本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 理想の結婚後の生活が彼と合わない、でも彼の事が好きで。。。

理想の結婚後の生活が彼と合わない、でも彼の事が好きで。。。

レス4
(トピ主 0
😨
チェリー
恋愛
30代会社員で、2つ年上の彼と3年付き合っています。
結婚話が出ないでもないのですが、前に進めません。

私は、結婚後は子供を産んだら、パートか派遣で働き
主に家事などで夫となる人を支えたいと思っています。
平たく言うと 仕事<家庭 だと思います。

一方彼は、妻となる人には家事は二の次でいいから
どんどん働くこと(バリバリ共働き)を望んでいます。

完全に理想が正反対です。
これでは結婚生活がうまくいくわけがないと思い
自分の価値観を変えてみようと努力したり、彼に自分の思いを話してみましたが、
「何かこれって違う?」
という気持ちになりました。

これで彼への気持ちが冷めればいいのですが、この事以外では
とても合うのです。

付き合って長いのですが、常に気遣ってくれたり、女性として大事に接してくれるし、
食べ物や楽しいと思う事が似ていたり、とにかく自然体でいられます。

先の事はわかりませんが、彼ほど気が合う人には巡り合えないと思います。

でもこんな大事なことを妥協して結婚なんてしても絶対失敗するとは
目に見えています。

もし、皆さんが私の立場だったらどうしますか?

尚、今回は「絶対専業主婦になりたい!」という旨のトピではないので
専業/兼業についての批判は控えて頂けると幸いです。
女性が兼業を望んでいるのに、男性が専業になる事を希望している、
という風に置き換えて考えて頂いても結構です。

(子供がいない間はもちろん働くつもりです)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

友人の場合

041
へぇ
私自身のことではないので恐縮ですが 友人(男)は同じ理由で別れましたよ。 どこまでいっても平行線だったようです。 価値観が違う場合、お互いがどれだけ歩み寄れるか、 これに尽きると思います。 要は、お互いがお互いの考えを尊重出来る関係にあるか、否か。 片方だけでなく、お互いが、ね。これ大事。 彼が頑なになる理由も、それなりにあるのでしょうし逆もまた然り。 あなたの主張にも理由はあるわけで。 そういう意味で、彼と結婚しても本当にやっていけるか 今一度考えられてみては。

それは

041
ひよこ
価値観や理想の違いというよりも、経済的な問題です。 彼の年収はいくらですか? これから昇給の可能性はありますか? 子供を育てるのにいくら必要か試算していますか? 経済紙には、妻の収入がどれだけ家計を左右するか 頻繁に試算が出ています。 男性社会ではもう夫婦共働きが一般的な価値観になりつつあると思います。 例えば、子供一人を私立中学に通わせられる最低ラインが、年収700万だという試算もあります。 そういった経済的問題をシミュレーションして、ご自分が正社員で働かなくても良いことを 彼に納得させてあげれば済む話なのではないかと思います。

30代なら

041
しな
次は無いと思ったほうがいいですよ。 厳しいようですがそれが現実です。 もしも彼もあなたと同じように 仕事<家庭で、子供が生まれたら 育児がしたいし、家庭を守りたいから 派遣かパートで。お前は正社員で頑張れ!と言われても 受け入れられないでしょ? 彼も同じですよ。 妻には対等に、育児も仕事もして欲しい。 もちろん自分も同じだけ頑張る。 今の男性はほとんどこういった考えですよ あなたが彼と分かれて次付き合う人も 彼と同じ考えかも。 だったら彼の方がいいんじゃない?? もしくは40代後半から50代男性なら、まだ 女子供は家にいろ。俺の稼ぎで食わせてやる的 考えが残っているかもしれません。

状況の変化に応じて

041
みかん
夫となる人を支えたい、とありますが・・・あなたの彼は、あなたの支えがないと、仕事ができない人ですか? 今現在、彼はきちんと仕事をしている訳ですよね。 お互い「こうあるべき」という理想に拘りすぎじゃないかな? 私は結婚・出産後も、正社員として働き続けました。 でも、子供が病気になり、私は退社しました。 そして子供が治ってから、また働き始めました。 今は、パートをしています。 以前は、パートなんて、考えられませんでした。 でも、結婚し状況が変わると自分の考えも変わるんですよ。 最初、主さんとは逆で私は「絶対正社員」でしたが、現在は「子供の為にパート」の道を選び、満足しています。 今理想がお互いに一致したとしても、その通りで上手くいくとは限りません 結婚してからも状況の変化に応じ、相談しながらより良い方を選んでいけばいいんじゃないかな?考え方は違って当たり前ですよ。 理想と現実は違います。また結婚後、状況は変わります。 大切なのは、その時々に応じ、きちんと話し合う事。 お互いの考えが理解できなくても、相手の決断を尊重しあうことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧