本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚寸前。 やり直そうと約束するも一日でアウト! もうだめ?

離婚寸前。 やり直そうと約束するも一日でアウト! もうだめ?

レス226
(トピ主 26
😑
恋愛
30歳男性。妻は27歳です。
共働き(フルタイム)で子どもなし。
結婚して1年数か月になります。

先日、ケンカをしたあとに
妻から「離婚をしたい」と言われました。

妻は旧日本の妻といいますか、
フルタイムで仕事をしながら家事を完璧に
こなしてくれる素晴らしい女性です。

私はといえば、妻よりも若干給料が低いくせに
家事はろくにせず、あまりよい夫とは言えません。
そのくせ細かい注意が多いので今思えば、
妻のストレスが溜まるのも無理はないと思います。

私が最も口うるさく注意して、口論になったのはお酒です。

妻はお酒を飲むことを良しとする家庭で育ちました。
実際に酒につよく、酒が好きです。
そして職場は酒の付き合いが多いです。

私も仕事上、お酒に付き合うこともあります。
社会人としてお酒を飲まざるを得ないところもあると思い、
妻の飲酒について最低限の理解はしているつもりです。

ただし、妻の職場は95%以上が男性。
これからは妻として責任ある行動をしてほしいと願って
何度も注意してきました。

酒の席で男に囲まれた若い女性です。
そんな状況でも12時近くまで帰宅しないことがざらです。
3月は10回位飲んだのではないかと思います。

私にしてみれば異常な回数です。
いくら子どもがいなくても、常識的な妻であれば
断っていい回数ではないでしょうか?

最悪でも1次会で帰れるのではないでしょうか?
ちなみに、いままでは断っていたのでしょう。
そんなに飲み歩くこともなかったので、
断ったからといって仕事に影響が出るようなことは無いです。

急にこんなに回数が増えると、不倫しているのではないか?
などと余計なことを考えてしまいます。

それとも、フルタイムで働いて、家事も頑張っているのだから
寛大に許すべきなのでしょうか?
口うるさい私が悪いのか?

ぜひ教えてください。

ランキング

レス

多過ぎると思います

🐶
ゆず太郎
ひと月に10回の午前様帰りはダメでしょう・・・ いくら家事が完璧で、お給料がトピ主さんより若干多くても。 「結婚」しているのですから。 独身ではないのですから。 仕事上のお付き合いは大切かと思いますが、10回は多すぎます。 その点をトピ主さんが怒るのは、もっともだと思います。 ただ、その言い方ではないでしょうか。 単刀直入にそのことを怒るよりも、北風と太陽方式に おくさまの体を心配している、とか男性に囲まれてちょっとやきもちとか 遅くに帰るとおそわれないか心配、などなど、おくさまのことを 心配しているから、ということを前面に出して話せばいいのではないでしょうか。 わたしも仕事をしています。 仕事上の飲み会などのお付き合いは多くても月に2度くらいです。 ちなみに夜は遅くとも10時には家に帰ります。 それが普通だと思います。 家事が完璧なおくさま、と書かれておられましたが、 おくさまが飲みに行かれたとき トピ主さんにアツアツの夜ゴハンはあるのでしょうか?

似たようなトピでは不倫でした

041
あーあ
妻の夜遊びを何回まで許せるかというトピでしたが、そのトピの奥様は不倫でした。 喧嘩や口論が多い状況での飲み会回数増加は怪しくも思えます。 悪いふうに考えれば、トピ主の口うるささを理由にして慰謝料もらって離婚→不倫相手と胸をはってお付き合い、かも。 とりあえず探偵雇って調べてはいかがですか?

トピ主です。

😭
トピ主
補足です。 私は妻に満足しておりました。 感謝と尊敬の念を抱いていました。 一方、妻は結婚する前後から、私に対して 既に我慢をしていたように思います。 私自身は不倫をしたり暴力をふるったりということは しませんが、確かに細かい性格だと思います。 人生設計を描き、現在よりも将来を優先して 節約したり、投資に夢中になっていましたので 妻は「今」をないがしろにされたと思っています。 今年の2月くらいから喧嘩をするたび、 傷ついた様子がひどくなり、3月に別れ話。 かなりもめましたが、一昨日、一緒に頑張ろうと 再スタートを約束しました。 その翌日、妻は飲み会に参加。 その飲み会は仕事と同じです。 私も咎めません。 ただし、 ・どこで何時から開催するのか? ・見込み終了時間 ・帰る際の帰宅予定時間 を連絡する約束をしました。 しかし、実際には22時過ぎに「いまから帰る」とだけ メールが来て、「どこにいるの?」と返信しても 無視をされ、「ラーメン食べて帰る」とメールが来ました。 これ私は怒ってしまいました。

イヤならハッキリ言えば?

041
ピンクここあ
私が あなたの奥さんだったら 別れてますけどね 自分より収入が少ないのに 細かい男なんて 我慢できません 子供もいないなら奥さんを自由にしてあげたら?

トピ主です(補足2)

😭
トピ主
妻は「私は約束どおり連絡した!どうしていつも怒るの!」 と憤慨します。 怒りにまかせてか、妻の言葉は矛盾だらけで、 いつもの優しい彼女なら絶対に言わないような言葉で 私を傷つけました。 私も一昨日は「すべて許す。もう怒らないように自分が変わる」 と約束したものの、頭にきてひどい言葉で応酬してしまいました。 どちらかが冷静でいなくてはならないと、わかりつつ 最悪の結果に。 そして現在に至ります。 私は、その日はどんなに遅くても温かく迎えてあげて、 落ち着いたときに注意すればよかった…と反省しました。 一方で、これは本当に私が悪いのか?という疑問もあります。 実際にはもっと多くのやりとりや、過去からの問題があるので 単純にこのやりとりがすべてではありませんが、 直近の引き金はこういったやりとりです。 先ほど、妻のお義母さんに電話をしました。 いま忙しいらしく、あとで改めて話すのですが…。 妻を慰めてほしい、褒めてやってほしい、仲良くするには? いろいろと助けてもらおうと思っています。 恥を承知で。

はい、口うるさいと思います

🎶
トマト
奥様はお仕事もされて、家事も完ぺきにこなされている。それでもって、なんで飲みに行ってはだめなのでしょうか?ちゃんと役割は果たしているじゃないですか? 家事も手伝わない夫にそんなこと言われて、かわいそうです。妻は家政婦だとも思っているですか?息抜きくらいしないと体がもたないと思います。 なぜ、あなたがそんな事いうのでしょう?そんなに飲みに行くのをやめてほしいのなら、あなたが家事を半分手伝って、奥様が家でゆっくり飲む時間を作ってあげてはどうでしょう? それもしない人が、完ぺきにやっている人に言える立場でしょうか? でも、別れてあげた方が奥様は幸せかもしれませんね。きっと、仕事もできる奥様でしょうから、そんな生活をしている事に同情します。

職場に逃げていたのかなぁ

041
匿名きぼう
家に帰るのが嫌になった夫たちって、赤提灯に避難しますよね(笑)。 今までそんなに飲み歩くことがなかったのに、ここにきてその回数が増大したということは、奥さんはトピ主さんと一緒にいることがどんどん嫌になって、仕事や職場に逃げていたんじゃないでしょうか。 だから、離婚という言葉が出たんでしょう。 不倫とか浮気よりも、もしかしたら悪い状態。 「夫のいる家に帰りたくない」っていうのはね。 奥さんがこうなったのは、トピ主さんが何となく自覚している日々の積み重ねではないでしょうか。 笑顔がない、緊張感ばかり有る、責められ文句を言われる、そんな家族がいる家には、妻でも夫でも帰りたくなくなります。 積み重ねたものに意味が見いだせないから、全て壊してしまいたくなる。それが離婚でしょう。 日々の積み重ね方に、二人は差がありすぎたって事では。 子供がいない時に離婚、というのは冷静です。 話し合い、理解し合う事が大切ですね。 なぜ奥さんが職場に逃げたくなったか、ちゃんと聞いてみてください。

たしかに

041
GGF
月に10回ってことは、週に2~3日は飲みに行くってことですよね…まぁ行き過ぎだと思います。ただね、奥さんはたぶん「家に帰りたくない」んじゃないですか? フルタイムで仕事も家事もやっているのに、旦那といえば小言も多いしなにもしないしでくつろげるところがない。会社でも「仕事」、家でも「仕事」の感覚。 お酒を飲んで嫌なことを忘れられる時間が奥さんにとっては精神のバランスを保つのに必要なのではと。まぁ、お酒に逃げてるとも言いますが。 奥さん自身もこれじゃいけないと思ったからこそ、きちんと「整理」をつけなきゃいけないということで、「離婚」を言いだしたんじゃないですか? 奥さんの今の状況が良いとは言いませんよ、トピ主さんの異常な行動だという気持ちもわかります。でも、彼女をそこに駆り立てる原因は考えましたか?飲み会よりも家が良いと思えば普通に断って帰ってきますよ。でもきっと今はそうじゃないんだろうなぁ…。

たぶん…

041
Goblin
<男>がいますね。寛大さを装って調査会社に依頼されては? 突っ込んだ話はその後、ということで。 ちなみに「妻の夜遊び回数はどこまで許せる?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0310/300506.htm?g=04 をどうぞ。

しばらくは何も言わず

041
Nino
疑う気持ちが抑えられないのならば一度調べてもらったらどうですか?それから注意ではなく話し合いの方がいいと思う。それでもダメなら最終的には離婚もありえると伝えましょう。

私だったら離婚する

041
あゆみ
夫より稼いで、家事も完璧にしてるのに、日々口うるさく注意されて、挙句トラブルを起こしたわけでもないのに酒を控えろ?午前様でもないし、我をなくして帰ってくるわけでもないんでしょう? もはや、奥さんにとってあなたとの結婚生活に何のメリットもないですよ。あなたが離婚したくないのは、デキの良い妻との、楽チンな生活を手放したくないからでしょ?そのくせ「寛大に許す」なんて上から目線。 呆れた~奥さんならもっといい相手がたっくさん見つかりますよ。

月10回は、多過ぎでしょ。

冷凍みかん
奥様、「帰りたくない症候」かも? 家が寛げる空間じゃない。とか?夫と二人の時間が苦痛だ。とか? 理由は↓これでしょ。 >私はといえば、妻よりも若干給料が低いくせに >家事はろくにせず、あまりよい夫とは言えません。 >そのくせ細かい注意が多いので今思えば、 >妻のストレスが溜まるのも無理はないと思います。 妻は、夫の身の回りの世話をする『お手伝い』じゃないですよ。 「細かい注意が多い」って?貴方は、雇い主か? ふんずり返って威張りたいなら、お金を払ってお手伝いさんでも雇いなさい。 貴方から「労わりの気持ち」や「思い遣り」が感じられず。 我慢袋が満杯になってしまったのでしょう。 誰だって、「居心地の悪い家庭になど、帰りたいと思わない。」と思いませんか? 奥様は、「外で同僚と飲みたい。」訳じゃなく。 「貴方の傍に居たくない。」だけなんじゃないの?

性格だから

041
元SE
トピ主さんからみれば「異常な回数」なら、離婚でも何でもすれば良いのでは? それはトピ主さんの性格なので、寛大に許すべきと言われても納得出来ないと思いますよ。 私の夫は何も言いませんけどねぇ。 私はSEだった時、やはり職場の男性は95%以上で、飲み会が重なる時期は週に2回くらい行ってました。 1次会で帰る時も有りますが、2次会にも行きます。 特に3月4月は、何かとイベントは多いので(奥様の職種が分かりませんが、想像で)。 私は結婚したくらいから、後輩も増えてホステス的な事をしなくて済み、セクハラっぽいことをされても周囲がその人に「御主人に訴えられますよ」と注意してくれるので、逆に行きやすく(飲みやすく)なりました。 トピ主さんの奥様も、私の夫の様な人と結婚したら良かったのにね。

それって帰宅拒否症候群じゃ?

041
真ん中っ子
家に帰ったら、自分より収入は少ないが、家事もせず、グチグチと文句だけ言う夫がいる。 そんな家、誰だって帰りたくないですわ。 そんな家には帰りたくないから、夜な夜な飲み歩いてるんじゃないの? 奥さんがすぐ帰宅したくなるような家庭にしなかったトピ主さんが原因じゃないの?

奥さんが不倫していないなら、あなたが悪い

041
うー
あなたがもっと家事をやって、家の中の役割分担を平等にしたらいいでしょう。 そうすれば奥さんのお酒に口を出してもいいと思います。 いまは奥さんになんでもやらせて口だけ出してる状況だから、そりゃ奥さんも自分の非を脇において反論したくなりますよ。 でもたぶん、不倫してるんじゃないですか? だから離婚したいって言い出したのでは。 いくら仕事が忙しくても1ヶ月に10回飲みに行くのは多すぎだと思います。 不倫していないとしたら、よほどストレスが溜まっていてあなたと顔をあわせるのが辛いのだと思います。あなたが早急に変わらなければ離婚回避は難しいと思います。

合ってない

😢
みどり
タイトルと内容が・・・・・ 奥様とどんな約束をされたのですか? もっと、ちゃんと書いてください。 これだけの内容で言うと、給料が低いことより、家事の協力をしましょう。 お酒や、帰りが遅いことは約束事を、伺ってからにします。

分を弁えなさい

041
生きのいい木偶
妻のことを「旧い」と言いつつ、「妻としての責任」だの「許す」だの、トピ主の方がよほど旧弊な考えの持ち主だね。 そのくせ稼ぎが悪い上に家事をこなす能力も無いから、妻を妬んで行動を制限しようとしてるだけだよ。要するに八つ当たり。 許すとか言う前に、対等の人間として飲み会参加の件を話し合い、論理的に説得することはできないの? 説得できないのなら、分を弁えて、トピ主が謙って「お願い」するしかないだろ。 あ、説得できる出来無いにかかわらず、これまでの無礼は謝ること。まずそこからだ。

お気持ちわかりますが

041
fu
お酒の強い女性は今やたくさんいます。楽しくお酒を飲むのが元来好きなんだと思います。 夫婦はやはり親兄弟とは違う危うさがあります。説教じみたことばかり言われるのも蓄積しているのかもしれません。 離婚を避けるには、ここは譲歩するしか手がないような気がしますがいかがでしょう。

夫が口うるさいから家に帰りたくない

🐱
なっつ
のでは? 家事も手伝わず文句だけの夫のとこには帰りたくないよ。 今かいてあるケンカの内容は「飲み会で遅くなるから腹がたつ」ですけど、それだけならトピ主さんの言い分わかる!ですけど、それまでも家の事もなにもかもさせて、奥さんに文句ばかり言ってケンカになってませんか? 奥さんはトピ主さんの事、「自分(妻)の事を給料稼いで完璧に家の事する便利な家政婦と思ってる」と思ってるのかも。 トピ主さんに直すところはありませんか? ないのなら、気に入らないところを毎日責めればいいと思います。

好きな人ができたのでしょう

041
いやあ
離婚を要求するからには、もう他に好きな人ができているのは間違いないでしょう。 それが、飲み会にかこつけた密会にまで至っている可能性も充分あります。 離婚は避けられないと思いますが、せいぜい引き延ばし、その間に調査会社に依頼して、不倫の証拠固めをすることをお薦めします。

酒好きからの意見

041
酒好き会社員
実際に不倫しているのかどうかは分かりません。 ですが酒好きとしては >妻はお酒を飲むことを良しとする家庭で育ちました。 >実際に酒につよく、酒が好きです。 ここが気になります。 つまりお酒に対する価値観に大きな差があるように思うのです。 トピ主にとっては仕事上の付き合いでしかないのかもしれませんが 酒好きにとってはそうではないのです。 酒好きにとっては一ヶ月に10回は多すぎる回数ではないし 断るも何も、“行きたい”し“飲みたい”のです。 今まで飲み歩かなかったのは“我慢”していたのであって 口うるさく言われたことで我慢が限界に達したのかもしれません。 もしもそうなら、仕事も家事もこなしている奥さんの 趣味とも言えるお酒を止めさせる筋合いは無いでしょう。 事故を起こすかもしれないからといって ドライブが趣味の人に運転するなと言うのと同じです。 「寛大に許す」どころか、単なる価値観の違いであり それを受け入れることが出来るかどうかでしょう。

それはつまり

041
昭和女
家に居たくないんですよ。 口煩い妻を避けるべく、毎夜飲み歩くご主人は世には多いでしょう? 今、奥さんはそんな気分なんですよ。 帰りたくない原因は、ずばり「トピ主さん」でしょう。 共働きで家事を手伝わない上に妻を口煩く注意するなんて、最低最悪な夫です。 結婚を誤った、と思う奥さんは、お酒でも飲まないと日々のストレスが解消できないんでしょう。 相手を変えたくば、まず「自分から」です。 今からでも家事を分担しましょう。 やってみたらどれだけ大変な事か、身を持って知れますからね。 奥さんを手っ取り早く直帰させたいのなら、今日にでもトピ主さんが夕食を作りましょう。 「食事を作ったよ」と夫に言われたら、嬉しさで外飲みなどせず帰宅してくれる筈です。 あ、くれぐれも「有難く思え」みたいな事を言わないように。 して当たり前、の事で威張るとすべてが台無しになります。 今さら態度を改めても奥さんの気持ちは変わらないかも知れないけど、何もしなければいずれ離婚に至ると思うので、何とか頑張ってみて下さい。

こんな夫じゃストレス溜まるわ。家にいても安らげない

😨
もへじ
自分でよい夫じゃないていう自覚があるならよい夫に変われば奥様も変わると思いますよ。貴方の言い分は、自分は変わる気はない結婚したんだから俺に従えて貴方は奥様に言っているようなものです。奥様は家に帰っても安らげないですよ。だから飲み会に出て夫のストレスを発散するんです。 飲み会で奥様が貴方の愚痴を同僚に言っているのが目に浮かびます。 自分が変わらないと相手も変わりません。 自分が変わる気がないなら相手も変わる気は起きません。 でも、妻が家事したほうが早いし綺麗だし食事も・・なんて考えていたら逆に奥様に離婚してくれて言われますよ。 家事の能力ゼロで収入低いくせに文句だけはいっちょまえなんですからね。最低です。 妻が家事が完璧にできるのはコツコツ続けてきたからです。 貴方もコツコツ始めてください。風呂・トイレ掃除・食器を洗う棚にしまう・洗濯物をたたむなどできそうな家事から自主的始めてください。 そして奥様に謝罪してください。 「いままで収入低いくせに家事に文句ばっかりつけて君にとってこの家は安らげる場所になってなかった。家事もできることからやりたいと思う。」てね。 

問題はそこじゃない

💔
piyo
>それとも、フルタイムで働いて、家事も頑張っているのだから 寛大に許すべきなのでしょうか? 口うるさい私が悪いのか? 寛大に送り出して解決する問題じゃないと思います。 奥様の抱えている気持ちって、毎日飲み歩いたら解決するのですか? ちょっと、そうは思えないですよね。 下手したら、体壊すだけですよね。 奥様をそうさせているのは何なのか、に、臆さず向き合う ことが必要なのではないでしょうか。 自分だけが悪いとも、正しいとも思う必要はありません。 向き合うって、そういう事じゃないから。

うーん・・・

🐱
まり猫
奥様が3月に入ってから飲み会が多い理由を自分の体験から考えてみました。 私は既に勤めをやめた主婦ですが、半期末の9月、年度末の3月に飲み会が他の月より多かったのは ・同じ部署の退職者の送別会 ・同じ部署で働いていた方の部署異動or転勤のための壮行会 ・同期の送別会or壮行会 ・部署違いでも親しかった方の送別会or壮行会 などの理由がありましたね。 更に、これ以外に取引先との飲み会が重なったりして計10回になってしまったのかしら・・・? たまたま多かっただけなら、仕方ないと思ってあげてはどうだろう??と思います。 でも、「離婚をしたい」等という話が出てくる位ですから、奥さんの飲み会がたまたま多いのか そうでないのか位話し合ってますよね・・・ 私の場合、残業後の突発的に発生する軽い飲みで11時位の帰宅(10時に終わって11時ごろ帰宅) 予め予定されている飲み会(歓送迎会・打ち上げ・決起飲み)では終電ぎりぎりで12時過ぎ帰宅(11時以降終わり12時以降帰宅) はよくありました。 否定ではなく、もう一回奥様の話をよく聞いてみては?

不倫とかじゃなくて

💍
ネズミ夫人
本文から察するに、主さんは普段はお酒を飲まない人ですか? 私も酒飲みなんでわかるのですが、お酒を飲まない(飲めない)人と2人で食事するときって、なんか飲むのを遠慮しちゃうんですよ。で、相手は酔ってなくてシラフだから、なんとなく自分も盛り上がれない。 男女関係なく話が盛り上がる相手ならまだいいのですが、配偶者って毎日会えるし、毎日話が盛り上がるってことはないでしょ?話題も決まり切ったことになるし。 時々は酒の飲める友達や会社の人たちで、美味しいお店で楽しく飲みたいんですよ。あ~疲れたって言って、自分じゃなくてお店が料理して出してくれる料理をつまんで、ワイワイダラダラやりたいのですよ。 奥様は仕事も家事も・・・で、時々息抜きしたいんですよ。 将来子供を持つつもりなら、なおさら今のうちは許してあげて欲しいです。 それか、主さんがお料理を勉強して、美味しいおつまみを用意して、家でも楽しく飲める時間を作ってあげるのはどうでしょう?

口より

😠
あや
口を出すのより、まずは家事を手伝いあなたの協調性をアピールしてみれば? なんであなた家事しないの?共稼ぎなのに…。 私なら即効離婚だよ。 あなたも飲みに行かせたくないなら、奥様に仕事減らして貰って、家事を手伝い仲良くやろうと努力したら? 奥様、お手伝いさんに嫌になったんだよ

稼ぐ人って…

🐤
うさ
稼ぐ人って男だろうが女だろうが付き合いは多いと思いますよ イヤなら奥さんに仕事辞めてもらって専業になってもらうか… まぁムリだと思いますけどね てかまず家事を半分くらい負担しようよ! 話はそれからです!

うーん

041
たにゃこ
奥様のお仕事内容は? 3月飲み会が多いって、製薬会社とか営業職なら 飲み会=大事な仕事だからねー 家庭があるといって、1次会で帰ることはなかなかできないと思いますよ もちろん、口うるさい夫に嫌気がさして飲み会入れるのかもしれませんが

私も無理かも?

041
ぱふぱふ
トピ内容諸々見させて頂いて、正直私も無理かも? 確かに飲みに行く回数は幾ら共働きの妻と言え多いと感じます。 ただ今のトピ主さんは一言で言うと【うっとおしい】です。 他の方も書かれてますが、安らげるであろう家に帰りたくないんだと思いますよ。 奥さんが描いていた結婚生活とはほど遠いのかな?と トピ主さんとの結婚を選択したばっかりに自由が奪われた感があるんだと思います。 ご夫婦でよく話し合ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧