本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カラオケが(歌が)得意な方教えてください

カラオケが(歌が)得意な方教えてください

レス5
(トピ主 0
🎶
ありんこ
話題
カラオケの機械に慣れてないので どなたか初心者アドバイスをお願いします! 私は 声楽は少し経験ました(学生時代に合唱を4年間ほどです) ですが カラオケは数えるほどしかなく、 マイクを通るのに違和感があります 以下、私の「?」だった点です  エコーはとりあえずOFFにしました  曲は広瀬香美さんを選らびました が(原曲キーは+3です)と  画面に出たので +3まで音を上げたら・・・コーラスやバックの歌まで+3になり、オモチャのようなおかしな音が!  (0に戻したら普通に歌えました)   キーコントロールを上手く扱う方法(あるいは触らないほうがいい?) エコーの有無など他のアドバイス等があればお願いします また 声楽はいい点が取れていたのに カラオケは苦手という方いらっしゃいますか?(慣れでしょうか・・・?)

ランキング

レス

参考になるかは分かりませんが…

041
nil
初めまして。 私は中学・高校と合唱部でソプラノを担当していました。 カラオケの機械に関してはもう慣れるしかないといいますか…。 あのキーコントロールは確かに曲者ですよね。 ただ、私は原曲キーじゃないと嫌なので必ず設定を合わせますが。 エコーは歌がうまく聞こえるので私は使用します(笑) ただ、半端なく声が大きいので少々不安な時もありますけども。 結局のところ、カラオケって楽しむためのものなので あんまり「上手く歌う」っていうことに固執しなくてもいいと思いますよ? 最近はカラオケの店舗に入っている機種によっては「生音」や「スゴ音」、「ライブ音源」などの表記で、ほぼCDクォリティと変わらない音のものもあるので、あれこれ行ってみるのもいいと思います。 トピ主さんは声楽をやってらっしゃったとのことなので きっと耳が良いのですね。 私も最初カラオケに行った時は物凄く違和感を覚えました。 なんだかあまり参考になってなくてすいません。

変なアレンジ入ってる??

041
ベル
キーを上げたなら、バックの歌もコーラスも同じだけキーが上がるのは当たり前なのでは…? 上がらないと不協和音になるでしょ。 カラオケ音源って音悪いです。機種や曲調により多少マシなくらい。 余計な音が入ってたり、音階やリズムが変わってたりもするし。 そういう変にアレンジされたところが気になるんじゃないでしょうか? あまりオリジナルを聴き込んでない曲なら比較的気にならないかも。 また、部屋の造りによってはかなり音が反響します。 なので自分の声や演奏が聴きにくく、 それで普段歌ってるときと 勝手が違う…と感じることもありますよ。 声楽をやってらしたのなら声量もあるでしょうから、 マイクを通すと反響しすぎるのかもしれません。 私もロック系のコピーバンドで歌ってたので、カラオケ程度の音量だったら マイクなしでも演奏に食われない声量が出ます。 大声でストレス発散したいときはいつもマイクなしです。 とりあえずエコーOFFは正解です。 キーコントロールは基本原キーにして、曲とマイクの音量にこだわってみてください。

横ですが・・・

🐷
まちゅこでらっくちゅ
声楽と合唱を一緒にして欲しくないです。 私は大学で声楽を専攻していました。 中高と合唱もしていたので、サークルは合唱にしようと決めていました。 が、先生から「合唱は声楽と違うから辞めて欲しい」と言われました。 同じように、カラオケと合唱も違います。

横ですいません

041
nil
恐らく私へのレスだと思いますが、合唱と声楽を一緒くたになどしてませんよ? どこかにそういうこと書いてましたか?私。 単に自分は合唱やってました、って書いただけですけども。 合唱と声楽で質が違うのも分かってますが。 ちなみにカラオケと合唱が違うのももちろん分かってますよ? 正直なんでそこに焦点当ててるのか理解できませんが。 カラオケと合唱が違うからなんなんでしょう。 歌うことが好きなんだったら別にいいじゃありませんか。 あ、私は合唱声で歌うことはありませんよ? それ相応に使い分ける程度の技量はありますので。

ありがとうございました

🎶
ありんこ
やはり慣れなんですね! >カラオケって楽しむためのもの  上手く歌おうとするから落ちこむんだ・・・とフト気づかされました >カラオケ音源って音悪いです 確かに!おっしゃるとおりです  しかも私は原曲を長年、それこそ何十年も同じ曲をしつこく聞いているので カラオケの音が許せないのかもしれませんね >キーコントロールは基本原キー 一番理想なのです が やはりバックコーラスやガイドの音が邪魔なんです これはあきらめるしかないですかね・・ マイク 曲 は今後の課題にしますね >先生から「合唱は声楽と違うから辞めて欲しい」 正直、違和感を感じました 私は一人の声楽の先生についてました が 合唱に参加することもありました その指揮の先生には大歓迎してもらえました ソロを回してもらうこともありしたよ >なんでそこに焦点 同意です(笑)カラオケで合唱の歌い方だと 「うるさい~」って苦情がきそうです というより 体のスイッチが自然と入れ替わります 同じようには難しい みなさま感謝してます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧