本文へ

うちの主人の転職について

レス8
(トピ主 3
🐤
ラテ
恋愛
どこに投稿していいかわからなかったのでここにしましたが、相談させて下さい。 昨年の夏、私と主人は結婚し、私は主人と遠距離恋愛だった為7年勤めた会社を退職しました。 主人とは私が上京した時に出会ったのですが、主人の突然の転職で遠距離恋愛になりました。 (その時にプロポーズされました) 主人のもとに引越し、お互いに30代前半という年齢もあり子作りを開始、すぐに子供を授かり、今妊娠しています。今年の夏出産予定です。 しかし、妊娠でホルモンバランスが崩れたこともあり、なんだかネガティブ思考になってしまい、色々悩んでしまっています。 先日、私の父の七回忌で実家に帰ったのですが、車で片道6時間もかかってしまい、もし一人暮らしのうちの母に何かあったらどうするんだろう、とか思い始めました。(私は早くから上京していて、姉も結婚して家を出ているので約6年母は一人暮らしです。) また、主人の実家からも離れています。 主人の仕事は少し変わっていて、力仕事で、土日・GW・お盆・正月など関係なしで夜勤もあり、一番つらいのは翌日の仕事の手配が前日の夕方にメールで来ることです。 正社員でボーナスもありますが、働いた分の支給なので給料は毎月変わります。 私が妊娠して今働けないし、出産後もしばらくは無理なのでしばらく今のところで働いて欲しいけど、本人は、私が主人の仕事の休みのこととかで愚痴を言うのが苦痛になってきていることもあり、転職も考えていると言います。 30代前半の今のうちに、転職したほうがいいとか言うのですが、それならなぜあの時遠方で就職したの?と聞くと、給料もいいし、お前と結婚する為だと言います。確かに、今の仕事に就く前よりは給料は良くなりましたが、休みがとれないことや夜勤などを考えると、決して良いとは思えないです。 続きます

ランキング

レス

転職はリスクは伴います。

041
I.C
お金に困ってはいないのならば、仕事は辞めて、転職するのがいいと思います。 今、職を失っている人間で殺到をしていて、転職は何処も混んでいて、しにくいですが、体がどうしても・・・と言うのならば、変な場所なんてとっとと辞めて、休んで、勉強をして、再就職に有利な風にして下さい。 私は現在、そのようにやっています。 応募してもエントリーしても、仕事にありつけないため、家で休職しつつ、資格試験の教科書を読みながら、学校へ行こうと思っています。 専門学校です。 将来、京都で自営業をするために、です。

身勝手だね

💢
Nino
我侭放題言ってると次は離婚って言われるよ

続きです。

🐤
ラテ トピ主
不景気で、次の仕事が見つかるかどうかもわからないのに安易に転職というのも不安だけど、するなら早いほうがいいとも思います。 でも、場所でも意見が分かれていて、私は主人と出会った土地で仕事を探して、そこでずっと生活するのがいいと思っています。理由は主人の地元で実家もあり、うちの実家も車で三時間程度だし、私も上京して長年いたので土地勘もあるからです。 そこで、家を買って家族で幸せに暮らしたかったのですが…。 でも主人は違うようで…。 主人の両親は沖縄出身の方で、そこに持ち家もあります。(そこはもらえるそうです) まだ30代のうちに、沖縄に移り住み、生活したいそうです。 求人も全然ないし、あったとしてもかなり給料は安いようで、生活は苦しくなりそうです。 しかもどちらの実家から、さらに遠くなるので親に何かあったらと思うと…。 私は、もともと専門職をしていたので、できたらまた早く社会復帰したいです。 でも沖縄となると仕事もなさそうだし…。 主人の仕事とか、家のこととか、考えているとどうしたらいいかわからないです。 このような状態ですがどう思われますか?

よく話し合いなよ。

🐷
ぱいなぽー
まず、落ち着いてください。 書かれてはいませんが「休日」ありますよね? 少なくとも週一位の割合では。 それすらもないのであれば愚痴りたくなるのはわかりますが...。 >私が主人の仕事の休みのこととかで愚痴を言うのが苦痛になって...  と、ありますが、  なんで愚痴るんでしょう? 家族の為に一生懸命働いてくれてると思うのですが...。  休日以外は正月も関係なく仕事なんて、今はどこでもそんな感じだと思うのですが。 二言目には>親に何かあったらと思うと…。と出てきますが、何かあった時、車で3時間も6時間も あまり大差なさそうな気が...30分と6時間とかなら分るんですが...。 それと、ご主人の案(沖縄案)もトピ主様の案(家を買う案)も現実的にお金の面で無理っぽい感じを受けたのは私だけでしょうか? その状況で「転職」ありきで考えるのは危険なのでは?

唖然…

🐤
M
辛口です。 夫婦そろって、子供のような発想ですね…正直、唖然としてしまいました。 ご夫婦お二人に言いたいです。 何事においてもつめが甘いです。 今のご時勢、生活レベルをあまり下げずに 今よりも好条件の転職先が見つかるとでも思っているのでしょうか? (それとも、条件は少々悪くても…かな?) しかも、場所も限定した上で? …私の主人も転職した経験ありです。 場所は選べませんでしたよ。 私は中国地方から四国に嫁に来ましたが、転職をきっかけに結局関西に住んでいます。 主人は東京にまで就職活動をしに行っていましたよ。 なぜって? 地域を限定すると、条件の良い所なんてなかったからですよ。 転職するにあたって、よほど能力がない限り、場所なんて選べる身分じゃないはずです。 そもそも、前の転職の時、よく話をしなかったのでしょうか? お二人とも無計画ですし、短絡的過ぎます。 私なら、自己責任として、沖縄と地元の求人を見ながら現状維持だと思います。 現実がわかるんじゃないでしょうか?

先を心配しすぎ

🐤
ともちゃん
心配の先回りは、何の得にもなりませんのでやめたほうがいいですよ。 良家のご両親さんのことにしたって、他のご家族と話し合いもしていない今の現状では、今の今心配してもしようがありません。  確かに転職は若いうちのほうがいいと思います。 ですが、今は非常に難しいですよ。一度正社員を離れると、二度と正社員雇用されない可能性がつよいです。  私なら、今の仕事を続けて、転勤があろうが無かろうが、親については いよいよ一人で住めなくなったら引き取ります。

レスありがとうございます。

🐤
ラテ トピ主
みなさん、相談に乗って下さりありがとうございます。我侭、と書いてくださった方、確かに自分でもそう思います…。一生懸命働いてくれてるのに、愚痴ったりして申し訳なかったです。 休日のことで不満なのは、前日の夕方に手配メールが来るため、朝からなのか夜からなのか、いつが休みなのか前の日でないとわからない所に不満がありました。連休もないのも、正直つらかったです。 ぱいなぽーさんのおっしゃる通り、車で3時間と6時間って大差はないかもしれませんが、妊娠中の為か、6時間かかってとても疲れてしまったので、マイナス思考になってしまったようです。また、私の家を買う案ですが、新築ではなく身の丈に合った中古の物件で考えていました。 Mさん、確かに私達は考えなしだと思います。主人は、今より給料が半分になっても別に構わないと言います…。職種にもこだわりがないようです。 老後は沖縄で住むとは前から言ってましたが…。 前の主人の転職は、まだ結婚前でしたが主人が一人で決めました。(そのことでももめましたが)私がついてきてくれる自信があった、言ったら反対していたから、と。 続きます

レスありがとうございます、続きです。

🐤
ラテ トピ主
主人が結婚前、相談もなく遠方への転職を決めたことでも不満があった為、愚痴ってしまっていたのだと思います。 ともちゃんさんへ、私の家は脳梗塞とか心筋梗塞などの急死が多く、早死にが多い為うちの母も?とか考えてしまい、落ち着かないのです。だから、一人で住めなくなる前に手遅れになるような気がしてならないのです。(一人暮らしなのでいつの間にか亡くなっていたとか)考えすぎでしょうか…。 この件でも主人と話していて、主人はうちの母を呼んでもいいよ。と言ってくれるのですが、主人も長男なのでご両親のこともあるし、母も特に私達と住みたいと言っているわけではありません…。 主人の転職、厳しそうですよね…。本人、力仕事は得意なので、何でもやるとは言ってますが、採用されなければどうしようもないですよね。 私は心配症ですが、主人はすごい楽天的な性格で、思い立ったらすぐ行動してしまいます。 ご両親の故郷ということもあり、老後は沖縄で住むつもりが、やはり若いうちに!となったみたいです。こうなったのも私も責任があるし、悩んでしまっています。 やはり現状維持でしょうか。まとまりなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧