本文へ

低血圧??な義理姉

レス18
(トピ主 0
komako
ひと
義理の姉は普段はとても良い人なのですが、朝は不機嫌なんで戸惑います。
たまに朝会うとまるで別人??・・低血圧だそうなんですが、あまりのギャップに驚きです。こんな事ってあるのですか? 

ランキング

レス

朝に弱い人は結構多い

😀
ひらひら小道
低血圧が本当に関係あるのかどうかは分かりませんが、朝に弱い人は結構多く存在します。 トピ主さんが朝に会う状況や理由にもよるのかもしれませんが、ずらせるのであれば会うのは出来るだけ昼前後以降にすると良いのではないでしょうか?

そういう人はいる

041
ねす
実は低血圧と寝起きの際の機嫌の悪さに、医学的な関連はありません。 低血圧の人は、朝起きるのが体調的に辛いので、起きられないということで混同されたものと思われます。 寝起きの悪い人が病院に行ったら、低血圧では無く別の病気と診断されることもあります。 私の知人にもそういう人がいます。 彼女の場合は、睡眠障害で夜の寝つきも悪く、睡眠が浅いため寝ても寝ても眠気が取れません。 眠いのに起こされるため、朝は機嫌が悪くなります。 朝は暴言を吐いたりしますが、本人はそのことを覚えていません。 眠くて理性が働かないんだなと思って諦めています。

横かも

ミニミニ
「低血圧=朝が弱い」って言い訳にしか思えません。私も低血圧ですけど昔から早起きですよ。義姉さんはただ単に朝が弱いだけですよね。

私の周りでは

041
ポー
低血圧の友達曰く「低血圧が朝弱いって言うのは嘘だね。私は全然平気だし」と言う人もいれば「低血圧だから朝ダメなんだよね~」と言う人もいます。ただ、後者は圧倒的に朝だけではなくすべてにおいて言い訳が多い気がします。まあ、本当に低血圧で朝が弱いというだけなら朝はなるべく関わらないようにした方がいいですね。

言い訳です

🎶
ありこ
わたし低血圧です ですが 朝機嫌が悪い なんて人に言わないし 言い訳にしません 悟らせません 確かに朝枕から頭を離す気合はすごくいりますが (いきなり起きると目の前が真っ暗になって危険) そろりと起きて、早い段階で甘いものを食べて 夫にも子どもにも笑顔で接します! (医者にも「朝機嫌が悪いでしょ」っていわれましたが否定しましたもの) ちょっと意地もあるかもしれません 低血圧を自慢にしたり 言い訳にする方が苦手です 私は定期的に病院にも行くし漢方薬も飲んでるし それでも改善には難しいのですが、「低血圧で機嫌悪い」という 方は病院も無縁であったり、「自称」が多いです 義姉さん産婦人科か内科にでも行って漢方薬を飲んで改善とか してないでしょ? 改善する気もないくせに、低血圧で同情を引かないでほしいです 義姉さん 夜遅くまで起きてるのかな? ただ単に眠いのでは?

ごめんなさい・・

😣
グッドモーニング
私もそうです。血圧がとても低く、夜の寝も浅く朝とてもしんどいです。しかし主人の朝ご飯&お弁当で5時半に起きなくてはならず寝不足気味で、今日もこれから一眠りします。 ですので朝に訪問とかされたりすると疲れがどっと出ます。電話の声も結構不機嫌ぽくなってると思います。 続けて睡眠不足で活動するとたいてい体調壊します。 こんな私ですが、一眠りして昼頃になると元気印になるし、自分でいうのもなんですが愛想もとってもいいです。 多分体の始動に時間かかるんですね。 若い頃は朝弱くてもそんな感じでなかったのですが、30歳過ぎたころから体力がなくなってきてるのかよけい弱くなりました。 お義姉さんを嫌わないであげてください。話すのもしんどいことあるのです。どうか昼からのお義姉さんを本物と思ってください。

車がトップで走行開始する感じかなー

041
しろ
比較的血圧低めの人間です。 普段は高い方が90~100の間で、 これは私にとっては別段何て事無い血圧なので、 朝5時半とかでも(まあ動作は緩慢ですが)機嫌は普通です。 ですが、妊娠中限定で、よく上が80台になってたらしいんですよね。 私の場合、90切るとどうもダメなようで。 朝、エライコッチャになって大変だった日、 たまたま妊婦検診やら別の病院行く日やらで測ってみたら、83とか85とかになってるという感じ。 朝好調だった日は92とか94で、何やら90ラインがあるなあと…。 90切った時のエライコッチャというのはですねえ、何というか、 マニュアル車のギアをトップに入れて走り出そうとすると、 車がガッコンガッコンって暴れて止まるでしょ?あの感じ。 体がガッコンガッコン言って止まりそうになるのを、 気合いで抑えつけて騙し騙し動く感じ。 不機嫌で怖いでしょうが、それも無理に抑えつけてやっとの事でそこまで持って行ってる状態です。 私は妊娠中の一時的なものでしたが、ずっと続く方もいるのでしょう。 ま、朝は放っておいて上げて下さい。

甘えです

041
うさこ
低血圧  →朝体調がすぐれない    →不機嫌でも許されるでしょ    →ワガママ言ってもいいでしょ    →寝坊してもアタリマエ 義姉様の思考回路はこんなカンジですね(笑 低血圧だから朝は苦手って言う人は、日頃から言い訳多くないですか? 「低血圧で朝体調が悪いのは体質ですが  低血圧で朝機嫌が悪いのは性格の問題です。」 学生だった頃、健康診断の時にあまりにも低血圧の私に、お医者さんが言った一言です。

低血圧と機嫌の悪さは関係ない

041
れいな
低血圧です。いつもというわけではありませんが、とにかく起き上がれません。 朝だからというわけではなく、夜までずーっと寝起きのような状態が何日か続き 座って仕事するのもつらいくらいでした。 医者に行ったとき、問診ですぐに 「それは典型的な《低血圧症》の症状だよ。」 と。その話の後血圧を測っていただいたのですが、案の定でした。 そしてお薬を処方していただきました。 ですが、「機嫌が悪い」という経験もないし 自分の周りにも低血圧の人はかなりいますが、機嫌悪くなる人にあったことはありません。 「血圧が低い」≠「朝機嫌が悪い」だと思います。 でも、もちろん低血圧でも元気いっぱいの方もいらっしゃいますが 経験上、具合が悪くなる人は「ちょっと眠い」どころではありません。 トピ主様が、お義姉さまが無愛想で返事もしない状態なのを「機嫌が悪い」と思われたのでしたら それは「機嫌が悪い」のではなくて「返答できる力がない」だと思って差し上げてください。 逆に「今眠いのよ!!」とばかりに当り散らすようでしたら、低血圧とは関係ないのでは・・・。

午前中は無能な私

041
ルル
こんばんは。朝、不機嫌な兼業主婦です。 私は低血圧ではないですが、本来の能力が発揮されるまで、 起きてから3時間以上必要です。 起きてから3時間は、身体が思うように動かず、思考もスローです。 なので、朝の支度はイライラしっぱなしです。 マグカップにコーヒーを入れようとして、マグカップを落としたり、 化粧をしていて、マスカラを塗っている最中に、マスカラを落としたり、 まさに、「寝ぼけている」状態だと思います。 主人に「あなたと一緒にしないで」と暴言を吐くこともあります。 でも、それは、私が自分と戦っている証拠なので、 主人は私の本音であることを真摯に受け止めてくれてます。 主人には「朝は別人」と思っているから言われてます。 シフトも朝からのシフトと午後からのシフトがあるのですが、 朝した仕事と、午後した仕事とで差があるので、 午後からシフトに入ってます。 夕方眠くて不機嫌な子供ように、 一日は24時間もあるのだから、大人だってそういう時間帯が私はあると思います。 路線にもよりますが、実際に、朝の通勤時間帯の電車の中って殺気だってると、 残念ながら、私は思います。

トピです

komako
みなさんありがとうございました。 朝(10時~12時あたり)、週に1回程度、義理親に挨拶かわりに顔を出す程度ですが、朝にかぎらず、時々、日によって機嫌がわるいときもあるので、たぶん体の調子が悪いのでしょう。 あまりのギャップに最初はとまどいましたが、深く考えないようにしました。機嫌が悪いキャラならずっとそれを通してくれた方が楽なのですが・・

低血圧です。しんどいです。

041
ハッサク
私はかなりの低血圧ですが、早起きはできます。寝坊もしたことありません。 ただテンションがものすごく低いので、起きて朝ごはん食べる間の30分ぐらいは出来ればしゃべりたくありません。 おはようの挨拶の後は、ほぼ無言です。機嫌が悪いというわけではなく、なんかしんどいんですよ。 メイクして出かける頃には、普通のテンションになりますね。 朝早いほどエンジンがかからないです。睡眠時間が少なくても遅く起きた時は、結構テンション高いのですが、 しっかり睡眠とっても早朝はテンションだだ下がりです。 おそらく太陽が昇らない暗いうちに起きるのが自分にはあってないようです。冬の朝は特に。

悪阻の一種

🐱
妊婦さん
妊娠中は高血圧になりやすい人と低血圧になりやすい人と二通りいますよね。 私も朝は悪阻で起きれませんでした。 ホルモンってすごく怖いなと体験しました。 英語で悪阻はモーニングシックというだけありますね。

更年期では?

🐴
てつこ
血圧上が75くらいで貧血でヘモグロビンが8ぐらいですが 機嫌悪くありません。 むしろ夕方のほうが疲れがきます。 それでも機嫌ではなく気分が悪い感じです。 更年期じゃないかな? 私の場合は機嫌は悪くないですが気分が悪いです。 30分くらい手足を動かしていると 元気になってきます。 朝一番でお風呂に入るのの良いです。 家族の皆が7時半に出て行きますが 私は6時に起床です。 低血圧で機嫌が悪いのではなく 他にホルモン系とか原因があるのかもしれないですね。 あとは機嫌でなく気分が悪くて 声も出ないのかもしれないし。 メニエルの時そうでしたね。 機嫌ではなく気分が悪く、朝から電話してくる夫上司の 奥さんに「やめてほしい」と言ったことがあります。

朝は近づかないように。

💋
苺実(まいみ)
大抵の不機嫌な人ってのは朝が弱い・・・ 眠くてだるいんです。 頭も働かずにぼーっとして、眠い、しんどいんですよ。 でも、人前で不機嫌は失礼ですよね。 あなたは、素晴らしいと思います。

いますよね、そういう人

041
かな
私は医者に体調を確認されるレベルの低血圧です。 朝の機嫌の悪さはわかります。 だから出勤時、電車で会社の人に会っても挨拶のみにしてます(笑顔も心掛けてます)。無理に話すとテンションが上がらず、憮然とした対応になる可能性があるので。 それから、朝ごはんも欠かしません。お陰で私の低血圧に気付いた人は一人もいません。 結局、義姉さんの甘えかと思います。低血圧は自分の問題。他人を不快にさせる理由にはなりません。 家族だから甘えてるというのはあると思います。 でも、私は中学生くらいの時、母に「家で無理する必要はない。でも、家族も人だから不快になることは忘れないで」と言われたことがあります。 兄は私に輪をかけた不機嫌さを出していたので、まとめて自覚を促された感じです。今は実家ではもちろん、夫は自己申告するまで、低血圧ということにすら気付かなかったくらい。義姉さんは、今まで「不快だ」とはっきりいってくれる人がいなかったのかも。 会社にも朝の不機嫌を撒き散らす人がいましたが、同僚が自覚を促したら、劇的に改善しました。 やんわりと、トピ主さんの気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか。

あるのかも…

😝
nene
私も昔から低血圧だけど朝は普通に起きるし自分としては何も変わりないとずっと思ってました。 でも早番で9時台、遅番で12時台の出勤になる仕事の時に同僚に「低血圧なの?」って聞かれました。 「そうだけど、どうして?」って聞いたら「早番の日は不機嫌でお昼には普通、遅番の日は出勤時からにこやか」だって。 自分では全然意識してなかったから朝は不快な態度になってるとその時初めて気付きました。 でも低血圧を言い訳にしたくないのでちゃんと意識するようにしたらそんなに変わらない対応ができるようになりました。 なので指摘してあげたらいいんじゃないかと思います。

血圧だけの問題ではないかも

😨
nanami45
私も極度の低血圧です。 持病がある関係上、低血圧は避けて通れないのですが、朝は4:30に起きています。 低血圧だけれど甘えと切り捨てている方が多数いらっしゃいますが、何をもって低血圧というのでしょうか? たとえば夕方120-80ある方が、起床時90-50くらいだとかなりつらいはずです。 反対に常時90-50の方は起きることもそんなに苦にはならない場合が多いと思います。 一日のうちで血圧の上下があると、どうしても体はそれについていけずに大変な思いをします。 ただ単に血圧を測った時の値だけをもって低血圧、通常血圧と決めつけてかかるのはどうかなぁと思います。 また、トぴ主さんの義理のお姉さまですが、血糖値はどうでしょうか?もしかしたら低血糖の症状がでているのかもしれません。 低血糖になると、人格が変わる人が少なくありません。 私も低血圧時に測ると血糖値は上40ないことがあります。 幸運なことに人格が変わるということはありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧