本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公共のお風呂で体を洗ってから湯船に入りますか?

公共のお風呂で体を洗ってから湯船に入りますか?

レス189
(トピ主 3
しずか
話題
タイトル通り、みなさんに質問です。

私自身は全て洗ってから湯船に入ります。
家のお風呂でもそうなので、違和感無く、また公共の場ならそれがマナーだと思っていました。

なので、お友達同士で湯船に入って居る方が『私まだ洗ってない』と会話しているのを聞いて、
『ちょっとちょっと~』とイライラしてその場を離れたりしていました。

でもふと周りを見渡すと、髪の毛が乾いている方や化粧をしたまま浸かっている方など、
一見洗っていなさそうな方を結構見かけます。

最近は、もしかして公共の場だからこそ洗わずに浸かって、最後に洗って帰る人が多いのではないか?と思い始めました。

みなさん、ありのままを教えてください。
場合によっては自分の方針を変えるべきかと悩んでいます。

宜しくお願いします☆

ランキング

レス

私の場合。

041
かな
私は小さい頃から母にきつく言われましたので 公共の場では全部洗ってから入浴します。 家のお風呂ではかけ湯で体を流して体を温めるために入浴しますが…。 ただ温泉なんかの場合ですと、 連泊などで朝などに洗髪している場合がありますので 頭が乾いていることは特になんとも思いません。 (髪が湯船に付いているなら嫌ですが…。) 銭湯などだったら嫌かなぁ…。

体は流すでしょー

041
一枝花
さすがに汚いと思う。 顔や髪は殆ど湯船に浸からないはずなので 洗わない人もいるかもしれませんね。特に湯巡りなんてしてる人は。 まぁ、公共の浴場であれば、それほど潔癖には考えませんが せめて体にかけ流してから入って欲しいですね。 ※元々洗い場が無い所もありますから、石鹸で洗うという行為が出来ない場所もあります。 というのがありのままですかね。

全部は洗わない

温泉まんじゅう
私はお化粧を落として体をざっと流してから湯船に入ります。 本格的に髪や体を洗うのは温まってからです。 自宅でも同じですね。 掛け湯もしないで湯船にジャボンはNGだと思います。

洗います

🙂
ピカピカ
髪も洗って縛り浸からないようにして、身体は洗ってかけ湯してから湯舟に浸かります 出るときにまた軽く洗ってから出ます たまに、髪が湯舟に浸かってる人がいるとイライラします 近視なので眼鏡して入ります。

あまり・・・

🐱
たろう
考えた事なかったですが、 私は、掛かり湯などしてから、入ります。 いきなり、湯船にドボンとは、しませんね、 けっこう銭湯生活は長かったですが、顔見知りの人はみなそうでしたし、 夏場などは、湯船に浸からない場合も多々あるので、 あまり意識したこと無かったです。 風呂から上がる時には、上がり湯をして、タオルで体を拭いてから、 浴室から出ます。 浴室から出て、バスタオルで体を拭いて完了です。

そうですね…

🐴
jin
ざっと身体を洗ってから湯船につかりますし、それがマナーかなとは思います。 でも掛け湯もしないで直湯はありえませんが、それ以外なら目くじら立てるほど 腹が立ったりはしません。 髪の毛が乾いてたり、化粧をしてたりする人が浸かってるっておっしゃってますが、 トピ主さんは全身洗ってから入るって事でしょうか。 湯船に入る前にそこまでしなくても、とは思います。 だって髪の毛はどうせ束ねるから関係ないし、顔も湯船につかったくらいで 化粧落ちますかね…。ま、無意識に顔をこすっちゃったりするかもしれないけど。 そこまで神経質に考えなくてもいいんじゃないでしょうか。 私は身体をざっと洗い湯船へ→ゆっくりつかった後、身体(顔も)と髪を 洗う→また湯船へ→身体をこすって垢を落とす→湯船へ…という2時間コース です。 トピ主さんのように清潔に入ってくれる人はありがたいですよ。 自分の方針を変える必要はないのでは?

常識として…

温泉大好き
家でも公共の施設でも、私も必ず身体を洗ってからお風呂に浸かりますよ。ちゃんとからだを洗ってから湯舟にはいりましょうと注意書きを貼ってある施設もありますね!

洗いますよ~

041
にょろり
自宅では軽く流すだけですけど、公共の場では、必ず洗ってから入ります。 髪やメイクは、状況により洗わなかったりしますけどね。 (泊まるのなら洗う)

かけ湯

🐱
ふく
 昔から「かけ湯」をするのがマナーです。  「かけ湯」をして一旦浸かり、温まってから洗い、また浸かって、最後に「上がり湯」をかけてあがります。  かけ湯では、みんなで浸かるお湯に汚いまま入らないために、股間を洗って、あと汚れ落としと体をお湯に慣らすために、全身にかぶります。  あがり湯は、一応他人と一緒のお湯に浸かったので、綺麗なお湯で流す目的です。あとは、脱衣所をぬらさないために手持ちのタオルで簡単に体の水滴をぬぐってあがります。  私は30代で子供の頃親から教わりましたが、最近は知らない人が多いそうです。  もちろんかけ湯でなく先に全部洗うのでも良いのでは?    温泉だと、洗うときにソープ類を使っちゃいけない場所とか、かけ流しで清潔だからあがり湯をせずに温泉成分を残して拭いた方がいい場所などいろいろありますが、基本は上記かと思います。

変えちゃダメだってば。

041
GGF
少なくともね、お湯につかる体は洗ってから入りましょうよ。特に下半身は石鹸で洗ってからにしてほしい。かけ湯だけっていうのはやめて。全国のみなさんお願いですから。 私温泉大好きです。スーパー銭湯みたいなところも好きです。でも、客層の悪いところはいきません。走り回る子供、湯船に直行するおばさん、そういう人がいるところはまったくもってくつろげないし。 湯船につからない部分(髪の毛、化粧した顔)は湯船につからないようにしていればOKかと思っています。きちんとタオルやゴムでまとめてお湯につからないようにして下さいね。湯船のお湯(特にお湯の注ぎ口)でじゃぶじゃぶ顔を洗うのは言語道断です。 それから、洗い場に私物を置きっぱなしにしてる人、迷惑です!そこはあなたの占有場所ではありません。片付棚にきちんと片づけてください。混んでなくても当然片付けてください。(ちなみにもし混雑時、空席に置きっぱなしの荷物があったら私は容赦なくその場所を使います。多少よけますが、その人の荷物がぬれても気にしません。) とにかく!マナーを守ってお互いに気持ちよく使いましょう。 本当によろしくお願いしますよ!

風呂屋のマナー

041
モゲラ
僕も銭湯やスポーツジムのお風呂では必ず全身を洗ってから湯舟に入るようにしています。それが他人への思いやりやと僕は思っています。他人にそれが常識やとは言いませんが、まぁ最低でも下半身は洗ってから湯舟に入ってほしいですね~

もちろん体を洗ってから入ります

🐤
もこ
みんなで使う所ですから、体を洗ってから入浴は当然です。 化粧も落としますというかお風呂に入る事がわかっているのですっぴんで行きます。 洗わずに入っているなんて言ったら注意したいです。 自分がされたら嫌なことは他の人にしないのは人として最低限のマナーだと思います。 体は洗ってから入浴しますが、髪の毛は湯船につかないよう1つにまとめて出る前に洗います。 髪の毛は湯船に入らないようまとめていたら後からでもいいとおもっていましたが、不快に思う方も居るようでしたら考え方を改めたいと思います。

洗いません

🐱
moe
 「掛け湯」は何の為にあるのでしょう?  私は子供の頃、家にお風呂がなかった為、毎日銭湯へ行っていましたが、その頃からまず掛け湯をし、お湯に浸かって(温まって)、それから体を洗っていました。回りの大人たちも皆そうだったと記憶しています。  クレンジングは乾いた手で行った方がいいでしょうが、洗髪や体を洗うのは、ある程度温まって毛穴が開いてからのほうが良いと聞いたことがあります。  私はいつも、「掛け湯」→「大浴場」→「サウナ」の順です。「大浴場」が「ジェットバス」になったり「電気風呂」になったり「ジャグジー」になったりしますが・・・  掛け湯をしないで、さっさとシャワー台のほうへ向かう人がいると、温まらないうちにシャワーを使うなんて可哀想な人だなと思って見ています。

洗います。

041
K谷
せめて掛け湯でしょう。私は洗います。 家のお風呂でもそうしてますよ。だって他の家族が入るもの(とはいえ私はほとんど一番最後なんですが)。 第一、最低限身体を掛け湯で流してから入ってください、とわざわざ注意書きがある所もあります。そんな事書かなきゃいけないなんて・・・・大変だなあと思いますよ。 あ、でも外のお風呂の場合、あえて髪を洗わない、お化粧は落とさないという方はいますので、そういう人がいたからといって身体を洗っていないということにはなりません。 方針を変える場合ではないので、安心してください。

当然だと思うけど・・・

🐷
ぴんく
夫が、温泉好きで、よく出掛けるけど。 体を入浴前に洗っておくのは、最低限のルールでしょう。 最近では、その旨を張り出してるところもあるよね。 公共のマナーって、だんだん悪くなってる気がするのは、私だけ?

自分の場合…

Mooちゃん
まず かけ湯をあびます。 その後、体を洗い、髪を洗い、顔を洗い 湯舟につかり数十分。 一度あがり、歯をみがき 湯舟につかり数十分。 スタンダードは こんな感じです。 以前は かけ湯のみで 湯舟でしたが 数年前から コレ。 人の事までは 気にしていません・・・ さすがに 服を脱いで、扉を開き、 ザブン…という人は 見たことないです。 子供はよく見かけます、注意しない親もネ。

体は洗います

🐱
syao
家のお風呂でしたら、掛け湯だけですが、不特定多数の方が入る公共のお風呂の場合は、家のお風呂とは違いますから、入る前に体は洗います。 けれど、顔や髪の毛は洗ったり洗わなかったりします。 その場合、お風呂の中で顔を洗わない、髪の毛は湯に浸からないように縛るのがマナーだと思います。 例外として、湯めぐりのできる温泉などでは、体を洗うのは最初の所でだけで、二番目以降は掛け湯だけです。 お化粧ですけど、湯めぐり中は、お化粧したまんま湯に浸かっている人、結構いますね。 すっぴんで外を歩きたくないからだな、と思っています。

洗ってから入る派です。

041
温泉大好き
子供のころ自宅のお風呂では、かけ湯→入浴→体を洗う→入浴→出る でしたが、公共の場では体を洗ってから湯船に入るように躾けられました。 結婚した今では自宅でも体を洗ってから入浴しています。 公共の湯では、まず入り口でかけ湯(あれば)→体を洗う→入浴→シャワーで体を流して出る です。 一緒に行く子供や姪にも同じようにさせています。 洗い場のない温泉などは例外として、そうではないところでもかけ湯だけで入っている方が多いようなので少し驚きました。

洗うでしょ

041
たまっこ
体は洗いますよ。 子どもにも洗うように言ってます。 あと、上がる前にタオルで軽く体のお湯を拭くことも教えてます。 わたしはこっちの方がやってる人が少ないように思いますけどね。 脱衣所がびっしょりになってしまったりして。 ただ、入浴前に体を洗い、髪は後で洗う時もありますよ。 入浴中に汗をかくので。 ですから、髪が乾いた状態で湯船につかっている時もあります。 もちろん湯につからないようにまとめています。 わたしは違うけど、外で化粧を落としたくない人もいるでしょうし。 別に頭までつっこんで泳ぐわけじゃないんだから、 首から下の体を洗えば問題ないと思うんですけど、ダメですか?

素朴な疑問ですが

🙂
浮世風呂
洗うの洗わないの言ってもそれは全身を石鹸で洗うか否かの話ですよね。 股間の話じゃないですよね。 洗わない派の人もシモと足ぐらいは洗って湯船に入るんですよね? いえね、ちょっと知ってる人が 「ちょっと◎◎さん、シモぐらい洗ってから入ってくださいよ!」って 注意されちゃったよ~~と言ってたのを聞いて軽くショックだったので・・・安心したいんです。

洗ってほしい

041
銭湯すき
髪・顔・体を全部洗ってから入ります。掛け湯だけの人がいるとちょっといやだな。 家の狭い浴槽で試すとよくわかるんですが、石鹸で洗わずに入るとお湯で柔らかくなった垢やフケが浮いてきますよ。洗わずに入った翌日のお湯は臭いますし、うっすら沈澱物があります。きれいに洗って入れば、翌日もそのお湯を追い焚きして入ることができました。 まあ銭湯や温泉の浴槽は流れ出てる分新しいお湯が継ぎ足されてるのであまり目くじら立てる気もありませんが、自分自身はよっぽど洗い場が寒くない限りは洗ってから入ります。

洗ってから入ります。

ジャポン
私も体、髪を洗ってから入ります。 浴槽に入る前に、足の裏に髪の毛などついていると汚いと思い、 足にかけ湯をして汚れを落としてます。 上がった後は、必ずシャワーで体を流します。 (温泉のときは、気になるときのみ。)

石鹸で洗ってから

041
ゆう
必ず体を洗ってから湯船につかります。 私はついでにメイクも落として髪も洗ってしまいますが 湯につかない部分は後でもOKかなと思います。 これが当たり前のマナーだと思っていたら 「掛け湯だけ」という方がいてびっくりです。 掛け湯だけで体の汚れが落ちるとも思えませんよ・・・ 湯船直行よりはましですが。

私もよく思います

💢
洗って下さい
私は温泉好きでよく行きますが、私も洗わないで入る人はなんで洗わないの?と思います。 混んでいて洗い場がない時はかけ湯で入ってもしょうがないと思えるのですが、洗い場が空いているのにかけ湯のみで湯船に入る人…信じられません。しかもそんな所で下半身をよく洗うわけもなく。 見ていたら年配の方が多いですね。若い人はほとんど体を洗ってから入ります。 それを見ると昔はあまり清潔、不潔とかいう概念がなかったのかなと思います。 今の若い人は(一部を除き)不潔なことに敏感ですから。 家でも最後に入るのならともかく、やはりマナー違反かなと先に洗ってから湯船につかります。かけ湯程度で先に暖まりたいのはわかりますが。 特に公共のお風呂で先に洗わず入るのはマナー違反ですね。 私も湯船に浸かっていておもむろに洗い場に行く人を見るとギョッとします。えっっ、この人先に洗ってなかったの?と。

よ~く教えましたよ

🐱
3人娘の母
お風呂に入る時は、お尻を良く洗ってから入るのよ 体もサッと洗ってね 温まったら、頭・顔・体チャンと洗いましょう・・・と 出る時は、髪の毛とか落ちていないか確かめてね・・・とも 最後の時は自由にやってよし、湯船でシャンプーしてもOK その代わりお掃除する事 と、なっています 『今日自由?』と、キラキラの瞳で聞いてきます(笑) 公共の場はなおさら、気遣いが大切と思いますが・・・

洗ってから入るし、そうしてもらいたい!

😒
あいも
私は家でも必ず体を全部洗ってから湯船につかります。私の中で湯船は「きれいな体でつかって温まるもの」だからです。夫と結婚した当初、夫がお風呂に行った直後に「ちゃぽんっ」て音が聞こえてもしやと開けて見たら、湯船につかって鼻歌まじりの夫がいました。 子供の頃からそうやっていたそうです。冬は寒いし、先に温まってから洗うのだと。「私もつかるんだから、せめて全身流してからにしてよ~!!」と言って以来、とりあえずは体を流してから入ってくれるようになりました。公共のお風呂なんて、不特定多数の人がつかります。 私は全身洗ってから湯船につかりますが、脱衣所から湯船に直行してくる人がいるのには驚きました!年配の数人のグループが、ドアをあけて湯船にまっすぐ向かってきたり。「やめてくれ~!!」って心で叫んでます。一緒につかっていることさえ耐えられなくなります。 大勢の人が入る場所なのですから、最低限かけ湯をしてから入ってもらいたいです。

当たり前です

みさ
私と娘は温泉旅館でもスーパー銭湯でも自宅でも掛け湯の後に軽く洗い湯舟で温まります。その後、髪の毛から身体全体をよく洗います。娘が小さい頃は2度洗う事に何で?がありましたが最近なるほどと理解できてきました。もちろん掛け湯の後軽くといっても、ワキの下と下半身と足はよく洗っています。洗わないで掛け湯だけの人の主張も一理ありますが自宅のお風呂では構わないですが公共のお風呂では止めてください。昭和でも繊細な人は洗って入っていたはずです。

洗いますよ

🐴
ヤジー
最初に体・頭を洗ってから湯船に入ります。 髪の毛はお湯につからない・落ちないように束ねてあればよその人が洗髪前でも気にしません。 化粧は落として欲しいですね・・・。 家のお風呂だったら、体を温めるために掛け湯をしてからっていうのはアリだと思うけど、外ではやりません。

私も洗ってから入ります

😉
タルジャ
湯船に入る前に洗います。 ヨコですが、歯を磨く??? 公共のお風呂の中ではやめて欲しい・・・。 私は家ではお風呂の中で歯を磨きますが、公共のお風呂ではやりませんね。 たまにおばさんがお風呂場で歯を磨いていますが、嫌悪感が芽生えます。

私の場合は・・・

ゆきだるま
家でも公共の場でも、 かけ湯→体を洗う→湯船に浸かる→洗髪→洗顔→湯船に浸かる の順序です。 冬は寒いので、湯船に入りたい衝動にかられますが、ガマンして体を洗ってから湯船に入ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧