本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やっぱり支払わなければいけないのでしょうか?(愚痴)

やっぱり支払わなければいけないのでしょうか?(愚痴)

レス16
(トピ主 7
041
鈴かすて~ら
話題
婦人会の総会に友人の結婚式の都合で不参加しました。 不参加すると不参加料を取られるとは聞いていましたが、結婚式という理由付けでも取られるみたいです。 余程の理由が無い限り不参加料無しは難しいみたいで、余程の理由っていったい何なのでしょうね?私は結婚式も重要な事だと思うのですが。 だから今回、会員料1000円と不参加料1000円を取られてしまいます。 元々婦人会じたい参加したくなかったので、一度会長に退会したいですって言うと、そんな事を言い出した人の例が無いからと説得され、もしもそれでも退会すると言った場合は、集まりの場を設けて退会しても良いかどうかの多数決をするような事を言ってました。 いや~、こういう事って聞いてみるものですね。 それって半ば脅しじゃないですか。 退会すると決めた事で大勢の居る席で羞恥の場を晒され、あげくに判決を下すって何様なんでしょうね? たかが2000円の事、毎年参加していれば1000円で済む事だし、イベントも毎回断り続けて役員になった時は面倒なイベントに複数参加してと何かと面倒ですが、そういうのが近所付き合いだって割り切るしか無いんですかね? 思い切って今年こそ問答無用で退会すると言い切ってみるべきか悩みます。 けど本当にそういう事をしたら田舎なので仲間はずれにされるんでしょうか? 子供と義理の両親も住んでいる土地だし、我慢するしかないんですかね?

ランキング

レス

怖い!

041
テキトー男
いかがわしい宗教団体か、何かのセクトかと思いました。

本音と建前 なレスですが

041
へぇ
当方首都圏在住ですので、なんだか信じられない話ですが まさに「郷に入れば 郷にしたがえ」ということなのでしょうか。 うまくやっていくには、目立たないことをしない方がいいんでしょうね。 こっそり革命派な同志を探してみるとか?どうでしょう。 (ここからが建前) とりあえず、それっぽい正論を申しあげます。 お金を徴収するんですから、明確な規約などありませんか? そこに「余程の理由」が何なのか、書いてあるはずです。 (書いていないとおかしい) その規約に了承して婦人会の会員になっているのであれば 会員は何も言えない立場なのでしょう、おそらく・・。

我慢しようぜ~

🐤
いんこ
都会の、有名無実化した婦人会ならまだしも 田舎なのでしょ? しかも、義理親もお子さんもいる。 自分の財布加減・金銭感覚だけで 物事を判断しないほうがいいと思います。 トピ主さんもわかってると思いますが、 それが「近所づきあい」です。 退会したい、お金払いたくない、 そういう、周囲やルールに 足並みそろえられない「危険人物」として 認定されてしまってもいいのですか。 我慢したほうがメリットが大きいと思います。 たかが二千円じゃないですか。

引っ越すしか・・・

041
ベラ
なんだか、大変な土地にお住まいなんですね。 婦人会とか青年団とか、まだある地域があるんですね。 面倒臭くて耐えられないとお思いなら、引っ越すしかないと思います。 でないと仲間外れにされそう。 或いは、義理のお母様に代わりに出ていただくとか。 でも、婦人会に入っていると、自分だけでは解決できないことが起こったときには、力を貸してもらえそう。 元々、助け合いのための組織のはずですもんね。 困ったときに何もしてくれないなら、入る必要はないと思います。 義理と人情って、そういうことじゃないでしょうか。 頑張って下さい。

お気の毒。

🐱
momo neko
トピ主さん、お気の毒です。 どうして、強制参加なのか、わかりません。 多分、始めは、みんなで助け合う会だったんでしょうね。 それが、だんだん、当たり前の物になって、参加するのが当たり前になってしまったんでしょうね・・・。 例がないって・・・退会したい人は退会させてあげて欲しい。 田舎のつながりとかで、どうしても、退会できない場合なんですけど、私だったら、婦人会のリーダー的存在となり、理不尽なこと(不参加料!!とか)をすべて排除して、本当に、みんなが心からあってよかったなあ。という婦人会に変えるかなあ。 どうでしょう? 楽天的過ぎかしら? でも、やっぱり、今の現状はお気の毒。

ん?婦人会?

🐴
jin
説明不足ですけど、町内会の婦人会…ってことでよろしいでしょうか? 不参加料があるなんてビックリしました。 そうすれば不参加する人がいなくなるから…といった理由なんでょうかね? すでに総会で出す食事の手配が済んでいるから欠席してもお金が掛かります… とかならわかりますけど、不参加料の名目は何なんでしょうか。 その「余程の理由」と「不参加料はなぜ取るのか」ということを 質問してみてはどうですか? 田舎で子供や義理両親も住んでいるという事となると、なかなか 婦人会退会ということは難しそうですね。出来ないことはないだろうけど 絶対に変な目で見られますよ。 家族に多少迷惑が掛かっても退会する!という意思があるならいいのでは ないでしょうか。でも家族に相談すべきかな…。

会社の休日規定を見たって結婚式は有給よですよ

😑
えるえる
出不足金、って事ですね。 我が自治会も、草取り等の全員出席を求められる作業の時に欠席だと1件1500円払います。(高齢者等の家庭は500円) 取られないのは忌引きに当る時だけです。 理由は、結婚式はあくまで「お祝い」であり、予定して「出欠の選択ができる」から。 忌引きは待ったなしで、予定とか関係なく起こる出来事であり、本人の都合でどうこうできるものではないから。 企業の休日規定だって、忌引きは有給に含まれない場合が多いけど、結婚式だったらまず、有給取らないといけないでしょう?(式が会社の営業日だったとして) それと同じ事なんじゃないでしょうかね。 婦人会がどういうものか解らないけど、私なら会費1000円、欠席料1000円なら、事を荒立ててまで「退会!!」って言わないですね。小心者なので。 役員になって、中に入ってみないと判らない事情って多いですから。 ヒラでいられるのなら、大人しくしてるに限ると思ってます。

入りませんでした

041
今夜が山田
私はそういう煩わしさがイヤで、始めから婦人会に入りませんでした。 地域によっても違うと思いますが、私が住んでいるところの婦人会は 平日に泊まりで旅行に行ったりしてるみたいです。 オバ様方はヒマがあっていいでしょうけど、私は仕事もしているしそんなヒマありません・・・ 結局、若い世帯の婦人は参加できない仕組みになっているんです。 会費は払っているけど参加はしていないという人は結構多いのではないでしょうか。 婦人会費は自治会費のような必要経費とはまったく別物だと思っています。 『毎回不参加なのに、そのたびに不参加費は払えない。脱会はしないからせめて会費だけにしてもらえないか』 と妥協案を出してみたらどうでしょう? それが認められないなら脱会しますと。 相手も会費目当てでしょうから、妥協案なら呑んでくれるかも・・・

説明不足申し訳御座いません。

041
鈴かすて~ら トピ主
まず、返事を下さった方々、ありがとうございます。 愚痴れる事、聞いて貰って回答を得る事で少しスッキリしました。 ところで説明不足申し訳ないですが、Jinさんが仰るように町内会の婦人会…というより、村の中の婦人会って言った方が良いでしょうか?町内会に関してはこちらでは区会と言うらしく、区会と婦人会は別物です。 だから別に無くても良いんだけどな。っていうのが本音です。 婦人会が成り立っているのだって家庭のゴミ袋購買する事で利益を得て成り立たせているみたいで、ボランティア活動は2回くらい。他は趣味のようなものです。 合併した事によってゴミ袋の方針が変わり、ゴミ袋がスーパーで買えるようになったというのに、役場で登録を得てまでゴミ袋の購買を継続するような地域です。 なんかこういう風に書き込むと、執念が有りそうな婦人会だし、確かに退会し難いですよね…。 でも他の村では若い者たちが次々に退会していって成り立たないから婦人会を廃止したって場所もあるみたいなので、そこの村で最初に退会したいって切り出した人って本当に凄いですよね。

トピ主続き1

041
鈴かすて~ら トピ主
と、話が逸れてしまいましたが、いんこさんが仰るような金銭的な面で退会したいって理由は、まあ、それも今回の退会理由の一つにあるのですけど、トピ文にも書いたとおり元々参加したくなかったのですよ。 地域の活動、女性だけでするボランティアが必要ならそれは仕方が無いかもしれないけど、趣味のようなイベントまで参加したくなかったんです。 役員になって活動する事で、どんなにウザイと思った事か。(面倒な事は役員の時でも理由つけて断ったりもしましたが) そういうのって趣味的な事を取り除けば全部区会でできると思うんですけどね。 それと会員は私がまだこちらへ引っ越しても居ない時に結婚と同時に義理の両親が勝手に入会したようです。その時私は夫婦で別の場所で暮らしていたのにどうしてそんな勝手な事をするのだろう?と嫌な気分でした。

トピ主続2

041
鈴かすて~ら トピ主
それで、なんだかんだと夫の実家の周辺に住まいがあるのでそこへ移り住み、何も考えずに勝手に私の頭の中で「確か婦人会ってものがあるとか聞いていたけど、義母さんが参加しているみたいだし私は出なくて良いよね」なんて暢気に解釈してたら、引越し早々義母さんから、世代交代になるから嫁である私が行かなければ行けないと言われ、なんか裏切られた気持ちでした。 でもその時は嫌々ながら、区会とかがあるみたいだしそこまで行事は無いだろうと楽観的に考えていたら結構あったわけです。 しかも会員になって次の年に役員が回ってきて凄く憂鬱でした。 まだ慣れていないのにもう役員?と、とにかく最初からマイナスイメージ強かったので、一層不満が増してきたのですよね。 役員やってない時期は、何かと断り続ければそれで済むからマシですが。 けどそれでも結構面倒なんですよね。やらなきゃいけない事もあるので。 助け合いですか。あまりそういうのはありませんね。 婦人会に入っているから誰かと親密になれるって訳でも無いですし。

トピ主続き3

041
鈴かすて~ら トピ主
ちなみに規約がどうのっていう書類等はありません。 多分個人の会みたいなものなので、その辺の纏まりが無い気がします。 毎回ちょっと変わった事があれば「どうしよう?」って感じで個人(数人)の判断で決めたりする会ですから。 後、夫には渋々ながら承諾済み。 というか私が婦人会のちょっとした事で荒れて、夫婦で物凄い亀裂ができるような事件があったのですよね。私としてはこんな私でも夫に支えて貰いたかったのですが、逆に夫を困らせてしまいました。 だから本来ならもう婦人会なんて!って気持ちが強い時期がありました。 義母さんにも了承貰いました。 と長々と書かせて頂きましたが、纏まりの無い文ですみません。 とりあえず退会希望で通すのなら会費は支払わない方が良いのでしょうかね? ネットではなかなか、婦人会に入ってるけど嫌とかっていう書き込みを見たりするのって無いんですよね。 どうすれば良いのか、我慢しようか、まだまだ悩んでます。 そろそろ集金に来られる前にどうするか決めておかないとです。

気をつけて

041
nya
半ば強制のような婦人会があるような地域を舐めてはいけません。 うっとおしいを理由に強引に辞めてしまえば、どんな嫌がらせをされるか 分かりませんよ。まず古くから住んでいる義両親が吊るし上げに合います。 婦人会を牛耳っているのは恐らく地元では影響力のある人のはずです。 地域情報をシャットアウトされたり、買い物をするにも苦労したりするかもしれません。 あなたは自分について人が勝手に『非常識女』のレッテルを貼っても平気かもしれませんが、 『非常識な嫁を野放しにしている●●家』というレッテルが貼られることを家族全員は 良しとするでしょうか。 不条理でウエットであっても『独特の常識』が根強いのがこういう地域です。 その地域でこれからも住み続けて行くのであれば、よくお考えの上で判断された方が いいと思います。

レス数が圧倒的に少なくて寂しいですが一応、報告を。

041
鈴かすて~ら トピ主
愚痴って書いてありましたが、結局やっちゃいました。 思い切って会長さんに電話を掛けてみて、辞める旨を伝えました。 すると今回のは正論とも受け取れるようなお返事で根負けしてしまい、結果は惨敗?保留って感じになりました。 もう私もヤケクソなので、必要無いかもしれないけど意外な事にお気に入り登録数があるので詳細を書きますと… やはり「退会者が居ない会で前例が無いから今直ぐに決断する事は出来ない」と言われ、「他にも退会したい人だって居るかもしれないから退会するのなら総会で議題にする必要がある」との事で、多数決って事なんでしょうね。辞める事に皆の許可が必要って感じで。 しかも入会する時に説明聞いた覚えが無いんですけど、事前に入会する時に絶対参加である事を説明した様な事を言われたんです。 つまり退会って項目そのものが無いんですよね。 ネットとかで真剣に調べたところ、あくまで「絶対」って決まり文句があっても任意である事に変わりはないんですけど、やはり断るのは難しいですね。 しかも私が退会したいだけなのに、いちいち周囲の許可を得る必要があるのですよ?

続き2

041
鈴かすて~ら トピ主
ついでに言うと、他に退会したいって人が居れば推進させるために話し合いをするという事らしいです。 何で私が個人として退会したいだけなのに、他の人の退会にまで協力をする必要があるのでしょうか? そんなのは個人で「辞めたいです」って言えば良いじゃないですか。 私はそれを言う為にどんなけ悩んだ事か……。 後から「私も辞めたいです」って言う人は最初に言った人より楽だと思うし、私だって周囲に誰かそんな人が居ればあやかりたいです。 間違いなく「私も辞めたいと思っていました」と言いますから。 それに良い意味で同志が増えるかもしれないけど、悪い意味で同志が居ても居なくても多数決で駄目だったら無理やりにでもやるしかないって事を認めているような気がするのですけど、気のせいですかね? だったらそれは、「辞めたいと思うのですけど」の間違いな気がします。 私はあくまで「思う」のでは無く、「辞めたい」んです。 この意思を貫き通そうと思うのなら会費は支払わない方が良いのでしょうか?

続き3

041
鈴かすて~ら トピ主
こんな事を書いておきながら、私って本当に頑固ですよね。 なんだか辞めたいって決意すると辞めたくて辞めたくて仕方が無いです。 ちなみに一度は引き下がってしまったのですが、間を置いて考えてみて、やっぱり総会で晒し者にされるのは嫌だから今直ぐ辞めたいって結論に至ったのでその後数回電話をしたのですが、出てくれませんでした。 とりあえずこれは、明日持越しですよね。憂鬱です。 我慢すれば!!とかって言ってくれた方、ありがとうございます。 本当に愚痴トピになってしまい、我慢できませんでした。申し訳ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧