本文へ

卵巣脳腫の手術~入院待ちの期間

レス7
(トピ主 1
041
子猫と子豚
ヘルス
はじめまして。 40代後半 東京の新宿・河田町の私立大学系病院にて 2月末に卵巣脳腫の急激な増大のため手術を勧められました。 左が10センチ以上、赤ちゃんの頭ぐらいの大きさ 右が5~6センチあるそうで急激に大きくなったので 明細胞ガンの疑いもある。 との診断でした。 もともと、脳腫と子宮筋腫がありリュープリンで治療を 重ねていたのですが、ここまで大きくなるとは私自身も 結構凹みました。(ずっと手術を避けていたので) 入院手続きも済み、採血、レントゲン、循環器系の検査も 終えあとは麻酔科の検査なのですが、 1ヶ月たちますが、一向に入院予定日が決まりません。 入院までの待機期間が長引くと、検査データも無効になって しまいそうであせっています。 また、実は現在離職中で再就職活動中なので、何も出来ない 期間が不安でなりません。 求人応募は勿論、求人検索すらいつお呼びがかかるのか 不透明なので、一体いつになったら入院の運びになるやら・・・ 長々となりました。 ご経験者の皆様、同様のご病気で入院予定から 実際の入院、手術までどのくらいの期間お待ちになりましたか。 主治医に早めて頂くような申し入れ、相談は可能なのでしょうか。 アドバイスいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

5月に手術決定、入院翌年1月。

041
もみりー
私の場合、昨年の5月に手術決定し、その時点で手術は早くても年明け1月ですと言われ、予定通りになりました。さいたまの大学病院での話です。 卵胞嚢腫は7cm位でした。 MRIの結果、腫瘍が悪性の可能性が高いようなら、スケジュールを見直すし、もしかしたらキャンセルが出て早くなるかも知れないけど、基本早くはなりません、とも。 入院決定は、事前に提示されていた入院予定日の3日前で、病院から予定通りに入院できます、という連絡が来ました。 事前にある程度の日程が示されてたから3日前の確定でも平気でしたけど、予定がまるで見えないのだと厳しいですよね。 主さまのおっしゃってる「入院手続き、採血、レントゲン、循環器系の検査、麻酔科の検査」は、私のかかった病院では入院予定日の1ヶ月以内にやる決まりがあるようでした(年末を挟んでぎりぎりのスケジュールになったのでよく覚えてます) お医者様に大体の目処を聞けませんか? 電話で問い合わせてみては? 入院の件で、予定を立てないといけないので、大体の目処でもいいから教えてくださいと聞いてみてはいかがでしょう。 不安な日々でしょうが、どうかお大事に。

入院呼び出しは病院によって違いますよね

🐤
marin
入院の呼び出しは病院によって違いますよね。 私は卵巣と子宮の手術は別々に違う病院で受けました。 卵巣の時は近所の病院でしたが(比較的大病院です)入院2,3日前に連絡があるらしいとは聞いて いましたが、主治医が手術日を先に決めてくれたので早めに入院日を知る事はできましたが・・・ 病室で同じだった方は2,3カ月待ちで1週間くらい前に連絡があったと言っておられました。 子宮の時は少し遠いでしたが通える範囲の大学病院で受けましたが、手術の予定が全て診察時に 決まっていて、予定表を見ながら「○日にはどう?では△日では?」と言う感じでした。 それでも最短で1ヶ月半位の待ちはあったようです。 検査は有効日が手術1か月前の物との事で手術日に合わせての検査になりました。 麻酔科の診察は手術日の前日か前々日にありましたよ。 もし、診察がまだあるようでしたら、一度ご事情も説明されて手術日の大体の予定も聞かれては? 長引けば不安も募ると思います。あまり焦らずに、不安な事は主治医に診察時に相談されたら 良いと思います。聞きたい事はメモしておいた方がいいですよ。

私も手術待ち中です・・・

🐱
ピノコ
私も現在トピ主さんと同じような状況です。 卵巣腫瘍で悪性の可能性大とのことですが、手術待ちで1ヶ月が過ぎました。 私の行っている病院では、婦人科の方で手術日の予定を立てても(申し込んでも)、最終的に麻酔科の方で手術する人を優先順位で決めるらしく、私は一度抽選漏れ(?)して、今また待っている状態です。でもまた延期するかもしれません。 トピ主さんの主治医さんが早く手術してあげたいとは思っていても、そういう病院側の事情もあると思うんですが、別の病院で早めに手術のめどがつきそうなところはないかどうか、の相談はしてみたらどうでしょうか。 ちなみに私が最初診てもらってた病院で同様の質問をしたところ、特定の病院名を挙げてくれましたよ。(結局私はそことは別の病院を選びましたが・・・。) 私も、「悪性の可能性大っていうのに手術待ちウンヶ月なんて、結構のんびりしたもんなんだなぁ、大丈夫かな~」と、最初は不安でしょうがなかったですが、ネットでいろいろ調べてみても結構手術待ちは当たり前みたいな感じなので(人気の病院は特に)、とりあえず果報は寝て待ちますわ。

CT検査が待ち切れず転院しました

🙂
みみ
大きな病院って検査や入院が待ちの状況になること多いですよね。 お医者様に急いでほしいとお願いするのはOKだと思います。 もしかしたら、お医者様の方でそれほど急を要する手術でないとの判断があるのかもしれませんが。 その点も聞いてみたらいいかもしれません。 私の場合は、最初に大きな総合病院で内診で腫瘍が見つかり、 CT検査まで1カ月待ちと言われ(今思えば、医師が良性だろうとか思ってのことだったかもしれません)、 待ち切れず、市の小さめの総合病院(産婦人科の評判はよかったです)に転院し、 検査はその週のうちにでき、入院・手術も1~2週間のうちにできました。 今のお医者様を信頼なさっているなら、安易に転院するのはおすすめできませんが、 一応私の経験ということでお話しさせていただきました。 参考になれば幸いです。

9月に受診、手術予定11月でした。

041
ななし@40代
が、それまで待てず、救急で駆け込む羽目になり 1ヶ月足らずで手術になりました。 大阪で地元の総合病院です。 大きかったら捻転は大丈夫ですか? 私は捻転はしてなかったものの、気分の悪さで立っていられなくなり、夜間に駆け込んでそのまま入院し、3日後くらいに手術してもらいました。 嚢腫は女の人のこぶし大の大きさでした。 初めの受診でCT検査やら何やらの予約をしてくれ 結果を見て、手術日を決めてくれました。 お腹の痛みとか出てなければいいですが・・・

皆様コメントありがとうございます。(トピ主です)

041
子猫と子豚 トピ主
レスが遅く大変申し訳ございません。 このところ、下腹部(腫瘍のあたり)が動くとよじれる様に痛みます。 座っていても、寝ていて圧迫感がありちょっとしんどいです。 本日、やっと外来予約が取れたので 担当医に早く入院したい旨申しあげました。 では、伝えておきます。 との返答で。 どうも入院ベットの管理は把握していないご様子です。 そこで、今度は、入院予約課に出向き、予約待ち状況を 確認すると医局に電話しろと。 医局に入院予約順番を問い合わせしましたが 入院ベット担当の先生がいないからわからない。 いつ電話すれば良いのかと伺っても、わからない。 との回答で、タライまわし状態です。 一体誰を信頼すればよいのやら、病院の体制に不信感がつのります。 こうなりましたら、電話でも予約外の外来ででも、 担当医とコンタクトをとり、腹部の痛みがあることを強く言い、 入院の目処を立てていただくようお願いしてみます。 大学の付属病院のため、医学生が同席します。 なんだか、うるさい患者だと思われそうですね。 また、状況をお知らせいたします。 花冷えの日が続きますが、皆様、どうぞご自愛くださいませ。

祖母の場合

🐷
kaeru
あまり参考にならなそうですが。 80近い祖母が一昨年同じ病気で手術しました。たしか1月から2月待ちだったと思います。 一度激痛があり見ていただいたところ手術となりましたが、幸いにも入院までは痛みがでませんでした。 たしかコブシ大にはなっていたので開腹で、子宮もとりましたので、悪性の疑いもあったのかもしれません。高齢ですが、経過もよく退院も早く(10日くらいだったような?)、本人も周りもびっくりするくらい元気で、今時の外科はすごいなと思いました。 他の病院を知っているわけではないので比較できませんが、本人も家族も良い病院だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧