どこに投稿していいかわからなかったのでここにしましたが、相談させて下さい。
昨年の夏、私と主人は結婚し、私は主人と遠距離恋愛だった為7年勤めた会社を退職しました。
主人とは私が上京した時に出会ったのですが、主人の突然の転職で遠距離恋愛になりました。
(その時にプロポーズされました)
主人のもとに引越し、お互いに30代前半という年齢もあり子作りを開始、すぐに子供を授かり、今妊娠しています。今年の夏出産予定です。
しかし、妊娠でホルモンバランスが崩れたこともあり、なんだかネガティブ思考になってしまい、色々悩んでしまっています。
先日、私の父の七回忌で実家に帰ったのですが、車で片道6時間もかかってしまい、もし一人暮らしのうちの母に何かあったらどうするんだろう、とか思い始めました。(私は早くから上京していて、姉も結婚して家を出ているので約6年母は一人暮らしです。)
また、主人の実家からも離れています。
主人の仕事は少し変わっていて、力仕事で、土日・GW・お盆・正月など関係なしで夜勤もあり、一番つらいのは翌日の仕事の手配が前日の夕方にメールで来ることです。
正社員でボーナスもありますが、働いた分の支給なので給料は毎月変わります。
私が妊娠して今働けないし、出産後もしばらくは無理なのでしばらく今のところで働いて欲しいけど、本人は、私が主人の仕事の休みのこととかで愚痴を言うのが苦痛になってきていることもあり、転職も考えていると言います。
30代前半の今のうちに、転職したほうがいいとか言うのですが、それならなぜあの時遠方で就職したの?と聞くと、給料もいいし、お前と結婚する為だと言います。確かに、今の仕事に就く前よりは給料は良くなりましたが、休みがとれないことや夜勤などを考えると、決して良いとは思えないです。
続きます