本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚の指摘、伝えるべきか伝えざるべきか

同僚の指摘、伝えるべきか伝えざるべきか

レス21
(トピ主 4
😨
お悩みママ
仕事
こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。
現在、職場に仲のいいAさんという人がいます。
私は30代半ばでAさんは20代半ばですが、入職した時期が一緒で仲良くなりました。

ところが最近(入職して3ヶ月です)、他の同僚からAさんに対する愚痴や苦言を聞くようになりました。
要点をまとめると、
・先輩の職員に言い返す(何かアドバイスをしたときに「でも~では」とか「前の職場では~」というそうです)
・やりたくない仕事を他の職員にふる(「~お願いします」「~やっておいてください」と頼むそうです)
・相手を見て口調を変えている(かなりきつい口調で話す時があるそうです)
・仕事をさぼる、仕事を覚えない
・自分は体が弱いことをアピールする(先天的な病気があり、わざわざ人前で薬を飲む。聞いてもいないのに病気のことを話す)
というようなことがあるようです。
私はぼーっとしているのか、そのどれも気づきませんでした。
けれど、複数の職員が同じような話をしていたので、私の知らないAさんの面があるようです。
そこで、相談なのですが、私はAさんに上記のように噂されていることを伝えたほうがいいでしょうか?
Aさんは私にはいい人です。
悪く言われているのを知っていて黙っているのは心苦しいです。

ランキング

レス

自分の意見を言う

041
peto
他人の悪口を告げ口する必要はありません。 あなたがそう思わないのなら、「Aさんのそんなところは見たことないけど。」と、やんわり否定するなり、スルーするなりで良いしょう。 その上で、Aさんは、本当に言われているような人か自分で確かめてみましょう。 告げるのなら、自分の意見として言いましょう。

悪く言われているのですか?

041
たろすけ
そのどれもが事実なら、悪く言われている訳ではないですね。 あなたが気づかないのか、あなたの前では隠しているのかはわかりませんが、あなた自身の目で耳で、しばらく確認してみてはいかがですか? もし、事実なら、今はあなたにとって良い人かもしれませんが、そのうち、仕事を振られる側になるかもしれません。 少なくとも、あなたの耳にその方に対する愚痴が届くということは、あなたはその方とは違う、というふうに見られているということです。ご自身の目で確かめず、忠告のようなことをしたら、面倒なことになるかもしれません。 悪意を持って言われていることなのか、事実なのかを、あなたご自身が様子を見てからでもいいと思いますよ。

言わないよ。

041
リーズ
私があなただったら言いませんね。思っていないことは。 皆さん、陰で言ってるだけで、表にはしたくないのです。 それでバランスがとれているのでしょうから、言わなくていいのです。 貴方が言わなくても、言っていることが本当なら、早晩、問題になるでしょう。 問題にならないのなら、問題ではないのです。 心苦しいとのことですが、「私は信じない」を決め込んではいかがですか?

そっくりな人いました

041
匿名
以前の職場にAさんと全く同じような人がいました。 同じパート同士だったせいか私からの忠告には反論&言い訳。何を言っても聞き入れず反省することもなかったので、社員(彼女とは気が合うらしく仲も良い)に言ってもらったのですが、結局、同じ結果でした。 「でも…」が口癖のような人は言い訳が多く自身を省みて反省することは少ないように思います。 トピ主さんがその方と仲良くやっていきたいなら上の立場の方に頼むのが賢明かと、仲がこじれるのも覚悟しているならば言ってあげてもいいのではないでしょうか。 ただ、他の人達がこう言っていたと話すとAさんのようなタイプの人は「誰が言っていたの?」と犯人探しをする可能性が高いので気をつけたほうがよろしいかと思います。

まぁ

🐱
三毛猫
現状トピ主さんには優しいみたいだし、あえて告げ口みたいな事はしなくてもいいんじゃないかな? トピ主さんが周りと同じ意見なら言えばいいと思うけど違うんでしょ?

言っては行けません

041
熱海
知ってても 貴女様の胸に納めて下さい。 貴女が皆さんの代表で言う事はしない方が良いです。貴女には何も害が無いなら、知らんふりしてて下さい。

まずは観察

🐷
おさる
どのような職場環境かがわからないので、的外れなレスかもしれませんが… 彼女に先輩職員達が陰で言っている事を教えるのは、おすすめしません。 気持ちはわかります。 理由は、彼女の反応次第では、今までのような良好な関係でいられなくなるかもしれないから。色んなパターンが想像できます。 失礼ですが、今の職場は過去の職場よりレベルが低いという事はありませんか?出る杭は打たれるではないですが、何となく異色の新人というか違う毛色が目に付き、粗探しては小さな事を大きくして噂するのが好きな人や、ずっとそういう環境にいた人は外の世界をしらないので狭い視野と偏った価値観で誰かを貶たりする傾向が強いので。 彼女にも多少の落ち度があるにしても、仲良しのトピ主さんが全然気付かず、思い当たる節がないのは、不自然では? 先輩方から愚痴を言われたら共感した反応はしないようにして聞き流す。同時に彼女を今までより少し気をつけて観察していれば、何が真実かわかります。まずはそこから。 下手すると、トピ主さんだけが理不尽な目に遭う事も有り得ます。

言わない

🐱
というか、Aさんが、悪口言われていると彼女自身が気づいていないと思うから、Aさんに教えようと思うのでしょう。 仲の良い人とはしなくてすむ口答えや喧嘩も、そうでない人とはせざるを得ないことが仕事ではたまにあります。 そういうのは、言った方も、裏で悪口言われているんだろうなと思っているものです。 それに、例えば、やりたくない仕事を押し付けると言っても、誰もやりたくないから放っておかれた仕事を、Aさんが逆に突っ返して逆恨みされてる場合もあるかも。 実際はどうだか、確かめなければわかりませんが。 事実のわからないうちは、トピ主さんは、今までどおりAさんに接すればいいと思います。 同様にAさんに肩入れして悪口言う側を敵視することもない。 ボーッとしているのは、それはそうかなぁ… 噂する人々の日頃の仕事ぶりなどで、何が真実に近そうか類推できないでしょうか。

絶対に、いってはいけない

041
でんわ
30代半ばでいらっしゃるにしては、幼いご質問だと思います。 他人は何でも言うものです。 また、職場ですから、業務上の改善点があれば、その指摘は上司の仕事であって、同僚の仕事ではありません。 Aさんがとぴ主さんにとってはいい人なら、それでいいじゃありませんか。他人の噂話を聞いても’私にはいい人なんだよ’で済ませて、そっとその場を離れましょう。私個人の感覚ですが、’貴方はこういう風にうわさされていたよ’といってくるような人は、悪意の塊で、噂している人たちより始末が悪いです。それを聞いてAさんが’分かった。直すようにするわ’と言うと思うのですか? 30代ですからね。噂話なんて耳の先っぽで聞いてその場所で止めておく、という技術を習得される方がいいですよ。噂話を本人の耳に入れるなんて、トラブルメーカーそのものの行動ですから、それはお忘れなく。

言わない

🐱
さくさく
言ってくれと頼まれて困っているのかと思いきや、自ら進んで伝書鳩になろうとしているわけですね。 トピ主さん自身が感じたことでもないのに、言うのは違うと思います。問題だと思っている先輩たち自身がその場で注意すべきでは? 友達が悪く言われて気になるのはわかるけど、仕事上のことですものね。トピ主さんは現状では何も言わないで観察に留める…に1票です。裏表がありそうな人なので、少しは警戒しておいた方がいいかもしれませんよ。

トピ主です

😨
お悩みママ トピ主
レス、ありがとうございます。 そうですよね。悪口をそのまま伝えるような形になるのはちょっとなぁ、と思って躊躇していました。 「相手を見て口調を変える」というところで、具体的には私たちのあとから入った40代後半のパートさんに対して、かなり厳しいとのことでした。 パートさん本人から「Aさんの言い方がきついので一緒に仕事をするのが辛い」と聞き、 また他の人から「Aさんが、新しいパートさんに対して厳しい。また、仕事を覚えなくてイライラする、と言っていた。自分だってまだ全部覚えたわけではないのに偉そうに何を言っているんだか」と聞きました。 本当にそんなにきつい言い方をしているのか、少し注意して聞き耳を立ててみようと思います。

しっかりしてください

🐤
とん
ちゃんとご自分の目で理解しましょう。今はトピ主さんはAさんからの被害にあってないだけでは? Aさんに周りが「こんな事言ってた」と言えば今度はトピ主さんに攻撃的になりそう。 トピ主さんみたいな人よくいますよ。「あの人悪い人じゃないわよ」と発言しておいて自分がターゲットにされたら「あなたの気持ち今なら分かる」と愚痴りにくる人…言われるには原因があるのだからご自分が分からないなら言わないほうがいいですよ。 職場は仕事をしましょう。

人、それを偽善者という

041
すーちゃん
あなたが心苦しいからってAさんを傷つけていいってことはないでしょう。 みんな大人なんだからAさんがその態度を取り続けていたらそのうち注意しますよ。 私がその職場に居たらAさんよりあなたのことを要注意人物として警戒します。

陰口に同調する必要は無いんじゃない?

041
ケコカキキ
>私はぼーっとしているのか、そのどれも気づきませんでした。 ぼーっとしてるわりに、他人様の陰口の記憶力は良いのですね(笑) 実際問題、トピ主さんはAさんに対して被害を受けてるわけでもなく、悪感情もないんでしょ? 私だったら、「え~?そうですか~?」と流して終わりです。 それとも、同じように陰口に同調したいのでしょうか? なんだか不思議なトピでした。

トピ主です

😨
お悩みママ トピ主
いくつものご意見、ありがとうございます。 どれもなるほどと思いながら読ませていただいています。 今の職場は、交代で昼休みを取ります。 女性ばかりの職場のせいか、昼休みのほとんどがおしゃべりに費やされます。 そしてたいてい、誰かの悪口大会です。 以前は別の人の悪口が大半だったのですが、最近はAさんについてが多いです。 私は悪口をいうのも聞くのも嫌なので、悪口には乗らないようにしてあいまいな態度で聞いています。 (できればその場からさりたいのですが休憩室はひとつしかなく、そこにいないとすると外に出るしかありません。寒いのは嫌だし、毎日昼休みに用事を作るのも難しいです) できれば、別の話題をふるようにもしています。 Aさんに言ったほうがいいかな、と思ったのは、 ・このままではAさんが仕事がしづらくなるのではないかと思った ・他の人の指摘の中には、それが本当だとすれば直したほうがいいのではないかと思うものがある ・悪口を言っているのは新人いじめをすると有名な人。それとなく注意を促してあげたい と考えたからです。 もう少し様子を見てみます。

’ずっと’様子を見ましょう。

041
でんわ
もう少し様子を見られるということで、ひとまずは良かったです。 元々悪口大会が日常の職場だったのですね。しかも新人イジメで有名な人までいる。それはタチの悪い職場ですね。 別にね、Aさんに全面的に味方になるべきとか、一緒に悪口を言うべきとか、そういうことではないんです。 ものすごく簡単に想像出来るストーリーとして、 ・Aさんに、悪口のターゲットになっていることを伝える。要注意人物(新人イジメ?という噂のある人)のことも伝える。 ・Aさんが傷つき、今までAさんの悪口を言っていた人たちと結託し、今度はとぴ主さんがターゲットになる。 悪口を聞かなかったことにして振舞わずに本人に告げた場合、これが想定されるストーリーです。悪口を告げるなんて他人を傷つけ、自分を傷つけるだけですよ。 世の中って理不尽なんです。とぴ主さんも悪口噂話に染まりつつありますが、どうかご自分の行動にはご自分で責任をお持ちくださいね。噂話悪口で、このご時勢に仕事を簡単になくすのはもったいないですよ。

トピ主です

😨
お悩みママ トピ主
私もこの職場に染まりつつある、というご意見にどきっとしました。気をつけます。 偽善者とか八方美人とか言われそうですが、私は職場の人達と和やかに過ごしたいです。 仕事は仕事と割り切ることもできますが、日頃からいい雰囲気のほうがチームワークがよくなってよりよい仕事ができると思うからです。 先日、Aさんが40代パートさん(以下Bさん)と話しているところに行き合いました。 別の仕事でそばにいたので、聞くともなしに会話が耳に入ってきたのですが、AさんはBさんに対して 「これは~でしょ!」「~もわからないの?」と言っていました。驚きました。 普段、他の職員には丁寧語を使っているのに、Bさんには完全タメ口どころか命令口調に近いものがありました。 Bさんは「はい」「すみません」と答えていましたが、いくら仕事上は後輩とはいえ20歳以上年上の方に対する口調ではないと思いました。 (注意?の内容はBさんの確認ミスについてでしたが、それをミスしたからといって損をするのはBさんで、他に支障があることではありませんでした) もっと柔らかい言い方をしたら、と言うのも余計なお世話でしょうか……。

Aさんには何も言わない

041
通りすがり
私の職場も事務(それ以外は男性)が女性だけの女の園です。 私の陰口を私に教えてくれる後輩がいました。「こんな陰口を言ってあの人本当に性格悪いですよね!私は通りすがりさんの事好きです。通りすがりさんの味方です!」 でもその陰口の相手に黙ってなっています。陰口に対して反論も私のフォローもしないそうです。 それでいて陰口の内容は私に告げ口する。 味方面する。 自分が陰口対象になるのは嫌だろうし、トラブルも嫌なんだという事はすごく解ります。 でも陰口を黙って聞いて会話を続けている時点で、陰口言う人と同じと私は思います。 陰口言われているから注意するのではなく、トピ主様がそう思うから注意するというならいいと思います。

そういう人なんだな、と認識はしても黙ってる

041
のんのん
複数の人が言ってて、あなたも目撃してしまったなら根も葉もない噂では ないかも。 だけど、いらない告げ口は本人には絶対しないです。あなたにはいい人なんでしょ。 その為にもAさんとも、仲良くといっても一線を引いてつき合います。 誰に対しても当たり障りなく過ごした方が、結局仕事をする上で自分を守る事に なるからです。そこは割り切って考えた方がいいですよ。 所詮職場の人、まだたった3ヶ月の付き合いだから。 プライベートで自分と性格や価値観が合って作った友達とは違うんですから。 かといって陰口の仲間には入らず「よく分からない」スタンスを貫く。 かな?触らぬ神に祟りなしですよ~。

あなたも言われているかもね・・・

041
のりまき
お昼が悪口大会だと、女性が多そうな職場ですね。 残念ながらとぴ主さん、きっとあなたも噂の種です。 あなたがいるからAさんの話題。 Aさんがその場にいれば、あなたの話題かもです。 それが悪口なのかどうかは分かりませんが。 休憩時間他に逃げようがないので、当たり障りなくスルーし続けて、Aさんにも悪口の件は言わず、かといって、あまり深入りすることもなく常識的にお付き合いした方がよいと思いますよ。 学校のような仲良しクラブでは職場ではやっていけません。きちんと仕事をしつつ挨拶をして、スルーする力をつけてくださいね。

トピ主です

😉
お悩みママ トピ主
皆様、さまざまなご意見ありがとうございました。 みなさんのアドバイスを元に、当たり障りなく接して仕事に専念していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧