29歳女性です。長くなりますが、どうかお付き合い下さい。
2年前に結婚をし、現在妊娠6ケ月です。職場は個人事業事務所で人数も7名程の規模です。このたび所長に、出産のため4月末をもって退職したい旨を伝えたところ、「出産後、職場に復帰する気はないか。現状はあまり忙しいともいえないので、君が抜けた後誰かを補充するつもりはない。最高で1年くらいまでなら育児休暇として認めるつもりだからどうか。ただし育児休暇中は無給だけれども。」とのことでした。
所長の人柄が難しいこともあって、従業員の入れ替わりが比較的激しい職場で私はもう古参にあたる立場ですので、新しい人間に一から仕事内容を覚えてもらうよりも、内容をよく知る人間が戻ったほうが楽だという考えもあるようです。私も出産後、いずれ仕事を探すつもりでしたので、職場に戻れるというのなら喜んでお受けするべきだと思うのですが、
いくつかの点で、迷っています。
1 出産後復職しても、万一の時子供の面倒をみてくれる人がいない。
夫の両親は県外に住んでいますし、私の両親も車で一時間ほどのとこ ろに住んでいます。毎日の保育園の送り迎えなどは私達ができるとし ても、急病の時などや緊急事態の時にすぐに駆けつけられるかどう か・・・。
2 そもそも、保育園というのは、そんなにすぐに見つかるのでしょう か。待機児童の話題などはよくニュースで流れていますが、もし入園 できなかった場合、どうしたらよいのでしょうか。
すみません、もう少し続きます。