本文へ

働くママさん、助言を下さい。

レス10
(トピ主 2
🐱
くりっち
子供
29歳女性です。長くなりますが、どうかお付き合い下さい。 2年前に結婚をし、現在妊娠6ケ月です。職場は個人事業事務所で人数も7名程の規模です。このたび所長に、出産のため4月末をもって退職したい旨を伝えたところ、「出産後、職場に復帰する気はないか。現状はあまり忙しいともいえないので、君が抜けた後誰かを補充するつもりはない。最高で1年くらいまでなら育児休暇として認めるつもりだからどうか。ただし育児休暇中は無給だけれども。」とのことでした。 所長の人柄が難しいこともあって、従業員の入れ替わりが比較的激しい職場で私はもう古参にあたる立場ですので、新しい人間に一から仕事内容を覚えてもらうよりも、内容をよく知る人間が戻ったほうが楽だという考えもあるようです。私も出産後、いずれ仕事を探すつもりでしたので、職場に戻れるというのなら喜んでお受けするべきだと思うのですが、 いくつかの点で、迷っています。 1 出産後復職しても、万一の時子供の面倒をみてくれる人がいない。   夫の両親は県外に住んでいますし、私の両親も車で一時間ほどのとこ  ろに住んでいます。毎日の保育園の送り迎えなどは私達ができるとし  ても、急病の時などや緊急事態の時にすぐに駆けつけられるかどう   か・・・。 2 そもそも、保育園というのは、そんなにすぐに見つかるのでしょう   か。待機児童の話題などはよくニュースで流れていますが、もし入園  できなかった場合、どうしたらよいのでしょうか。 すみません、もう少し続きます。

ランキング

レス

トピ主です(つづき)

🐱
くりっち トピ主
すみません。先ほどの続きです。 3.うちの両親は「母となっても女性もバリバリ働くのが当然」という 考え。夫や義母は「0歳や1歳から保育園に預けるのは可哀想。母親がな るべくそばにいてやらないと」という考え。  どちらも間違っていないと思いますが、0歳児保育等の場合やはり子供への負担は大きいのでしょうか。 4.職場復帰はありがたいのですが、いずれ第2子も考えていますので ここで職場に戻っても、またいつか妊娠⇒出産ではかえって迷惑をかけてしまうことにならないだろうかと悩みます。 (実際職場に妊娠報告をした際あからさまに不快な態度を取る人もいました)。  以上、働くママさん達はどうやって上記のようなことを乗り切っているのでしょうか。是非アドバイスいただきたいです。    

何とかしようよ

🐤
ともちゃん
保育所は無認可のところも含めて考えて、後に、アキがあれば認可に移れるようにしておけばいいでしょう。  私なら、子供場病気の時には泊り込みます。おばあちゃんとして。 ただ、それには実際に面倒を見てくれる母親と、夫の協力がいりますね。  やってみたらいいんですよ。頑張れ!!!

何か問題あるの?

😉
共稼ぎ妻
1、急病の時は職場にお迎えコールが来るでしょう。その時は帰ればいいのです。働くママさんは普通にしていることです。誰もが通る道です。 私の場合、職場から保育園まで1時間以上かかるので、すぐ駆けつけろと言われても無理です(そんなことは保育園もわかってます)。 でも、子供は年々丈夫になるので、3歳を過ぎればお迎えコールも年に数回程度になります。 2、お住まいの自治体に訊いてみてください。また、トピ主さんの就業形態にも因ります。 3、ご両親が賛成しているなら、何かあったときにヘルプしてもらえますね。 ただ、義母はともかく、ご主人がそういう考えの持ち主だと、あまり家事・育児の協力は期待できないかも。これは痛いです。ご夫婦の価値観が合っていないと、後々苦労することになるかと思います。 ちなみに、0歳児保育は(特に保育園に入りにくい地域では)普通のことです。うちの子(2人目)も8ヵ月ですが、明日から入園です。 4、子供2人ぐらい望んじゃいけないですか? 子育てに理解のない上司も多いなか、トピ主さんは所長さんに望まれて戻るのですから、それを盾に使えばいいのです。

お答えします

🐱
育児中
1 万が一の時は、自分かご主人が動くしかありません。   頭を下げて仕事を休む、早退する、ことで乗り越えます。   それができないならベビーシッターを雇ったり、信頼できる   ママ友を作って、お願いできる状態にする。   お金を厭わないなら十分対応可能です。 2 確実に入れるように今から準備すれば大丈夫です。   情報収集すれば、希望は十分あります。   待機児童が多い地域の方は少ない地域に引っ越す場合もあります。   要は、入れるかどうかではなく、入るために動くのです。 3 子供の負担はもちろんあります。ですがこれは母親のあなたとご主人が   決める問題ですので、両親の発言は参考程度で良いと思います。   どちらも間違ったことはおっしゃってません。 4 不愉快に感じるかたはどこにでもいます。   不愉快に思われるのが嫌なら、退職なされば良いと思います。   戻ってきてほしい人材なら、何人産んでも戻ってきてほしいと言われますよ。   

私の場合は

🙂
risaco
アメリカ在住なので、職場環境は少し違いますが、、、。妊娠8ヶ月まで働いて、休む前は生後6ヶ月か一歳くらいになったら仕事に戻ろうかなー。なんて考えていたのですが。私の場合は子育てに馴れ始めた生後3ヶ月で「そろそろ仕事したい!!」と思うようになりました。一方でかわいい我が子との時間も欲しくて、悩みました。主さんも仕事に戻りたい!!と思うかもしれないし、もっと子どもといてあげたいと思うかもしれません。産んでからじゃないと分からないんですよね。だから選択肢は残しておくといいので職場には「なるべくはやく戻りたいです。」と言っておいて、実際その時になって、子どもとの時間が短いと困るとか、体力的にきつかったら、時短とかを頼んでみてはいかがでしょう。保育園はもしどうしても見つからないなら時短で最初は短時間預けられる無認可にいれて、認可に入れられるようになったら働く時間を増やすとかも出来るんではないでしょうか。第2子は出来てから考えればいいのではないでしょうか。ご両親も、もし仕事に復帰しても数時間の短い時間なら「ママの息抜き」として認めてもらえるかもしれませんよ。

働き続けた方がいいですよ

041
まるもるまま
同様の規模の会社で2回育児休暇(とはいえ2回とも産休含めて3ヶ月)を 取得して、現在も勤め続けています。 1 幸い、うちは病気の少ない子どもたちで、 長くても1回あたり4日程度の休みだったので、私・夫・母・義母が 交替で乗り切ってます。 実家は車で1時間半、義実家は電車で1時間くらいの距離です。 緊急時は私が迎えに行きます。 その分は休日出勤や、持ち帰り仕事でカバーしてます。 2 お住まいの自治体の待機児童状態によりますが、認可園に入れるなら 0歳の4月が一番の入園チャンスです。 万が一、認可に入れなかった場合は無認可等も考えなくてはいけないので 妊娠中から色々見学してみてください。 3 負担がないかと言えば、ないとは言い切れませんが、 一緒にいる時は沢山の愛情を注いでやる、生活リズムや食事に気をつける、 などしていれば、子どもの負担は少なくなると思います。 4 よく思わない人も中にはいるでしょうが、ようは文句を言わせないだけの ことをしていればいいんです。あとは出来たら年子とかはさけるとかかな。 私は丸3年あけました。

まずは地域の情報を

041
blue moon
まずは妊娠おめでとうございます。私の経験です。(4人・やっと一番下が昨日卒園、保育園ライフ終了。両親ともに遠方) ・まず地域の状況を調べましょう。認可保育園は区市町村で申し込みます 児童課に該当する部門で相談。(申し込みは出産後しかだめ)無認可は電話帳や書店で最近は保育園を特集する地域子育て雑誌等を探し、あれば情報を確認。実際に見学するのが一番です。 ・子供の突発的な体調不良はどちらか休む対応が多いですが、地域によっては病児保育があります。ファミリーサポートに登録し、なじみの方をお願いすることも可能だと思います。予防接種はなるべくすべて終了させる、それでも感染症の場合は私は飛行機代を出し、両親にお願いしてました ・私も専門職で職場に同じ立場の方がいないためか会社からラブコールあり。やはり自分の仕事のスキルで必要とされるかだと思います。 前例がなければ作っちゃえ!くらいでいかがでしょう。 ちなみに育児休暇中は会社からは無給・雇用保険の振り込みを請求されますが、雇用保険からから育児休業基本給付金(給与の30%)がもらえます。復帰して半年したら一時金がきますよ。 

自治体によります

041
もじこ
1については他の方がおっしゃるように、どうにでもなります。杞憂にあたわずです。我が家も核家族で近くに親戚は一人もいません。多くがその状況なので保育園もわかってくれます。 2について。自治体によります。 以下は、比較的認可、公立などのしっかりとした保育園に関してです。 まず、育休が1年ということは0歳児クラスか1歳児クラスからの入園ですね。 では入園したい園(複数ならば複数調べて!)の0歳児クラスの定員、1歳児クラスの定員、2歳児クラスの定員をそれぞれ調査してください。 例えば、0歳児クラスから1歳児クラスの定員が10人増えるなら、そこが狙い目です。うちの子が通っている園は1歳児と2歳児の定員がほぼ同じですので、2歳児からの入園希望の方はほとんど待機でしょうね。ほぼ1歳児からもちあがりますから。1歳児クラスから入って助かりました。 0歳児と1歳児の定員が同じならば0歳児で入るよう今の妊娠期から頑張りましょう。 それでも、どこもないから年齢ごとの定員がよくわからない無認可保育園へ、という場合もありますね。その場合も妊娠期から調査した方が良いでしょう。

ずれますが、育休中…

💰
アイビー
会社からは無給でも、要件を満たしていればハローワークからは給付金が出ます。月収の何割かが二ヶ月に一度振り込まれます。 我が社も育休中は無給ですが総務が手続きしてくれて給付金を受け取っていました。会社が手続きしてくれるのが一般的ですが、自身でも出来ると聞いたことがあります。私自身が手続きに詳しくなくて申し訳ないですが、これがあるとないではかなり違うのでぜひお調べください。

皆様ありがとうございます(トピ主)

🐱
くりっち トピ主
お礼が遅れまして申し訳ありません。皆様、非常に有益な情報やアドバイスをいただき、本当にありがとうございました。 まとめてのお礼になりますことをお許し下さい。 皆様のご意見はプリントアウトし、アンダーラインなどをひきながら読ませていただきました。 今からでも情報を集めたり、保育園を調べて見学に行ったり、行政に話を 聞いたりと、やれることはたくさんあるのですね。 また育児給付のお話も、大変参考になりました。 やはり、休業中のお金のことは非常に気になっておりましたので。 土日にじっくりと主人と話し合ってみようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧