本文へ

野良猫の子猫を保護したが威嚇します。

レス11
(トピ主 3
🐱
ぐるる
話題
はじめてトピをたてるので失礼があればごめんなさい。 昨日、庭に見慣れない子猫が迷い込んで来ました。 生後二ヶ月くらいでしょうか、目は開いていて歯もあります。 我が家には今年の始めに里親募集サイトで譲り受けた猫がいます。 その猫はとても人なつっこく、来た時から人馴れしていました。 今日見た猫はとても痩せてまだ小さくこのままだと死んでしまうのではと思いに保護しました。 捕まえる時もフー、シャーと威嚇されました。 何とか捕まえて大きな段ボールに餌と水とトイレをおきました。 エサはパクパクと食べていました。 ダンボールの上から覗くとグルル、シャーと威嚇します。 今日になり少しは慣れたかなぁと思いまた覗いてみると変わらず威嚇してきます。 触るのなどとんでもなく、手を出すとパンチしてきたり噛んだりするので触れません。 今うちにいる猫と目つきからして違います。 野生の野良猫の子供なのでしょう。 みなさんに質問なのですかこのような野良猫の子供を飼って慣れさせた方はいらっしゃいますか? まだ2日目ですかこの先慣れてくれるのかとても心配です。 先住猫には顔を見せる程度は合わせてみましたが、 お互い威嚇しあっていました。 野良猫の子猫を飼ったことがある方よければアドバイスをいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

大丈夫だと思います。

🎶
花音
猫ちゃん保護してくださってありがとうございます。 私も2日前子猫(生後一か月か2か月)を保護しましたが 触ろうとするとシャーという感じで威嚇されました。 たまたまもらってくださる方がみえて今日で2日目ですが 威嚇しなくなったそうです。 猫好きの娘に聞いても子猫なら大丈夫慣れるそうです。 お世話大変だと思いますが頑張ってみてください。

すでにつらい目にあった?

🐱
じゅじゅ
親猫だけの場合も、人間が育てた場合も、可愛がられた記憶があれば猫も人懐こくなるものです。 しかもまだ子猫、赤ちゃんですよね。 大きくなってツンデレになる猫は多いですが、子猫のころはひたすら甘えまくるパターンが多いと思うんですけど…。 その子猫、すでに何者かにいじめられたのではないですか? 他の野良猫や野良犬の可能性もありますが、人間にやられた可能性も高いです。 そういった場合、記憶が新しいほど身を守るために威嚇します。 もしくは、怪我をしてませんか? その痛いところに触られたから怒っている、そして痛みが続いているからイライラしていることも。 どちらにせよ、迷い猫の可能性もありますから、もしまだなら警察や保健所等に届け出を出しておいた方がいいかもしれません。 そしてまず病院へ。 とぴ主さん一家が愛情もって根気よく接すれば、大人猫よりははやく慣れてくれると思いますが、猫の心の傷の深さによっては時間がかかるでしょう。 こちらは威嚇されても笑顔で優しく話しかけてください。 触るのはなるべくおさえて。 しばらく運ぶ時はタオルなどにくるむといいです。

風呂に入れて医者に見せる

041
匿名
感染する病気を持っていたら大変ですから、お医者様に見せましょう 手負い覚悟でおふろにも入れて蚤を取りましょう 離乳はすんでいるようなので大丈夫だとは思いますが、排泄はやっていますか?やってないならまだ排便排尿が必要な子です、ぬるま湯に浸したティッシュで肛門をポンポン刺激してあげましょう 猫からすれば、突然環境が変わって、閉じ込められて恐怖MAXなのでしょう しばらく大変でしょうが、そのうち慣れてくれると思いますよ 元々家に居た猫ちゃんを1番に大切にして、辛い思いをさせないようにしてあげてね

我が家は4匹とも拾った子猫

🐱
ねこまた
まだ興奮状態ですから、居場所を動かさずしばらくかまわないであげてください。 毎日時間通りご飯と水、トイレのお世話をしているウチに、自分がここにいて良いんだと実感出来て、ネコちゃんの方からなついてきますよ。 ただし、慣れたと思ってうっかり外へ出すと、戻ってこなくなりますから、気をつけてください。 今、どうしてもさわらなくてはならないときは、子猫の襟首をつまみ上げてみてください。母ネコが子猫を移動するときくわえる所です。少しはおとなしくなるはずです。 あと、噛まれたら、そのまま噛まれた指なり、手をネコの口の奥へグッと差し込んでみて下さい。えづき(吐く)口を開けます。それを繰り返しているうちに、噛まなくなります。私は古い鍋つかみを使ってわざと威嚇させて遊んでいました。。ネコキックがたまらなく可愛いンですもの。。。 病気を持っている可能性がありますから、世話をしていて傷をもらわないように気をつけてくださいね。 ネコちゃん元気になりますように。

そのうち慣れてくれます。

041
みもざ
私も去年末に生後3~4ヶ月の野良を保護しました。 威嚇されて捕まえることが出来なかったので捕獲器での保護です。 半年後の現在。 抱っこは嫌がりますが概ね慣れてくれていますよ。 参考になるか分かりませんが 「会社に野良猫が…威嚇されて困っています」 というトピに捕獲時から現在までのことを書いてます。

保護経験あります

041
ふくある
私も以前野良の子猫を2匹保護しました。 月齢はトピ主さんと同じぐらいだったと思います。 獣医さんからは「ちょっと大きいからどうかなぁ」と言われました。 家には2匹先住がいるので数日病院で預かってもらいましたが威嚇は全くなおらず。 先生もビビるし、里親さん希望(熱烈でしたが)も引くぐらい。 文を読んだ感じだと私が保護した猫の方が威嚇がトピ主さんの子猫よりひどかったかも。 とにかく家猫修行と思いつれてかえりました。 3日目ぐらいからだんだんなれてきたと思います。 兄妹猫だったし、先住の1匹が面倒見がよかったのがよかったのかもしれません。 威嚇がひどい間は基本別の部屋に隔離して寄らないようにしておきました。 最後はごろにゃーんで手放したくなくなりましたが幸せになってもらうためもう一匹も里子に出しました。 先生にも見せにいきましたが驚くぐらいおとなしい子になりました。 保護してから病院を含めると1週間以上はかかった感じですね。 気が立っているから人間はかまわない方がいいかもしれません。

病院に行って来ました。

🐱
ぐるる トピ主
トピ主のぐるるです。 レスをありがとうございます。 今日、動物病院に行って来ました。 病院でも威嚇していましたが、ノミ取りの薬を 付けてもらう時にニャーと初めて泣きました。 今までグルルかシャーかしか言わないので鳴けないのではと心配していたのですが鳴けるようで安心しました。 獣医さんによると1.5ヶ月ぐらいだということです。 痩せてはいますが今のところ病気は無いようです。 まだウンチをしていないのでそこが心配です。 獣医さんは野良猫の子どもで人間を知らずに大きくなった為なれるかどうかはわからないと言っていました。 餌をやって慣れさせていくしか無いと言われました。 ゆっくり慣れてくれたらいいなぁと思っています。 野良猫の子どもを育てた方の体験談やこうしたら仲良くなれるよなどアドバイスをまだまだお願いします。

じきに慣れます。

041
αケンタウリ
生後1ヶ月程度の野良猫を保護して育てました。 保護直後は耳の中まで真っ黒(洗ってみたらシャムだった)で 威嚇っぷりも野生動物そのものでした。 多分、子猫ながらもサバイバルして生きて来たんじゃないかと思います。 まずは、安心させてあげて下さい。 ここにいても大丈夫だと。場所に安心するように。 その次に人の手に慣れさせます。人は酷い事をしないと。 性格にもよりますが、環境に慣れても威嚇や噛みつきが治まらないようなら、 噛まれたら噛まれた手を押し込む事を繰り返すと、じきに噛む回数は減ります。 子猫の時の牙は細く鋭いですが、顎の力が弱いので、たいした傷にはなりません。 抱っこが平気になったら、爪を切りましょう。子猫のウチに爪切りに慣れさせます。 遊んだりじゃれついたりするようになるくらい人に慣っても たまに威嚇してくるようなら、躾で威嚇をやめさせるのも手です。 威嚇した時に鼻先を軽く弾きます。でもこれはある程度信頼関係ができてからで。 先住猫の性格や相性もあるので、そのあたりはしばらく様子を見てください。 あまり焦らなくても大丈夫。子猫は順応性があるので。

四日経ちました

🐱
ぐるる トピ主
保護してから四日経ちました。子猫の様子ですが、シャーとはまだ言いますが大分とましになっています。 今はゲージの中で生活しています。 体を触ることもできるようになりました。 うんちも無事に出ています。 今の問題は先住猫とどのようにしてならしていくかということになっています。 ゲージ越しには対面させていますか先住猫が威嚇したりします。 皆さんのお返事が大変参考になりました。 はじめはどうなることかと思いましたが、 野良猫の子どもはだんだんと人になれるという事かわかりました。

先住猫とのお見合いのさせ方。

041
αケンタウリ
2回目です。少し慣れたようで安心しました。 先住猫との関係は性格や相性もあるので一概には言えませんが、 成猫に成猫を会わせるよりかは、成猫に子猫を会わせるほうが馴染みやすいと思います。 あとは先住猫次第かな…先住猫はオスですか?メスですか?どんな性格してますか? メスで母性の強いこなら、始め威嚇しててもだんだん慣れて来て世話してくれたりする場合もあります。 たいていは世話してくれるまで仲良くならなくても、慣れてくれますよ。 子猫が人間に慣れた頃に 成猫と子猫を同じ空間(ちょっと広い空間)で短時間会わせて 会わせる時間を少しづつ長くする、という手があります。 必ず飼い主同席で、猫同士を見合いさせるようなカンジで でも喧嘩しそうになったら止めに入れる体制でいて下さい。 無理に猫同士を近づけるのではなくて、様子を見れる距離を保ってあげて下さい。 子猫をゲージに入れていて先住猫が威嚇しながらも子猫の姿を見てるなら じきに慣れてくれそうな気もしますが。 よく二匹の猫の様子を見て、検討してみて下さい。 あ、あと先住猫は出来るだけ優先して可愛がってあげて下さいね。 これ結構重要です。

ありがとうございます

🐱
ぐるる トピ主
aケンタウリ様 アドバイスありがとうございます。 子猫は一段と慣れて、もうお膝で居眠りしたり喉を鳴らして甘えたりと 驚きの進歩を歩んでいます。 先住猫はオスで人間にはとてもフレンドリーな子です。 アドバイス頂いた様に先住猫を可愛がっていますが、 子猫をみんなで囲んで可愛がっているところを遠巻きに寝たふりをしながらガン見していたりと 焦る場面もありました。 お見合いのさせ方参考にさせていただきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧