本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 舞台で前の席の人が帽子や盛り髪だったらどうする?

舞台で前の席の人が帽子や盛り髪だったらどうする?

レス13
(トピ主 2
041
杏子
話題
先日、ある舞台を見に行きました。
たまたま、前の席の女性が盛り髪をされていました。

舞台は動きのあるものではなく複数の演者が椅子に座って行う演目です。
今回はお気に入りの方お一人を観に行ったのですが、たまたま、その日はその方が私の直線上に座られました。
必死に身体を傾け観てはいましたので、かなりがっかりし、疲れました。
(通路側だったので隣の人が居なかったのが幸いです)

最近、お洒落な帽子や盛り髪の方が多いですが、みなさんだったら、このような時どうされますか?

今後のために、対応策(?)やアドバイスをいただけますでしょうか。

ランキング

レス

私もやられました・・

🐧
めろん
お気持ち、分かります。 私も直前の席にすごく背の高い男性に座られたことがあり、 舞台の半分が「頭」で占められ、ほんとガッカリでした。 1万5千円のチケット・・悔しかった。 大阪のバレエ公演には、ド派手な衣装で有名な芸能人が、 毎回、最前列の最中央席に陣取り、 舞台が始まっても、幅の広い帽子を付けたまま。 後ろの人が本当に気の毒でした。 でも有名人で、地元のバレエ団に貢献しているという理由から、 誰も非難しないし、ホール側も注意しないんですよね。 自分もバレエを教える立場なら、観劇のマナーぐらい守れよ! って想いながら、 いつも見てましたけど。。 座席は、ほんと運ですよね。 買った時に祈るしかないです。 そんでもって、観劇の日は、あまりハイにならないこと。 期待しすぎると、ちょっとしたことが気になったりしますから。 汗や整髪料の臭いとか、鼻をすする音とか、貧乏ゆすりとか・・ 「良い座席環境で感動できたらラッキー」ぐらいに思っておくのが一番かと思います。 これからも舞台を楽しんでくださいね。

帽子は係員に注意してもらいましょう。

💡
Sarah
トピ主様、ご愁傷様でした。 私も背が低いので、前の席には背の高い人来ないで!と毎回祈りつつ 劇場に向かいます。 どこの劇場だか忘れましたが 「劇場内では帽子をお取りください。」と アナウンスされていたことがありましたよ。 直接注意すると角が立ちますので 最寄りの係員を呼んで、脱いでもらうよう 注意してもらうといいですよ。 盛り髪は・・・解いてもらうわけに行きませんから 当日はあきらめるしかありませんが その劇場へ苦情を申し入れた方が良いです。 私も歌舞伎上演中のおしゃべりに閉口していましたが しつこく松竹へ苦情を入れていたら 場内アナウンスできちんと注意してくれるようになりましたよ。

あきらめる

041
ししまる
あきらめるしかないですね。次回からは最前列の席を予約しましょう。 以上、アフロより。

でかいおだんご!

041
みか
三年前、新婚旅行で飛行機に乗った時に、今時の女の子が頭の真上に当時流行ったでかいおだんごスタイルをしてました。座席ごとにモニターなどありませんでしたので映画見るときなど後ろの方が不憫でなりませんでした。後ろの人のこと考えないんですかね!まったく!

レスありがとうございます

041
杏子 トピ主
めろん さん 1万5千円とは、悔しいですね。 幅の広い帽子とは、何を考えているのでしょう? 誰も貴女の帽子を観に来たんじゃないわい!って言いたくなります。 Sarah さn 私も背が150なので、判ります。 だからこそ、通路側の席を選びました。 最近の頭の上にちょこっと乗せているようなタイプの帽子(柳原加奈子さんが付けているような)は、 取り外し(?)は簡単なのでしょうか? ししまる さん アフロも盛り髪のようですね。アフロの方はこういう舞台や映画館では、 後ろの席の人の事をどう思っているのでしょう?ちょっと気になりました。 身長180でアフロ(スキマスィッチのような)だったら、直後ろの人はたまらんでしょうね。 今回の舞台は発売5分で売り切れた舞台で、席が取れただけでも儲けものでした。 長時間傾けていた身体のコリよりも声が聞けただけ満足すべきの方が良いですね。 しっかし、何で盛り髪や帽子なんか流行っているんだろう。場所を考えてお洒落して欲しいわ(愚痴愚痴)

実際問題諦めるしかないですよね

041
連鎖反応
私は座席の下にコートなど丸めて少し座高を高くしたり、一緒に行ったメンバーで座高の高い男性と席を替わってもらったりしたことがありますが、基本的に運ですよね。ホールに鑑賞に行くということにはそういうリスクが含まれると考えるべきだと思います。席が余っていたら事情を話して席替えしてもらう手もありますね。 うちの主人は身長も高く座高も高いのでそんな時に便利なのですが、後ろの人はお気の毒だなと思います。以前、主人と席を替わったとき、私(座高が低いです)の後ろの席にいた方がブツブツ文句を仰っていました。でも、そんなこと言われてもねえ…(苦笑) コンサートってフォーマルで行くことが多いので、盛りへアやアップスタイルにすることは結構ありがちだから難しいと思いますよ(劇場側や主催者側に禁止してもらうのは)。お帽子は微妙ですね。服装の一部と言えば一部ですけど、演目や帽子の種類によっては禁止可能ではないでしょうか?

あれ?

041
テキトー男
確か、観劇などでは脱帽がマナーですよね? シルクハットが折りたためるのは、 脱帽したときに便利だからだったと思います。 女性は違うのかな?

劇場の係りへ

😉
vanvanno
帽子を被ったままの観劇は、マナー違反ですね。 その場合、劇場に配置している係りの人へ、こっそり言えばいいと思います。 明らかにマナー違反は、係りへ言えばいいですが、髪形や座高が高い、椅子から乗り出して見る、わざとクビを横にしている・・・ いいにくい場合もありますね。 クラシックを聞きに行ったとき、舞台サイドの2階席でした。バイオリンを弾いている人と、私の対角線上にいた前の人が、バルコニーから身を乗り出していました。勇気を出して、係から注意してもらったのですが、反発されたことがあります。 アンコールの時、その人は、座席から立って、指揮者に両手を振ってました(クラシックですよ)??? 後ろに迷惑をかけているとは思っていないのでしょうか。好きなバイオリニストが全く見えなかったというのに。 ちゃんと分かってくれる人もいるので、係の人から間接的に言ってもらうのが一番でしょうね。 マナー違反でない場合、座席が高くなるようなシートをもってきてもらう等、係りの人に相談してみたらいいのではないでしょうか? 一般人より、その場に応じた解決法を多く知っていると思います。

レスありがとうございます(2)

041
杏子 トピ主
みか さん 盛り髪よりは幅が狭いとはいえおだんごスタイルの女の子居ますね。 あれも前に着席されると辛いですね。映画を見るのが主目的でない以上我慢しかないのでしょうね。 連鎖反応 さん 「運」ですね。背が低いとここでも損をするのかって。悔しいです。 テキトー男 さん 脱帽は当然マナーだと思います。ただ、女性の帽子はファッションの一つ(髪飾りや髪留め)と見ている人が多いようです。昔、国会にベレー帽をかぶった女性議員が居て問題発生していましたが・・・。 女性と男性とでは帽子の目的が異なるんでしょうね。 vanvanno さん 今回の彼女は幕が上がってから着席され幕間のないものでした。 vanvannoさんの勇気ある注意は尊敬に値します。素晴らしいです。 今回は出待ち・入り待ちがあるような、顔ファンも多い舞台でした。 だからお洒落してきた感じでした。 これからは同じ思いをしないように、かさ上げ用のマイ座布団を持って行こうかと思います。 でも、自分が加害者になるのも申し訳ないです・・・。

直接言うのを見た

041
もも
以前舞台を見に行った時のこと。 同じ列の人が前の盛り髪の女性に言ってました。 休憩に入った時、間髪入れずに「その頭、休憩中に崩してきてくださいね。全然見えないんです。」と。 にっこりキッパリ言い放ちました。 そんなこと思ってもなかなか言えることではないので、凄~いと心の中で拍手しました。 結果、休憩中にその人は髪を崩してきました。 後ろの席の人はにっこりと「ありがとうございます」と言ってました。

レスします

😀
気が強くてごめん
私はスゴイ髪型の女に直接言いました(直球ではないけど) コイツの頭のためになぜ私と私の支出が犠牲になるのか、 と納得いかず一人で突撃しました。 犯罪者の扱いをして騒ぎ立てるのが主目的ではないので 「察してくれ」という方向でしたが、困難でした。 1「素敵な髪型ですね」本人と連れはポカンとし、周りの人がクスクス笑った 2「素敵に大きく盛り上がって、こういう場ではあまり見られないユニークな髪型ですね」怪訝な顔をした 3「もっと褒めて欲しいですか?」この段階でやっと連れが、頭が邪魔だって事でしょと本人に言って通じた その光景を見ていた劇場の人が、開始前に対処願いますと言い、結局怒って帰ったようです。 マナーや配慮や常識を持ち出すと面倒ですし、その手の話を劇場が対処すべきと投げるのは、 私は賛成しません。 どうせなら、そんな客を来させた舞台人にも文句を言わなきゃ。 実害だけ見て、その点の改善を当事者に直接要求するのが好きです。 2NE1という女の子4人組ユニットがいるんですけど、 その中のサンダラ・パクにそっくりの髪型でした。 舞台に出る側ではない人もああいう頭にするのか、 しかも劇場に来るのかと、びっくりしましたよ。

帽子を注意したら実は・・・

🙂
さに
ずいぶん昔ですが、テレビか何かで聞いたことがあるんですが、前の席の人に帽子を脱いでくれと言ったら素直に脱いでくれたまでは良かったけど、脱いだらアフロで余計に見えなくなったという話があったなぁと思い出しました。 私は、トピ主様と同じ行動をとると思います。

目に余るレベルだったら、言います。

041
babu
座高が高いなどは、仕方がないと思うのですが、 考えれば配慮できるような、帽子やなどでしたら、 私だったら、言いますね。 舞台鑑賞をする以上はマナーだと思いますし、 知らないままだったら、その人は同じことを繰り返すでしょう? 実際には、帽子、盛り髪の被害にはあったことはないのですが、 身を乗り出す、子供が落ち着かずにうるさい、などに対しては、 注意したことがあります。 次の休憩まで待てる時は、劇場の係員にお願いする時もありますが、待てないほど被害がひどい時は、直接言うこともあります。 相手の反応によっては、言う側も気分の悪さをひきずることがあるので、残念なんですけれどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧