本文へ

だらしない私に喝を!!

レス15
(トピ主 1
041
ルンバ
子供
1歳の娘がいるルンバと申します。 私は、だらしがなく家から一歩も出ない日は一日中パジャマでいます。 化粧もせずにブラジャーもせずにグータラしてしまいます。 何か用事があって外に出る事がある日は化粧(濃くはない)コンタクトをして簡単なヘアアレンジもします。ママ友が遊びに来るときは部屋もきちんとしますが誰も来ないときは布団も引きっぱなしです。掃除も普段は3日に1回掃除機をかける程度です。 まだ子供が昼寝もするしマンションなのでベランダに布団をほすこともできないダブル布団とシングル布団を押入れに納めるのもめんどくさくて、そのままにしてしまいます。布団を引きっぱなしにしてもカビが生えたこともないのでこのまま過ごしていました。布団乾燥機を買おうとは思っていますがめんどくさくなって結局やらなくなるんじゃないかと思い買っていません。 ここ1週間、用事がなく外も寒いので家でずっとパジャマでいました。 もちろん子供もパジャマ。昨日急にこのままじゃ子供がだらしない子供に育つ気がして怖くなりました。 でも外にでる用事もないのに化粧をしてコンタクトして服を着替えるなんてどうもできなくて結局今日もパジャマでノーメイクです。 私みたいなだらしない人って珍しいんでしょうか?それとも外では綺麗にしているママさんも家にいる時は実は・・・?? 「私もだらしなかったけど変わったよ」「そんな生活してたらこうなったよ」など、なんでもいいので私に喝を入れてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫!

お布団猫
暖かくなって外にでる頻度があがると、トピ主さんのお子さんが用事のない日も外に行きたい!と訴えるようになります。 子供の要求を通そうとする情熱はあついので仕方無く毎日買い物なり、公園なり、お散歩なりでるようになります。 そのうち、習い事や幼稚園のプレ教室、入園などで毎日化粧して出かけざるを得なくなりますよ。 なので答えは、子供の成長とともにぐうたらでは居られなくなるから大丈夫! 今のうちにパジャマ生活を楽しみましょう~。

早く老けます

041
緊張感
化粧はしなくてもいいし、コンタクトは眼鏡でもよいですが、 パジャマは「寝間着」ですから、昼間の服ではありません。 昼夜同じ恰好をしていると、体内時計…ではないかもしれませんが、 切り替えスイッチが鈍感になって働きが悪くなり、 心身が不健康になると思います。 まだ若いうちに安易な生活に甘んじていると年寄り臭くなりますよ。 もうお子さんも外に向かって発信しますから、 ママはずっとおねんねしてる、とか、家の様子をしゃべりだします。 私は、多少具合が悪い時でも、一日パジャマで過ごす事はしませんでした。 化粧をしない日は、年に数日。 昼間、大地震が起きたら、そのまま飛び出せますか? 自堕落な感じですね。

おっさんです。お仲間ですね。

🐤
tome
外出しない日は一日中寝巻きがわりのジャージのままです。 家族には内緒ですが歯も磨きません。 (ばれてるかも) 冬は金曜日の朝シャワーをあびて、月曜日の朝シャワーをあびるという生活をずっと繰り返してます。 部屋の掃除は女房がしてくれますが、自分の机の上は触りません。 なので埃だらけです。 月に1回ぐらいは埃とりをします。 すみません嘘つきました。 半年に1回くらいです。

パジャマで外出する子になりました

041
パジャマの子
子供のころ、母と私のみ一日中パジャマが当たり前の時期がありました。 弟が小さく、母も大変だったのでしょう。 そんな中私が、パジャマで外に出て遊ぶ子になりました。 近所で話題になったのでしょうか、ある日「お外の服」「お家の服」「パジャマ」の違いをきっちり教えられました。 今現在、ずぼらです。でもパジャマは着替えます。 「快眠」「脂肪燃焼(これは怪しい)」にいいと聞き、薄いパジャマを着ています。 ○快眠!そしてすっきり起きられるので、朝からだらだらしない ○冬は着替えないととにかく寒い!!夏は汗でへばりついて、着替えないと気持ち悪い!! ○透けます。宅配便の受け取りも出られないです。 →着替えざるを得ません。 朝起きて着替えてしまうと「なんとなくだらだら」から「なんとなくてきぱき」になります。 ずぼらだからこそ!!まず着替えて「なんとなく」に乗っかってしまうのがいいと思います。

布団は本当にヤバイと思う。

041
ダニが
お子さん、まだ1歳なのですよね? 肌荒れとか気になりませんか?ハウスダストによる健康被害とか。 あなたがパジャマにすっぴんは勝手にしたらいいです。 でも、布団敷きっぱなしだの掃除機は3日に1回だの、 それはいくらなんでも乳幼児がいる家庭ではナシでしょう。 カビが生えないから大丈夫じゃなくて、 その布団、ダニがびっっっっしりですよ。 布団というか、ダニの巣の上に寝てると思って。 あなたはそれでいいけど、お子さんが可哀相。 大きくて布団が干せないと言い訳たれる前に、 なら布団乾燥機を即購入して使い、その後布団にがっつり掃除機をかけてください。 フィルターが白いダニの死骸でいっぱいになるはずですので、 それを見て戦慄して下さい。 今は育児休業中?つまり専業主婦ですよね。 専業さんなら、それくらいのクオリティで家事やってくださいよ。 あーやだやだ。

私もですよー

コンドル
仕事も辞めて専業主婦になってから すっぴん、髪は一本結び、部屋着、掃除も子供がいるところだけはやってたけど、万年床でした。 ママ友とかが遊びに来る時だけ綺麗にしてました。 でも幼稚園には行ったらそうもいかなくなりました。 送迎があるしそうなると化粧、着替えは必須。 今は朝起きたらすぐ着替えて化粧・・必要に迫られるとやるしかないですからね。 あと、引っ越して万年床にしておいたら 春~秋は大丈夫だったんですけど 冬になったらカビが生えました・・・ 前のマンションは通期が良かったのか、全くそんなことはなかったんですけど・・。 おかげで布団は全部捨てて、買い直す羽目に(泣) そんなわけで今はめんどくさいけど、布団あげてます。

同じくぐーたらです

😭
あaん
私も出かける時しか 気合いれません。 普段はスーパーだと薄メイク 家から出ないときはノーメイク 部屋着(パジャマでなく部屋着で寝ています) でしたが 子供が動きまわるようになると 家にはいられなくなります。うるさいので・・ 仕方なく公園デビューをし 幼稚園にいくと毎日送り迎えがあるので 仕方なく動くようになり今にいたります。 逆にいえば そんないい生活できるのは 今だけなので 楽しんで!とゆうことです。

お散歩は?

🐱
いちごタルト
寒い時はお子さんとお散歩には行きませんか? まだ1歳だと本人が外に出たがる事もないかもしれませんが、 ずっと家にこもってるのも何だか不健康な気がします。 うちは3歳半と11ヶ月の子供がいますが、 雨が降らなければ1時間程お散歩に出かけてます。 下の子も外の世界の色々な物に興味を持ってキョロキョロしたりしてるし、 いい刺激になってると思います。 私自身の気分転換にもなってます。

子どもが小さいうちだけ

041
いも
ま、小さいうちはいいんじゃないかな。 迷惑かけてる分けでもないし。私も休日はノーブラノーメイクだよ! ただ、そろそろお子さんのために “パジャマは寝るときに着る服” を習慣づけた方が絶対良い。 そのために、トピ主もお子さんも、起きたらまず着替え! それだけでいいと思うよ。 あとは、ベッドを買おう。 だらしなさは同じでも、布団敷きっぱなしよりキチンとして見えるかな。 幼稚園行くようになったら、いやでもキチンとしなくちゃいけないよ~。 今から少しずつ慣らしてあげてね。

私もにたような感じ。

🐶
グァテマラ
私もそんな日しょっちゅうあります。 わが子はもう小学生なので、幼稚園の頃のように送り迎え無し、 弁当作りも無し。一人で勝手に遊びに行くようになったし 私は家にこもる事が増えてきました。 平日に一日中パジャマはないです。しないようにしていますよ。 いつ地震で外に飛び出すことになるかもわからないので・・・ いつ誰がくるかもわからないし。それはいかんなと自分に言い聞かせてます。 楽な部屋着ですが。ノーメイクノーブラです。 なので、出かけるときは着替えています。

ブラジャーぐらいしよう!

マイン
厳しい意見で、すみません。 典型的に、太るタイプ?スエットに、ひとつくぐりの 肥えた人、想像してしまいました。 ブラジャーしなかったら、本当に下へと垂れて来ますよ しないと、気持ち悪くないですか? 私も、偉そうに言えませんが、私は、朝起きて着替える時に ブラジャーはします。タイツ履いて、必ずガードルも履きます。 買い物は、毎日行って、必ず一日に一度は何らか外に出る事を心がけてます。 40超えてるし、これから足腰を鍛えておかない事と、運動もしないと 太る事の予防、化粧も薄化粧でもすると、気が引き締まり、これは不思議で 化粧は、やる気のスイッチが入りますよ  常に、面倒くさがらずに、すぐ動く事をすると、家の中は綺麗になるし 掃除機、拭き掃除は、シェイプアップになります。 ダラダラすると、ただ貴重な時間は過ぎて行くだけだし、凄くもったいないと 思いませんか?動く事も体が重くないですか? 私は、じっとしてると、少し頭痛や肩こりがして、夜、もったいない時間を 過ごした事に自己嫌悪する事が嫌なので、なるべくきちんとするようにしてます。

パジャマは寝る時に着るものです

🙂
おっちゃん
家だとお化粧する必要はないと思いますが、普段着に着替えるのが一般的な習慣です。パジャマは寝る時に着るものですよ。知りませんでしたか。

私の体験

😢
だよん
こんなにだらしないのは私だけだと、 だらだらしながら、 だらだらから抜けられない自分に焦って、追い詰められていました。 そしたら、親戚から、 「あなたのばあちゃんも時々そうだった。」 と聞きました。 ものすごく、厳しいしゃきしゃきのばあちゃんの記憶しかなかったのに、驚きました。 このつらさを体験するのは私だけではないのだと知って、乗り越え方があるはずと考えました。 「出かけるしかないのだ」 と決めてしまいました。 台風でも、雪でも。 10分でもいいんです。 そうすると、おのずとやらなければいけない作業はある。 でも、最小限にする。 すっぴんでいいや。 でも、髪だけは簡単にまとめよう。 子供のお支度を、着替えをまとめよう。 で、一週間に1回は頑張った自分にごほうびーーーー。 私のご褒美は、遊園地の年間パスポートで、毎週出かけるでした。 そしたら、掃除も身が入りました。 ちなみに、お布団干しだけは、子供がアトピーなので雨の日以外は、必死にやってました。 嘘でも、子供がアトピーだと思い込めば、布団乾燥機くらいできるかもしれませんよ。

私も出産前はそうでした

041
パナップ
同じく1歳の娘がいる専業主婦です。 私も出産前までは、トピ主さんみたいな毎日を過ごしていました。 もともとおしゃれも得意ではないので、動きやすい服装重視! 買い物ついでにウォーキング、夕食作り… そして空いた時間はだらだら… 布団も掃除機も、気が向いたら…汗 でも娘を出産して変わりました。 晴れたら布団を干す、掃除機は毎朝かける、娘の食後も掃除機、洗濯物が終わったら娘とお着替え。 娘が肌が少し弱く、鼻やのどの粘膜も弱めのようで、何かときっちりするようになりました。 なにより、楽しいですね、きれいになっていくのが。 掃除機かけていない場所で娘を遊ばせるなんて、今では考えられないです。 一日パジャマなんてありえない! 娘にかわいい服を着せて(おさがり笑)、今日もかわい~って思っています。 やっぱり生活面はきっちりしていた方が、娘さんが大きくなったときにもいいと思いますよ! 将来嫁に行ったときとか、きれいの基準があがるかと。 娘さんのために、変わりましょうよ! 喝を、とのことでしたので、喝っぽくしました。

トピ主のルンバです。

041
ルンバ トピ主
皆様、ありがとうございます。 もっと厳しい事を言われると思っていましたが仲間がたくさんいるようで少し安心しました。 でも!! パジャマ生活と布団を干さない生活からは脱出しようと思います。 今日、早速布団乾燥機を買いに行きました。実際使ってみると簡単で布団もふかふかになりました。 明日から服を着替えて(子供も)生活してみようと思います。 シャキっとする気がするだけでも良いと思います。 グータラから少し卒業できそうな気がします。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧