本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「はい」と言えばいいの!と言う75歳パートさん

「はい」と言えばいいの!と言う75歳パートさん

レス31
(トピ主 4
041
pokotan
仕事
介護施設に勤務するpokotanと申します。
29歳女性、介護職について、4年弱になりました。
今の職場に転職してからは、まだ3カ月半なのですが、
今の職場は、常勤4人(私も含めて)
他は、パートさん10数名という感じです。
施設長は、40代男性。
私は、とても話しやすく信頼しています。
上から目線で話をしないので。

それで、この75歳のパート女性(以下Aさん)なのですが、
年齢差もあり、私を見てて気に入らないことも多いと思うのですが、

●朝起きたら布団を4つ折りにきちっとたたむ。
●洗濯した衣類は、出しっぱなしにしないで、タンスの中に
きちっとしまってよ!
そのAさん曰く、いつ家族さんが面会にみえるかわからないでしょ!

私:それは、そうかもしれないのですが、ベッドなので、掛け布団を伸ばす
だけでもいいと思うのですが。
洗濯をしまうのは、納得できますが。

そんなに天気の良くない日(雨は降ってませんが)
●洗濯して干したのは、少しでも外にだして、風にあててよ。
その方が気持ちがいいでしょう。

私:屋内は、ストーブもついててあったかいので、1日屋内に干しとけば
乾くと思うのですが・・。外に出すと冷たく感じる。

これは、昨日のことなのですが、14時~利用者さんと外出することに
なっていたので、私は、利用者さん3人と車でミスドへ
お茶をしにいきました。2ユニットの施設で私は、今2階に勤務しているの
ですが、昨日の2階の遅番さん(Bさん)私は、日勤でした。
Bさんは、「15時少し過ぎた頃に戻ってこればいいから」
(おやつの時間とかぶるので)
と言われ出かけました。
そう言われたので、私は、のんびり15時20分頃にホームに戻りました。

*続きます

ランキング

レス

続きです

041
pokotan トピ主
そしたらAさんが玄関にきて、「あんた何時だと思ってるの! 15時までに戻ってこなあかんやないの!規則なんだから! 2階にも書いてあったでしょう!」とすごい剣幕で言われ、 私は、全く知らなかったので、「知らなかったので・・」と言うと 「はい!」と言えばいいでしょう。と言われました。 納得できることは、「はい」と言えますが、知らないことは、本当に 知らないのですから「知らなかった」と正直に言っただけなのですが、 知ってて時間オーバーしたのなら素直に謝るのですが。 私が間違っているんでしょうか・・。 Aさんは、自分が絶対に正しいと思ってる方なんでしょうが。 Aさんは、施設長のことも「くん」付けで呼んでます。 年が下だからだと思うんですけど、こんな人をどう思われますか? 昨日は、1階の入居者さんのエスケープがあり、イライラされて いたのかもしれませんが、そのイライラをぶつけられた気分です。 他の常勤スタッフ27歳女性に話すと「Aさんは、口ばっかりで 自分では、何もしないですよね」と言ってました。

更年期障害

041
駆動車
脳に更年期障害が入ってるんですよきっと。

Aさん

🙂
緑色
>そのイライラをぶつけられた気分です。 >常勤スタッフ27歳女性に話すと「Aさんは、口ばっかりで 自分では、何もしないですよね」と言ってました。 トピ主さんのトピを読んで、 人を指導するって、本当に難しいなあって感じさせられました。 Aさんは間違ったことを仰ってはいませんでしたよ、でもそれも受け取る側の質によっては悪意になってしまうわけですから、残念なことです。 ・布団4つ折りは当然のことです。かけ布団を伸ばすだけの万年床はみっともない、だらしがない。 ・洗濯物を風にあてることも当然です、肌触り気持ちよくカラっとさせます。屋内干しはジメっとして臭いまで発することもある。 ・15時少し過ぎた頃というのは、許されても15時5分までには戻るのが常識です。 Aさんは良い指導をしてくださってると思います。 あれこれ言い訳するのではなくて「はい」と素直でいる。 それは大切なことです。

郷に入っては郷に従え

🐤
ひよ
 トピ主さん、知らなかったら何でも許されるんですか?  その理屈が解りません。

75歳パートさん

041
I.C
そういう人を気にしていては、仕事ができないでしょう。 社会では、学生の仲良しグループでもないですので、ご自分と気の合わない人は、どこにだっています。 もう、まともにとりあわなくて、いいでしょう。 疲れますよ。

Aさんは間違ってはいないわけですよね

041
reireimama
ベッドは寝台の上に布団を敷いて使用するタイプの物でしょうか? それでしたら、布団は畳んだ方が良いと思いますよ。 そのまま敷きっぱなしでは、万年床と同じで布団は湿気てしまいますよ。 又、洗濯物も然り。すっきりと晴れてはいない日であっても、紫外線は 当たっており、表に洗濯物を干せば、殺菌効果が期待出来るはずです。 外出から戻る時刻については知らないでは済まされないのでは? なんで3ヶ月以上も勤務して、未だ、そんな基本的な規則も知らなかった のでしょうか? 御自身に非があることは、たとえ自分が知らなかったことであっても 相手がどんな人物であろうと「はい」或いは「申し訳ありません」と 謝罪することは当たり前であろうと思います。 トピの文面全体に、まだまだ社会人としての甘さが感じられます。 そのままでは「だから若い人は・・・」とAさんからは眉をひそめられる ことはあっても、良い関係は築けないはずです。 どんな相手であっても、良い関係を築く努力をすることも、大切な 社会人の心得ですよ。頑張って下さい。

一応筋はだいだい通ってる

041
mesod
トピの内容だとおばぁさんの言うことをきくべきだと思いました。 おばぁさんを嫌いな人の意見だけ聞いても意味はありません。 仕事を通して自己成長をしていくのが人生で最も豊かな生き方です。 仕事で知らなかったって学生じゃないんだから。 自分で色々調べたり聞いたりしましょうよ。 知らなかったは最悪の返答です。 今回の場合はおばぁさんが正しいと判断します。

何でも正しくするようにみんなで確認しあう。

🐱
ともちゃん
75歳と27歳では、半世紀違うわけですから。コミニュケーションがとりずらいでしょう。  あなたがいちいち怒っていたのではだめだとおもいます。  仕事は仕事ですから、施設として決められたやり方とこの際他の人とも全員で確認しましょう。  布団のたたみ方も、外出の時間も正しければ、だれもなにもいわれませ ん。   人の裁量で動くことが多いから、トラブルになるのです。   他人との相性と言うこともあるでしょうが、それがあるならなおさら 軋轢を生まないような工夫をするのが良いのです。  院長さんにおねがいをして仕事の確認をしましょう。 そして、院長さんに、私を呼ぶときには、●●院長と呼んでください。といってもらうのがいいでしょう。   健闘を祈ります。

「はい」と言うべき

041
三色スミレ
書かれていることだけでお答えしますと、この場合「はい。申し訳ありませんでした」と、まず言うべきでしょう。 Aさんの言うとおり「2階にも書いてある」ことを「全然知らなかった」のは、あなたの落ち度です。 まだキャリアも浅く、年配の嫌いな人から言われることが一々しゃくに障るのでしょうが、先輩の注意には、まず「はい。申し訳ありませんでした。以後気をつけます」と言うべきです。 Aさんの人柄や、普段の仕事ぶりは関係ないです。 はじめから反感を持ってAさんのいう言う事は聞きたくないという態度では、何も解決しないし、お互い嫌な感情をぶつけ合っても意味がないと思います。 お布団をたたむとか、洗濯物を外に干すとか、あなたはAさんのやり方に「拘り」を感じて従いたくないようですが、傍から見れば「自分のやり方」に拘っているのはあなたもAさんも同じです。どちらでもいいことなら先輩に従ってもいいんじゃないでしょうか。 あなたのお仕事で大事なことは何でしょう。 利用者の方が、快適に楽しく過ごすことではありませんか? どうか、目先の感情で大切なことが蔑ろになってしまいませんように。

Aさんにも問題はあるけど

041
一枝花
トピ主さんの言動もどうかなぁ? まず普段の仕事(布団や衣類の事)に関しては トピ主さんが判断する事ではないでしょう。 Aさんの指摘が間違ってると思ったら上司に相談すればよい。 その言質を取れば、Aさんに言われても返答できるでしょう。 続きの件も、BさんとAさんの関係が分かりませんが 規則として15時となっているのなら、その時間に帰らなきゃ いけないし、もしAさんから指摘があったら 「ハイ、すみませんでした、以後気をつけます」が 普通なんだけどな… その上で、自分の知らない事を学ぶ事を考えましょう。 社会人として、知らなかったから納得できない…というのは いかがなものかとは思います。

悪口だけ・・・・?

💔
ダイアンE 
パート女性の言い分も有りだと思いますが、マニュアルはないのでしょうか? たった3ヶ月しかいないのに、トピ主さんは先輩の方法にけちをつけている状態です。これが非効率的だと思うならミーティングの議題にあげ、統一して(変えて)いけば良いと思います。もし、その方しかやっていない方法なら、なおさらそこまでやらなくても良いという意識を75歳の方に持たせるのです。 ひとそれぞれの方法でやったのでは、利用者さんに対してのサービスのムラができると思います。 誰がやっても同じサービスを受けられることが利用者さんにとって一番大切ではないでしょうか。 それから、仕事で「知らなかったので」は、あまり通用しないです。 取り返しのつかない失敗さえも、知らなかったで済ます人間なのか?となりますよね。 「すみませんでした。今後解らない事はきちんと確認してから行ないます」だと、相手は納得しませんか? 失敗した時、謝罪と解決策の提示は、相手をだまらせる最良の方法です。 大変な仕事だから、すこし行き詰っているのかな? 人がどうだと気にするよりも、仕事本来の目的が、ぶれないように頑張ってください。

ハイハイ言っておけばいい

😉
ハイになりましょ
その人が何か言ったらすかさず「ハイ」 言い終わるか終わらないかのうちに元気よく「ハイ」 ハイハイ言っておけばいいんです。 ハイといったら速攻でその場を離れる。 それで終了。 どうせ、その人は言うだけで人事権も勤務査定権もないんですから。 利用者様と同じだと思いましょう。 何を聞かれても「ハイ」 名前は?「ハイ」 どこから来てるの「ハイ」 会話しないようにね。

意地張ってどうすんの?

😨
まめ母
長いキャリアのおばちゃんと新参で知らないことも多い主さん、立場が下なのは主さんでしょう? ものすごく理不尽なことを言われていたり、明らかな悪意あるイジメを受けているならまだしも、仕事上の指示や注意を受けているだけ。 しろと言われればハイと答えて従い、知らぬことを注意されれば「以後気をつけます」と頭を下げる。是正したいことがあればあなたが然るべき立場になったときに変えればいい。 はき違えてはいけないと思います。今のあなたには自分よりキャリアが長く、指導する立場にあるその方に意見する権力はありません。 子供みたいな意地を張らずに、ご自分の立場をわきまえた方がよろしいのではないかと思います。

ゴチャゴチャと言い訳がましい

🙂
あなたと同年代
 トピ主さんに対してタイトルのような印象を抱きました。「それはそうかもしれない」と思うなら最初からそうすれば宜しい。なのにああだこうだと言い訳するのは何故ですか?自分の方が正しいという絶対的な自信があるからですよね?  そのパートさんが口先だけで何もしないなら、トピ主さんは言い逃れと責任逃れと開き直りだけは立派という事になりますね。注意されれば「知らなかったんだから仕方ないでしょ」と逆切れし、他の職員と悪口を言い合って盛り上がる。まるで高校生ですね。29歳にもなって職場を学校か部室か友達の家と勘違いしているのではありませんか?  あなたが怒られるのは、普段からそうやって「私は悪くない」「何か問題でも?」というオーラを漂わせているからでは?教えて貰ったら素直に「分かりました」「(教えて下さって)ありがとうございます」と言う。常識ですよ。それが出来ないから「可愛げのない奴」と目をつけられて怒られやすくなるんです。  施設長の呼び方は施設長ご本人がいいと思っているならそれでいいんじゃないでしょうか。人の事を気にしている暇があればご自分の行動を省みた方がいいと思いますが。

貴重なご意見ありがとうございます

041
pokotan トピ主
27歳の常勤の方というのは、リーダーなんです。 以前2階に勤務してみえた常勤さんに聞いても 「そんな規則あったのー??」という反応でした。 今日、仕事へ行ったときにリーダーに確認してみたいと思います。 【私:】は、私が、その方に直接言った言葉ではないです。 誤解してらっしゃる方も多いようですので。 ただ、私が心の中で感じたことです。

トピ主さんが理不尽と思われたのもごもっともだと思います

🐶
momo
トピ主さんを批判するレスが多いようなのですが、私は75歳の方が自分のやり方を押し付けすぎのように感じました。ちなみに私はお二人のほぼ中間年齢の40代女性です。外出から戻る時間にしても、直接影響を受けるBさんが15時過ぎでよいと言ったのであれば、規則はどうあれ15時以前に戻らなかったことが特に問題にされるべきではないような気がします。しかも頭ごなしに怒鳴るというのはどうでしょう??この場合、75歳の方の言動はかなり理不尽ではないですか?日々の業務で価値観の違いからいろいろと食い違いが起こっているのかもしれませんが、それはお互い様なのではないでしょうか?トピ主さんが一方的に譲歩するべきとは思えません。ベッドは私も掛け布団と枕の位置をなおすベッドメイクをするだけですし、それが普通だと思っています。トピ主さんが百歩譲って相手の言い分を聞き入れてあげるとすれば、それはそれで素晴らしいことではありますが、私はトピ主さんのお感じになってることはごもっともだと思います。

ボランティアじゃないんだから・・

041
30代女
本来は、Aさんが言っている事を施設長が、 トピ主さんに指導しなければならないのに、 施設長は、自分の仕事を怠っていますね。 それは、話しやすいですね。 それにしても、布団をしっかり畳まず、洗濯物をしまわず、 雨が降っていないのに部屋に洗濯物をほす。 15時頃と言われて15時20分に戻ってくる時間感覚。 職場の人達への判断基準が、 自分に対して上から目線かどうか?ですか? 何より、3ヶ月常勤として勤め、 利用者を外に連れ出す責任のある仕事をしときながら、 最低限の規則すら把握していない。 その事を注意されると反省するどころか、 「知らなかっただけなのに」と無責任な言葉。 年配の人の知識を受けようとも、 年配の人に指摘されないようにしよう!ともせず、 最終的には、他人の「Aさんは、口ばっかりで 自分では、何もしないですよね」を使って悪い印象づけする始末。 この言葉を載せるという事は、 トピ主さんもそう思っているのでしょ? 75歳に20代の自分達と同じ動きを求める介護職の人って どうなの?

リーダーがその発言ですか・・・

💔
ダイアンE
リーダーが「Aさん口ばっかりで云々・・・」をスタッフに言うこと自体かなりの失言です。 同僚レベルの会話だとばかり思っていました。 その27歳の方、リーダーとしての資質に問題ありです。 それを頭において行動された方がいいと思います。 この分だと、職場が学生の部活状態になりもめそうで不安です。 「誰が悪い」ではなく、「何が利用者さんにとって最良か」が1番大切。 感情的な言動は子供じみているし、目的の妨げになると、きっと気が付かれると思います。

もうひとつ具体例

💔
ダイアンE
>15時少し過ぎた頃に戻ってこればいいから 私の「少し過ぎる」は、遅くとも15時10分くらいという感覚です。 出かける前に「では、20分くらいに戻りますね」という会話をすれば、 「それは遅すぎるから、10分までにはもどってね」とBさんから言われたかもしれません。OKをもらえていたら、「Bさんにそう話しましたが伝わっていませんでしたか?」という会話になりますし、逆にパートさんから何も言われなかったと思いますよ。 15時までに戻る決まりなのに、何も伝えられていなかったら利用者さんに何かあったのではと心配になるのは、当然のことであり、注意を受けるのも仕方ないことかと思いました。 一番はスタッフ同士のコミュニケーションですが、「この場合はこうする」というマニュアルは確立しておくべきだと思います。

おかしなものはおかしなもの

041
KK
相手に対して、体裁だけ整えておけばいいでしょう?  ここに来る人主さんによく批判してますが、日本人の典型ですね。「●●●すべき」っていうの。人に説教垂れたってしょうがないだろうに。「勝手に自己判断すべきじゃない。」と言われるから聞いてみたら、「それくらい頭使え!」っていわれるわけでしょ。  布団の件とか意味が分からんですね。 外が曇ってたんでしょ?ちゃんと言い分はあるじゃん? 主さんがその程度のことで、そこまで批判される意味が分からん。  年寄りの顔を立ててやるのは場合によりけりです。どうせこの先長くないでしょ?適当にあしらっとけばいいんですよ。 会話にならん人間も多々いるということで。27歳の人と仲良くしといたほうがいいと思います。  

4年目だから何?

041
モモ
四年目の正社員の私。ここでは入社三ヶ月だからって、パートにどうこう言われたくないわ! 本音はこれですよね。 でも、私にはパートさんの言い分は至極真っ当にしか聞こえません。それに対するあなたの返事も「ハイ」って言えば角が立たないのにと思ってしまいました。 >「15時少し過ぎた頃に戻ってこればいいから」 「すいませんでした。Bさんに「15時少し過ぎた頃に戻ってこればいいから」 (おやつの時間とかぶるので)と言われたので遅くなりました」 あるいは、事前にAさんに「Bさんからおやつの時間とかぶるので15時少し過ぎに戻るように言われたので、15時10分までには戻ります」と伝える。 目を付けられているのがわかっているなら、先回りして手を打つ。 四年目ならそのくらいわかっていそうなのにねえ。

真意が透けて見えるから萎える

😀
きらきらパーマ
先輩からの指摘に対して色々と反論するよりも、それがそこのやり方なのかな?と素直に従うほうがいいと思います。 ましてや75歳(吃驚)のお方なのですから、色々と見えてくるものもあるでしょう。 ただ、それが全部が全部正しいとかは別物ですが、「OOしなさい」「はい、そうします」で済む問題ではないのですか? なんだか文章を読むと75歳の人を悪く言って欲しくてたまらない雰囲気がひしひしと伝わってきますが、同じ職場の人にそこまで悪感情を抱いているのであれば、こんな掲示板なんかじゃなくて、もっとちゃんとした労働相談の場所へ行くことをお勧めしますよ。 ちなみに窓口はお住まいの自治体に必ずあります。

トピ主です

041
pokotan トピ主
>規則なんだから! >2階にも書いてあったでしょう! このことなんですが、昨日リーダーに確認したら、壁に貼ってある 業務の流れが書いてあるマニュアルには、何も書いてなく・・・。 規則規則と言われますが、施設長も「15時30分くらいまでには、 戻ってこればいい」とのことだったので。 規則に縛られてない職場で結構曖昧だったりします。 (人によって言われることが違う) なので、パートさんより、施設長、リーダーの方が立場的に上なので、 上の人に従うのは、普通ではないですか? 大きい組織の会社だったら、マニュアルが絶対で何時何分に何を やるか決まっていてって感じなんですけどね。 (以前いた職場がそうでした) Aさんには、何か言われたら「はい、そうですね」と 言っておけばいいそうなので、実行しようと思います。 (Aさんの気分を害さないという意味で) 仲良しグループとは、思ってませんが、仕事って楽しくやらないと 行くのが嫌になりませんか? 気楽に喋れる人がいるだけで違いますよね。 特にサービス業、同職の方のご意見お聞きしたいです。

最近の若者

041
ががーん
私の職場でもトピ主さんのような方は必ずいらっしゃいます。  > 納得できることは、「はい」と言えます  > 本当に知らないのですから「知らなかった」と正直に言っただけ  > 知ってて時間オーバーしたのなら素直に謝る あなたとまったく同じ思考で自分の正当性を主張します。  「納得しないと誤らない」  「知らなかったのは私の性じゃない」 人間関係を円滑に進めるために、まずは謝ってから相手を落ち着かせて、 その後に、何が正しくて何が最善だったのかを確認すれば良いのでは? 最近の若い人に   「誤ったら負けと思っている人」   「マニュアルがないと何もできない人」 が多く見受けられます。 叱られずに、そして何事も手取り足取りに育った方が多いのが原因でしょうか?

とりあえず…

もけもけ
あなたの思う、楽しい職場にでも転職して下さい。

しょうがないですね

😨
おばあちゃん…
75歳、やりづらいでしょうけど、社歴の長い75歳には「ハイ」と言っておきましょう。 このテの年配さんって、すっごく困るんですけど、皆が自分の子供や孫みたいな世代だからか、ちょっと入り込みすぎるんですよね… あと、75年も生きてて、どういう言い方なら人は動くか…てことを学んでないってのも困ります。 普通どっかで気づくだろ!と思っちゃうんですけど。 敬わなきゃいけないお年寄りなのは分かってるのですがね… 気を遣えば「年寄り扱いすんな」、意見を言えば「ハイって言ってりゃいいのよ!」、こちらがちょっとミスすると「社員の癖に何やってんの?しっかりしてよね」て感じの人もいます。 こういう人に限って、我が物顔で職場を仕切ったり、お天気屋であからさまなひいき(今使うのかな…)で、場を萎えさせたりするんですよね。 もうね、「そういう人なんだー」と思いましょう。 館長もそう思ってますよ。

個人的には、その職場怖い

041
サービス業
介護ではありませんが、近い職種についてました。現在はサービス業ですが「規則に縛られず結構曖昧」な施設に身内を預けたと想像すると、ぞっとします。何かあっても責任転嫁でうやむやにされそう。 人によって違う発言、ってのは残念ながら世間でもありますが、働いているのは『施設』なんですよね?きちんとしたマニュアルもない事に驚きましょうよ。大きい小さい関係ありません。大変な仕事なのは承知してますが、全体的に緩すぎます。

個人的には、その職場怖い 2

041
サービス業
「知ってて遅くなったなら謝る」って、利用者連れて連絡もなしに遅くなるのは始末書ものだと思うんですが、そこも「曖昧」なの?何で「申し訳ありません。知りませんでした。以後気を付けますので、教えてくれませんか?」とかのセリフがでてこないの?聞いてもいないのに「教えてもらってない!」って、子どもの言い訳ですよ。 楽しく仕事したい気持ちは解りますが、個人的には、タイトル通り「この職場怖い!」が一番の感想かな。

解決法はえーと

041
手毬
組織をきちんと運営するからには、雇用形態や役職が上の者に対して下の者はそれなりの態度をとらなくてはならないと思います。そうでないのはクラブ活動感覚で、職業意識が低い組織。役付き職員がしっかり締める責任があります。 が、トピ主さんの悩みは、言ってることに納得がいかない上、一方的高圧的なことだと読めます。 相手が責任者であっても、タイトルのような物言いでは「ヒステリックでやだな」と思います。業務内容については門外漢なのでよく判りませんが、事の成否以前に、常にこの調子であればもう記録とってパワハラ扱いにしたくなるほど、人間的に受け付けなくなりそう。 リーダーも相談されているという意識が無いのでしょうか?Aさんに問題ありと思うなら行動しなくてはいけない立場ですのに、しないのですよね。 トピ主さんが小町に相談するほど思いつめているのに、すでに思いつくようなことはなされているので、 どうにもいい方法が浮かびません。 耐えることも仕事のうちと諦めるしかないのか?案外それでいいかも、 だって手は動かさない人なんでしょ? 返事をしても減るもんじゃなし、後は所を変えて発散ですね。

ハイと言っておきましょう

😑
うーん
あ~、いますね、こういう人・・・。 年配の方って、人生経験を積んで、悟りを開いている人と、逆に、自分だけが正しいんだと、がちがちに固まってしまった人に分かれますよね・・・。 後者のタイプは、もう、どうしようもないです。75年かけて固まってしまったものを、今更作り変えるのは無理です。 その人の言うことはいろいろ理不尽だと思いますが、どうにも手の打ちようが無いです。ハイハイと言っておけばいいと思います。 定年は無いのですか?でも、75歳なのだから、きっともうすぐリタイアですよね。それまでの辛抱です。何を言われても気にしないで、ハイハイと言っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧