本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 言われた通りにしたのに不服そうにされる

言われた通りにしたのに不服そうにされる

レス10
(トピ主 0
041
ぽてと
仕事
所属している部署の部長ですが、言われた通りにしたのに不満げにされる事があり、こちらもモヤモヤします。 例えば、「お客様への手土産に堂島ロール持っていきたいから買ってきて」と言われ、しかも「1本」との指示。 相手はかなりお偉い方なのに、1本千円ちょっとの堂島ロールを、本当に1本だけでいいのか?と思い、「1本でいいんですか?」と念押ししても、いいとの返事。 しかし、数時間後、買ってきたものを渡したら、「1本だけ?」と部長。 「えっ(目が点)…はい。」と言ったら、不満げに「…まぁいいか」と。 指示通りにし、しかも、こちらから念押しまでしていたのにこの反応…、大変後味が悪いです。 その部長自身、堂島ロールが大好きなので、堂島ロール1本の値段やボリュームがわからなかったという事はありません。 これ以外にも、似たような事がたまに起こるので、こちらで何か出来る予防法はないかと思い投稿しました。

ランキング

レス

返答例

041
みみ
「ええ、部長の指示通りにいたしました。何か問題でも?」もうこの台詞をお決まりにしちゃえば?

メモ。

🐤
まき
上司からの指示をその都度メモし、見せた上で実行すれば良いと思います。

そういう時は

🐤
コラーゲン
「部長のご指示通りにしました。追加なら電話して頂かないと困ります(笑顔)」というかな私ならね。笑顔はとびっきりの可愛い笑顔で毒つくんです(笑)。 あとは、買う5分前くらいに部長に電話して再度指示を確認する。 でも、堂島ロールて切れてないから、頂いた側の女子社員は迷惑してるだろうな~ 切って配らないといけないからなぁ。 自分が好きだからといっても、相手に差し上げて喜ばれるか考えない上司はダメですね。 取引先に持っていくなら、一つ一つ個別包装された物がいいと思う。

どっちにしても不満

041
たぁ
その手の方は、堂島ロール3個入りご贈答品を買おうが一個だけ買おうが不満だと思います。 言われた通りを貫き通して『言われた通りをする人』だと学習および認識してもらいましょ

言い返せ

041
若葉
はぁ?確認しましたよね? 何本っておっしゃいました?ですよね? 私は指示通りにしましたけど? 今後は他の人に頼んで下さい 私ならそれくらい言ってやりますぇ~

はー

041
うーぱ
本当にムカつきますね~。言われた通りやって この仕打ち。 一本ですか?の質問で二本買って来るかも 知れないと思ったんじゃない? それで個人的にはそれでもいいか と 一人で思ってたんじゃないの? にしても、私も怒っちゃうわ 忘れよ 次次!

メモやメールなど、記録に残る方法で指示をもらうとか。

🐤
おもしろい
あとは、昔なら自分でその場でメモをとり、押印してもらったり。 口頭だけで「いいましたよね」と言っても薄いし、 かと言ってそこで釘をさしたところで「うちの社員は気が利かなくて」 とか言ってるかもしれません。 結局、気にしなくてよいのですよ。 なーんもしなくて良いのです。

「え?一本でいいとおっしゃいましたよね?」

041
ぽめ
と、笑顔で言えばいいんじゃないですか? そんなことが何度もあるなら、指示を受けた時点でもう少し 「一本では見映えしないように思いますが、一本でよろしいんですね?」と食い下がるとか。 そういう人って「買ってくる前は一本でいいと思ってたんだ!(怒)」なんていうような勝手なヤツが多く、 大抵自分の不注意を人のせいみたいにブツブツ言うんですよね~。 だから、指示を実行する前に、明確に警告しておくことです。 結果的にあなたの思うイメージでなかったとしても、それはあなたの責任ですよ、私はあらかじめ色々なパターンを想定して警告しましたよ、とわからせるために。 言う通りにしてやったのに後からブツブツ言われるくらいなら、はじめに 「こいつうるさい奴だなぁ」と思われるくらいに警告しといたほうが、こちらの精神衛生上良いってもんです。

購入注文書

041
ふう
部長に頼まれたら「購入注文書」を作成します。 大きな会社なら「経理担当(適当な担当名)から、上司からの購入依頼記録を残すように指示がありました」って言えば納得するのでは? 購入品名:堂島ロール 単価:○○円 購入数:○本(○個) 購入金額計:○○円 贈答先:●●社 そして上司のサインか印鑑をもらいます。 または、上の内容を買いに行く前に上司にメールしておきます。 ここまでするのは面倒なら上司のぼやきは気にせず聞き流すとか。 でも、手土産購入以外にも似たようなことがあるんですよね?

機転を利かせばいいのでは?

💍
レッド・ベリル
「堂島ロール」の1件をみても、もう少し機転を利かせばいいのです。 送り先の相手の地位・立場を考えて、事前に3本にしたらと提案する・もう少し多めに買ってくる・詰め合わせで買って来る・・・・・ どうせ会社の経費で落とすのでしょう~ 余ったら、職場のオヤツにできます。 部長も、それを期待していたのかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧