こんにちは。皆さんにお聞きしたいことがありまして、トピックを立てました。
私は、8歳の一人息子のいる母ですが、連休初日に、公園で夫と遊んでいた息子が骨折しまして、周囲の反応に少なからず違和感を感じています。
その違和感というのは、子供の骨折を「子供から見ての他人の大人達」に話したところ、何がおかしいのか、笑いが返ってきたことです。正直、私には、その笑いの意味がわからないのです。私自身、骨折したこともありませんし、家族で今まで、そういったことはなかったので、かなり違和感を感じています。
骨折した当日に、学級担任(30代女性)に連絡をしたところ、電話口で始終笑い声がしていたので、連休明けに、子供を学校に送って行き、その他の連絡もかねて、事情を確認をしたところ、「あまり深刻に考えないようにしている」というのが理由でした。クラスには他にも骨折している女の子がいて、そのこのことを話すときも始終笑いながらでした。
塾に通っているのですが、そこの講師(40代女性)に連絡をしたところ、笑いながらの対応なので、正直、失礼だと、少なからず違和感を感じました。担任も、塾の先生も、ごく普通の常識的な方なので、子供と数多く関わる職業上、慣れているのかと、納得はしました。
その他、教頭先生、子供会の役員や、近所のママ友などの他人に話したら、笑われることはなく、ごく普通の会話でした。子供の骨折で、笑われたことは今回が初めてなので、正直、笑いは、大目にみているのか、呆れているのか?それとも親への非難なのか?本当に不可解です。
子供の骨折やけがを笑う大人の心理はどういうものなのか?私がそういった話を聞いても、不幸な出来事と言う認識から、笑ったことはありません。
同じような思いをされた方はいませんか?子供が骨折して、同じような思いをされた方、いませんか?
よろしくお願いします。