本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 重度心障児のデイサービスを利用した事がある方

重度心障児のデイサービスを利用した事がある方

レス3
(トピ主 1
😠
みゅう
子供
兄弟(五歳・三歳)揃って障害をもつ子の親です。

二人とも重複障害なので、これまで兄弟で数箇所の療育施設を毎日行ったり来たり。往復の道のりを含めると、家に帰れば必要な家事をしたら一日が終わりです。

こんな毎日の中で、特に下の子は、障害としても年齢的にも家での関わりがたくさん必要なのに、上の子にも手がかかり、いよいよあまり家での関わりが持てずにいます。どちらかに掛かりきりになると、どちらかがほったらかしになるという状況があり、しっかり下の子に関わる為に、上の子にデイサービスを利用させようと考えています。

上の子は重度心身障害児(肢体不自由、四肢麻痺、重度難聴・療育手帳あり)でなのですが、なんせ四肢麻痺なので、身辺自立など何も全く出来ない子です。意思疎通はおそらくこちらが言っている言葉の意味はおおよそ理解しているのではないかと思いますが、言葉は全くで出ず、表情や泣きで表現するのみです。

食事は取りあえず口から取れていますが、形状はドロドロからきざみの状態です。

どうしても手の掛かる子で泣く事も多く、食事を与えるにも非常にコツが必要で、この子は私しか面倒見れないんじゃないかと思うほどです。しかし来年は養護学校に入学予定になっている事もあり、親と離れて過ごす事もやっていかなくてはなりません。今までの療育先は病院内にあり、これほど重度の子でも慣れているスタッフも多く、安心して少しの間離れる事が出来たのですが、民間のデイサービスのスタッフに一体どこまでこの子の世話を任せられるのか、気難しい子なので手を焼いた上、結局ほったらかしになったりしないのか、虐待めいた事があったら・・・と不安で一杯です。同じくらいの重度身障児で、デイサービスを利用されている方はいらっしゃいますか?勿論見学には行くつもりですが、雰囲気や内容を教えて頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

ここより……

041
匿名
「ウィメンズパーク」というベネッセが主催する掲示板をご存知でしょうか。 既に知っていたら参考にならないと思いますが、その中に「障がい児の部屋」というのがあって、そこでは様々な障害を抱える方たちが、悩みや愚痴、相談ごとなどたくさんの投稿をしています。 女性専用のサイトで、メッセージボックス(MB)という、メールでやり取りできるシステムもついているので、より有効な情報を得られるかもしれません。 一度、そちらをご覧になったら如何でしょうか。 少しでも、有益な情報が集まるといいですね。

今日も元気ですか

先輩母
私の子供は重度知的障害で、小学校から養護でした。いろいろなお母さんや子供に出会いました。中でも、重度の重複障害の子のおかあさんで教師や施設職員に常に不満を抱え、現在は自宅に特定のヘルパーを頼むことしか出来なくなった人が反面教師になりました。 うちの子は高等部卒業と同時にご縁があった施設に預けました。いずれ、親がいなくなれば他人に死ぬまでお世話になる運命。人を信じられなければ、行くところはありません。 さて、施設ですが、最低限安全と設備と職員の配置を確認したら、親の勘です。主任担当者によって施設の雰囲気はかなり違います。一度決めたら、信頼をしてお任せすることです。物が言えぬ子供がかわいがってもらうには、親が好かれなければなりません。疑いの目や苦情の嵐など、不信感丸出しでは相手も警戒します。お互い慣れで解消することにはしばしの辛抱が大事です。 不安な気持ち、よくわかります。こればっかりは、信用していてもなかなか消えるものではありません。親心ですからね。職員の方もわかってます。どうぞ、勇気を出してください。

トピ主です

🙂
みゅう トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。 【匿名さんへ】 ウィメンズパークというサイトに、同じような方々が集まる部屋があるんですね。さっそくチェックしてみます。情報、ありがとうございます! 【先輩母さんへ】 職員の方も、親も、人間なんですよね・・・。お互いの信頼関係なしでは成り立たないですね。うちの子はどうしても受身でしかないので、いよいよ職員の方に全てを委ねるしかありません。あらゆる面で安心出来ると判断したなら、お任せしていこうと思います。励ましのお言葉、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧