本文へ

新一年生。知り合いママがいません。

レス3
(トピ主 0
🐤
みどり
子供
皆様のご意見聞かせてください。 幼稚園を無事に卒園し、4月から新一年生です。 親子共にワクワクです。 しかし、小学校に知り合いが全くいません。 幼稚園で一緒だった子は皆違う小学校へ。 子供はきっとすぐ友達できるんだろうな。とあまり不安はありません。 しかし私がいろいろ悩んでしまって。。。 よく、小学校は幼稚園グループで固まるなどと噂されていますが、本当でしょうか? 特に知り合いがいなくても問題なく保護者会などやっていけるのでしょうか? 幼稚園選びを間違えたかな・・・とも思ってしまいます。 小学生をお持ちの保護者の皆様、いろいろ教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

まあ淋しいことは淋しいけど

🎶
あゆママ
私も特に親しい人はいなかったです。顔見知り程度のかたはいましたが。 確かに、同じ幼稚園出身の母親同士はつるんでおられましたが、別にPTA等の活動には支障なかったです。 まあ、知らない人ばかりだと淋しいし、仲の良い人がいれば心強いというのはあるでしょうけど。 でも、そのうち働き出す人も増えてくるし、幼稚園風なつき合い方は減ってくると思います。

役員になられては?

041
昔私も
役員にならなくてもですが、気にしなくても、 極度の人見知りでもない限り、あっという間に知り合いなんて出来ますよ。 ついでに役員になれば、知り合いはもっと増えるし、 学校のこともよく分かるし、先生ともお付き合いが出来ます。 いかがでしょう?

気持ち分りますよ

🐶
とどまる
現在中学生と小学生の子供がいます。私も知り合いのいない小学校に入学させることに、当時不安を抱えていた一人です。同じように保育園選びを間違えたか…と。初めての保護者会はやはり、同じ幼稚園の方同士でいられる方が多いので、自分の居場所がないと感じました。でも、同じような人は必ずいますし、何より子供さんのための保護者会ですから。初めてで不安な気持ちもあるかと思いますが、頑張って!回数重ねれば、話す人も出来るし大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧