本文へ

就活で自分を見失いました

レス26
(トピ主 1
😣
ゆら
仕事
就職活動を今月から始めた者です。 私は自分に自信がなくて何事からも逃げ腰で、そんなふうに生きてきた人間です。根暗な自分が悟られないように、他人の顔色をうかがってみんなのノリに合わせて明るく繕って。疲れて嫌になって。大学生活はそんな毎日でした。本当はみんなと同じように、素の自分で明るく楽しみたいのに。 こんな年になって、自己確立が出来ておらず、思春期のように悩んで、お恥ずかしい話ですが。 就職活動が始まり、多くの企業を見てみましたが、興味がある事はあっても、心からやりたい仕事、勤めたい企業はないように思えました。皆働きたくないのは同じで、妥協で職を選んでいるのは分かっています。私もそのようにして適当なところを受けるつもりでしたが、どうしてかやる気が出ず、このままでいいのか?という葛藤が生まれました。自分に自信が無くて人に合わせてばかりの人間が、このまま社会に出てうまくやれるのかと。こんな自分を変えてから職を探すべきではと。 でも就活をしないとなったら周りからどう思われるだろう、そんな下らない懸念もあります。それに就活をせずに何をすればいいのかも分からない。 または言い訳をして就活から逃げたいだけなんじゃないかとも思います。 そんな葛藤の中、曖昧な気持ちで、適当に就活をしてきましたが、先日、面接官の方にそんな自分の本性を見抜かれてしまいました。うちの会社と合ってないのに無理して合わせてないか、自分を作ってないか、と。さらに、自分に自信が無いように見えるけどどう?とまで言われて。図星でした。 本当にやりたいこと、やるべきことって何?自信って何?急にわからなくなりました。こんなのでこれからどこを受けてもきっと、私は自信なんて持って話せないでしょう。ちゃんとした自分を確立したい、でも方法が分かりません。苦言は覚悟しております。私が今すべきこと、助言等ありましたらお願いします。

ランキング

レス

自分に正直にいきる。

🙂
まり
興味のない会社に面接に行っているのでしょうか? うちの長男も、就活の最初のころ、 40社を受けて、内定0でした。 私は、そんな長男にあなたは行きたいと 思っている会社を受けているの? ただ、大企業だから受験しているようでは 相手の企業さんからも、その気持ちは 見透かされると思う。 採用する人も真剣にやっているのだから、 あなたも真摯な気持ちでやりないさいと アドバイスしました。 ある地方の信金を受験するときなのどは 自分は楽にうかるつもりで受験して、 あっさり落ちていました。 トピ主さんも、無理に合わせたり、 明るく振舞ったりせず、素の自分で 活動したらどうですか? 少しは自分に自信を持って下さい。 みんなが明るい人ばかりじゃありませんが、 働いていると思います。

自分が楽しいと思えることは何ですか?

🙂
から
トピ主さんに、問いたい。あなたが楽しい、と思えることは何ですか? それを書き出してみてください。どんな小さなことでもいい。 私だったら、お芝居見るとか映画見るとかウイスキー飲むとか(笑) それらを仕事にしているか、というとしていません。仕事は仕事、と切り分けています。 好きなことを仕事にする、利益を出すって私には難しいことだと思います。出来ている人は本当に様々な努力をしています。 今のトピ主さんがすべきことは、一番最初の問いに答えてもらうこと。 それから、その楽しいことを仕事に出来るか出来ないか。 出来ないのであれば、とりあえず、少しでも興味が持てそうな業界に応募することです。 どこも興味持てなかったら、うーん、それでも今のうちにどこか潜り込んどいた方がいいかなぁ。ロスジェネ世代からすると。 やっぱりお給料もらえて研修受けたり教えてもらえるのって、若いうちは許されるんです。年取ってから未経験でやるって相当努力しなきゃいけないし、一から教えてくれるようなお人好しはいません。経験者は自ら情報を取りに行くのは当たり前ですからねぇ。しかもよく知らないことでも勉強して、それを後輩に教えなきゃいけない。めんどうくさいことに。 自分を変えるのは自分自身ですけど、会社入ってからでもいいと私は思います。 いろいろ試行錯誤した私が言うのだからたぶん間違ってないはず。 就職したら、まずは一つずつ責任を持って働いてください。人が嫌がるような仕事もこなすようになり、結果を出せるようになれば、それが自信と強みになります。 若い時の苦労は買ってでもしろ、なんていう言葉がありますが、人間基本怠惰ですから、努力をしない人、仕事をろくにしないで失敗経験がない人って成長しないから、頭打ちになるんですよ。成果主義の会社で働いているので、それを強く感じます。 人生楽しく、それを心に留めていただければ幸いです。

自己啓発の本でも読んでみては

🙂
なるこ
こういうのは一朝一夕で叶うもんではないので、長期戦になると思います。 まずは図書館に行って、心を落ち着けて自己啓発の本を片っ端から読んでみてはどうでしょう。 とは言え、思考のクセを根底から変えるには最低でも3年くらいはかかります。 でも今後3年就職しないなんてわけにはいかないし、周りからどう思われるとかじゃなくて、あなたの人生のためにも働かないといけないですよね。 (一生働かなくてもいいという事情があるならこの限りではないです) それで思うんですが、面接官に色々言われるっていうのは… 多分面接官も遊んでるんだと思いますよ。 ピュアな学生いじめちゃおっかな~みたいな。 実は私も似たようなことしたことあります…ごめん。 そしてここからが重要なんですが、面接で失敗したとか嫌なことを言われたと思っても、内定が出ることって珍しいことではありません。 正確な割合はわからないけど、実はかなり多いんじゃないかと思います。 新卒を採用する企業の中には、まっしろの学生を採用したいところも多いです。 何も経験がない人を採用して、自社の色に染め上げるんです。 トピ主さんのようなタイプはそれがやりやすいので、染め上げたい系の企業に行けばかなり内定は出ると思いますよ。 とりあえず働いてみて、それから考えてもいいような気がします。

あまり気負わずに

ハルカス
はじめまして。私は、17卒で就活をしていた者です。あなたがおっしゃることすごく自分と重なってコメントさせていただきました。 実は私は就職してすぐ辞めて現在転職活動中です。なので、私自身自分が何がしたいのか?どんな職につきたいのか?全然分からず、探っている段階です。こんな私から少しでも助言できることがあるとすれば、あまり気負いすぎず、自分のペースで頑張ってほしい、ということです。 やっぱり就活って人それぞれのペースがあるので、友達とかと話してて焦ったりすることもあるとは思いますが、自分は自分のペースでやることを大切にしてほしいです。私自身も焦ってしまった部分があるので。 また、自分に自信がないということですが、みんなそんなに自信ある人ばかりじゃないと思いますよ。就活してると、みんな自信があってしっかりしてて将来のこと考えてて‥って余計に思ってしまうのかも。私もそうでした。皆はしっかりした考えをもっているのに‥と。 あなたが仕事に対して優先させたいことは何ですか?例えば休みが多く、プライベートを充実させたい。とか、給料少なくてもいいから、ゆったりした環境で働きたい。とか。そんなことでいいと思いますよ。 こんなことがしたい!こんなことを実現させたい!とか明確な目標持ってる人ばかりじゃないと思いますよ。私はこんなことを大切にしたいから、こんな職場で働きたいな~とか、まずはそこからではないでしょうか。 あまり気負いすぎずにどうにでもなる!という気持ちで。私も新卒で入った会社をすぐ辞めて、色々悩んだり考えたりしていますが、なんとか毎日やっていけてます(笑) だからあなたも大丈夫ですよ!お互い頑張りましょうね!

みんな同じ

🐤
ギブすん
トピ主さんの年代で自信があって確立してたらすごいですよ。素の自分を楽しんでいるように見えるだけです。誰しもとは言いませんけど、20代は自分を作って周りに合わせようとする人が多いです。 新卒の就職の場合についてはやりたいことなんて分からない人が普通。少しでも興味がある所に入って取りあえず与えられた仕事を一生懸命こなして下さい。(雑用もですよ。) すると信頼されれば色々な仕事を任されます。その中で必ず自分の得手不得手が見えてきてキャリアの方向性が固まってきます。 肩の力を抜いて下さい。

いま自分に出来ることを精一杯することしか、幸せになる道はない

🙂
たんぽぽ
思春期みたいで恥ずかしい、とか思わなくていいですよ。 ン十年前に就活した私も、当時はやりたいことが何かは分かっていなかったです。 でも、なんとか割り切って就職をしました。 就職しなくて食べていけるようなおうちの事情がない、普通の人なら そういう割り切りが必要な時期かと思います。 ただ、割り切る場合に、「この仕事なら何とか少しは興味が持てそう」など そのぐらいは本気で考えなくてはいけません。 本気でですよ。 そして、仕事をする人になったら、目の前の仕事に一生懸命取り組んで下さい。 それによってしか、身につくものはありません。 そうすることによって、次への展開も見えてくるんです。 がんばってね。

これが全てです。

🙂
なは
>皆働きたくないのは同じで、妥協で職を選んでいるのは分かっています。 仕事舐めんなよ。

就活はしんどい

041
けるん
私の人生でも、最もしんどい時間でした。積極的で明るい友達もけなされて凹んでいたし、大多数の人にとっては辛い時間です。 面接官も少しでも良い人材を取ろうと意地悪な質問もしてきますが、面接のときに意地悪なだけで、入社すると大事な新人社員なので、意外と大丈夫です。自分を見失っても、社会人になってからでもまた自分探しはできるので、安心して大丈夫です。 自分を作っていないかって、、、みんな作っているに決まっているでしょう。誰があんな地味なスーツで地味なバックで、ウロウロしたいでしょうか。自信があってコミュニケーション上手な人は、営業に向いているって思いますが、地味でコツコツ慎重派は技術職とか、他に向いている仕事があります。 世の中自信がない人も暗い人も、適当に社会に出て働いています。適当に就活して、できたらトピ様に合った会社に就職されたらいいと思います。上司とウマが合えば、会社も楽しいですよ。会社で新しい自分を発見する人も多いです。 働きたくないのも面接が嫌なのもすごく分かります。でも自分探しを理由に就活から逃げるのはやめておいた方がいいと思います。

まずは、内定を目指しましょう

041
チーフパーサー
 報道では売り手市場だとか、その分、就職してから辞める人もそれなりにいるでしょう  また、一人で複数社から内定を受ける人も居れば、下手な鉄砲は、横打で一発も当たらない人もいるでしょう  あの職業に就きたいと、業種業態を選ぶ人も居るでしょう  ただ、自分で何をしたいかが判らない、どこの大樹の下に居たいか判らない、…  そんな状況で、就職先が一つもない…  たまに、強い信念で就職浪人をしても、自分が望む仕事に就く人もいますが、それは極めて少数派だと思います  今のままでは、パート人生、下手したら貧困人生を迎えることになりませんか  自分に正直に生きるのはいいですが、食べていけますか  他人に合わせて妥協して過ごした日々、それって、強みの一つではないですか  この際、その強みを生かして、とりあえず内定をもらっておきましょう  面接内容を練りに練って、友人に合わせて笑っていたように、就職試験を乗り切りましょう  めでたくなくても採用され、新人研修や、見習い期間、社会人を過ごせばいいんです  悩みは、その間でも、その後でもいくらでもできます  転職するにせよ、社会人の基本を身につけさせて、お給料もらえるのは新卒だけです  発言小町にも、正社員、派遣、パート、アルバイトの方々の色々な悩みが述べられていますが、今、貴女が手にできる新卒ブランドは一度しかありません

人それぞれだとは思うけど

🙂
ちょここ
>皆働きたくないのは同じで、妥協で職を選んでいるのは分かっています。私もそのようにして適当なところを受けるつもりでしたが、どうしてかやる気が出ず、 既に同じ箇所を指摘するレスがついてますが、私もここが一番引っかかりました。 そういう動機では、そりゃやる気なんか出ないだろうなあと(笑) 自分以外がどうやって仕事の方向性を選択してきたかは、本人じゃないので当然わからないんですけれど、少なくとも私はそんなに妥協したことってない気がします。 この仕事楽しそうだなあ、やってみたいなあ、という気持ちがまずあって、その道に入っていった感じなので… 私はたまたまお金のかからないタイプの人間なので、給与面はそこまで気にしてませんが、反対に給与が職業選択の理由になっている人もいると思いますし、それもアリだと思います。 年収何百万以上の仕事じゃないと絶対嫌!だからこの業界!っていう動機で選んでる人も、そのための妥協はしないだろうし。 何ていうかトピ主さんは、自分で自分の人生を生きるっていうことをしていないのかな? だけどそれじゃダメだって思い始めてるのかな。 とりあえず、周りがみんな妥協して働いてるっていう考え方をやめてみてはどうでしょうか。 実際、そんなにみんな妥協してないと思う。 嫌々働いてる人の割合って、実はけっこう少ないと思うんですよね…

ほんとうの自分なんてどこにもいない

041
茶柱
と言ったのは誰だったかな。どこかで読んだコトバです。 エール押しました。もう、連打したいです。 今の時代に就活していたら、私もトピ主さんと同じようなことを言うと思います。 最初っから本当の自分なんて居やしないのです。 本当にやりたいこともやるべきことも、考えたところで見つかるものではありません。あったとしてもそれは単なる想像。 とりあえず行動してみなければ何も始まりません。 だって仕事に関しては経験値がゼロに近いのですから。 経験することで自分を形作っていくのが先。 今の状況で、頭の中だけで自分探しをすることに意味はありません。むしろ無駄。 で、その方法はというと、すでに他のレスでも上がっていますが、素の自分のままで就活なんて出来るわけないじゃないですか。 武装するんですよ。みんな別のキャラで就活してると思います。 転職活動のとき、自己アピール欄に書いたことが、後から考えたら本当は一番苦手なことでした。これには自分でも笑いましたが。 それくらい本当の自分と就活用の自分は別キャラでした。

そもそも

🙂
むむむ
仕事って、好きなことや、自分に向いてる事をやるものなんですかね? 仕事って、生きるため、食うためにやるもんですよ。 どんどんやるしかないでしょ

真面目すぎるんですね。

🙂
ファイト
そうやって悩むことこそ真面目に生きている証拠。 あなたの年代なんて、みんな迷いの中ですよ。 自分だけが、なんて思わないでください。 ちょっと気になったのは、トピさんがはたらくことをネガティブに捉えていることかな。 皆が我慢して耐えて働いているわけじゃありません。 多少希望とは違っても、働くことに喜びを感じている人は沢山います。 私も幾つか転職しましたが、元々働くこと(お金を稼ぐこと)が好きだったので、職種が違ってもそれぞれに楽しく、学ぶこと得たことも多く、もちろん辛いこともあり、自分を成長させてくれました。 トピさんは、まず「働くこと」をもっとポジティブに捉えてみてはどうでしょうか。 いくら売り手市場と言われても、今の就活は昔とは比較にならない位厳しいですよね。 ここで一呼吸入れて、本を読むも良し、大学に相談するも良し、 一旦気持ちをリセットして、また頑張ってください。

やりたいことではなく、適正重視が大事

💡
とるめんた
大学教員です。とぴ主さんのような悩みは、学生によくあることで実際に相談もされます。1つ言えることは、「自分のやりたいこと」を仕事にしている人は、そう多くないということです。 カメラマンの蜷川実花さんが、「自分やりたいことを見つけたい!とよく相談されますが、やりたいことは探すものではない。自分の中から沸き起こってくるもので、探しても見つかりません」確か、こんなことを言われていたと思います。 日々、色々な情報の中でわたしたちは生きていて、その何かが自分のアンテナに引っかかる、そしてそれが自分の中でどんどん大きく育って、「やりたい!」という気持ちになるのだと、私も思います。 ですから、就職活動をせずに「やりたいこと」を探すのは、時間の無駄だと思います。まず、やりたいかどうかではなく、やれるかどうか=自分の適性を見極めてください。 ルーティン作業が得意なのか、人と接するのが得意なのか。緻密な作業が苦手、コミュニケーションが不得意、そういうことです。できるだけ自分が無理せず続けられる業務を見つけることが大事だと思いますよ。 そして、やりたいことがわからないのですから、与えられた仕事をとりあえずやってみる。最初から仕事に自信がある人なんていないのです。小さな積み重ねが自信を作るんですよ。 とりあえず、得意不得意リスト(好き嫌いリストでもいい)でも、作ってみたらどうでしょうか。

曖昧な気持ちで適当だからじゃないの?

041
たろすけ
私が新入社員だったのは、30年前です。 専門学校で技術系を学び、学校推薦で一部上場企業を受けてみなさい、と言われました。求人の枠は、補助業務でしたが、どんな会社か必死に調べました。 そして、学校で学んだことを面接で話しました。 結果、補助業務ではない部署での採用になりました。 今になって思うのは、自分で考える、ということを結果としてアピールできていたのだと思います。 自分を見失う、と言うと、まるで確立した自分があるようですが、あなたには、自分の意志が感じられません。周りと合わせることばかり。流れにのまれて、皆がしているから就活、皆が受けているから面接、曖昧な気持ちで適当。 そりゃ面接官も、わが社で働きたいと思っているのか?と思うでしょう。 時間がない中、一社一社、調べることは大変な労力だろうとは思いますが・・少なくとも私はしたい仕事がしたいと思って面接に挑みましたし、そのための努力もしました。16年勤めて、退職しましたが、人間関係で「いやだな」と思ったことはありますが、仕事が嫌だと思ったことは一度もありません。 また、仕事に就かなければ暮らせない、という側面もあります。 卒業したら、仕送りが無くなります。内定もらえなければ、実家に帰る。必死でしたよ。 就活しなくても暮らせると思うなら、それもまた、選択肢です。 自分を出すのをためらうばかりで、傷つくことを恐れていたら、何も得られないということです。

関心は

041
あのこ
自分に向けるベクトルと、提示されたベクトル、例えば企業など。ふたつが合点すればよいのだと思うのです。自分が成長するにはどの企業がふさわしいか?自分さがしなんてゴールなし。定年後に振り返ればよいのです。単純に、会社の雰囲気。そのために毎朝起きれるか。大切です。そして自分が何に懸命になれるか?会社に染まっていくものです、人間って。染まるにはどの会社がよいかなあ。会社のほうに関心を持ってみられては?

人生いろいろです

🙂
暑い日も寒い日も
自己確立はいろんな悩みを乗り越えたり上手に回避するうちに少しずつ出来て来ます。ある意味 死ぬまで確立の途中です。あるとき自分はこういう人間だと思っても 何年か経って振り返ると違うこともあります。自己確立などと大きなことは言わず、まずダメな自分と上手に折り合いをつけて下さい。 ダメな自分を好きになると不思議に自信もついて来ますよ。大人になることの一つはダメな自分を好きになることと思います。 他人に合わせる毎日が辛いのは、自分が如何に他人から良く見られたいかの裏返しです。 それは自尊心が強いからで自信の無さとは限りません。素の自分を抑えることができるあなたは忍耐強いですよ。 自分のことにそれだけ忍耐強いなら 働く日が来てもやって行けますよ。忍耐が強すぎて体を壊さないようにして下さい。 就職活動は会社の前に職種を選んだ方が良いです。会社なら経理、営業、総務とか。あなたは入社したら何でもやりますというタイプではない気がします。 その上で自分は先頭に立ちたいか、同僚やお客さんをサポートしたいのかを考えて下さい。 文章を読む限り 人の先頭に立ちたいタイプには見えませんが、本当のあなたの気持ちはあなたしかわかりません。 大きな誤解をしてるのは、人は本心では働きたくないはずとあなたが考えていることです。 人生の多くの時間を費やす仕事が全て嫌々だと寂しくないですか? 嫌な仕事のときもあれば、やって良かったと思える仕事もあるのが普通です。 おそらくあなたは、給料や休みしか頭になく、仕事に伴う責任に考えが及んでいないと思います。 責任は負わされると嫌々ですが、負うと気概になります。 迷いの中でどうしたら良いか解らないなら、まず周りから信頼される人になりたいと面接官に言えるようになって下さい。 これは、どこで働くことになっても大切なことと思います。

自分を認めてあげる

元採用担当
数年前まで採用担当をしていました。 トピ主さんみたいなタイプ、結構いますよ。 「そこまで入社したいと思っていないんだな」と顔に出ちゃってます。 >本当にやりたいこと、やるべきことって何?自信って何? こんなもの、社会人になってから探せばいいんです。 あと数か月で見つかるわけないんですから。 就活で大事なものは「自分がどういう人間か理解する」ことから始まります。 嫌な部分も含めて自分です。その自分をまずは自分が認めてあげてください。

若者

😀
ふふ
人事のひとは色んなひとを見てきてるからね。 見抜いてくれて、あなたのためになったね。 入った会社で人生が決まると気負い過ぎ。 社会に産み落とされる直前の不安は当たり前。 短所は長所の裏返しでしょ。 それから、他人に同じように相談されたらどう返して励ましてあげる? まだ始まったばかりで、雰囲気におされてるところがあるけど、 あなたの中で答えが出たら、良い結果はついてくるのでは。 若いってそれだけで価値がある。 でも自分の好きなこと、頑張れることがあると良いね。簡単には世の中に無いだろうけど、見出せると良いね。 あと、誰かの役に立つことが仕事だからね。

うちの子も疲れてる

041
ストロガノフ
トピ主さんとたぶん同い年の息子がいます。昨年冬ごろから就活をしています。 先日 遠方に就活して帰ったら「なんか就活疲れた。専門学校行きたい」などと言い始め(そういう友達がいるそうで)…今更何を言ってるのか、親もキレそうです。 就活の時は誰しもしんどいのでしょう。あなただけじゃない。まだ学生の分際で自己確立なんて出来ませんよ。まだまだ中身はガキんちょです。そんな事 企業だって分かってます。でも、「まだ未熟だけど、この子と働きたい」と相手に思わせるのです。 私たちの頃は定年まで勤めるつもりで就職しましたが、今は転職する人も多いので、まずは少しでも興味のある会社の内定を取る事を目標に頑張って下さい。今は売り手市場と言っても、何社も落ちて卒業の頃になって決まってない人もいます。気を引き締めてかかって下さい。 仕事しなぎゃ生活していけませんから。

うちの娘も就活中

🙂
けい
「人生で初めて「自分」と向き合ってるわー」 「何したいんだろ?私」 「もっと自分の売りになることしといたら良かったーー」 先日は不採用通知をもらって 「就活なめとったわ」 「もう就活嫌やーー」 「どこでもいいから私を雇ってーーーー」 と毎日やっています。 やりたいことはあるようですが、「もし希望職種に就職できなかったら、雇ってもらえたところで全力で働く。そして出世する」らしいです。 そんな感じでいいんじゃないですかね?

踏ん張り時

🙂
2003年入社
この季節になると大変だった就活を思い出します。 私は文系で上場企業に入社するには営業職ばかりで。 私は明るくもないし人前で話すことも苦手で。 でも、新卒入社のチャンスは今しかないからって 自分を偽って頑張りました。 結果、掴んだ上場企業の総合職。 最初の3ヶ月だけ現場に配属され、 その後は今までずーっと本社で内勤。 会社も営業には向いてないって思ったのかな(笑) 企画をやったり、秘書をやったり 総合職だけに色んな事を経験させてもらいました。 働くのって楽しいよ。 自分の成長って嬉しいよ。 考え込まずにまず行動。 今しかないの。 今動かなくていつやるの? 立ち止まったら絶対後悔します。 私はそう思ってとにかく色んな企業を受けました。

仕事始めたら楽しくなるかもよ。

041
pepe
誰だって、入社前は緊張する。 特に年を取ると生活に追われ仕事する人もいる。 でも主さんは若い。 若さって本当に素敵なこと。 自信もってほしいよ!!! 入社したら、嫌な上司も要領のいい同僚もいるでしょう。 そのとき、考えればいい。 何とかなるから、今仕事に就いてほしい。 無理せず頑張って。

トピ主です

ゆら トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 私はどうやら自分だけ特別でいたかったのだと、なんとなく気が付きました。私は、みんなと同じようにして合わせることに徹して生きてきました。この時代みんなそうかもしれません。そんな中でも、私は、本当は特別な人間でいたかったのかもしれません。そこそこの企業に就職して、何年かして家庭を持って。そんな自分の周りにも同じような人が沢山いて。そんなありふれた人生を、自分は送りたくない。自分はもっと特別な生き方をするんだって、思ってたようです。みんなと同じようにいたかったはずなのに不思議な話です。 ですがそんな夢のような特別な生き方ができるの人はほんのひと握りですよね。やりたいことだってないのにそんなふうに高望みしたって、そんなの子供のわがまま以外の何でもないです。皆さんのレスを見させていただいて、そう気が付きました。 だから私はこのままとりあえず就職活動をしてみます。トピを立ててから二週間ほど経ちました。本気でやるべきという意見もいただきましたが、どうやら私には無理です。周りの友達のように全力で就活できない自分が不甲斐なく、さらに自分を嫌いになったりもしましたが、なんかもう諦めました。なんとなく、気楽にやってみます。誰になんて言われようと、自分は自分ですよね。もうダメな自分を嫌悪するのはやめます。すぐに変わるのなんて無理ですから。嘘が下手でも上手く笑えなくても、気負わず、自分の好きなようにやってみます。 長々と失礼しました。皆さん意見一つ一つ胸に響きました。本当にありがとうございました。

自分に向き合おう

041
おじじ
結局は自分自身で殻を打ち破るしかないのだが、 面接で面と向かって指摘されるというのはよっぽどの状態なんだと思います。 確かに自分がしたいことを望み通りに叶えらえるという理想に対して 妥協せざるをえない人は沢山いると思います。 しかしながら、トピ主さんは勘違いもしています。 >皆働きたくないのは同じで、妥協で職を選んでいるのは分かっています。 いいえ、そんな気持ちの人はそこまで多くありません。 部活でもサークルでもバイトでも下っ端から初めて努力して何らかの評価を貰う。 そうして何かしらの役目を貰うことで責任感・達成感・充実感などを得る。 人の持つ欲求にある承認欲求などが満たされることの良さを多くの人は知っています。 特にバイトなどでは、どうしても学生では接客業などが多いだろうが それでも先輩になって指導係になったり、頼りにされたりと認められる経験をする。 そこで良い人間関係を作れれば、仕事に対してそこまでマイナスイメージはない。 ただし、バイトで経験できるような仕事というのは どんな仕事かも周りから見ても想像できるようなものであって 新卒で正社員を目指すとなると、営業とか事務のようなイメージが沸かない職種がある というのは良く分かります。 そういった意味ではインターンシップと大事なのかなって再認識できるトピですかね。 職業への興味・適性なども経験からもっと深く考えられることだろうから。 トピ主さんの場合には、苦戦している理由が就労意欲の低さが 相手に見透かされていることですよね。 色々な社会的集団の中で自分が一員として貢献できる姿を想像できない。 何かしらの社会経験で自分が貢献できた成功体験がないのかな? それがあれば、小さくても自信を持った姿を就活で見せられているだろうから。

一緒にしないで

041
かな
>皆働きたくないのは同じで、妥協で職を選んでいるのは分かっています 一緒にしないで下さいね、皆同じじゃないですよ。 自立しないといけないから、皆必死ですよ。 大体、他人がどうこう、というより、親が一生面倒見てくれてあなたが働く必要がないなら、働かなくていいですよ。 なんで働きたくない人にお給料あげないといけないのかしら。 経済活動とか社会生活の根本がわかってない人に、就職は無理でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧