本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お外に出たい、お家に帰りたい・・・のは私

お外に出たい、お家に帰りたい・・・のは私

レス12
(トピ主 4
😢
かんみかん
子供
はじめまして。トピを開いて下さってありがとうございます。 20代、結婚2年目の かんみかんと申します。 9ヶ月の娘と実家で生活しています。 娘との生活についてどうも煮詰まってしまい、何かご意見がいただけたらと思いトピを作成しました。 私は妊娠初期からずっと切迫流産といわれ続け、出産まで殆ど家の中か病室で過ごしていました。 なんとか生まれてきてくれた娘は病気があり、先月まで入院していました。 在宅でケアする部分もいくつかありますが、ぱっと見はちょっと小さめの赤ちゃんだな、という程度で元気に過ごしています。 娘の入院中も朝から晩まで病院にいましたので、 退院したら外をのんびりベビーカーでお散歩したいね、とか 児童館にも行って遊ぼうね、とか スーパーにもお買い物に行きたいな、などと楽しみにしていたのですが、主治医から「次の受診日まで外出禁止ね」と言われてしまい、がっかり。 ほぼ1ヶ月ずっと家の中にひきこもっておりました。 そして昨日、待望の受診日だったのですが またもや主治医には「まだ外出は早いなぁ」と言われてしまいました。 次の受診日は来月末。それまで外出はお預けです。 お花も見せたい、香りも風も感じさせてあげたいのに、外に出られない。 4月末だともう桜は散ってしまっています。すごくがっかりです。 娘の体が一番だというのは判っているのですが どうも私自身が外の陽気に誘惑されてしまっているようで、落ち着きません。 予想以上に里帰りが長引いているので、自宅も気になって仕方がありません。 なんだか「外に出たい、でも出れない」といった気持ちばかりで 近頃はすぐイライラしてまっているような気がします。 これじゃイカンとは思うのですが、なかなかスッキリしません。 どうすれば心穏やかに引きこもり生活を送れるでしょうか。 小町のみなさま、どうか知恵をお貸しください。

ランキング

レス

お散歩♪

🐤
親世代
かんみかんさん、大変でしたね、大丈夫ですか。 産後は誰でも育児ノイローゼになりがちですから尚更でしたね。 ず~っと付きっきりでなくても良いのですから、ご実家なのだし、どなたかに娘さんを見てもらって、あなたお一人でお散歩に行ってみてください! 今はとっても良い季節です。 私は東京ですが、桜も咲き始め、菜の花やいろいろなお花が咲いていて、陽の光も優しいです。 あなたが胸い~っぱいに春を吸いこんで来て下さい。 タンポポなど、差し支えない程度のお花もほんの少し摘んでみてはいかがですか? そしてそれを娘さんに話してあげてください。 花びらも見せてあげてください。 まだ見えない?話したってショウガナイ? いえいえ。そんなことはありませんよ。 あなたの声の調子、身体から発する喜び、必ず伝わります。 今は大変ですよね。 落ち込んじゃいますよね。 お散歩に行って春を感じて来てください。 あなたが楽しくなったら必ず伝わります。 「お花がとってもきれいだったよ!今度は一緒に行こうね!いっぱい見せてあげるよ!」って話してあげてください。 頑張ってね!

夜桜

041
お月見
私も訳あって、産後なかなか外へ出られず、大好きな桜が見たくて涙が出てきてしまった一人です。一年に一度ですもんね。今思うと、かなり煮詰まっていたなぁ。 私は帰宅後の主人に頼んで(心配なので10分ほど)、近所の桜を見に行きました。ちょうど明るい場所にある木でしたので、夜桜見物ですね。 一人だし、木の下でちょっと立ち止まる程度で、時間も気になってあわただしかったけど、桜の花びらの降る中に立てただけでもスーっと生き返る思いがしました。 桜の木がお近くにあるといいのですが。 何が気分転換になるかは人によって違いますよね。素敵な気分転換ができますように・・・。

関係ないかもしれませんが

😨
すみません
済みません。 煮詰まる 使い方間違えていると思います。 ごめんなさい。 関係ないこと書いてしまいました。

子供のいない私の意見ですが

沙流
不育症で数度の流産の末に子供を諦めた30代の意見ですが、 桜は来年も再来年もその次も時を重ねれば、一緒にいくらでも眺め愛でる事は出来ます。 そして外出許可がでるであろう4月の末なら新緑の季節。 新緑のまぶしい緑を楽しむことが出来ますよ。この国は美しいです。 長い入院生活、お子さんも頑張りましたけど、 かんみかんさんも産前産後、その後の入院生活の通院も頑張りましたね。 でももう病院では無く、ご実家と言えど家族に囲まれている毎日は、 先月を思えば幸せではありませんか? ベビーカーでのお散歩も、児童館へ遊びに行く事も、いつかは必ずやってきます。 私の妹など「日焼けするから外遊びしたくない」と愚痴りますけど、 そのうち子は母の手を引かずとも、1人でまたは友人と出掛けて行くようになります。 ほんの一時、一生の間に自分の分身とも言える我が子と、 一緒の時間を過ごすことは、とても貴重な時間ではないかと思います。 子育て経験のない私が意見するのはおこがましいことですが、 そう思います。 子育て頑張ってくださいね。お子さんを大事になさってください。

タクシーで一回り

041
座敷犬
ご実家に車があれば 乗せてもらって 疲れない程度 一回りしてもらったらいかがでしょうか 無ければ タクシーで 1000円とか 2000円とか決めて 一回りしてもらってもいいでしょう ソレより心配は ご主人です 留守番 長いですよね~ 大事にしてあげてくださいね

時のながれ

🐤
ひよこ
かんみかんさま  今は時間がとてつもなくゆっくり流れているように感じているのかもしれませんね。 私の経験ですが、子供が成長して手がかからなくなればなるほど、 一日はあっという間にすぎてしまいます。 一緒に過ごす時間も少なくなってゆきます。 子供の成長は早いです。 どなたかも書かれていましたが、ご実家のどなたかに赤ちゃんを 預かっていただいて、ほんの短い時間でも気晴らしすることをおすすめします。 赤ちゃんにとってもお母さんの気持がゆったりしてるほうが幸せだと思います。

いい案

🐶
さりゅう
座敷犬さんの、自家用車で外出いいですね。 ご実家の車で、車の中から花見もいいですよ。ただし、電話で主治医の先生に車でご近所のお花見したいんですが、赤ちゃん連れ出して大丈夫でしょうか?と確認はとることをお勧めします もしくは、一人でお子さんを見ててもらって、少しお散歩に行くのも パパが来てるときに30分ぐらい二人だけでデートするのも、気分転換になります。 こんど、旦那さんとの電話の時に泣くのもいいかも。 「会いたい、不安だよ」って心の中の気持ちぶちまけて大泣きするのも。 これも、旦那さんに気持ちを分かってもらう効果と、自分の気持ちが落ち着くのでダブルの効果がありますよ。 男って言わないとわからない生き物なので

ありがとうございます

041
かんみかん トピ主
みなさま、優しいお言葉ありがとうございます。トピ主です。 レスを読んでいたら涙がぼろぼろ出てきてしまい、自分でびっくりしてしまいました(汗) 個別にレスさせていただきます前に、少し状況の補足です。 最近は実家がバタバタしておりまして、日中は頼れる人(といっても、頼れるのは母くらいですが)がいないことがしばしばあります。 母が居ないときは、80代の祖母の食事の準備や細々した雑用も私がしています。 娘は後追い(といっていいのでしょうか?)が激しくて 私の顔が見えないだけで泣いてしまいます。 病気の影響で大泣きすると酸欠になるので、側を離れるのも難しく (あやすと泣き止み、回復するので在宅酸素は申請してません) 離れるタイミングを悶々としながら見計らっていたら また次のミルクの時間がきて、何も出来ず そんな時に外を見たら、ああ、素敵なお天気なのに!と更に落ち込み・・・ あちゃー、なんだか愚痴になってしまっていますね!申し訳ありません! 主人は毎週会いにきてくれています。 これだけでもとても幸せなのに、更に外に出たいなんてとても贅沢な望みなのは判っているのですが…。

ありがとうございます、親世代さま

041
かんみかん トピ主
お気遣いありがとうございます、嬉しいです。 そうですよね、いい季節ですよね~! ちょうど冬から春に変わる、日差しが暖かいけれど風は少し涼しい、この時期が大好きなんです。 そろそろツクシも頭を出す頃でしょうか。 ああ、早く外に出たい! ただ、もし私が外に出られても、私だけが楽しんでも、娘に申し訳ないなぁ・・・という気持ちがありました。 あまり積極的に外に出ようと、そのためのアイデアを考えようとしなかったのはその気持ちがあったせいです。 でも、そんな考え方もあったか~!と気付かされました! そうですよね、私が体中で春を感じて、それを娘に伝えてあげればいいんですよね! 親世代さまから、わくわくするような、楽しい、明るい気持ちをいただけたような気がします。 少しお昼寝の合間をみてでもお散歩に出てみれたらいいな~♪ 蛇足ですが・・・ まず親世代さまのHNを見て、はっと気づきました。思い出しました。 私の母はもっと大変だったんだと・・・。 妊娠中からずっと助けてくれています。 親孝行もしなきゃいけませんね。大変だっ!

ありがとうございます、お月見さま すみませんさま

😀
かんみかん トピ主
お月見さま 産後は身体だけじゃなく色々ガラっと変わってしまいますものね。大変だったんですね。今は大丈夫ですか? 年に一度・・・そうですよね、なんだか桜って「期間限定」という雰囲気がとても強い気がします。 今が夏だったとして、「ひまわりが見たい!」ってこんなに強く思っていたかというと正直わかりません。 ひとつの気持ちとして「桜が散ってしまう」と書いただけだったはずなのですが、今はとても桜が見たくてたまりません。 そんな私は「限定モノに弱い」関西出身です(汗汗) 桜のはなびらの振る中で・・・いいなぁ、想像しただけでも気持ちが明るくなります。 でも、近くで桜がどこに咲いていたか、思い浮かばないんです。思い出せないんです。情けない~! 長い間住んでいた土地なのに、何故でしょうね。 ちょっと歩いて見られたら、「ああ、こんなところに」って気付くのでしょうけれど。 すみません様 ええええ!?と思い、調べてきました。 煮詰まる=十分に検討されて、結論に近づくこと とありました。 まったく正反対の意味で使っており、お恥ずかしい限りです。ご指摘ありがとうございます。勉強になりました!

ありがとうございます 沙流さま

041
かんみかん トピ主
なるほど、今年の我慢は次の桜を楽しむためのステップだと思えばいいんですね。 桜は1年に1度だけど、毎年咲きますものね。 おこがましいなんて、とんでもない! とてもありがたいお言葉です。ただただ嬉しいです。 仰るとおりです。 病院では得られない幸せな毎日を過ごせています。 病院に居た頃は私が靴を脱ぐこともできませんでしたし、 娘の遊び場も狭いベッドの中だけでした。 今思えば、もっと息の詰まりそうな気持ちでいたような・・・。 気付かないうちに、欲張りになっていたようですね。 >ほんの一時、一生の間に自分の分身とも言える我が子と、 >一緒の時間を過ごすことは、とても貴重な時間ではないかと思います。 主治医の先生に 「今のうちに、どれだけ尽くしてあげたんか書き残して、大きくなったら見せたったらええねん~」と言われたことを思い出しました。 そのときは「はぁ・・・」程度で聞き流していたのですが(コラ 大きくなると、一緒に居たくても子供から「いや!」って言われてしまうかもしれませんものね… なるほど、先生も沙流さまみたいに言ってくれたらもっと心にしみたのになと思います。

頑張ってね

親世代
かんみかんさん。ご返答ありがとうございました。 ご実家のこともやっておられるのでしたら大変ですね。 後追い! そうですよね。トイレにもうかうか行かれないし。 私はそれ以来、トイレのドアを開けたまま、、という習慣がついてしまって、今では家族に評判悪いです。苦笑 これから長い子育ての時代ですね。 様々な、予期せぬことの連続だと思います。 それまで、ほぼ思う通りにやってきた人生、一つも思う通りになりません。笑 しかしそれは‘嬉しい’予定外です。 真っ只中に居る時はそうは思えないでしょうが、私は子育て中に父の闘病・介護を経験した時に痛感しました。 成長への世話と死への世話。。 子育ての苦労は幸せへのステップです。 誰もが順番に役割を果たすのですね。 どんな時も忘れないでください。 お母さんが幸せであることが、何より子供にとっての幸せです。 小さければ小さい程、言葉ではない、あなたから出る雰囲気、温かさでそれを感じ取ります。 小さな喜びを見つけながら、明るく過ごしてください。 あなたが幸せでいることが一番の親孝行であり子供孝行です。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧