本文へ

生真面目な自分

レス10
(トピ主 2
😨
まーこ
仕事
今まで自分の事をいい加減だとばっかり思っていました。(現に私生活はいい加減です。友達にはやる気ないとかテンション低いとか言われたこともあります。)

が、仕事となると手を抜けない生真面目な自分になってしまい、終始気を張ってしまいます。
また職場で気配りの出来ない人を見るとイラっとしてしまいます。
正直こんな自分も嫌で仕方ありません。

そのせいか仕事が終わるとぐったりと疲れてしまうんです。
気疲れ、肉体疲労両方です。その分私生活がいい加減になってしまうのかもしれません。
このままでは身が持たない気がします。
みなさんはどんな方法で仕事中リラックスしますか??
それとも仕事とはそんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

まったく一緒です。

🐤
クタクタガール
プライベートはかなり、うざうざなんですが、仕事となると、生真面目、曲がった事が嫌いです。おかげで毎日クタクタです。休日以外は仕事モードなので、帰りに友人とご飯とか行けないです。仕事以外の事が考えられないのです。じゃあ、休日は?となるのですが、その反動で動けません。寝込んでます。 大型連休でないと行動できません。重症です。 仕事中にリラックスができないのです。3時の休憩に、ハーブティーとか飲んだりしてみましたが、ダメでした。常に仕事だから、仕事だからと気を張ってます。 自分でも疲れる性格だと思いますが、これは治りません。

おやつを食べるのは?

🐧
ぶーたれ
職場では、気を遣いすぎる位でちょうどいいですよ。緊張の中でもよい仕事が出来るように頑張っているのでは?逆に手抜きばかりで結局面倒な仕事を周囲に丸投げしてしまう人は皆どんびき。どんな方法で仕事中リラックスしますか?→おやつを食べるといいと思います。疲れたときは、糖分を摂取するといいですよ。

わかります

🙂
ペッヤング
まーこさんはお若いですか? 私も20代の頃そんな感じでした。自分にも厳しく人にも厳しかったです。 30代になって体力がガタっと落ちてから、仕事にフルパワーを使えなくなりました。 そこで、自分の仕事の仕方を見直し余計な部分は徹底的に改善しました。 それまでは、これはこうあるべき!という「自分ルール」にとても縛られていたと思います。 「自分ルール」を捨てるととても楽になりますよ。それから、他人にそのルールを求めると疲れます。 私は「普通は・・・」が口癖でした。そんな私に夫がこんな事を言いました。 「出来ない人がいるからこそ、出来る人が評価される。周りが全員出来る人だったら 俺は、普通の人か出来の悪い人間で終わってしまう。 出来ない人が周りに多い程ちょっとしたことで周りが勝手に俺を評価するから、楽でいいよ。」 と笑いながら言われて、気持ちがとても楽になりました。 人を下に見るという最低な行為と言われるかもしれませんが、 これを言われてから私は他人にイライラすることが無くなりましたよ。

マラソン

🐶
PATAPA
>また職場で気配りの出来ない人を見るとイラっとしてしまいます。 正直こんな自分も嫌で仕方ありません。 それは、真面目なんじゃなくて・・・ 融通がきかなくて、柔軟性がないんだと思う。 「~べき」 とよく考えてませんか? ゆるく行きましょう。 それが疲れないコツです。 仕事人生はマラソンと同じです。 全力疾走じゃ、完走できませんよ。 で、何にそんなに気を遣ってるのですか? 気遣いもほどほどがいいです。 「こっちは気をつかってるんだから、そっちだって気い遣ってよ!」 という感じがにじみ出てる人は、一緒に仕事してて疲れます。 気遣おうとしての気遣いって的外れだったりします。 リラックしてる状態の方が、周りがちゃんと見渡せてるので、 いい動きができるものですよ。 完璧を求めるのではなく、自分が楽しめる感覚を求めてください。

まじめちゃんへ

🐱
ともちゃん
あなたは正義感が強くて、正 悪 の区別のはっきりした人ではありませんか? 仕事の上では手を抜けず、もう少し気持ちを楽にして当たっても、できるようなところまで、頑張ってしまうという性格なのかと思います。  こういう人は、私生活を充実さえることで、バランスが取れてくるとおもいます。  友人や、恋人、それでなくても映画や読書、体を休める以外に少しずつ わくわくするようなことを始めてみてください。  何で?と言われると困りますが、経験上です。  少し意識を他に向けて、幸せホルモンが出るようなことをすると不思議と 疲れが早く取れます。又、こんなことまでいらいらするのをやめましょうと思うものです。  ためしてもらえますかね

私も

041
ランチ
今は専業主婦ですが、仕事をしていた時、そんな感じでした。 しかも私は私生活も自分に厳しいです。 割と何でもソツなくこなせてしまうタイプなので、できない人にイライラする事はありました。 でも、自分は自分です。 性格が悪いと言われそうですが、私はできない人を下に見ます。 「この人はこんな事もできないんだなー」と。 でも、できる私はそんな腹黒い面は絶対見せません。 主様もできる人間なのでしょう? ならば周りは適当に交わせばいいのです。 絶対評価してくれる人はいますから!

トピ主です

🐤
まーこ トピ主
皆さん回答ありがとうございます。 色々な意見がありとても参考になりました。 確かに私は20代です。そこまで若くはないのですが20代後半になりそろそろ疲れが出てきてしまったのかもしれないです。 そしてなぜそこまで気を遣うのかと言われると中途(派遣)で入ったから第一印象を良くするために気張ってしまったままそのペースが崩せてないんだと思います。 正義感が強いと言えば誉め言葉ですが、、、融通が効かないと言われればそうですね。 世の中には色々な人がいるという事を頭において、広い心で接したいです。 私には幸せホルモンが不足していたのかもしれません。 私生活は好きなことをして充電します。 あと糖分補給するためにおやつも試してみます♪ ありがとうございました。

生真面目ってより

041
yuki
>仕事となると手を抜けない生真面目な自分になってしまい、終始気を張ってしまいます。 本来生真面目ではないのに生真面目に振る舞おうとするから気を張り疲れるのでは?自分のキャパを超えて無理しているのでは。 「気配りが出来ない人」がどんな人なのか書かれていませんが、「気を張って、他人にイラッと来ているあなた」も私からすれば「気配りが出来ない人」です。 仕事中リラックスというのは考えたことありません。 身が持たなくなるほどの背伸びはやめた方がいいのではと思います。というか続きませんよね。

トピ主です

🐱
まーこ トピ主
〉yukiさんありがとうございます。 本来真面目ではないことは冒頭に書いてあるとおりです。 ただ仕事となるとまた違って『仕事だからちゃんとしたい』と思ってしまうのです。 イラっとは大げさでしたかね。でも「え?」って思います。 具体的には…営業マンなのにお客さまの脱いだ靴をそろえないでボーとしている人とか、女性が重いものを運んでいても手を貸さない人とか小さなことです。 ただ決して態度には出していません。それはその人のやり方なので私がとやかく言えることではないので。 でも自分だったらこうしてほしいっていう単なる我儘かもしれないですね。 そんな事でいちいち気をもめることは止めてリラックスしてやっていきます。

それで普通だしまともだと思う

🎂
トピ主さんのいう配慮は気まじめと思いませんよ。 そういった事を含めて「仕事」なんだと思ってます。 ただ、社会人として経験を重ねることにより、軽くできるようになりますよ。 靴も揃えない営業マン、荷物を運ぶ事に気も回らない同僚がやはりぼんやりなんだと思います。 その機転が利かない人も年を重ねるごとに、腕を上げていきます。 能力(スキル)の上達が給料の上昇に釣り合わない場合は、自然と淘汰(昇格しない、閑職に回る、あてにされないなど)されています。 職場も競争なのでそういう人は脱落し、その程度のポストに就きます。 トピ主さんがイライラする人は重要職についていますか? きっとそうじゃないと思います。 ルーティンの仕事をする人、まだ経験の浅い人、または単純に初心者ではありませんか? 世の中は初心者から上級者まで色んなレベルの人で成り立っているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧