本文へ

進学のため親元を離れる娘へ送る言葉

レス7
(トピ主 2
041
AIM
ひと
こんにちは。 来週、娘が大学に入学するために親元を離れ一人暮らしを始めます。 駅まで送り、その後電車には娘一人で乗ります。 巣立って行く娘に気の利いた言葉でもかけてあげたいのですが、 最後はうるうるきて声を出せないかもしれません。 子供にこういう言葉をかけてあげたとか、親から言われて記憶に残っている言葉等、 お聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

我が家も昨年娘が巣立ちました

🐤
ははねこ
寂しいお気持ちわかります。我が家も娘が家を離れてから1年が経ちましたが、休みに帰った娘を見送る時は今でも涙してます。 私は娘に手紙を書きました。『慣れるまで辛く寂しい事も沢山あるかもしれない、夢と希望いっぱいで行くのだから大丈夫だと思うけど、失敗や後悔することがあっても、それは全て経験だから、次を気を付ければいい。学校やバイト生活の中で、自分の居場所を必ず見つける事。行き詰まったら時間を置いて考えればいい。どうしても辛くなったら、一度は帰りなさい。』等を書きました。そしたら…同じ様な内容のメールをパパから貰ったよ…と。 娘はいつも元気に楽しんでいます。春休みも1週間くらいしか戻ってきませんでした。子どもなりに頑張るものだと思います。 最近は家から帰るときには、『寂しいでしょ~ママまた泣くの?』なんてからかわれています。 携帯電話でいつでも連絡が取れる時代です。その事は、娘も安心があるようです。アパートで一人暮らしですと、色々な勧誘が多いです。その様な時の注意もアドバイスして上げてください。心配するときりがありません。親も寂しいですが、手を振って送り出してあげてください。

”行ってらっしゃい”

エール
あなたが帰る場所は、ここにあるよ という思いを込めて・・ 帰郷したときには、笑顔で ”お帰りなさい” わたしは、息子が東京に向かう時 ”じゃあ・・・行ってきます” と照れくさそうに、笑った顔が忘れられません。 気のきいた言葉でなくても AIMさんのこころのままに・・ 娘さんには、きっと伝わりますよ。

手紙は?

041
匿名Q
良いお話しだな。 私も18歳で進学のために実家を出ました。 なんだか気軽に、じゃぁね~~って感じになっちゃいましたが、その後に差し入れの荷物を送ってきてくれた中に入っていた「初めて親から貰う手紙」で、泣いちゃった記憶があります。 何気ない言葉、何気ない心配、そういうものが染みました・・・。 手紙だったからのような気がします。

もう行っちゃいましたかね。

041
ららら
たぶんいいお母さんなので素敵な見送りをされたのだと思いますが。 私が進学のために家を出ることになったとき親から言われたのは、 「絶対に金の貸し借りをするな。」 めずらしく改まって座らされて、こう言われました。 万一どうしても貸さなければいけなくなったときは、あげてもいいと思える額だけ渡すようにと。 これは大人になってからもずっと守っています。

トピ主です

041
AIM トピ主
参考になりました。実践させていただきました。 らららさん。 もう戻ってこないつもりで渡すようにと。 お金の貸し借りは良くないと言っても見えないところに居るので心配です。 匿名Qさん。ははねこさん。 出発直前に手紙を渡しました。 たいした内容では無いのですが、愛情を込めて書きました。 到着後娘から電話で「手紙ありがとう」  私「感動したでしょ」  娘「ぜんぜん」  私「え~」 こんなもんですね…。 エールさん。 出発時に笑顔で送り出すことができました。 みなさん、ありがとうございました。 最後は意外に落ち着いて見送りました。 夏休みに帰ってくる予定です。少しは成長した娘が見られるといいな。 タイトル、送る言葉じゃなくて、贈る言葉が正解ですね。 と、書いてから、どちらも合ってるような感じです。

お気持ちよーくわかります。

🐤
匿名希望
一人娘の入学式を終え、娘を進学先に残し今日家に帰りました。 気の利いた言葉なんてかけたら、涙涙です。 なのでじゃあね、て軽く別れてきました。 受験と反抗期が重なり、さっさと大学いけー! と何度も思ったのに、いざ送り出すと寂しさで胸がつぶれそうです。 でも、希望に満ち溢れて新しい世界に旅立っていった娘に泣いている姿はみせられません。 世界一すばらしい娘が巣から飛び立っていったのです。 新しい住処で娘はちゃんと自炊し、お弁当まで作って大学に行っていました。娘の作ったご飯を御馳走になりました。 娘に送った今日のお別れの言葉はごはんおいしかったよ、ごちそうさま。 でした。 今ひっそり一人で泣いているところです。

トピ主です

041
AIM トピ主
匿名希望さん 遠いところに就職したら合う機会は減ると思いますが、 学生なので、夏休みや冬休みには帰省すると思います。 愛情たっぷりの手料理を食べさせてあげるのが子供にとって 良いのかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧