本文へ

幼稚園新年長の友達付き合いについて

レス5
(トピ主 1
041
スプーン
子供
初めて投稿させて頂きます。よろしくお願い致します。 時折クラスで公園などで遊ぶ機会があったのですが、息子はいつも「誰々が遊んでくれない」と一人になってしまいます。 他にも一人の子供は何人かいますが不満は無い様子です。息子も一人で良いならそれで仕方ないのですが必ず私の所に来て訴えるので歯痒いです。 運動よりごっこ遊びや折り紙が好きです。それなのに激しく遊ぶグループが好きで、まったく追いついていません。闘いごっこも不意打ちや本当に痛いと怒るので、そういうところが相手にされないのかと思います。 年長で今回クラス替えがあり期待したいのですが。 小学生になったら気の合うお友達が出来るでしょうか?初めての子供でとても心配です。 説明不足お許し下さい。先輩お母様のご経験お聞かせ頂けると有り難いです。

ランキング

レス

まだまだ自分がわからない

041
もも
 私は娘がいますが、トピ主さんと同じような悩みをずっと抱えていました。「ずっと」というのは、今高校生になり、やっと本人が自分に合った友達が判ってきたようだからです。  子供は自分本位なものです。「誰々があそんでくれない。」と言ってくるようですが、その「誰々」だって、遊びについてこれない子にあわせるなんて無理な相談なんでしょう。  ところがうちの娘もそうでしたが、そういう遊びは刺激的なんでやってみたい、でもみんなが私に合わせてくれない・・・そんな一面もあると思います。  クラス替えに期待するのも判りますが、あまり他力本願でもどうかと思います。  あと、子供が訴えたら聞いてあげるのは良いと思うけど、あまり子供のいうことを鵜呑みにせず、冷静にみたほうがいいかもしれませんね。私はそこを反省しています。  まだ、幼稚園児なのでこれからいろいろあるとは思いますが、人間関係の入り口なのであまり親が手を出さないほうが良いかと思います。経験した上で、自分で友達を作っていくと思いますので・・・。

子供って

041
一人っ子のママ
小学校に入るとまた違う子たちと出会いますよね。 ただ、男の子の大多数のパターンがあるので、また同じような悩みを持つかもしれません。 気が合う子と出会えたらいいですね。 でも、自分がイヤな目にあったときに怒るのは素晴らしいです。 我慢してグループに入れてもらう必要など全くありません。 訴えるのはお母さんに吐き出せばスッとするからです。 これも大事。 遊びたい、でもうまくいかない…… そのうち、自分自身に妥協して気持ちよく遊べる相手を見つけるようになります。 自分の好きなことを伸ばすべきです。 大人になれば個々に散らばり、そのとき評価されるのは何が得意か、自分の考えを主張できるかだと思います。 そう思って長期的視野で見てあげてください。

お住まいの地域の雰囲気にもよると思いますが

041
くるる
地方の都市部ですが低学年くらいなら、おとなしい男の子は女の子と遊びますよ。 大暴れしたい子は、男女関わらずそういう子たちでかたまりやすいです。 ただ、低学年なら、その時の気分でグループなんてかわりまくりです。 それに男の子はわりと単純なので「力」の差で階級ができたりします。 (力は勉強だったり、スポーツだったりお笑いだったりで、要するにまわりを「おお!」といわせるようなもの) 何もかもダメだと、ダメな奴認定されてしまうんですね。 折り紙がお好きなら、他の子が知らないものをいくつも作れるようにしておくと、それだけで一目置かれたりしますよ。 (うちの子はドロ団子がうまく作れたことで「すげー」って言われてましたから) ももさんも仰っているとおり、お子さんが「相手が自分の思い通りにならないこと」を訴えてきたときに、 同調して相手の子を責めることは言わないでおきましょう。 親に文句…だけは絶対にやってはいけません。

そのうちなんとかなると思います

041
ぴこにゃんこ
娘が年中のころ(2年保育)先生が、「入園したころは自分の遊びたい子が遊んでくれないという訴えをきくのが大変だったですが、1年たってだいぶ減りました」といっていたように思います。 子供は視野が狭いので、目立つ子、自分のお気に入りの子しかみえなかったりするので、そういう状態になるのかも。 他の一人で遊んでいるお友達に、何してるの?って聞いて、一緒にやってみれば?とか助言してみるのもいいかもしれません。園の先生にこんなときどうしたらいいか聞いてみるのもよいと思います。 おいおい成長されて自分に合うお友達をみつけていけると思いますよ!

トピ主です。有難うございます。

041
スプーン トピ主
皆様貴重なお話本当に本当に有難うございました。 別々にお礼をしなくてはいけないのにこの様な形で申し訳ありません。 皆様のお話で、はっと気づかせて頂いたり、今自分がどうするべきか教えて頂きました。 私は口うるさいタイプで見守る事が苦手です。 息子が飛び出た事をすると許せませんでした。 年少から入園して二年間同じクラスだったのですが、他の子供達がそれぞれ折り合いをつけて遊び、成長する姿を見てきて息子だけが流行り言葉で言いますと空気が読めない感じがしていました。 これからは皆様のお話をいつも心において子育てしていける様努力したいと思います。 本当に本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧