はじめまして。トピを開いて下さってありがとうございます。
20代、結婚2年目の かんみかんと申します。
9ヶ月の娘と実家で生活しています。
娘との生活についてどうも煮詰まってしまい、何かご意見がいただけたらと思いトピを作成しました。
私は妊娠初期からずっと切迫流産といわれ続け、出産まで殆ど家の中か病室で過ごしていました。
なんとか生まれてきてくれた娘は病気があり、先月まで入院していました。
在宅でケアする部分もいくつかありますが、ぱっと見はちょっと小さめの赤ちゃんだな、という程度で元気に過ごしています。
娘の入院中も朝から晩まで病院にいましたので、
退院したら外をのんびりベビーカーでお散歩したいね、とか
児童館にも行って遊ぼうね、とか
スーパーにもお買い物に行きたいな、などと楽しみにしていたのですが、主治医から「次の受診日まで外出禁止ね」と言われてしまい、がっかり。
ほぼ1ヶ月ずっと家の中にひきこもっておりました。
そして昨日、待望の受診日だったのですが
またもや主治医には「まだ外出は早いなぁ」と言われてしまいました。
次の受診日は来月末。それまで外出はお預けです。
お花も見せたい、香りも風も感じさせてあげたいのに、外に出られない。
4月末だともう桜は散ってしまっています。すごくがっかりです。
娘の体が一番だというのは判っているのですが
どうも私自身が外の陽気に誘惑されてしまっているようで、落ち着きません。
予想以上に里帰りが長引いているので、自宅も気になって仕方がありません。
なんだか「外に出たい、でも出れない」といった気持ちばかりで
近頃はすぐイライラしてまっているような気がします。
これじゃイカンとは思うのですが、なかなかスッキリしません。
どうすれば心穏やかに引きこもり生活を送れるでしょうか。
小町のみなさま、どうか知恵をお貸しください。