本文へ

男性ボーカルのシャウトにしびれる曲

レス266
(トピ主 106
🙂
砂の女
話題
タイトル通りです。
男性ボーカルのシャウトにしびれる曲を推薦してください。

私のお勧めは
バンド名 レッド・ウォーリアーズ
曲名 レディ・ブルー
シビレ局面 くーずーれおちーるとーきがー「やーがて」 おとずれーるさー

バンド名 ストリート・スライダーズ
曲名 It’s Alright Baby
シビレ局面 イッツ「オラー」イベイべ

注「」内がシャウト部分です。

できれば検索等で動画を見ることのできるものをご推薦いただけると、より嬉しいです。

ヨロシク

ランキング

レス

ボウディーズ the bowbies

🙂
なかなか
若い子のバンドですが、ボウディーズ(日本)は、全体がシャウトです。 好みにあうか分かりませんが、お試しあれ!

絶品シャウト

🙂
ぶひー
聖鬼魔2の「赤い玉の伝説」などはいかがでしょう。ラストの長~いシャウトが絶品です。 聖鬼魔2は見た目から色物パンド、蝋人形の館の一発屋と思われがちですが、実はデーモン閣下の歌唱力を始め、バックの演奏テクニックも超絶です。

お勧めします(笑

041
ママは宇宙人
『Vow Wow - Don'T Leave Me Now』 です。 カッコ内でそのまま動画が見られます。 あ、カタカナで『ドントリーブミーナウ』でも引っかかります。 複数の人が様々に上げてるようでライブ等以外の音源も聞けます。

シャウト部分は書けませんが…

🙂
カナボー
昔、外道というバンドにしびれていましたが、最近ではシビレバシルですかね。 存在抹消の曲中のシャウト。

二井原実さんのシャウト

🙂
キャプテン
バンド名 ラウドネス 曲名 In The Mirror シビレ局面【曲の最後の部分】おーしえーてよ~~!!!Mirror,Mirror,Mirror~~!!!oh,oh!!!!!! です。 初めて聴いた時はぶっ飛びました。 日本にもこんなシャウト出せる人いるんだなと。 聴く時はぜひ、二井原実さん在籍時のアルバム(THE LAW OF DEVIL’S LAND【魔界典章】)バージョンで。シャウトがあまりに凄まじく、ライヴでは二井原氏も再現できていません(笑)

怒涛のハイトーン

🙂
羊が1匹
STEELHEARTのShe's Gone ボーカルはマイク・マティアビッチ

♪元祖シャウト

041
レモンドロップ
曲名がまさに『SHOUT』 アイズレーブラザーズです 古いけど動画みれますよ♪

「凛として時雨」。

ハワイコナ
アニメ『サイコパス』や『東京グール』の主題歌。 力一杯!精一杯! の歌唱です。 テレビサイズとCD収録とでは、多少違うのかも・・だけど。

エレカシ

041
いな
エレファントカシマシの「風に吹かれて」「もしも願いが叶うなら」。 切ない高音にシビれる。

シャウトの幅について

🙂
砂の女 トピ主
>なかなさん バンド名 ボウディーズ シビレ局面 XXXXXX「(カタカナのアに濁音)+(小さいカタカナのアの濁音)+ィ」 ソウル系? B&B系シャウト。 目をつぶって聞いたら日本人とは思わないよね。(褒めても、卑下してもいない) 目を開かれました。 紹介してくれてサンキュー、ベイべ。 >ぶひーさん 曲名 赤い玉の伝説 シビレ局面 「言語化不能、不能。」 サクサクしたドラムが素敵でした。 閣下のタイツは問題ない(私はバレエ好きなので)のですが、まわし(?)が目についた。 オペラ系シャウト。 どうやって周波数出しているの?? 満喫したぜ、ベイべ。 >ママは宇宙人さん どちらの星から?(大和和紀 ロッキーホラーショゥ という言葉にピンときたらご返信ください) 曲名 ドントリーブミーナウ シビレ局面 「泣き+こぶしシャウト」 バンド名は当然知っていましたが、避けていました。 完全不意打ち。 不意打ち。 この心の清々しさは! 鬱屈した日々を送る、全世界のそあなたにこの清涼剤を。 P.S. 他のお勧めもお知らせください。

体力

🙂
砂の女 トピ主
>カナボーさん バンド名 外道 初めて聞きましたが、いいなぁ。 初期のピストルズを想起しました。 教えてくれてサンキュー、ベイべ。 バンド名 シビレバシル 曲名 存在抹消 シャウト局面 ・・・なし・・・? アンダルシアの犬? 黒色エレジー? 色々擦れてしまった、残念な感受性の私には、向いていない。 ウイスキー片手にここまで楽しんでまいりましたが、今夜はここで終了。 既にここまでで、私の偏見を大きく方向転換させてくれた出会いがありました。 音楽に慰めを求めているかた、とにかく聞いてみてください。 一息に全て聞く体力はありませんが、ひとつひとつ、じっくり聞いてみる楽しみができました。 ジャンルを問わず、シャウトに酔えるお勧めを、お待ちしています。

UVERworld

041
アールグレイ
ウーバーワールドをおすすめします。 ボーカルが高音なのでとても魅力的です。 No1とか激動、Fight For Liberty IMPACT,BABY BORN&GO,ナノセカンドなど、とにかくどの曲も迫力あります。 ちょっと聴いてみてください。

いいですね

🙂
まま
Helloween の 『I want out』 大好きです。

真っ先に思いついたのは

vista
エアロスミスの“Dream On”です。 スティーブン・タイラーのシャウトが渋くて良いですよね!

若いから、ご存知ないのかな?

🐱
孝子
shoutって言ったら、誰がどう言おうとファンクの帝王『ジェームス・ブラ ウン』だと思いますけどね。 動画サイトにたくさん映像がありますよ。このノリ・リズム感に日本人は絶 対についていけないと思いますよ。大袈裟じゃなく映像を見れば分かります。

百花繚乱

🙂
砂の女 トピ主
>キャプテンさん 推薦の文面からすでにアツい! 検索してアルバムとライブ盤の両方を聴きました。 教えていただいたシビレ局面だけでなく「みぅら~~~」にハマりました。 ハイトーンの「ザ・メタル」シャウトですな。 ブリキの太鼓みたいにガラスをハートの形に切りとってもらいたいぜベイベ。 >羊が一匹さん 読んでドキドキ、聞いて納得。 怒涛のハイトーン、その通りでした。 夜のうちに降り積もった、まだ足跡のついていない雪を、いつもより奇妙に静かな朝、 窓から見ているような高揚、清々しさ。 ヘビメタ、こんなに続けざまに聞くのはなかったことだぜ。 でも、音楽はジャンルで語られるものではないってことだな、ベイベ。 >レモンドロップさん こぶし、というのか、摩擦音のシャウトがぐっときました。 でもそれよりなにより、どのような経過を経てこのバンドを愛聴されているのでしょう。 世の中の多様性を実感させてくれてサンキュー、ベイベ。

再び登場です(笑

041
ママは宇宙人
>> どちらの星から?(大和和紀 ロッキーホラーショゥ という言葉にピンときたらご返信ください) こりん星から来ました(笑 別の仕事関係の人からは貴方、バルカン人だろう、頼むから地球語でしゃべってくれ。って言われた事も有りますが(笑 大和和紀さんは少女フレンド時代から読んでましたよん♪ 随分前だったのでタイトルは覚えてませんが、結構コミカルなモノも有りましたよね。 勘違いでなければ 女の子が住んでいる下宿(?)の押入れが異世界(欲望がそのまま姿になる世界)に繋がってたって話有りませんでしたっけ? ロッキーホラーショウも見たコトは有るんですが、内容に関してはいまいち覚えてません(汗 ちょっと方向は違うかもしれませんが 『X-Japan Endless Rain』 もお勧めです。 あまりにも定番ですが、イケますよ。 X-Japanは他にもシャウト系(まぁハードロックバンドですから当然ですが)がイッパイあります。 また、思い出したら投稿させていただきます♪

エレカシとTHE BAWDIES

🙂
トト
エレファントカシマシ 「RAINBOW」 ボーカル宮本浩次さんは、元々普通に歌っても上手くて表現力のある声ですが、叫びながら歌うのも見事です。 喉が強い。野太高音です。 THE BADIES ボーカルROYの歌声はまさにシャウトです。

B'zのZERO

🐴
ドンキー
B'zファンなので推させてください。 稲葉さんのシャウト部分はいろいろありますが、 初期の名曲「ZERO」冒頭の (Oh!yeah!) などどうでしょう。 また歌詞表示されていないラップの部分もイイかと。

洋楽で

041
匿名
モトリークルーのヴィンス・ニールの声が大好きです。 ああいう声はなかなか出せません。 シャウト、痺れますわ~。 でも、シャウト以外も痺れますの~。 シャウトと言う事で、shout at the devilはどうでしょう。 新しい?のより、オリジナルで。 ソロも、モトリーと違う感じで大好きです。 あとは、元skid rowのボーカルのセバスチャン・バックのシャウトも好きです。 wasted time I remenber you この二曲は、特に好きです。

恥じるばかり

🙂
砂の女 トピ主
>ハワイコナさん 力一杯!の歌唱には賛成します。 しかし私の耳には・・・シャウト不在・・・。 CCB+ブロンドレッドヘッドという感じで好みではあるのです。 CDを聴いてみなければならないのかもしれません。 ギターはシャウトしていたぜ、ベイベ。 >いなさん ・・・泣かすなよー。 「もしも願いが叶うなら」は徹頭徹尾、叫び(シャウト)そのもの。 ビリビリした。 歯を食いしばって、激情の過ぎるのを耐え忍んだぜ、ベイベ。 ちょっと気持ちが振り回されてしまったので、今夜はここまでにします。

古い洋楽で

🙂
ロック好きの年寄り
シャウトする男性ボーカリストと言えば、 Joe Cocker(ジョー・コッカー)をお勧めです。 今では伝説と言われている「ウッドストック」での ●「With A Little Help From My Friends」は鳥肌物です。 この人は男性の根強いファンが多い様に感じます。 ヒットせずに埋もれてしまったバラードなんかに彼の魅力を見出す事が有ります。 (何かね、人生の荒波を超えて来た男の哀愁みたいなモノが時々顔をのぞかせるですよ) レイチャールズの持ち歌の ●「Unchain my heart 」なんて渋くて軽快で、 爺でもしっかりロックボーカリストしています。

もう一人(日本の歌手)

🙂
ロック好きの年寄り
Sionの「俺の声」 メチャクチャ男臭いですよ。 ちなみにSionさんがあこがれて止まない人がトムウェイツ。 彼のファンはほとんど男ではないだろうか。 (この人はのどをやられているからシャウトしません)

シャウトの定義

🙂
砂の女 トピ主
>アールグレイさん バンド名 ウーバーワールド 曲名 Fight For Liberty 迫力、ありました。 でも、シャウト局面がなかった・・・。 私のシャウトの定義が何なのか、考える機会になりました。 ―ジャンルはこだわらない ―高音でなくともよい ―シャウトが日本語のほうがハマる ・・・でも定義は出てこない・・・。 結局、それぞれの好みに忠実ってことなんだなベイベ。 それが皆それぞれ違うのが多様な世界の良いところだぜ。 >ままさん バンド名 Helloween 曲名 I want out シビレ局面 「ラ」行+のばす時。 定番、メタル+オペラ系シャウト。 歌詞の内容がヒヤリングできればもっとノレたのかもしれないぜベイベ。 >Vistaさん しびれた~。他曲の推薦も求む。 バンド名 エアロスミス 曲名 Dream On オーケストラと共演のライブ版を聞きました。 はい、ここで「シャウト」の定義を発表させていただきます。 ここ数日のシャウト漬け経験に、タイラー氏の成熟した歌唱が導火線となり、この真実に辿り着きました。  シャウトとは、魂の叫びの事なり

さらに

😭
いな
Talking Heads - "Road To Nowhere" Marvin Gaye - What's Going On 肉体と魂の叫びにシビれる。

リズム感とシャウト

🙂
砂の女 トピ主
>孝子さん ジェームス・ブラウン! お勧めの曲も教えてほしかったな。 曲名 There Was A Time シビレ局面 不意打ちで 初めてバレエを観た時に「なんとツボのない」と感じたのと同様、つかみどころがない。 言い換えれば、ツボ(お約束)がないというか。 それを孝子さんは「ついていけない」と表現されているのかな。 (ジェームスの)魂の開放ってところかな、ベイベ。 >ママは宇宙人さん 再登場、お待ちしておりました。 でも、コリン星? バルカン人を検索して爆笑。とがった耳をお持ちなのかな? 大和和紀さんの記憶されている話は「はいからさんが通る」のおまけで 「はいからさんがこけた」というタイトルの作品です。 女学校の宿題で出された浴衣を紅緒が徹夜で縫っていて、トイレ休憩の際、 異次元にワープしてしまう、というお話です。 バンド名 X-Japan 曲名 Endless Rain シビレ局面 「すさーんだ日のー」 良いバンドなのはわかるんですが、こんなに人気があるのは?? この曲、ドラムの人がピアノ弾いてる時、誰がドラム叩いてるのかな??

ジェームス・ブラウンと言えば 。。

🐱
孝子
トピ主さん、ジェームス・ブラウンと言えば、年配の多くの人は『ゲロッパ』 という でしょう。 動画サイトで、昔、アメリカで放送されていた『ソウルトレイン』の動画を見たと思い ますが、あの動画の二曲目の曲『get up』が日本語ではゲロッパと聞こえるので、ジェ ームス・ブラウンと言えばゲロッパ、ゲロッパと言えばジェームス・ブラウンになって ます。まあ、どちらかと言えば控えめなシャウトかもしれませんが。 あの動画を見るとやっぱり最初の方の曲の方がおすすめな感じですね。後半になって時 代が下ると、ちょっとショー臭さが出るかな。それと、最初の方のが現代のヒップホッ プなどと同じく、いかにもループな演奏ですね。

シャウトの定義が

🐱
生きててよかった
魂の叫びなのならフラワーカンパニーズの「深夜高速」などいかがでしょうか?

エレカシ百変化

🙂
砂の女 トピ主
>トトさん バンド名 エレファントカシマシ 曲名 RAINBOW シビレ局面 ??! いなさんからのご紹介で「風に吹かれて」「もしも願いが叶うなら」も聞きました。 「もしも・・・」はコメントした通り、「風に吹かれて」はちょっとできすぎた気がしました。 今度ご推薦いただいた「RAINBOW」! 同じバンドとは思えないぜ、ベイベ。 でも、ボウディーズを同時推薦なら分からないでもないぜ。 ボウディーズ、日本語で歌ってくれてもいいのにねぇ。 >ドンキーさん バンド名 B'z 曲名 ZERO シビレ 局面 ? これは、シャウトというより、泣き、ですな。 ギターの曲への乗り込み方が好きだな。 この歌手の人がもっとシャウトしているの、聞いてみたいぜベイベ。 思ってもいないバンドや曲を聞くのが楽しみで、でも終わりにしたくないような気持で、 いったりきたりしながら鑑賞しています。 ここまで推薦していただいたような名曲の数々はそうはないでしょうが、これぞ!  というものがあれば、どしどしお寄せください。 ふと、女性ボーカルでもすごいシャウトの名曲はあるなぁ、とも思ってみたり。

突然思い出しましたが

🙂
北国生まれ
筋肉少女帯の「元祖高木ブー伝説」。 80年代テイストがプンプンの曲で、当時のライブの時には客も一緒にシャウト。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧