兄弟(五歳・三歳)揃って障害をもつ子の親です。
二人とも重複障害なので、これまで兄弟で数箇所の療育施設を毎日行ったり来たり。往復の道のりを含めると、家に帰れば必要な家事をしたら一日が終わりです。
こんな毎日の中で、特に下の子は、障害としても年齢的にも家での関わりがたくさん必要なのに、上の子にも手がかかり、いよいよあまり家での関わりが持てずにいます。どちらかに掛かりきりになると、どちらかがほったらかしになるという状況があり、しっかり下の子に関わる為に、上の子にデイサービスを利用させようと考えています。
上の子は重度心身障害児(肢体不自由、四肢麻痺、重度難聴・療育手帳あり)でなのですが、なんせ四肢麻痺なので、身辺自立など何も全く出来ない子です。意思疎通はおそらくこちらが言っている言葉の意味はおおよそ理解しているのではないかと思いますが、言葉は全くで出ず、表情や泣きで表現するのみです。
食事は取りあえず口から取れていますが、形状はドロドロからきざみの状態です。
どうしても手の掛かる子で泣く事も多く、食事を与えるにも非常にコツが必要で、この子は私しか面倒見れないんじゃないかと思うほどです。しかし来年は養護学校に入学予定になっている事もあり、親と離れて過ごす事もやっていかなくてはなりません。今までの療育先は病院内にあり、これほど重度の子でも慣れているスタッフも多く、安心して少しの間離れる事が出来たのですが、民間のデイサービスのスタッフに一体どこまでこの子の世話を任せられるのか、気難しい子なので手を焼いた上、結局ほったらかしになったりしないのか、虐待めいた事があったら・・・と不安で一杯です。同じくらいの重度身障児で、デイサービスを利用されている方はいらっしゃいますか?勿論見学には行くつもりですが、雰囲気や内容を教えて頂けるとありがたいです。