本文へ

義理両親の主張を受け入れるべきか

レス15
(トピ主 0
🐷
はな
ひと
義理の両親宅から車で20分くらいのところに住んでいます。 子供が生まれてから義理の両親がやたらと干渉してきて、 子供の節句を勝手に主催されたりと意見が合わないことが多かったので 会う機会を一ヶ月に一度程度に控えていました。 その後、姑が私たちが来ない来ないと親戚中に愚痴っていたようで 主人が親戚の前で家は嫁を受け入れる体勢がなってないといったそうです。 そのためか、次に私が義理両親宅にいったところ、私の箸だけ箸立てから片付けられていました。 以前から姑は、私が彼女の気持ちを満たすことをしないと意地悪と思える冷たい態度をしてきます。 そこで関係が悪化するのが良くないと思ったため、 以前から溜まっていた不満と今回のことを話に主人と行ってきました。 私は先ず義理の両親は大切ですと言うことをまず伝え、老後のお世話も出来るだけしたいと伝えました、 でも意地悪はやめて欲しいこと干渉しすぎないで欲しいことなど伝えました。 理解してもらえたかはわからないのですが、 何故か今度は子供が幼稚園にあがり、子供が風邪を引いたら義理両親宅に預けるのが当然で 私の実家には子供を預けてはいけないと言われました。実家も近いです。 その他主人には主人の実家と私の実家どちらが大切なんだと怒鳴っていました。 主人は私の実家には普段それほど顔を出したこともありません。 他にも自分の娘がいかに嫁ぎ先でよくやっており、娘を参考にしろとまで言われます。 結婚してから一度も同居の話もなく、今後暮らしていく予定もないのに、 それでも義理の両親の主張を受け入れて行くべきでしょうか? 主人と話をした結果、暫く物理的な距離をとるべくそこか別の土地へ転職も考えています。 こういったタイプのご両親と上手くやっていくアドバイスがあったらお願いします。 正直なところ子供もいるので、自分達の生活を大切にしていきたいです。

ランキング

レス

余計なこと言わなきゃいいのに

041
コーシカ
もし、受け入れるべきというレスばかりだったら受け入れますか? 違いますよね。 実子である夫までが転職を考えるほど理不尽だとわかっていますよね。 なのになんで老後のお世話はできるだけしたいなんて言っちゃったんですか? そんなこというとつけ上がりますし、今後もしつこく言われますよ。 そんな訳のわからない主張を受け入れる必要はないし、 転職のリスクを背負ってまで物理的に離れなくても その場でそれは受け入れられないときっぱり言えばよかったのに。 距離をとるということはトピ主さんのご両親にも少なからず影響するんですよ。 勝手に主催しても行かなきゃいいし、トピ主さんは疎遠でいいと思います。 実子である夫も疎遠にするかどうかは本人にまかせる。 父方の祖父母と接点がなくても子供の成長には困りませんよ。 毒親と接点もつほうがかえってよくないことだってあります。 実家の大切さはそれぞれ自分の実家のほうが大事にきまってますよ。 よほどひどい親じゃない限り。 万一実親と義親が同時に倒れたら実親を優先するでしょう? 所詮は配偶者を介した義理の関係なんですから。 うまくやっていくことはあきらめましょう

ほうっておく

💡
sore
知らん顔していたらいいじゃないですか。 親戚に何を言いふらされようと、知らん振りですよ。 私は義妹に一方的に突然怒鳴りつけられ、(私の夫(兄)も義妹の夫も、義弟も全員見ていたんですが)親戚どころか、共通の知人にも残らず、義妹の作ったバージョンの話を瞬時に言いふらされました。 証人であるはずの夫をはじめ、義弟たちも誰もその嘘を否定せずに、触らぬ神に祟りなしで、私一人が悪者の話が駆け巡りましたよ。 私は、腸が煮えくり返るほど怒りましたが、ああいう人たちに何を言ったところで太刀打ち出来る物ではないので、知らん顔をし続けました。 それ以降、義妹一家は勿論のこと、義両親や義弟夫婦、さらに彼らの知人や友人はすべて疎遠にしています。 元々意地悪されていたので却って好都合でしたよ。 主さんも自分の家族を中心に生活されれば良いだけです。子供の預け先だって主さんが決めて連れて行けば良いだけの事。 そんな義両親なんて無視、無視。

あなた方の好きなようにやれば・・

041
ジフン
親子とはいえ、既婚の子供に何やかんやと指図というか、要求されれば連れ合いであるあなたは不愉快ですよね。 嫁さんのあなたの気持ちはとてもよくわかります。おまけに嫁いだ我が娘と嫁さんのあなたを比べるような言い方など言語道断です。 幸い、旦那さんはあなたの味方なんですよね、あなた方の好きなようにやればいいと思います。

わたしもそうでした

💰
農家の嫁
私も結婚した当初何年間かはいろいろ言われました。 義姉さんは子供は義両親には預けてないのでしょうか、私にも義姉がいますが、義姉を基準に自分たちの都合の良いとこだけを言われました。 今はおばさんなので思うことは、右から左に受け流すこと、聞いてもかってにいわせておけばよいと言うことです。 私に対する態度が変わったのは子供ができてからです。 私がへそを曲げると孫に会えなくなるので機嫌を取ってくるようになりました。 強硬手段を取る前に、孫に会えなくなる危惧を感じさせて、おとなしくなってもらえば良いと思います。

いつも思うのですけれど。

🐶
52歳主婦
箸が無いだの「子供を妻実家に預けてはいけない」だの。 小学生並の「イジメ」をする様な義両親と「上手くやっていく」必要があるので? 私の舅姑は思慮深く、マナーや礼節を知り、適度な遠慮がお互いにある関係ですから、 この手の話は考えられません。 嫌われて上等、疎遠にされて大歓迎では。 あちらの態度が変わるまでは。

危険

😭
ともみ
こういうタイプの義理両親とは 距離をとることをお薦めします。 必ず もめます。 両親が欠けて 1人になったら のしかかってくると思います。 距離をとりましょう・・・・・

アドバイスではありませんが。

041
オレンジ
私もとても状況が似ていて、思わずレスしてしまいました。 30年前は普通でも、今はタブーとされる育児方法の強要など 義両親の要求は孫誕生を期に、どんどんエスカレート。 我が子を守りたい私は、やんわり説明しつつ要求は無視。 結果、義実家訪問時、箸どころか私だけ食事が出ませんでした。 各自小皿に分けられた料理が、一人分足りない状況で、夫には笑顔で食べなさいと。 夫は顔をひきつらせながらも、親には何も言わず自分の分を私に取り分け。 義母には夫のいない時に、睨み付けられ2メートルの距離からの挨拶すら完全無視。 私は一切義実家に行くのを止めました。私が行っても不愉快そうだし お互いの為じゃないの?と夫には言いました。 子供も私がいないと無理なので(授乳)、当然連れていきませんでした。 1年以上たった頃、親戚の葬儀で会った時に、義母は態度を変えて来ました。 まだ許せてなかったけど、親から歩み寄るならと私も訪問を再開。(3ヶ月に一度位) でも本当は今でも夫の目を盗み、意地悪されていますよ。 だから今は子供が祖母の意地悪から守ろうと、義実家へ行くと私から離れません。

理解のある旦那さんでよかったね!

🐱
ダヤン
旦那さんが家族を大切にしてあるのが伝わります♪良かったですね! 自分の親がおかしい、自己中な人と解っています!引っ越して生活された方が良いと思います!!お子さんの環境に良くないです!子育ては、貴女達夫婦が協力して行うものです。親は困った時に手を差し伸べるものです。 義母の言う事を聞く必要なし。 相談事は旦那さんにしましょう!!そして実家の親に子育てのサポートして貰いましょう!!

ん?

041
クミ
ご主人と話し合って >暫く物理的な距離をとるべくそこか別の土地へ転職も考えています。 なんですよね? 上手く付き合う方法なんかないですよ。 上手くあしらうしか…ね。 実の息子であるご主人すら、そのご両親を扱えないのに、息子の嫁じゃ~ムリムリ。

旦那が味方

😣
ミンク
私は、離婚しましたが、同居時は、実家には帰るな 家のローン払えと酷かったです。 夫からも、私はこっちのうちの子になったん だよと言われて、育てても、産んでもない 人の為にお手伝い扱いされました。 夫さえ、普通の一般的な考え方だったら、離婚 しませんでした。 離れて暮らしていて、旦那が味方なら、言わせて おいて、ほっとくことが出来るのでは? 行かなきゃ向こうが、折れるしかないし、折れなきゃ 行かなければいいし。 いい嫁やる意味ないですよ。 自分は、自分を産んで育ててくれた両親が大事ということ と、夫の立場を考えて、同んなじようにします。 って言えば良いのでは?本心は自分の親1番でいいし。 真に受けるとしんどいですよ。流しましょう。

実家には?

😉
イマドキ、嫁いだ意識なんてものは存在しないのかもしれませんが、とぴ主さん御実家には月にどれくらい顔を出していらっしゃるのですか。 とぴ主の実家に顔を出すのと同じ頻度で夫実家にも顔を出すべきだと思います。(実家にも月1ですか?)やはり他人でも夫の親ですから、礼を尽くすのが筋です。少なくとも嫁実家と同等の扱いを。 夫は妻の見方をしてくれるようですが、それは夫の本心かどうかしっかり見極める必要があります。通常は、夫の親を大事にしないと夫にも愛されないと思いますよ。今後、義理親をないがしろにし、それを平気な妻でいるならば、そのつけはとぴ主夫婦に周ってくるものと考えたほうが良いと思います。(古いですかね?私は商売跡取りの家に嫁いだもので。) 夫実家に子供を預けてあげればいいではないですか?義理親は子供を傷つけますか?違うでしょう、あなたの心情の問題です。ムキになるのはやめて広い心を持ちましょう。夫を育ててくれた親です。(それに、その程度なら普通の親ですよ笑)

話してもわからないです

041
匿名
距離をとった方がいいです。 もう話しても、全然わからない人達のようですし。 譲れば譲るほど、もっともっとと要求が大きくなってくる とんでもなく図々しいタイプですね。 遠くに引っ越して疎遠にしてしまえばいいと思います。 お孫さんにも、会えなくなればいいのですよ。 誰の子供だと思っているんだろう?

老人が態度を改めるのは難しい

🐧
小雀
義両親に娘さんがおられるのなら、疎遠で良いと思います。 実家に顔を見せるのは、ご主人だけでよいのです。 あなたは自分の実家に頼ればよいのです。

受け入れなくていい。

041
にゃんこ
義親がトピ主様に干渉してくるのは、旦那様のせいです。 旦那様が実親を大事にしないから寂しがってるのでしょう。義親にとってトピ主様は、八つ当たり対象でしかありません。 義親の気持ちが晴れるまで、旦那様にご実家へ度々帰ってもらいましょう。 トピ主様は、ご自身の親を大切に。 義親の対処は実子でないと出来ませんよ。

ご主人との結束を固める

041
ランタナ
トピ主さん一家(ご主人、トピ主さん、お子さん)がどう暮らしていくかは、ご夫婦で相談して決めることであり、 義両親の言い成りにならなくてもいいんです。 夫婦で方針が一致していれば、それがベストです。 お二人で、義両親の無茶な要求は断り続けて下さい。 自分達の価値観の押しつけや、娘との比較なんて、気にしなくていいんです。 だってトピ主さんは、義両親の実の娘とは別人で、同じ人じゃないし、環境もすべて違うのですから。 同居を求められたら、私ならこう言いますね 「箸も置いてもらえない家に、同居する気はありません」と。 上手くやっていくというのが、多分義両親とトピ主さんとで、全然違う形になると思います。 誠意は持つ必要はありますが、言い成りとは別物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧