本文へ

お勧めの楽器ありますか?

レス9
(トピ主 3
🎶
あん
話題
トピを開いてくださって有難うございます。 現在、6歳と3歳の子どもがいます。 最近、いろいろなことからふと何か(楽器)を習いたい、と思うようになりました。 今まで、漠然と子どもたちにも何か音楽をと思って触れさせたいとは思いつつまだ行動にいたっていませんでした。 それが最近、あることから子どもに習わせるだけでなく、私が趣味として音楽にふれたい、と思い始めたのです。 それなら子どももともに何か違う楽器を学び、いつか将来、一緒に演奏できたらこれほど素晴らしいことはない!と思ったのです。 でも、実は音楽は苦手です。 というより、接してきた機会が少なすぎるのかもしれません。 昔、短大で保母の資格をとるために一時期、頑張ったくらいでしょうか。 なのでもう、すでに音譜を読むことさえできません。 こんな私ですが、お勧めの楽器があれば教えていただけませんか? もしくは、お子さんと一緒に演奏した経験を教えていただけないでしょうか? 他にこの曲、お勧めだよというのを聞けたらとても嬉しいです。 どうぞ、宜しくお願いします。

ランキング

レス

ウクレレ~

くらげ子
いいですよ~。 何とも言えない音色。癒されます。そしてうるさくない。 コードも簡単だし弦も柔らかくすぐに弾けるようになるし 飽きても素敵なインテリアです。

フルート~

041
笛吹き
昔趣味でフルートをふいていました。 最近子どもも大きくなり、レッスンを再開しましたがわりとすぐに勘を取り戻せましたよ。 (たしかに楽譜を昔のようにスラスラと読むのは難しいですが) 初心者用の楽器なら割とお求めやすいです。 指使いはたて笛(リコーダー)と近いのでとっつきやすいかも。それにとにかくコンパクト。持ち運びが楽。 音色はとても美しく女性的です。 お子さんと吹くなら2重奏3重奏の譜面も多くあります。 お子さんがピアノなど習うのなら、伴奏してもらってママはフルートを優雅に~。 なんて、どうでしょう?

個人的意見ですが小さくて軽い楽器

🐴
通りすがり
小さいころにピアノをやっていましたが小学校ぐらいでやめ、その後ずっと ご無沙汰でしたが就職してからアルトサックスを始め、2年ぐらいやって またまた結婚転居でクラスに通えなくなりやめました。 アルトサックスを選んだ理由は「音が好きだから」「吹く姿がかっこいいから」 それに加えて「テナーサックスより小さくて軽いから」でした。 何を言いたいかというとですね、大人の趣味レベルでやる段には楽器の取り回しの よさって結構重要です。チェロとかホルンとか、重くて大きな楽器を選んだ日には そいつをえっちらおっちら抱えて教室と練習ルーム(教室とは別の練習ルームに 通ってました)に行かねばなりません。めげて投げ出すリスクがあります。 正直アルトサックスもわりと重くて、なんで自分はソプラノサックスとかピッコロに しなかったんだろうと思ったことがあります。 あとサックスとかのラッパ系は初心者でもわりと音が出やすいといいます。達成感が あって続けやすいと思います。この、音が出やすいというのも重要なポイントです。 成果がでないと辞めるもとですから。

以前にも似たようなトピで回答したのですが、

041
威風堂々
私なら断然チェロを推したい! 知らない方からずれば、いきなり敷居の高そうな楽器と思われて、即却下となる展開でしょうが、現実は全然そんなことないですよ。何と言っても私自身が経験者ですから間違いありません。 ヴァイオリンの場合ですと、ちゃんとした先生に付いてレッスン受けないと人前で演奏できるようなレベルになるのは難しいですが、チェロなら(本人の姿勢次第で)独学でも充分満足のいくレベルまで上達することは可能です。 楽器も大きくて高そうに思われるかもしれませんが、安い楽器なら数万円で買えちゃいます。 何よりチェロの「全身が包み込まれるような」、「暖かくて人間味溢れる」音は、弾いていて最高です! 曲なんか弾かなくても、音を出しているだけで満足できる楽器って、案外少ないですよ。消音器つければ夜の練習もOK。 チェロの音域は人間の声の帯域をほぼ全て(男声バスの低音域~女性ソプラノの高音域)を1本でカバーできる唯一の擦弦楽器ですので、表現力の高さ・音色の美しさと相俟って「万能楽器」と呼ばれています。 くどいようですが、強くチェロをお勧めします(でも却下されるだろうなあ)。

この3択

041
ぺんぺん
それならピアノかフルートかバイオリンでしょう。楽譜が実音表記なので合奏しやすいと思います。先生や教室も多いので習いやすいでしょう。お子さんにはピアノをお考えなのでしょうか? フルートは比較的短期間で簡単なメロディが吹けるようになります。バイオリンは1,2年レッスンを頑張らないと格好がつかないかもしれません。フルートとバイオリンは、楽器も安いものから非常に高価なものまであって選べます。 個人や家族で楽しむだけならフルートがいいのでしょうが、一生の趣味にするならバイオリンのほうがいいかもしれません。バイオリンだと将来的にアマチュアオーケストラや弦楽合奏のサークルに参加してアンサンブルを楽しむことも出来ます。フルートは演奏人口が多すぎるので、オケや吹奏楽の席は学生のころからの経験者で埋まっています。 ちなみに私は大人になってから始めたフルート吹きです。フルートアンサンブルやオケにももぐりこんでます。

単旋律の木管楽器

041
ハマデウス
思いついたのは管楽器ではフルート、アルトサックス、クラリネット 弦楽器ではチェロです。クラリネット以外はすでにレスされた方がいらっしゃいました。 トピ主さんが好きな楽器、好きな音楽ジャンルがわかりませんが、クラシックが好きならフルートかチェロ、ジャズが好きならアルトサックスはいかがでしょうか。 手軽にはじめられる楽器としては、ハーモニカやリコーダーもあり、やってみると奥が深く、合奏も楽しめます。

トピ主です。 1

🎶
あん トピ主
トピ主です。 皆さん、レス有難うございます! くらげ子さんへ ウクレレ!名前は知っていますが、音色は聞いたことがありません。 よくよく考えると実家の母がウクレレの教室の話をしていたのを思い出しました。 明日、詳細をいろいろ聞いてみたいと思います。 有難うございます。 笛吹きさんへ フルートもステキです。 持ち運びが楽というのは、本当に魅力です。 笛吹きさんの文章に思わず、子どもとの演奏を一人で想像していました。 候補のひとつにあげたいと思います。 有難うございます。 通りすがりさんへ ここに相談して良かったと思うのは、私が聞きなれない楽器がこうして登場してくることです。 有難うございます。 さっそく、アルトサックスについて検索してみました。 見たことある、かっこいい!と思わず思いました。 達成感が感じやすいと続けやすい!まさにそうだと思います。

トピ主です。 2

🎶
あん トピ主
威風堂々さんへ チェロ!!おぉぉ!すごいです。オケをイメージさせる楽器です。 すぐに却下なんて考えていません。 何より威風堂々さんのチェロへの愛情を感じました。 人間の声の帯域をほぼ全てカバーできるなんて知りませんでした。 有難うございます。 ぺんぺんさんへ 具体的なアドバイス、有難うございます。 練習期間のおおまかな目安も参考になりました。 ぺんぺんさんのおっしゃるとおり、子どもには最初にピアノと考えています。 大人になって始めたフルートなのにアンサンブルやオケに出るなんてかっこいい! 憧れます。 ハマデウスさんへ 確かにハーモニカやリコーダーは手軽にはじめやすい楽器ですね。 家にもあるので、気負わず取り組めるのが魅力です。 まずは生活の中で「音楽を楽しむ」ということからスタートしたいので、さっそく簡単そうな曲にトライしてみます。 有難うございます!

トピ主です。 3

🎶
あん トピ主
皆さんのレスを読んで、音楽にうとい私は、まず各々の楽器の音色から調べてみようと思いました。 どのレスからも音楽への愛情を感じ、とても心温まる思いです。 今まで子どもを通わそうという感覚でした。 今は、一緒に通い、一緒に学ぶというのに魅力を感じています。 ささやかなきっかけで小さな夢を持った私ですが、ますます皆さんのレスにやる気を頂いた気持ちです。 本当に有難うございます。 近々、引っ越しを予定しているので、引っ越したあと、近くの音楽教室もチェックしにいきたいと思います。 また、今度は取り組みの仕方に別トピをたてるかもしれません。 その時は宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧