本文へ

彼氏との上手なメールの仕方

レス5
(トピ主 0
041
アイス
恋愛
私19歳、彼氏20歳の大学生カップルです。

私にとって初めての彼氏で、約5カ月の付き合いです。
40~50通/日 のメールをやりとりしています。
彼氏はたくさんメールをくれて、私のことを気にかけてくれると感じ嬉しく思います。
ところがメールの内容は「そうだね」「そっかぁ」等返信のしづらい短文ばかりです。
これ以上会話を繋げられないと思いメールを切ると、再びメールが来ます。
起きていて手が空いていればメールをし続けるべきのようです。
私が話題を振っても短文で返ってくるので、話題を提供するのに疲れてきました。
一度「返信に困る」と訴えたことがありますが、彼の返答は「気にし過ぎ。内容は何でもいいんだよ」というものでした。

彼氏の、メールが欲しいと言うにも関わらず会話を広げない点が嫌になってきてしまいました。
会えば楽しいし大好きな彼氏ではあるのですが、メールだけが苦痛です。
なるべく嘘はつきたくないのですが、メールがつらくて「もう寝る」と言ってしまうこともあります。

メールが原因で彼氏のことを嫌いになりたくないので、相談させていただきました。
この思いを彼氏に打ち明けて、快適にメールできるようにするにはどうすればよいでしょうか?
単に不満を言うようでは、彼氏が以後私にメールをするとき遠慮して、ギクシャクしてしまうのではないかと不安です。
私としては、会話のようなメールではなく、その日の出来事や相手への質問がまとまったメールを1日に2,3回やりとりできるとちょうどよいと感じます。

どうかご意見を下さい。

ランキング

レス

短文には短文で。

😨
ねむ
「そうだね」→「そぉなの~」 「そっかぁ」→「そぉなの~」 世代の違いなのかなぁ・・・私27歳ですが、四六時中メールしあうようなお付き合いなんて・・・想像もつきません。1日40~50って!?一体どんなやりとりなのか・・・お昼に何食べたとか?観てるテレビ番組とか?文字通り携帯を肌身離さないのでしょうか。 いえ、彼氏さんを批判してるわけではないんですよ、びっくりしてるだけです。 電話を、しろよ! って思ってしまう。

わかります~

🐤
minnie
わたしも今のかれがそんな感じではっきり言ってめんどくさいです 私は割りと放置してヒマな時や一日の終わりに一日の出来事を2~5回くらい送って寝る感じで寝ます(わら) いいひとで好きだから付き合っているもののそうじゃなきゃさっさと別れてますね~

落ち着くと思います

041
らいあ
正に自分の昔の状況と同じです。 男女で立場は逆ですけど、どんなに会話を振っても「すごいね」「なるほど」の一言しかメールが返ってこない彼女。 なのに、1日に何回も何回もメールをしてくる・・・一言で。 付き合って半年くらい続いていましたが、飽きてきたのか、今は1日に2~3通程度です(相変わらず一言ですが)。 ま、付き合い始めだけのものだと思います。そのうち落ち着くと思います。

メール遊びをしては?

😍
ぽぽぽ
私は付き合って2年になる彼氏がいますが、そんくらいになると一日1通ですよ 50通とかすごい!うらやましいくらいです。 ただ話題に困るというのは、確かに大変ですね。 おもしろいか、盛り上がるかはわかりませんが、 写メールでしりとりをするとかどうですか? あなたが時計の写真をとって、「時計」 彼氏が「い」から始まるものを写メする…という遊び。 これなら話題は必要ないし、続けられそう! どうでしょうか?

私も同じような状況でした

🐴
るら
20代女性です。 私自身は1日に2・3通返せば良い方(酷い時は1~4日後に返します)なぐらい メールをしないタイプなのでトピ主さんの気持ちもとても分かります! 昔の彼(18歳・大学生)がトピ主さんの彼氏と同じ感じでした。 訴えも起しましたが、逆に返事が遅いことを指摘されてけっこううんざりで した。 でもよくよく考えたら何だかんだで大学生って時間あるんですよね。何気ない 事でも伝えたい!って何か青春だったなぁって感じます。相手の目をこちらに 向け続けたいっていう独占欲みたいなものですしね。 実は今の彼氏もメールが非常にマメなタイプなのですが、訴えたら少し変わり ました。 ・返事が欲しいメールには?をつける ・(私が)返事をしなくてもメールは見ているので安心してほしい ・「返事不要」という言葉は使わない←寂しいらしい という条件の下、メールしています。 そしたらメールの数が減った分だけ話す回数が増えました(笑 付き合い始めって分からないことが多いですし、相手を知りたい・こちらを 知って欲しいが先行しがちなので他の方も言っていますが、落ち着いたら減っ てくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧