本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 足を骨折したことがある方教えてください

足を骨折したことがある方教えてください

レス20
(トピ主 0
041
会社員女
仕事
足を骨折したことある方教えてください。
松葉杖が二本から一本になってギブスがとれても歩くのはつらいですか?

ランキング

レス

目下治療中ですが

041
あら50
私の場合はギプスではなく手術をしてしまったのと、脚でも足首なので、 トピ主さんが何を以てして「歩くのがつらい」と考えていらっしゃるのか、 あるいは感じてらっしゃるのかピンと来ません。 足が痛むことを心配してらっしゃるのでしょうか? 松葉杖は、2本よりは1本の方が片手にモノを持てるので便利になりますが、片足が完全でない以上、 2本で歩いた方が体は楽だと感じます。 そして肉体的なつらさよりは、通勤時の雑踏で針が振り切れそうなくらいに感じる気苦労の方がつらいですね。

夫が骨折しました

041
イタタ
夫が20代の時、しかも私が妊娠八ヶ月の時に足首を骨折しました。 骨折した部位によるのではないでしょうか? ギブスが取れると足首がかたまっていて、思うように曲がらず 病院のジャグジーの様なお湯の中でマッサージとリハビリしていました。 あまりの痛さに男泣きしてました。 当分、歩くのが怖かったようです。 子供が生まれても、腰掛けている時しか抱かせませんでした。

最初のうちは...。

041
神楽
初めまして。 足のどの部分の骨折かにもよりますが、松葉杖が二本から一本へギブスを外して...と段階的に治療するにあたり外した当初は関節が硬くなってて歩き方がぎこちなく歩きにくい、別の場所が痛くなる。 むくみや腫れが出る。などあります。 ですが、松葉杖も最初は慣れませんでしたよね? ようやく慣れた頃に外すのがほとんどです。 怪我するのは一瞬なんですけどねえ....治すのはゆっくりなんですよ~と 私はいつも患者さんに説明してます。 何事も元のようにスタスタとは行かないと思います。 徐々に慣らしてくつもりで。 ただし!医師の指示は守ってくださいね。 骨折は段階的に体重を掛けてズレがないか?ちゃんとくっついてるか?を見ますので 痛いからといって杖をずっと使う、ギブスを外さない。等は止めましょう。 最悪な場合余計に長引きますよ。 あせらずしっかり治してくださいね。お大事に。

場合によるのでは?

041
右足首
足の骨折と一口に言っても場所や程度が色々あるのではないかと思います。 私の場合、高跳びの練習で着地した時にひねり、右足首の骨二本とも綺麗に折れたことがあります。 一月程したギプスが取れた後歩くのに不自由はなかったです。 最初のうち、又運動するのは一寸勇気が要りましたが、 それも少しずつ自信を取り戻し何でもなくなりました。 もう大昔の話ですが、現在でも折れたことのない左足首に比べると右足首は多少固く、 曲がる角度がほんの少し浅いです。

一ヶ月間、骨折の診断がつきませんでした。

041
なた
昨年の夏に集中ダイエットをしようと思い、ジョギング専用の路面のソフトなコースで毎日走りました。普通にゆっくりと走っていると急に右ひざに違和感が走りました。そのあとは片足を引いて家に帰りました。 次の日接骨院へ。痛みが全くとれず一週間後また接骨院へ。痛みが全く変わらず一週間後総合病院の整形外科でレントゲン診断。異常なしで様子をみることに・・・。痛みが全く変わらないので一週間後再診に行きました。そしてその一週間後にMRIを撮ることに。MRI診断。結果、右足脛骨上部の疲労骨折判明。 ということで一ヶ月間松葉杖も使わず、固定もせず、ただ片足を引いて生活していました。和式便所なので立ち上がるときと、お腹の具合が悪くて長期戦になるときは悶絶に近い状態で耐えました。 骨折が判明してからは杖を使いました。右足骨折なので杖は左手で持ちました。勘違いしやすいのですが、杖は怪我した足とは逆の手で持ってくださいね!右足怪我なら左手で杖!かなり楽ですよ! 私の場合全治3ヶ月の診断でしたが、2ヶ月過ぎたら痛みがなくなり、杖も使わなくなりました。当時49歳の男です。

骨がくっつくと歩けますよ 普通に

🙂
kokoro
私は脛の2本複雑骨折で手術して、長い間ギブスでした。 歩けない事がいやでいやで・・ 松葉杖で歩くのって腕の力がいるし、結構体力使いますよね。 ギブスが取れると普通に歩けましたよ。 嬉しかったなぁ・・ギブス取る時。 骨折は二度としたくないです。入院生活を考えると辛い。 他は元気なのに歩けないから食欲旺盛で太るし・・

スノーボードにて・・・

🐶
サト
私は足首にひびが入りました。 松葉杖やギプスが取れても、しばらくは痛かったです。(鈍い痛み) ですので、病院からサポーターの購入を進められましたので、 暫くは付けていました。 ぎゅっと締めるので、痛みは少なくなります。 スニーカーであれば、靴も普通に履けました。 (パンプスは無理) ギプス取ると、怪我した足の方が細くなってるのが ちょっと嬉しかったなぁ・・・

完治しない場合もあるのかも。

041
北極星。
実際にぼくの経験ですが、骨折して8ヶ月経ちますが、 いまだ歩くのに引っ掛かりがあって100%には戻っていません。 このまま完全には治らないかもと医者からは言われています。辛いです。

骨折の場所と年齢によるのかな、と

041
第5中足骨骨折
>ギブスがとれても歩くのはつらいですか? レスのタイトルの通りではないかと。 私はウィンターシーズンの初めに第5中足骨という部分を骨折しました。 松葉杖で歩くと「骨折経験者」から話しかけられる 機会が増えます(笑)。特に高齢者が多いですね。 骨折については耳年増になりました。気付いたのは、 ・骨折の場所と程度によって治る日数がまったく異なる ・治療方法も違う ・年齢が上がるほど治りが遅い(想像以上にかかるようです) ということです。 私の場合(30代後半)、2週間でギプスのみで歩けるようになりました。 固定されているから全然痛くありませんでした。医師やリハビリ担当者の 前でだけ、松葉杖をつきました(爆笑)。 ケガから5週間でまったく痛みがなくなりましたよ。リハビリも 週に1度以下しか通わなかったのですが。折った場所がよかったのかも? バス停で話した老女(70代後半くらい)は、親指をドアにぶつけて 骨折し、2週間安静にしていたら立ち上がる筋力がなくなり、認知症の 症状まで出た、と話してくれました。5年たっても痛むときがあるそうです。

状況による?

わくわく
私が骨折したときは、2ヶ月松葉杖をつきました。 骨折と言っても、膝下の骨に2cm弱のヒビが入っただけだったので、松葉杖なしに歩く=ギプスを外すでした。 これまでずっと脚を守ってくれていたギプスを外して歩くのは、最初はちょっと怖かったです。なんだろう、例えるとヘルメットをかぶらずにスクーターに乗るようなかんじ? 最初はギプスを外して杖なしに歩いたら、明らかに筋力が落ち、またバランスがとりづらくてふらふらして、我ながらすこし驚きました。 それから、やっぱり骨折した箇所は数ヶ月はちょっと痛むときもあったので不安でした。 先生には歩くのは良いけどしばらく走るなと言われていたので、半年近くは怖くて走れませんでした。 すこしづつ歩いたり階段を使う距離を増やして、慣らしました。 おかげでその後は何の後遺症もなく、フツーに暮らしています。 余談ですが、私は脚が(特にふくらはぎが)太いのがコンプレックスだったので、片足だけとはいえちょっと脚が細くなって嬉しかったです。すぐ戻りましたが。(笑)

楽しくリハビリ

041
名無し
ギプス期間中、筋肉を使っていないので歩く際は歩きにくいですが辛いと思った事はありません。 リハビリだと思って買い物に出掛けてみたり今の時期はお花見に出掛けたりして楽しく&気分転換してリハビリされる事をオススメします。 私は膝の靭帯切れて手術・リハビリを一年続けましたがやっぱり毎日リハビリは飽きてしまうので入院患者さんと話しながら楽しくリハビリしていました。 何でも嫌々では治りも遅いと思うので楽しくが回復の源だと思いますよ。

どこを折ったんですか?

😀
すねお
私は脛の複雑骨折でした。 骨折直後は腿から足首までガチガチの石膏ギプスで、 その後包帯型のガラス繊維ギプスに巻き直し。 骨折から10日後にボルトで骨を固定する手術(全麻)を受け、 麻酔から覚めたらギプスはもう外されてました。 そして手術3日目にしてベッドの上でリハビリ開始。これが一番辛かった! やがて自力で車椅子が動かせるようになり、 2本松葉杖→1本松葉杖→(ただの)杖→ (杖なしで足を引きずりながら)退院・職場復帰→(気づけば)完全二足歩行 と進化した具合です。 ちなみに松葉杖が2本から1本になった時(折った足に初めて体重をかけた時)は、 自分の体重で地球を踏み抜くかと思いました。 すっかり固まっていた関節も、職場でばたばた働いてるうちに元に戻りました。 ただし骨折した箇所は20年近く経った今でも時々痛みます。 むしろ老いるにつれてますます痛むようになってきたような?? 足の骨折といっても色々で、私の場合はすっかり直りましたが、 同じ病室で膝だった人は医師に「一生正座できない」と言われてました。 関節系の人は大変だと思います。

杖は突くためだけのものではない

アキレス腱断裂
辛いかどうかは人によります。 ただ医師の指示により松葉杖がゼロになっていないのですから、完治はしていないのでしょう。 ところで杖は”この人は怪我人です!”と世間にアピールする意味もあります。 平地をゆっくり歩いている分には大丈夫でも、乗り物の中で急発進急停車した時、踏ん張れない事だってあるかもしれません。 階段上りはOKでも下りだけ辛い場合もあるでしょう。いろいろです。

ちょっと辛いかな

🙂
ねこ
3月中旬に足首の骨にひびが入りました。 家ですっころんだのです。 初めての骨折でした。 しかしギブスまではせず、2重の包帯に2枚の板で足首を固定する処置です。 松葉杖は最初の2、3日だけ。 2週間もすると板が2枚とも取れて、包帯だけに。 でも痛いですね。 足の甲がヒリヒリと熱を持ってしまい、 2日間寝ることも満足に出来ませんでした。 仕事中も保冷剤を巻き付けておくことが必須でしたし。 満員電車とか本当に地獄です。 席なんて譲ってくれないのが普通ですし、大きな駅でもエレベータやベンチが無いなんてよくあるし。 朝夕、途中の駅で降りながら通勤してました。 順調に治りつつありますが、正座はできません。痛いので。 でもあと1週間で完治の予定です。

いろいろだなぁ

041
補佐望博士
 3年前に、足首近くの指につながる骨を、全周亀裂骨折しました。 医者に、「はずれなかっただけ、めっけもん」と言われました。  痛みとハレは1週間ぐらいで引きまして、それからギブスで5週間固定されました。 もちろん、松葉杖生活です。 ギブスをとっても、やはり筋肉が痩せてなかなかまともに歩くのが難しく ちゃんと歩けるようになるまで、(リハビリは無しでしたが) 3ヶ月ぐらいかかりました。 今は、もちろん正常です(たまーに痛みがありますが)。  松葉杖をついていたときは、私よりもずっと若い人たちの気遣いに感謝することが多かったなぁ。 (多分)同世代か私より上と思える人たちの方が、結構冷たかった様な...(笑)。 「今時の若いモンは...」なんて、絶対に言うまいと思わされましたです、はい。

多分

🙂
健康家族
ギブスしている間に筋力が落ちてしまっているので、キツいかな。 リハビリはしっかりやっておいた方が良いですよ。

正座

041
あら50
ねこさん、 私が捻挫で自然治癒をした際、正座ができるまでに一年ぐらいかかりました。 それは可動域の問題ではなく、骨の周囲の炎症がおさまるまで、ということです。 スネにひびがはいった知り合いも、一年ぐらいかかった、と言っていましたので まだまだこれからだと思います。 ところでトピ主さんはどうしちゃったんでしょうねー。 ふと思い立ってつぶやくように質問を投げてみただけなんでしょうか。

大丈夫ですよ

🐱
yuyu
去年、左足の小指の横を骨折しました。当初は痛みと腫れで靴も履けませんでした。石膏で固定し、湿布を貼った上から包帯ぐるぐる巻きで松葉杖でした。一日も早く回復したかったので、酸素カプセルや超音波治療を試んだら、快挙的な回復をして、一週間で杖が一本になり、その3日後には杖なしで歩けるようになりました。 あるスピリチュアル先生から「骨の細胞は単純だから患部によしよしいい子だね、痛かったね。でも大丈夫早く治ろうねと赤ちゃんに声をかけるように話しかけながらマッサージするといい」と言われ、それも毎日実践したおかげかもしれません。 杖が一本になった時でも、他人から見ると怪我人ですから歩く恐怖感も痛みもそれほどではありませんでしたが、杖なしになった時は電車や駅などの、人の多いところでは、歩く速度も遅く、「どんくさい人」状態だったので、怖かったです。しかし、松葉杖は体力を使うので、ダイエットもできたし体力もつきました。もう経験したくはないけれどいい体験でした。 患部への声かけ治療?はギブスの上からでも大丈夫なんだそうですよ。患部をいたわり、励ましてあげれば痛みも回復も早いかも。

だいたい2ヶ月弱?

041
エスナ
去年の秋に足首をポッキリ骨折し、切開・ボルト固定の手術をしました。 約10日間の入院を経て、松葉杖で歩けるようになるまでに1ヶ月、杖1本になるまでにさらに2週間程かかりました。 丸2ヶ月経つ頃にはかなり引きずりながらですが、なんとか杖なしで歩けるようになりました。 杖なしで歩けるようになっても小走り出来るようになるまでには半年はかかるし、他の方も書かれているように人混みを歩くときにすごく気を使うし怖かったです。 ただ、回復は個人の骨の状態と年齢に左右されるようですから、お医者さんとよく相談して焦らずリハビリすることをお勧めします。 ついでに回復期間中にいちばん辛いと思ったのは、折ったことによる痛み(部位の痛み)よりも、血流が滞ることよる鬱血の痛みでした。 半日も立って歩いていると、夜には足首から先が見たこともないほど腫れ上がってて、自分でも気持ち悪いくらいでした。

10年以上も前のこと・・・松葉杖→ギブスの順じゃありません

041
かわまり
10年以上も前、左足は骨折+脱臼、右足の骨にひびが入って7週間入院しました。松杖杖→ギブスの順じゃありませんでした。完治したらしい頃を見計らってスキャンにかけられ、ゼロコンマ何ミリかの単位で骨のひびなどが塞がっていることを確認した後、松葉杖の使い方を教わって退院しました。退院時にはギブスのようなものは一切していませんでした。 松葉杖で歩いている間、つらかったかことは、7週間の間使わずに弱ってしまった筋肉が再度使えるようにすることです。筋肉痛がひどく、熱まで出ました。運動をする方などに筋肉痛を和らげる塗り薬か何とかパスのようなものを教えてもらっておくといいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧