電話なんてしません。 うちも突撃訪問多いですよ。裏の方、隣の人、近所の人々。 回覧版でいちいち電話もらったら、逆に「電話なんてしてこないで」と思ってしまいます。そんな人はいないので問題ありませんけどね。 間が悪いと不愉快になることもあるけど、「予め電話して」とは思いません。 サザエさんちを思い浮かべていただければいいです。うらのおじいちゃん、隣のいささか先生ご夫妻、たいこさん、時々来るお客さん、どれも電話してきてないですよね。あんな感じです。 もちろん毎日の生活でやりとりのない、友人宅、ママ友宅など、そういうお宅に「訪問」するときは電話しますよ。 郷に入っては郷に従えって習いませんでしたか? トピ主自身、マナーは人によって違うと認めてるのだし、24軒中22軒が同じ行動してるなら、そちらのやり方のほうがスタンダードです。 自分のスタイルやマナーと思ってるものに固執して柔軟性がいまひとつ。 だけど、相手を非常識と決め付けないあたりは好感もちます。

痛い人という感想

😑
さかさか
1 トピ主の言う玄関先で住む用事ならします。 2 突撃訪問されても気にしません。 3 むしろ、玄関先ですむ用事に電話なんて迷惑です。何度も手を煩わせられますから。 >これは、一般的なマナーでは無いからなのでしょうか。 そのとおりです。学習してください。 自分の考えが世の常識というタイプか、ローカルルール、郷に入っては郷に従えといった柔軟性を持ち合わせない人だと思います。 24軒中22軒が突撃訪問派で、相談して過半数が突撃訪問可、電話は迷惑だという意見すらあるのに、「私は電話入れてからにします」と言ってるので、前者タイプのようですね。

有難うございました。

🐶
主婦歴6年 トピ主
さらに7人の方から頂き、14対7でやはり『突撃OK』の方が多いです。 でも私としてはすっきりしました。 現実では口に出来ませんが、本音を言える所があって良かったです。 お付き合い頂きまして有難うございました。 締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧