本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人が会社の女性から手作りの出産祝いを貰ってきました

主人が会社の女性から手作りの出産祝いを貰ってきました

レス113
(トピ主 2
🎶
みき
恋愛
先月、第一子(女の子)が誕生しました 夫婦とも仕事関係の付き合いが多く、たくさんのお祝いをいただきました 主人が三年前に当時新入社員の女性とペアで一年ほど仕事をしました 20人程の部署内では人間関係も良くプライベートでも遊ぶ仲です 二年前に主人が部署が変わっても何人かとお付き合いがあり彼女もその一人です お祝いは前の部署の半分の方達から洋服をいただきましたが別で 彼女から手作りの大きなプレイマットを貰ってきたのです 名前や生年月日が刺繍してあり可愛い出来栄えです ですが、私の考えでは、こういう物は親が子にしてあげるもので 会社の先輩後輩の関係ではまずしないことではないかと思うのです 手芸の得意な友人が出産祝いにスタイを贈るなどの話を聞いたことは ありますが、それは仲の良い友達だからこそ出来ることだと いくら新人時代に世話になったとはいえもう二年も過ぎてますし 少しは好意があるということですよね 何だか無神経に感じて腹がたってしまうのです

ランキング

レス

勘繰りすぎでは?

041
ジウン
彼女の気持ちは・・・ 新入社員の時にトピ主さんのご主人にお世話になった。 もうそれから2年経ったが、今でも感謝しているし、友達として時々会うこともある。 初めてのお子さんが生まれたと聞いたので、何か心のこもった贈り物をしたいと思った。 得意の手芸を生かして、可愛いプレイマットを作ってみたけど、喜んでくれるかな? といった感じだと思います。 彼女はトピ主さんの友達ではありませんが、ご主人の会社の友達なのです。 ご主人に好意があるのでは?というのは勘繰りすぎではないでしょうか?

なんとも心の捻じ曲がった人か。。。

041
40代
例えばご主人の誕生日に下着をプレゼントされた、などと言うのであれば 話は違います。 それが誕生祝いのプレイマットにここまで反応するって、理解できません。

私なら捨てる

041
あずき
旦那さんではなくトピ主さんと直接の知り合いであれば二年位前の仕事仲間だとしてもありですよね。 男親にそんなものをプレゼントする気がしれない。 私なら不穏な気持ちで育児したくないので処分します。夫になんと言われようと。

たぶん手芸が好きな方

お祝いをくれた彼女は本当に手芸が好きな方なのでは? ハンドメイドに価値を見いだす人も多いので 彼女もそういうタイプなのでは!?と単純に思いました。

「先輩」としては慕っていると思います。

041
散歩道
たぶん、それだけです。 もし、男性として慕っているなら、 他の女性(奥さん)が産んだ子が使うであろう物を、 一生懸命手作りなんてしないと思います。 気があるなら、「お祝いに飲みに行きましょうよ~」とでも言って、 外に連れ出して、2人きりになればいいんですもの。

好意は好意でも種類が違うのでは?

🐴
ヤジー
これがバレンタインに手作り本命チョコとか本命系プレゼントならお気持ちもわかりますが、出産祝いのプレイマットなら男性に対しての好意(愛情アリ)ではないと思います。 単に子供好きとか、ちょっと手作りがうまいとか手芸が好きな人なんじゃないですか? >ですが、私の考えでは、こう言う物は親が子にしてあげるもので うーん、私も手芸はしますが、ファーストシューズや百日のドレスとかなら親かな・・・と思いますが、プレイマットならプレゼントにアリかと思いますよ。 ご主人にアプローチするなら贈るものは出産祝いじゃなくて、もっと直截的なものにするんじゃないでしょうか。 純粋に心のこもったプレゼントと解釈してもいいと思いますけどねぇ。 どうしてもトピ主さんの心にひっかかりがあるなら使わないで、ご主人に「どうして使わないの?」と聞かれたら「せっかくの物が汚れるのが勿体なくて」としまい続けるか/即使って汚しに汚しまくり数年でお役御免にするかでしょうね。

使わなければ?

041
どうして?
そんな考えなら旦那さんに気持ちを素直に伝えて、使わなければいいだけ。 後、手作りの出産祝いはこれ!と決めなくても…。 お祝いをあげた方が可哀想です。

まぁ気分は良くないですね

041
こまつ
勘繰り過ぎかも知れませんが、 お世話になったからと言って、手作りのプレイマットを贈りませんよ。 1日程度で作れる物でもないでしょうし、 消耗品でもないですから、手元に置いて欲しい気持ちを感じます。 けど、どうでしょう? その女性はただ単に気の使い方をしらない人なのかも知れませんよ。 気の利いた贈り物をしたつもり。 だけど、 相手が快く受け取ってくれる物か打診する気遣いはできない。 ただそれだけかも知れません。 使いたくなければ閉まっておけば良いですよ。 生まれて直ぐにプレイマットは使いませんし、 使わないのか旦那さんに聞かれたら、素材が肌に合わないみたいでかぶれてしまうから、 とでも言って気に入ったものを購入されては? ただ「刺繍もしてあって可愛いから、肌が強くなったら使わせてもらう」と、 フォローは忘れずに。 旦那さんの友人。しかも異性。 という立場なら、受け取る奥様がどう感じるか思いを巡らせるものですけどね。 あまり頭の良い女性の印象ではありません。

心配し過ぎ

041
うさこ
憧れの「異性の同僚」ではなく、憧れの「幸せそうな家庭」をもつ同僚。 彼女から見た貴女の夫は、夫単品ではなく妻と子供がセットなんですよ。 妻と子供を切り離しちゃったら魅力半減なわけです。 異動と共に縁が切れて2年も過ぎているのではなく 入社当時からずっと付合いの継続している同僚なだけでしょう。 男性として好意を持っているなら 手作りの手芸品は赤ちゃん用ではなく、 男性自身が使えるものを考えるでしょう。 (携帯ストラップとか、ペットボトルカバーとか) トピ主さん自身が、あまり手芸が得意ではないか、 出産で忙しくて時間が思うようにとれず手芸どころではないから ちょっぴりおもしろくないだけなんじゃないですか?

確かにちょっとやりすぎですよね・・

🐱
まむ
その彼女・・・いくらお世話になって、親しいからといって手作りの物を贈るなんて、奥さんに対する配慮が無さ過ぎです。なんだかそうすることで、暗に女らしさを見せつけているように感じます。主さんが違和感を感じるのは間違っていないと思います。 ご主人にはその気持ちを話しても大丈夫ですか。話すことができなくても、そのマットは使わないでしまっておくことです。そうでもしないと、赤ちゃんがその上で遊んでいるのを見る度に、嫌な気持ちになって、精神衛生上悪いと思います。ただでさえ子育ては大変なのですから!・・ちなみに自分なら迷わず捨ててしまうでしょう。。

考え過ぎだと思いますが?

😨
猿の手
小町でこの種のトピを見ると、「何だかな」と思ってしまいます。 後輩女性は単に手芸が趣味だっただけではないのでしょうか? 出産祝いをするのですから、当然好意はあるでしょう。でも、トピ主さんが勘繰るような恋愛感情ではないと思いますし、腹を立てるようなことでもないと思いますが?(職場でご主人と仲の良い後輩女性をもともと好ましく思っていなかったり、他に心当たりがあったりしませんか?) 私の先輩はキルト作りが趣味で方々にプレゼントしていますが、皆喜んでいますよ。私もベッドカバーを貰いましたが、愛用しています。 とはいえ、手作りのものを好まない方もいますから、トピ主さんが「嫌だ」と感じるものを使う必要もありません。お礼だけきちんとしておけばいいと思いますよ。プレイマットは購入するなり、トピ主さんが作るなりしてお子さんに使わせればいいと思います。 手作りのプレイマットくらいで腹を立てていたら、この先身が持ちませんよ。

私は…

041
すもも
母の友人(数回しかあった事がない)から大きなお祝い毎に手作り品を貰いますが。 嫌いでもない人から手作り品を貰った位ではそう腹が立ちません。 無神経に腹が立つのはトピ主さんが彼女を嫌いだからかもしれませんね。 「私の夫に好意があるのね、腹が立つ」 「手作り品なんてお金をケチって腹が立つ」 と言う感じで。

好意は好意でも

041
IRU
ほんとに単なる同僚の好意だと思いますよ。 心配することはないと思います。 トピ主さん今ちょっとお疲れなのかな?と気になりました。 先月お子さん生まれたばっかりらしいので… もしかしたらまだいろいろ不安定で、ナーバスになってるっていう可能性もありますよ。

まぁ

041
ミルキィー
トピ主さんの心配されてるような事はないと思いますが、気に入らないなら使わなければ良いと思いますよ 相手が喜ぶよりも、自分があげたいものをあげるタイプの人なのでしょう。 そういう気遣いの出来ない人って、残念ですが存在するのです

レスありがとうございます

🎶
みき トピ主
主人も新人と組むのは初めてで可愛がっていたようです お互いの誕生日やクリスマスにはワンコイン程度の物ですが プレゼント交換してました 結婚後すぐのクリスマスにお菓子と手作りのツリーに飾る大きな靴下を 貰ってきたので、その時もあまりいい気はしませんでした 結婚してもプレゼント交換するのって・・・ また手作りに重みを感じているからこう言う気持ちになるんだと思います 私自身、手作り大好きで彼女も知ってるんですけどね

そんなことないとおもいますが

🐤
ともちゃん
腕に覚えがあって、手作りのものでお祝いしたかったのでしょう。 あなたが思っているようなラブの方の好意ではないとおもいます。  もらった人の判断でいいんだから、すてれば?

例えば

041
ひー
その方にとって友人以外の出産祝いが初だったとします。 何を贈っていいのかわからないから、今までに友人にプレゼントして喜ばれたものをって思ったかもしれません。 大卒なら25歳、高卒なら21歳、その方の年齢にもよりますが無神経と決め付けてしまうのは可哀想かも。 お祝いしたいけど金銭的に厳しくて手作りにしたのかもしれません。 好意といっても男性としてではなく、職場の先輩としてだと思います。

気持ち良く使えないなら

🎶
うらら
ご出産おめでとうございます。 贈り物は相手の喜ぶもの、負担にならないものを選ぶものですから、贈る側にも配慮が欠けていたのかもしれませんね。 料理などの手作りの場合は、挑戦的にも取れますしね。(私は、以前彼の女友達にお正月にお手製黒豆を持ってこられ、自分は料理が苦手なので、彼の女友達の嫌味を感じました・・・) みき様は、好意だけは受け取って、使う必要は全くないと思います。 それと、女の勘というのは説明抜きで当たることもありますので、そういう違和感を感じるものは、生活空間に入れないほうがいいと思います。 お幸せに!

お気持ち分かります

🙂
もか
まずはご出産おめでとうございます♪ お気持ち分かるような気がします。特に出産後はいろんな事が気に なっちゃうんですよね。その女性の意図は本人しか分からないもの でしょうが、大事なのはこっちの気持ちの持ちようですよね。 他の方も書かれていましたが、取りあえず赤ちゃんが小さい間は「肌が 弱いから」「大きくて何度も洗濯するのが大変だから」と理由を付けて しばらくは閉まっておいたらいかがでしょう。 とても小さな赤ちゃんは一カ所にしかとどまっていないから大きな マットは要りませんし、寝返りとかしだして大きめのマットが便利に なった際には吐いたり、よだれが出たりして結構頻繁に洗うことになるので その頃にはこだわりも薄まるような気がします。ママ友の子供たちとかが 遊びに来たときなどに出して使ってはいかがでしょう?

好意があると言えば好意があるんでしょうが

😉
haru
新人時代によくしてくれた上司って特別な思い入れが沸き易いものだと思いますし、 好意は好意でも色恋沙汰の好意でもないですよ。 良くして貰ったからこそありきたりな物ではなく 他の同僚とは一味違った贈り物をと思われたのではないのでしょうか? それだけ相手のお祝いの気持ちが強いだけですよ。 今は出産して間もないとのことなので敏感に感じているだけですって。 私も同じでしたよ。 同僚の女の子からの贈り物ってだけで 「別にそんなことしてもらう義理はないのに」とイラッと感じちゃいましたもん。

本当に恋愛感情があったらできないプレゼント

🎶
aka
もし、私が彼女の立場で、だんな様に 恋愛感情があれば、そんなプレゼントはしません。 相手の奥様がお子様への品物ですから。 お世話になったということと、手芸が得意なのでは。

私も

あい
プレイマット、スタイ、ベビーカー用手編みブランケット作って渡した事あります。 何も考えずに作ったんですが、良い気持ちしないんですね。 次からは買って渡します。その方が楽なんですが感謝の気持ちを込めて作ったんですが・・・

気が回らない人

🐶
みんく
その女子社員は気が回らない人なんだなと思います。 男性に手作りは渡さないほうがいいですよね。 好意があるなしの問題ではなく、それはやっちゃダメでしょ、と思うのです。 そういうことって世の中にはありますよね。 女子社員はただ単に作り物が好きな人で、作ることが楽しいから 使う母親(トピ主さん)の気持ちには思い当らなかったんでしょう。

お心が・・・

041
ひえひえ
”手芸も得意な私”をアピールしてくる元部下。これは妻である私への挑戦状か!?とか思ってますか? ご主人ときちんと信頼関係がきちんと築けていないから、そう感じるのでしょうね。 結局、何を貰っても面白くない。クリスマスの靴下は手作り品ではないのに、それも気に入らなかった訳ですから…。単に夫と交流をしないで!と言いたいだけですよね、本心は。 お門違いに元部下に腹を立てていないで、ちゃんと「ご主人に」ご自分の気持ちを伝えるべきではないでしょうか。読んでいて、元部下が可哀想になってしまいました。

バザーに出すってのはどうでしょう

🐶
ふくすけ
文章読んだだけですが、その女性好意あるかも?な感じですよね・・・ 義理でどうしても異性に何か贈らなければならない場合って妻帯者なら特に気を使うものです。私ならいわゆる「消えもの」を贈りますね。果物の缶詰、洗剤詰め合わせ、あとは商品券ですね。思い切り色気のないものにします。 なので、お子さんがもう少し大きくなって保育園や幼稚園に通うようになればバザー会などがあると思いますよ。保護者のノルマで手作り品を要求されたりすることもあるので、そんな時そのプレゼントを提出してはいかがでしょう? 結構、喜ばれると思いますよ。

捨てますね

041
りんりん
手作りの物はトピさんが言うように自分の友達なら使いますが、今回の手作りはご主人の後輩のお手製と言う事ですよね。 結婚する前から1コインでプレゼントの交換ご主人と後輩がしていた所から、何か嫌ですね。まして結婚後まで続けているなんて~私なら直ぐに止めて貰います! それに、そんな後輩が作った物なんて使いたくないし、はっきり言ってありがた迷惑な行為ですね。 私なら容赦なく捨てますね  

レスありがとうございます

🎶
みき トピ主
クリスマスの靴下はパッチワークでした 私も手芸好きなので手作りだとすぐにわかりました 主人はマットを当日は申し訳なさそうに持ってきまして・・・ 会社の方達とは何度かお会いしてますし彼女とは共通の手芸の話をしたりしたことがあります なので主人に気持ちを伝えたら解ってくれて たくさん居る後輩の一人だし、これからも特別扱いすることはないから と言ってました

ちょっと配慮に欠けるとは思いますが

🐱
パニャコ
ハンドメイドが得意で、きっとお友達などにあげて喜ばれたことがあるのでしょう。 知人としての好意は持っていると思いますが恋愛感情ではないと思いますよ。 既婚者にハンドメイド品をプレゼントするのは、トピ主さんのように深読みされたり、気分を害する人も多いと思うので、避けたほうが良いとは思いますけどね。 私なら出来栄えによりますけど、嬉しいですよ。

おそらく・・・

041
とくめい
おそらく、後輩なりの配慮では? きっと「身につけるものを贈ると嫌がられそうだから、プレイマットなら良いかな」と思ったのでは? 私自身は、男の友人への出産祝いは現金か商品券にしていますが、人によって感覚が違いますからね。

そういう非常識な娘もいるんで

🐱
さつき
後輩が、会社で編み物をしていたので「ナニ作ってるの?」って聞いたら、 別の部署にいる大学の先輩にあたる人(男性)の出産祝いに、赤ちゃんの靴下を編んでいるんです・・・ って言われて絶句しました。 そういうのは母親とか、叔母とか祖母とかが作るもので、 他人が踏み込むべき領域を超えていますよね。 でもその場で「それは非常識だよ」と言うことは出来ませんでした。 だって意地悪な先輩だと思われちゃうし、仕事には関係ないことですからね。 それに当時は、単なる非常識な娘なんだと思ってましたけど、 その後、別の部署の別の男性と不倫の末、 その男性が奥さんと離婚して間もなく結婚して後妻に納まってました。 ちょっと、いやかなり変わった娘でした。 今思えばプレゼントの先輩とも何かあった?とも考えられなくはありませんけど、 そういうことはわかんないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧