本文へ

虚言癖の行く末は

レス3
(トピ主 0
🐶
めざまし
ひと
前に息子の大学中退について書き込ませていただきました。
その後、話し合いもしましたが、結局中退しました。   
これからは頑張って仕事すると言っていたのに・・・                  
この息子、子供の頃から虚言癖があり、すぐばれる嘘から、証拠がないから何とも言えないけど息子の仕業だろうと思われる事など家庭内で何回も問題になりました。その度に泣いて反省の弁を述べたり自分は知らないと言ったり。  
警察に家族で出向いて息子を問いただした事もあります。その時も知らぬ存ぜぬで解決に至りませんでした。 怪しまれるような行動はこれからはしないし嘘をつくこともしないと毎回言うのですが   未だに繰り返されてます。
信じようと思って生活していても、あれ?と思う事になると私自身が裏切られた感で激しく落ち込みます。   主人は「こいつは病気だから何言ってもだめ。治らない。お前が甘いからだ。一緒に住むのは無理だろ。」と言い 相談にもならない状態です。
確かに私が甘いのかもしれません。主人が怖いから話たい事も話せないのかもしれません。小さい頃から、私達の前ではいい子に見せたかった所があったのは確かです。もう21歳、社会に迷惑をかけないように息子が生きていく術はあるのでしょうか?        

ランキング

レス

同じ悩みの方がいましたよ

🎂
こちらのトピ主さんも息子さんの虚言癖に悩んでおられました。 結論としては相談機関を訪ねるだったかと思います。 参考になるのではないでしょうか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0302/298654.htm

ご主人に一票です

💡
レッツゲットリアル
逃げ癖のついた人間に明るい未来などあろうはずもなく、冷厳、時に残酷な現実にキチンと向き合える人間のみが最後に笑顔でいられる、と考えます。 息子さんもそしてトピ主さんも、まずは現実をしっかり見つめませんか?

ストレス

041
I.C
ストレスが、虚言に変化することは、あります。 私は、息子さんの様に、ではないですが、ストレスから、虚言はありました。 虚言の種類は、 息子さんのように、何かいたずらをして、しらばっくれたり、 たまに、0のことを100として話すようにしていい子ぶったり、自分を高く見せたりというよりも、ちがう種類の嘘をよくついていました。 100のことをわざと0にして伏せたり、証拠隠滅をする。 嫌いな人間には、大切な事実はいくら大きくても、言わない。 (自分は乳ガンかもしれない・仕事が決まらない・視力がどんどん低下する。というのさえも。)はわざと黙って伏せたり、いたずらではないですが、「やった」のを「やってない」と言うことは、ありました。 あと、わざと意地悪を言って、ちょっとした暴力も振るって(足掛けとか、蹴りとかつねる、噛む)、人を怒らせて、人が切れるのを見るのが、たのしい事もありました。 つづきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧