本文へ

仕事と育児で不安になってきました

レス4
(トピ主 1
041
riririsayu
子供
12月に2人目の子供を出産しました。
今は育児休暇をもらっています。

職場は2人目を妊娠する4か月前に変わりました。時間的には前の職場より余裕がありますが、仕事の内容に対して自分自身このままでいいのかと疑問を抱いている時の妊娠でした。
出産前に職場のスタッフから1年育児休暇をとるのはおかしいとか、2人目も女の子なんて残念ね・・・。と言われ、実際育児休暇が終わっても復帰したくないと思っています。

そんな時に前の職場の友人から戻ってこない?と誘われました。
前の職場は忙しいし、でもやりがいはある。
正直戻れるなら戻ろうと思っていますが、私の中でいろんな感情がうずまいていて・・・。

・休暇をもらっているのに辞めるのは申し訳ない。
・前の職場に戻って時間に余裕が持てなくなるかもしれない。
・人間関係をまえのように築けるか心配。

けれど、今の職場は通勤に30分かかり今までは主人が朝の準備は義母とやってくれていましたが、今度は2人になるし、離乳食もあるし、現実主人と義母にまかっせぱなしは気が引ける。

今の職場に復帰するか、前の職場に戻るか、仕事を辞めるか・・・。

悩んでいたら全てにおいて不安になってきました。

ランキング

レス

ご主人と

😀
誠 
じっくり、落ち着いて相談しましょう。良き伴侶です。 経済的な基盤について 退職し育児に専念できるのか? 職場の雰囲気は、陰険ですね。「職場のスタッフから1年育児休暇をとるのはおかしいとか、2人目も女の子なんて残念ね・・・」 このムードに負けない、相手にしない、気にしない心替えができるか、あるいはダメージを受けたときに良い同僚が会社にいるのか、ご主人の対応は期待できるのか? 仕事を続けて生きた気持ちはあるのでしょうか? 仕事柄子どもさんが大きくなってからの再雇用はどうでしょうか? ご主人、義母の協力体制は相談されましたか?  などなど 一人で悩まないで、まずご主人と相談してみましょう。そこから新しい方針が出てきますから・・・・・  家事・育児か復職ですね! 

WMです。

🐧
ねこ
トピ主さんは、経済的理由が無い限り、 仕事を辞めたらいかがですか? 無責任です。 同じワーキングマザーとして同じ様な目で見られたら迷惑です。 私なら、新しい職場に移ったばかりで避妊しないという無責任を起こしませんし、仕事内容に疑問を感じ、復職したくないという気持ちがあるのであれば、育児休暇をもらいませんが。

ありがとうございました。

041
riririsayu トピ主
もう少し主人と、義母と話してみようと思います。 正直経済的に余裕があるわけではありません。職場の上司とも話して、良い結果を出したいと思っています。 アドバイスありがとうございました。

誠さんへ

長くつが好き
職場は2人目を妊娠する4か月前に変わりました。 ここ読んでますか?働いて4カ月で、育児休暇とったら嫌味の一つもでると思います。 その上、前の職場に戻るなんて、してやったりって感じですよね。どこまで自分勝手なんだか。 権利ではありますが、皆が皆とる権利ではないし、最近出来た制度に対する助成が負担になってる企業も多いです。きちんと恩返ししないから言われちゃったんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧