本文へ

見下したママからの逆襲

レス310
(トピ主 1
041
セレブママ
ひと
 子供を首都圏のプレスクールに通わせている、二歳の女の子のママです。 お月謝も高く、それなりのご家庭の親子が集う場にも関わらず、一人だけおしゃれもせず貧乏くさい親子がいます。 他の親子がブランド物で身を固めているところに、お母さんはいつもデニム姿、息子さんも毎回似たような安物の服ばかり来ていて、浮いているなと見下していました。  ところが、このお母さんが実は資産家令嬢で大学も一流大卒、実際に今住まわれている場所も高級住宅街、私たち夫婦がローン組んで購入した家よりもずっと土地柄がいいことが判明しました。  私は学歴も二流だし実家もごく普通の一般家庭です。私たち夫婦は夫の友人たちから「美女と野獣」と揶揄されているように、夫は決してイケメン顔ではありません。 ただ、高収入の部類に入る職業に就いているため、なんとか私が独身時代に夢見た暮らしに手が届いたのです。  上記の事実を知るまで、このお母さんに私もいろいろ嫌味を言いました。 その都度、嫌な顔ひとつせずにこにこと応対する姿を見て、「この人、相当鈍いか頭悪いのかな?」と心の中でさらに馬鹿にしていたのですが、事実を知ってしまった今、私の方が馬鹿にされていたのでは?と被害妄想の渦にいます。  最近は、私たち親子の前で他のお子さんを「まぁ、○○ちゃんは目鼻立ちがはっきりした美人さんで、将来が楽しみね。」と褒めたりして、和風顔であるわが娘を馬鹿にしたような言動も目立ち始めました。  娘の習い事をやめさせる気はありません。 どうやったら、この意地悪なお母さんと折り合いつけながら、うまくやっていけるでしょう。

ランキング

レス

うわぁ・・

041
kokoa
勝手に見下して、好き放題嫌味言って、今度は被害妄想で悪者扱いですか。。 折り合い以前に娘さんがトピ主様の様にならないよう、教育を見直しては? そもそもの時点で眼中にないので、大人しく距離を置いておけば?

きっと・・・

041
すごいね
きっと、セレブママさんが見下した安っぽい服を着たママさんには悪気はないと思われます。 セレブママさんはその方に何かされたわけでは無いようですし、ご自分と合わないと思われたら、近づかないほうがいいと思います。

いまひとつ

🐷
あらら
いまひとつ、というか全くお相手の意地悪さが伝わりません。 相手を身なりで判断し、見下し、何度も嫌味いうような意地悪をしていたのはトピ主さんですよね? ご相談ということでしたら、もう少し事情を追記して頂けないでしょうか?

意地悪なのは

😢
いちご一粒
主さんではないですか? 貧しい身なりをしている親子だからと言って、散々酷い嫌味を言い、その方は育ちが良いせいか、そんな言葉に反応せず、のところを、鈍いとか頭が悪いなどと思って見下してきたのですよ? いい加減腹がたってきて、行動に出始めたのではないでしょうか。 見栄っぱりなあたなが全身をブランドもので固めているだけで、その方はそういうことには興味ないのでしょう。 人は見た目で半断するな、とは良く言ったものですが、まさにその通りの話ですね。

あなたの方が意地悪では?

はな
これは先方が意地悪ではなく、あなたが意地悪でしょう? 見た目で判断しバカにしていたのもあなたじゃないですか? 折り合いをつけるって、「バカにしてすみません」と、あなたが謝るしかないのでは? あなたみたいなエセセレブが一番質が悪い。 ブランドで着飾っても、品がない。 育ちがわかってしまいます。 セレブでも寂しいセレブです。 そうした人を見下した態度は、お子さんも見てますよ。 お子さんも育ちの悪さがわかってしまうような、エセセレブ令嬢にしないためにも、 自分を改めましょうよ。 本当のセレブになりましょうよ。

ばっかじゃなかろうか。

🐴
rosa
「意地悪なお母さん」はトピ主でしょ? 自分で、嫌味言ったり見下してたりしたって自覚あるんだから。 それは「意地悪」ではないと?? で、今は「被害妄想の渦」にいるんでしょ? その資産家令嬢のお母さんを「意地悪なお母さん」って思ってしまうのも あなたの被害妄想ですよー。 たとえ百歩譲って逆嫌味を言われてるとしても、それは「自業自得」というものです。

あきれる

041
パナ
こんな母親が未来の日本をダメにする子供を作るのかと唖然ですな

折り合いつける必要がそもそもあるの?現状で困ってないんでしょ

041
紅梅
 あらあら,見た目で判断したのはご自身ですし,そもそも見た目で人を見下して対応を変えるのが良しとあなたの親御さんはあなたを躾けられたの?  あなたは,せっかく色々なチャンスのある暮らしをしていても精神的には残念なママですね。  現在積極的にハブられてるとか逆襲されてるってわけでもないんでしょ?他のお子さんをたまたま褒めたのを聞いて,自分の子と勝手に比較して自分の子を馬鹿にされたって感じているあなたこそが,我が子を和風ブスって思ってるんじゃない。自分の子に対しても失礼な母親だね。そう思ってないなら,別の子を褒める=自分の子を相対的に貶めてるなんて思いつかないものだよ?   第一,相手のママの環境や家の豪華さが発覚したら,見下していたような身なりのママでも媚売っときたいわけ?何か相手にゴマすらないとやっていけない事情でもあるわけ?  ないでしょ?  別に,同じお教室にたまたま子供を通わせてる同士なだけで仲良くする必要もないんだから,普通に会ったら挨拶するだけの仲のままで不自由はないじゃない。  相手のママもいきなり擦り寄られても気味悪いと思うし,現状のままでいいのでは? 

正に金持ち喧嘩せず

041
なはなは
一言で言えばタイトルの通りです。 >この意地悪なお母さんと折り合いつけながら、うまくやっていけるでしょう。 それにはトピ主さん自身が悔い改めるしかないかと思います。 それ以前に、ご自身でも判ってる通り「被害妄想」ですよねえ。 あちら様はトピ主さんのことなんか歯牙にもかけていないと思います。 ましてや、悪意のあるトピ主さんの文章からでさえ、その方が「意地悪」と判断する人は少ないと思います。 今後の教訓とするなら ・人を簡単に見下さない ・理由もなく「バカにされた」と思わない ・学歴やら収入やらのシンボルで人を評価しない を心がけて下さい。 せっかく近くに「金持ち喧嘩せず」のいい見本がいらっしゃるのですから、高収入のご主人に見合うよう、 ご自身の内面も磨いて下さいね。

キニシナイ

041
グッチー
資産家令嬢でも何でもありませんが私、そのお母さんの立場と同じでした。 散々見下されてて、言いたい放題されていました。ある日こちらの経済事情が相手に知られた時の相手の顔と言ったら!…そんなに驚かなくても、お月謝から考えればわかりそうなものです。 私はトピ主さんの出会ったお母様とは育ちが違うので、はっきり言いますと「見た目で見下す人には慣れているので、何も気にしていませんから」 >最近は、私たち親子の前で他のお子さんを「まぁ、○○ちゃんは目鼻立ちが~ >和風顔であるわが娘を馬鹿にしたような言動も目立ち始めました あなたの被害妄想でしょう。和風顔=悪い・駄目と思っているのはあなたですよね。大体、悪い・駄目と思っているから、目鼻立ち云々発言が気になるのですよ。自分のお子さんの可愛さを「見た目」だけで判断しているから、他人の発言が気になるだけ。 >意地悪なお母さんと折り合いつけながら、うまくやっていけるでしょう 彼女はおそらく何とも思っていませんから、今まで通りで大丈夫です。自分が意地悪だから、相手も同じような意地悪をするだなんて思わないでください。

意地悪なのはあなた

😑
aki
まず見た目で相手を見下して馬鹿にして嫌味な発言をしてたのはあなたですよね。 それが土地柄や家庭環境・学歴で勝手に相手の方に対して劣等感をいだいて被害妄想だなんて。 聞いてて呆れます。 他のお子さんを褒める事がなぜあなたの娘さんを馬鹿にしてることにつながるのか、理解できません。 あなたがそうとうひねくれてるようにしか見えない。 人と比較することでしか自分の幸せを感じれないなんて可愛そうな人ですね。

変な人(トピ主さんが)

😨
セレブじゃないけど
変わった方ですね、トピ主さん。底が浅いというか…。(笑) 服装だけで他人を見下し、その人が自分より資産家で高学歴であると知るや、勝手に被害妄想に陥るくせに、意地悪な人とうまくやっていきたい?! そもそも彼女はあなたのことなんてはなから眼中にないと思うけど? 他人を外見や肩書でしか判断できない人は、トピ主さんのような思考回路になるのかもしれませんね。(それが証拠に「セレブママ」って…痛いです) たかがプレスクールに行くのに、これ見よがしなブランド品で武装する必要あるのでしょうか?故ダイアナ元妃だって、子供を相手に遊ぶ時やちょっとしたプライベートの外出ではラフな格好だったでしょ?上昇志向は結構だけど、本当のセレブってTPOをわきまえてると思いますけどね。 善意に解釈すれば、トピ主さんは他人を見下した自分を恥じる気持ちから、被害妄想というかたちで自分の良心に逆襲されてるってところでしょうか。 例えが悪いけど、自分の尻尾を追いかけてグルグル回ってるワンちゃんみたい。 彼女に一度「セレブな友達がほしいから仲良しになって」って聞いてみたら?

くだらなすぎて信じられないです

041
30代主婦
これって本当の話なのかしら?と思いましたが・・・。 かなりくだらない方なのですね。トピ主さん・・・・。 見かけだけで人を判断する人って、問題がありすぎる人が多いので、 私は苦手です。 あなたもバカにされていたのだと思いますよ。 頭が悪いと思われていると思います。 うまくやっていく方法はあなたが考え方を変えない限りは 見つからないでしょう。

えー

041
そのお母さんと仲良くなりたい意図は何ですか?金持ちだからですか?  トピ主が今のような発想をやめない限り、何の解決にもならないと思いますよ。

相手が金持ちだと態度を変える最低なトピ主

😝
宝山
てか、それってなんか最初からトピ主さんの独り相撲なのでは? 向こうは着たい服を着て満足してるし、可愛いお子さん には美人さんねと褒めたりして普通に言いたいこと言ってるだけだし。 そこに和顔のトピ主さんの子がいようがいまいがそんなこと 気にもしてないのでは?と思います。 裕福な人は貧乏臭い服装などせず最初から着飾って 「裕福宣言」でもしなきゃいけないのですか? 「この意地悪なお母さん」ってトピ主さん以外の誰のことでもないと 思います。貧乏臭い服装の人は私達のお仲間にはふさわしくなくってよ。 って嫌~な態度で接していたのですからね。子供に恥ずかしくないですか?

なんじゃこりゃ

🐴
一庶民
自分を「セレブママ」… 学歴二流、極々普通の、何処にでもいるような人が 恥ずかしげも無く「セレブママ」 意地悪なのは、全面的にあなたの方でしょ? 本物のセレブに太刀打ちできません。 彼女は、あなたの悪意と嫉妬など、気にも留めていませんよ。 同じスタートラインにすら立てていません。 お諦めなさいませ。

面白い

😀
あんこぎっしり
逆襲って・・・!! そのママさんは良識ある普通のお方で、意地悪なお母さんでも何でもありません。 なぜ、他のお子さんを誉めたら貴女のお子さんを馬鹿にしたことになるのですか?被害妄想です。 馬鹿にしていたとしても、今までの軽いお返しかもしれないし、トピ主さんがどんな嫌味を言っていたか存じませんが、お互い様ではないですか? ただ、今まで嫌味を言っていたトピ主さんを相手にしていなかった(馬鹿にしていた)のは被害妄想ではなく事実かもしれませんね。 そんなことで意地悪なお母さん呼ばわりをするなら、貴女も相当言われていることを覚悟しなければ。 今回のようにあとで事実を知って恥ずかしい思いをしたくなければ、 これからは外見だけで人を判断して優位に立った気になるのはやめましょう。 そのお母さんとは、 作戦A 今後もお互い楽しく嫌味を言い合う仲になる 作戦B トピ主さんが謙虚になって(反省して)そのママさんとお話してみる のどちらでも実践できたら、結構仲良くやれたりしませんかね。 まずは、貴女が変わらなくちゃですね。 外見より、中身を大事にしましょう!!

あなた自身が改心する

041
ふにゃ
多分、その方はご実家が資産家であることも、一流大卒であることも、何とも思っていないのだと思います。他のお子さんを褒めたのがあなたのお子さんをバカにした事になる、というのはあなたの解釈というか、被害妄想なのではないでしょうか....。 自分が一番じゃないとイヤという気持ちを捨てて、この人は上・下、と人間関係に優劣をつける(それもお金みたいなくだらない尺度で)ことをやめればいいんじゃないかと思いますよ。

ヒドイ話ですね

041
マダム50
そんな意地悪な人、ほっときなさい。 あなたは、無理せず、分をわきまえて、そっと離れましょう。

そのママ、復讐する気はないんじゃないかな~

041
そのママは多分トピ主を「何故この人はこんなに攻撃的なの?」と不思議に思う程度だったでしょう。 だって、彼女はトピ主に何をされても自分を卑下したり妬んだりする必要がないんですもの。 同じ教室には彼女をよく知る人もいるんでしょう? その人には何の根拠もなく彼女を見下すアナタはさぞ滑稽だったでしょうね。 >最近は、私たち親子の前で他のお子さんを 。「まぁ、○○ちゃんは目鼻立ちがはっきりした美人さんで、将来が楽しみね。」と褒めたりして、 >和風顔であるわが娘を馬鹿にしたような言動も目立ち始めました。 ご自分でもわかってますよね。「被害妄想」だって。 今までなら、こんな発言を聞いても気にもせず、 むしろ「あんな事言って他人にとりいるつもり?」なんて思ってバカにしたんじゃないですか? >どうやったら、この意地悪なお母さんと折り合いつけながら、うまくやっていけるでしょう。 彼女が何も反応しないのをいいことに意地悪したのはご自分ですけど。 彼女の逆襲がこわいなら、もう近寄らないことです。 それと、今後は他人を見かけで判断するのは止めましょう。

上手くやっていく気があるのなら

🐱
love
今までの自分の態度を反省することですね。 ハンドルネームが気の毒なくらい品性のかけらもないように感じられました。 他のお子さんの容姿を褒めたからと言ってトピ主さんのお子さんを馬鹿にしたことにはなりません。 まぁ、そのように受け止めること自体が貧相な心の表れでしょうけれど。

相手にされていないから大丈夫

041
ザリニエビトキ
> 私の方が馬鹿にされていたのでは?と被害妄想の渦にいます。 その方とトピ主さんとでは格が違いすぎるから, 向うはトピ主さんのことなんて何とも思っていませんよ. そもそも,「意地悪なお母さん」とは,「お母さんはいつもデニム姿、 息子さんも毎回似たような安物の服ばかり来ていて、 浮いているなと見下して」いたトピ主さん自身です. まぁ,今さら下手に出るのもトピ主さんのプライド(?)が許さないでしょうし, 今まで通りやっていくしかないんじゃないですか?

意地悪なお母さん?

はるちゃ
どっちが意地悪なお母さん?もちろんトピ主様ですよね。

本物のセレブたるもの

041
luna
トピ主さんは学歴だけでなく、心根までもが二流なのですね。 経歴も素晴らしくお金もあるのに、あからさまにブランド物など持たないで ひけらかしたりしない態度、 嫌味を言われてもにこやかに対応するホンモノのセレブなママ。 そんなママさんを引き合いに出してトピのような事を相談されても ただのひがみにしか聞こえませんよ。 目鼻立ちがどうのと他所のお子さんを褒めるのだって、別にトピ主親子を チラチラ見ながら嫌味ったらしく言っている訳ではないと推察しますが。 もしそうだとしたらすみません。 ですが、トピだけではどんな言い方をされているのかまでは 書いてありませんので、推測でしか物が言えないのですよ。 解決策はただ一つ。 貴方が誰に対しても相手を見下す態度を改め、ひがみ根性を無くすことです。 そうすれば相手と自分を比べる必要もなく、馬鹿にされているなどと 被害妄想をする事もなくなります。 心から一流になりましょうよ。

金持ち喧嘩せず

041
みかん
という言葉があるように… 金銭と言わず、心に余裕がある人は… 寛大になれるし喧嘩もしない。 あなたのイヤミだって ニコニコと受け流し 彼女は見下していたワケではなく本当に頭にこなかったのでしょうね~ 職業柄出会った 本当に育ちの良い方々は… 劣等感なぞ無いせいか マイペースでのんびりとして穏やかな方々が多いです。 ブランド品やファッションにはイッサイ興味がなく 自然やガーデニング 世界のさまざまな美しい景色を見て歩くのが大好きな 超大金持ちの先輩も知ってますし… 話しは戻りますが… あなたが好意を持って接すれば 好意を持って接しもらえるでしょうし… 馬鹿にしていたり 目の敵にしたりっていうあなたの内心は 表情やシグサで相手に伝わってしまってる筈です。 自分のやった事は… 良も悪も返ってくるよっ… て私は常に自分の子供に教えています。 その令嬢の方とも価値観が合わないのなら 背伸びせず 無理に付き合わずに 価値観の合う人と一緒にいれば 居心地が良いのではないのでしょうか♪

逆襲?

041
なな
・・・「逆襲」?

逆襲もなにも・・・

🙂
Syou
お相手は変わっていません。 見下げたり、見上げたり忙しい方ですね。 トピ主様の一人相撲のように見えます。

逆襲も何も…

🐧
もすみちゃん
おそらく初めからその「資産家令嬢のママ」はあなたのことを相手にしていないと思いますよ。 私の実家は少なからず資産家と呼ばれる部類に属する富裕層で、お手伝いさんと運転手のおじさん(と読んでいました)が毎日来る家庭です。 学校は幼稚舎から大学まで慶應でした。(一応一流大学ですよね) しかし周りにはそれこそ桁違いの資産家の友達も何人かいました。 ただし、中学・高校や大学から入学された方たちは、 立ち居振る舞いを見ていると「資産家」か「一般家庭」の方かは自然とわかりました。 ご実家が一般家庭とのことですので、いわゆる「資産家」の階層の人たちの暮らしぶりをご存じないかと思いますが、 育ちってどこかに必ず出てるんです。 だから彼女があなたのことを「馬鹿にしている」とか、あなたの嫌味に「にこにこ対応していた」というのも頷けます。 余裕があるんですよ。 あなたとは全く違う。 だから折り合いつける必要ないですよ。 うまくやっていく必要もない。恥の上塗りですよ。

金持ちけんかせず

041
主様がかってに、そのママを軽視して、いやみをいったりしてたんですよね、 ママ友の実情を知った後、勝手に嫌味を言われていると勘違いしているのではないですか、ママ友は金持ち喧嘩せずを地で言っている、大変良い人じゃないですか、主様が人を地位で見下したり、卑屈になる態度を直せば良いと思います。

うひゃひゃ…

🐧
ペンギン
あんまりにもオカシイトピで笑っちゃいました。 相手のお母様、さすがですね! 本当の良家の良い教育を受けて育ち、 息子さんにもきちんとした教育をされているのだろうなぁと思いました。 トピ主さんに嫌味を言われても気にせず、対応されたとのこと、立派です。 精神的に成熟された方なのでしょう。 それに引き換えあなたは??? もう、おかしくって、笑いが止まりません。 そうそう、いっぱい色々なレスがついてランキングが上がるとと良いですネ!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧