本文へ

手癖の悪い娘の友人の母親

レス384
(トピ主 17
041
りんこ
ひと
こんにちは。 娘の友人の母親についての相談です。 知り合ったきっかけは、娘が友人と下校途中雨に降られ、友人の家が近かったのでしばし雨宿りさせてもらった事でした。 電話を頂いて迎えに行き、少し話をしただけでしたが、とても感じのいい人で、「引っ越してきたばかりなので仲良くしてください」と言われ、雨宿りでお世話になったこともあり、「今度はうちにきてくださいね」とお誘いしました。私も、学校の保護者で親しい人がいなかったので、知り合いができ嬉しく思いました。 2週間後、娘さんと2人で遊びにきました。 子供たちは別の部屋で遊び、リビングで二人語り合いました。私はあまり人見知りはしない方なので、「合うな」と思う人とは会話は苦になりません。彼女は離婚して母子家庭である事、元夫と離婚に至った経緯などほとんど初対面なのに「こんなことまで話していいの?」と言う位饒舌でした。 私はその日、ちょっと奮発して有名店の焼き菓子を用意しました。 二人でお茶を飲んでいる時は彼女はお菓子に手を出しませんでした。 途中、コーヒーのお代わりを入れに席をはずしました。その後1時間位して帰っていきました。 そして片づけの時、「あれ?」 焼き菓子がそっくりなくなっているのです。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
りんこ トピ主
お菓子は子供達用に一皿(飴、チョコレートなど)。果物一皿。焼き菓子は他のお菓子と一緒に大きめの器に入れてあったので、その時までなくなった事に気づきませんでした。 子供たちがお菓子を食べに一度入って来ましたが、その時は私もいたので手をつけなかったのは覚えています。 お母さんにも何度かおススメしましたが召し上がりませんでした。 夜になってそれとなく娘に聞きましたが食べなかったとの事。 現場をみたわけではありませんし、疑うのはどうかと思いましたが、ひとつふたつでなく、全部です。 コーヒーを入れに立った時にバッグに・・・??? 何だか気味が悪くなり、何度か電話がきましたが遠まわしに断ってそれきりです。 そして、今、そこのお子さんは、娘と仲好しの子と親しく付き合い始め、お母さんとも交流があるようです。その母親とは、私も会えば挨拶して二言三言話す仲です。 その方にこの事を話してあげるべきでしょうか?それとも黙っていた方がいいでしょうか? 99%持ち帰った事に間違いはありません。

危険な予感

🎶
らりっくま
その方とは、これからはあまり関わらない方がいいような… これからも付き合うとなると、同じようなこと、それ以上のことが起こるかもしれないです。お金に関わることとか… その人、なんだか危険な予感がします。 波風立てずに、自然な流れで、あまり関わらない方向に持っていくために、話さない方が良いです。話したことにより、関係がギクシャクすると後が面倒です。 それと、やんわりとお子様にも注意を促しておいた方が安心かもしれないですね。 う~ん。やはりその方、危険な予感がします。

現場を見てないなら

🐤
むずい
相手に直接、聞いてもシラを切らると思うので、今回は勉強代として我慢する。 手癖の悪い子も本当にいると事実を知った以上は娘の他の友達でも、注意して見ている。 手癖の悪い親子は仲良くしても二度と家に入れないと決めてお付き合いを続行する。 この対処はどうですか? 問い詰めると娘さんがイジメられる場合もあるので慎重に・・・・・

勧められて、食べなきゃ悪いと思ったとか?

041
まめきち
いいように考えると、その時は食欲がなく食べられなかったが、そこまで勧められたらいただかなきゃ逆に失礼と思ったとか? トピ主さんは元々差し上げる(食べてもらう)つもりだったのですよね? あげるつもりのない物を盗られたわけではないんですよね?

静観する

🐶
ともちゃん
言うのか、言わないのか、という事であれば、言わないほうがいいとおもいます。「  焼き菓子事件が推測のとおりだとして、事の顛末をいえば、「あの女は手癖が悪いから気をつけて』と、触れ回っていると取られます。 手癖が悪いというのは、その人の人格を完全否定してしまうくらいの重い内容ですから、その人のプライバシーを守るという点で、しらせることは待ったほうがいいでしょう。  被害の重い、軽いではないのかもしれませんが、人一人の評判をけっていずけるのが、今の時点では、少なくともりんこさんはするべきでないとおもいます。りんこさんは彼女と、接触をもたなければいいことです。  子供にもいまはいわないほうがいいかもしれません。 察しているかもしれませんが、子供の付き合いをやめさせるのはどうかとおもいます。しぜんにしておくことです。何かあったらその時対応すればいいとおもいます。    もし何度もするようであれば、何処かしらか漏れてくる噂もあろうかとおもいます。しかし、そういう噂にも乗らないで置いた方が賢いとおもいますが、これはわたしのかんがえ

焼き菓子は何個?

041
tyoi
焼き菓子は何個あったのでしょうか? 主さんが席をはずした時に食べて、お菓子の包み紙などを持ち帰ったのなら、手癖が悪い事にはなりませんよね。 出された物をその場で食べずに、勝手に持ち帰るような人なら、もう付き合わなくて良いのでは?

そこまで言わなくても、、

🐱
ねこ
その焼き菓子はその方に「どうぞ召し上がって」と出されたものでしょう?確かに席をはずしている間にバッグにしまうのを想像するといい感じはしませんが、手癖が悪いとまで言わなくてもいいのでは? その場で全部食べてもよかったんですよね? >奮発して有名店の焼き菓子を用意 普通のお菓子ならそんなことも思わなかったのではないですか?奮発して出した焼き菓子を持って行かれたので面白くないんですよね?今後は普通のお菓子を出すのがいいと思います。 ご自分が付き合わないのはいいでしょうが、それを他の人にまで話さなくてもいいでしょう。家の装飾品を盗ったというのではないのだし。 ちなみに私はそういう時に相手が手をつけなかったお菓子などはこちらから「このお菓子持っていかない?」と聞いて持たせることもあります。

卑しいね

💔
ゆい
私の家でも似たようなことがありました。 父の友人夫婦が家に来てこっそり泥棒。 返してもらうように言っても、「貰った!」と言い張り逆切れ。 金額が金額だけに警察に行きました。 お菓子でも凄く気分が悪いですよね。 それについて話しても「勧められたから貰ったんだ!」って切れそう。 「自分で食べたんじゃないの?」「勘違いじゃない?」と言い訳もできる。 そしてトピ主さんの悪口を言いふらすかも。 母子家庭で生活が苦しいのかもしれませんが、礼儀と品が無いですね。 今回のことで相手が「どういう人間か」が分かったので、もう家に入れないことだと思います。 その人の娘さんも手癖が悪いかも、と思ってしまうのは可哀想かもしれませんが、やはり家に入れないほうがいいでしょうね。 やはり証拠が無いのでまだ友人のお母さんには何も言わなくていいと思います。 そのうち同じようなことが起きて相談されたら「実はうちでも・・でも勘違いかもしれないから言わなかったけど・・」と話す方がトピ主さんの印象が良いような気がします。 ほっておいてもその人はそのうち皆に嫌われると思いますよ。

トピ主さんのお気持ち理解しました

😨
ジャスミン
女性に対して女性が使う単語ではありませんが。 義侠心ご立派! しかし、今は暫らくの間傍観なさったらいかがでしょうか。 くだらない人間に関わって、火のこを被るであろうトピ主さんのお姿が見えてきます。 こんな人間はいずれ自滅していくものでしょう。 この母親の娘さんが不憫ですよね。

これは「手癖が悪い」とは言わないのでは?

041
クロッカス
「手癖が悪い」とおっしゃるので、もっと凄い、例えばあなたの銀製のスプーンを持って帰っておしまいになったとか想像しましたが、なぁ~んだと思いました。 大体そのお菓子召し上がっていただくようにお出しになったのでしょう? 例えば、あなたがどうぞとお出しになった時、パクパク全部召し上がったら如何でしたでしょうか? 出されたものですので、(勿論一寸常識はずれですが)、お持ち帰りになったのでしょう。 これからは食べて頂きたくない分はお出しにならない方が良いと思います。

もう付き合わない

041
りる
私の知人に似たような経験をした人がいました。 やはり子供同士が仲が良く、家に招いて…というパターンでした。 その人の場合は、菓子どころではなく、財布を盗まれてしまったそうです。 相手が盗んだことは状況的に間違いらしいのですが、訴えられるだけの証拠を掴むことができず、モメたそうです。 お子さん同士が仲いいのであれば、完全に距離を置くというのも難しいでしょう。 親の事情で子供の友情関係にヒビを入れるのもどうかと思いますし。 結論を申せば、一定の距離を置いて付き合うべきだと思います。 当たり障り無く…しかし、家に招くのは二度としない方がいいでしょう。 盗まれるような危険性のない表面上のつきあいに留めておけば、特に問題ないかと思われます。 なお、別のお母様には何もおっしゃられないでいいと思います。 ただ、相談を受けた場合は正直にあったことを話してもいいのではないかと。

おおげさな・・・

朝ごはん
手癖が悪いなんて、もっと重大なものが無くなったのかと思いきや、お菓子ですか・・・。 そんなことで「手癖が悪い」なんて思われたら友人なんてできませんよ。 「美味しいから持って行ったんだな。一言言ってくれたらうれしいのにな」位のつぶやきで終わらせられませんか? ひとり親家庭でなんて先入観で見るからそんな発想になるのですね。 両親が揃っていたらどう思われたのですか?

確証がないなら言わない

🐱
パピコ
うーん、トピ主さんは気づかなかったようですが、普通はコーヒーを入れた後に戻ってきてお菓子がなくなっていたら気づく確立の方が多くないですか??相手が食べなくてもトピ主が食べようとする可能性もあるわけですし。 その時に「あれ?お菓子食べられました?」と聞かれる可能性があるのに全部盗りますかね。 もしかしたらそんな事にも考えが及ばないくらい、頭が悪い人なのかもしれませんが、私はどちらかといえばお子さんが持ち帰った可能性が高いのかなと思いました。 どちらにしても本人に「お菓子持ち帰られました?」と聞くならともかく、確証がないのにお友達や第三者に「あの親子を家に呼んだときに・・・」と話すのはよくないと思いますよ。

そういう母親いました。

041
みま
最初は黙っていたほうが良いですよ。 りんこさんに変なうわさを立てられたと言って 逆恨みされることは目に見えています。 焼き菓子程度の被害なら言わないほうがいいです。 その内回りのママさんたちも気がつきますよ。 私も手癖の悪い母親に子供のポケモンカードを 盗まれたことがあります。 7年ほど前のことですが、まだポケモンカードが 流行っていたころ、珍しいカードを私の母親が 日本から送ってくれました。 それを見たママともは、「子供たちに見せたいから ちょっと貸して」と言ってもって帰り、 自分の子供たちには「みまママからプレゼントとしてもらった」と言って 渡していたようです。 カードごときで大の大人が喧嘩するのもなんだと思って 子供たちには泣き寝入りさせましたが、それ以降は 信用なくしたまま距離を置いてお付き合いしていました。 回りのママたちも別な被害を受けたりして、だんだん離れていきました。 だから、言わなくてもその内みんなわかりますよ。 別な被害が生まれますしね。 あ、私もシングルマザーなので、シングルマザーがみんな 手癖が悪いと思われたら悲しいです。

言わなくていい

041
しずる
それはちょっと感じが悪いですね。 でも、お茶菓子としてどうぞ!として出したものですから ちょっと高価なお菓子だったとしても「手癖が悪い」は 言いすぎかなと思いました。 いない間に、リビングの高価な置物とかが無くなったり お財布が無くなったというなら解りますが。 お菓子は、もしお客様が遠慮なく召し上がる方の場合も なくなりますよね? いない間にバッグは、感情的に嫌なのは理解できますけれど。 他に方にはわざわざ話をしなくてもよいと思います。

手癖が悪い・・・

041
らいる
お菓子を持って帰ってしまったということですよね。 私だったら、何もアクションしないです。 「あぁ、食べたかったけど手を出しにくかったのね」と思います。 「持って帰りたい」の一言が欲しかったと思うとは思います。 家の物が無くなったり、現金が消えているとなれば話は別ですが、 その方のために用意したものであれば、沈黙します。 ただ、経済が逼迫されている可能性もありますので、正直深く付き合うことはしないと思います。 ご友人のお母様に伝えることも、単なる「悪口」となりそうなので、言わない方が良いと思います。 で、もし、「あの方と付き合って何かなかった?」と聞かれたら、そう聞く事情を聞いた上で話すか話さないかを決めます。 余計なことはしないほうが良いと思います。

曲者ですね。

🐧
star
知り合ってすぐに自分のことをベラベラしゃべる人は要注意です。いろんな事に考えが及ばない人なので、感情のまま行動します。きっとその時も「このお菓子おいしそう。食べないでおいて後で持って帰ろうっと。私に出してくれた物だからいいよね。」って思ったんですよ。 常識のない人はどんどんつけあがりますから、私も嫌です。

絶対人に言うべきではない

041
だめだめ
見てもないし 絶対言ってはいけない! しばらくの間まわりの反応も見れば良いし お行儀の悪い人は何年かしていずれ噂になります。 生活レベルが違う人とお茶などするべきではないですよ 部屋や、お茶菓子、雰囲気などから裕福だと感付かれ、めざとい人だと甘えてきたり色々面倒くさいですよ

不信感をもつなら・・・

041
あんず
 家に入れるのはやめたほうがいい。  のちのち面倒なことも。  そういう勘って意外と合ってるものです。  ・・・経験者

おすすめしたんでしょ?

🐶
さくら姫
どうぞ、と言って出した以上は文句を言うのはおかしいでしょう。 高級品だけを持って帰ったのはちょっとどうかとは思いますが何度かすすめたんだから仕方が無いですよ。 それを手癖が悪いと言うのは言いすぎ。 母子家庭だからって下に見てるのかなあ。 見栄はって出したんだから喜んでくれたと思って諦めたら? こんな事人に言ったら貴女がケチな人って思われるだけですよ。

手癖というより食い意地?

041
おやつ
「手癖が悪い」って何かを盗むってことですよね? まあ、出されたお菓子を黙って持ち帰ったのだから あなたの感覚では盗んだことになるのでしょう。 たしかにあんまり良くないことだと思うし、私があなたでも ちょっと驚くと思います。 でもそのことだけで周りの人に「あの人、要注意よ!」って 言って回るのはいかがなものでしょうか? お菓子はあなたが何度も勧めたって言うし、出された ものだし、深く考えずに持ち帰っちゃったのかも。 相手の方は少し変わった人みたいな気がしますが 今回の件だけ考えたら、そこまでするのはかわいそうかなぁ。

セコイだけでしょう。

😀
くだらな曼荼羅
何もお金や貴重品を黙って持ち去ったわけではないのに手癖が悪いはちょっと言葉がきつ過ぎないでしょうか? お茶を飲んでいる時は食べたくなかったけどおいしそうなお菓子を家で娘さんと一緒に食べたかったのかもしれませんね。 まあ、このお菓子持ち帰っていいですかぐらいは、お招きして頂いた方に聞くのが常識ですが、相手もちょっとセコイお願いで少し決まりが悪かったのかも知れませね。 私ならお茶請けにお勧めしたお菓子位無くなっても苦笑するだけでおしまいですけど。 トピ主さんもその方もどっちもどっちセコイ人とセコくてマナー知らずの人と言うことではないでしょうか。 横ですが、最近の日本語は大げさな言葉や本来と意味が違う事に使ったりおかしな表現が多いですよね。 例えば、苦言は『暴言』苦情を受けると『罵倒された』とか...この手癖が悪いっていう表現このシチュエーションではちょっと当てはまらないと思います。 たとえば、スーパーの棚からお金を払わず物を取る事は例えガム一個でも手癖が悪い行いと思うのですが、いかがな物でしょうか?

疑わしきは罰せず

041
あおい
まーそのお母さんが持ち帰ったとしても そもそも食べてもよいと出したものですよね。 その場で全部がつがつ食べたものと思っては? 手癖が悪いというので、宝石やら何かを持ち帰ったのかと思いました。 銀行などでティッシュをいっぱい持って帰るようなものでしょう。 決して盗んだ、とは言い切れませんよね。 で、トピ主さんはそもそもそのお母さんと話して「合う」と思われたのですか? トピの印象では焼き菓子がなくなる以前の時点で合うとは思われていないように見えました。 あたりさわりのない対応でいいと思います。 けど、他の人に話すのはやめた方がいいでしょう。 憶測ですし、犯罪ではありませんし。

余計な話はしない!

🐶
ももちゃん
トピ主さんの書かれてる事、私の家で起きた事なら「いやーこんな事するんだ」と思います。 でも、他人にその事を言うなんて馬鹿な行動はしません。 なぜなら、人の口に戸はたてられないからです。 トピ主さんや私が、何て事をする人なんだと思っても、そう思わない人もいるかもしれませんよね? 今は疎遠にしてるのなら、そのまま疎遠で良いんじゃないですか? わざわざ、人の悪口を言うなんて行動は、例え言われる人に非があっても褒められた行動じゃないですよ。 そういう人は、トピ主さんが何もしなくても分かる人には分かりますから。 揉め事の種を撒くような行動はしない事です。 他の人と仲良くなったのが悔しいという気持ちはないんですよね? 私ならこう思いますという事でレスしました。

消えた焼き菓子への復讐?

041
たぬ母
そういう時でもないとその有名店の焼き菓子は、主さんも食べないような代物なんですね。手をつけず残されることを、実は期待していたみたい。食べられちゃったか、お土産にやったものとして、いったんは出したものなんだから諦めましょう。(涙) もしも本当に「手癖が悪い」人ならそのうち問題を起こします。離婚母子家庭で困ってればやりかねない、という見方に読めるのでちょっともやもやですが、彼女について親切な忠告のつもりでも相手にそうは受け取られない恐れがあります。何ていっても、「犯罪者扱い」ですからね。 焼き菓子の復讐に彼女の友人関係を先回りしてぶち壊していたら、あなたは心の狭い人だという人が出てくるでしょう。物がお菓子で済んでるのですから、ここは様子見で、余計なことはやめましょう。 確かに彼女はあやしいですが、主さんが危険だと感じるなら、用心して距離を置くだけです。本当に「手癖が悪い」なら、子供がまねをする恐れもあります。手癖は病気のようなもので簡単に治らないようですし、自衛するしかありません。いい勉強をさせられましたね。

余計なことは言わない

😣
レマ
 伝えたいママさんとりんこさんがさほど仲が良いわけでないのなら、何も言わない方が後々良いと思います。その問題のママさんとも さりげなく距離をとりつつ挨拶くらいはしてしばらくは様子を見ますね、私なら。  それにその場面を実際に見たわけではないのだから、99%確信を持っていてもやはり憶測の範囲です。あなたから「実は…」と話すと 問題のママさんとはそのママさんも距離を取り始めるかもしれません。でも、それによって問題のママさんの「悪評」が広まったりした 場合、あなたが問題のママさんから恨まれ、ことが大きくなる可能性が高いです。  それに…これは私の感じ方ですが、まだ付き合って日の浅い方が、他の方の悪い情報を耳に入れてくる場合、同じくやっぱり警戒して しまいますね。  もし本当に手癖の悪い方なら、慣れてきたころまた同じことをその新しいママ友にもやりはじめるのではないかな。とんでもなく非常識な 方ならきっとりんこさんが何も言わなくても自滅していきます。深入りしない姿勢だけ保っていれば害はないと思います。

ほっとく

🐷
うみ
ホストが席を外した隙にお菓子をゴッソリは 下品な育ちと思いますが 他の人に話すまでのことかと思います その人はそういう人と割りきって 一歩引いたお付き合いをすればいいし どうしてもお呼び立てするときは、そういうお菓子を出さなければいい話 有名店のだろうが、たかがお菓子で、トピたてるトピ主さんも 見栄はりなのか、お金に細かいのか、どちらかというとみみっちい印象です

黙っとく

041
私なら釈然としませんが黙っておきます。 入れてる所を見ているならお知らせしていいと思いますが 現場を見てる訳でもないので 言わない方がよろしいのでは?と思います。 証拠があるならいいのですが 物を取った取らないは窃盗の話になるので 仮に話が大きくなった時に 証拠がないので大変ではないですか? 手癖の悪い人は 騒がなくても癖が出ると思うので しばらく様子みられてはいかがですか?

これからは

🐶
オバちゃん
お菓子は一種類か2種類にしたらいかがでしょうか? お子さん用と大人用でいいです。 それと横ですが 他所の御宅へ行ってお茶とお菓子を出された場合。 お菓子を持ち帰るという作法もあります。 例えばお寺のお坊さんが法事にお参りに来てくれた時に お経の合間にお茶とお菓子を出しますよね。 お茶は飲むお坊さんが多いですがお菓子は食べない事が多いです。 その時お坊さんはお菓子を懐紙で包んで持ち帰るのが礼儀です。 手癖が悪いという言い方は止めたほうがいいですよ。 よほどお腹が空いてたのか美味しそうに見えたのでしょう。 それくらいに軽く考えた方がいいです。

出さなければよかった。

😑
はぁ~~~
次からは大皿ではなく、小皿に一つ二つ出しましょう。 別に言う必要はないと思いますよ。 あ、もしかして大皿ごととられてお皿無くなったのを怒ってるとか? それなら言った方がいいかもしれないですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧