本文へ

息子をお嫁さんに取られたくない!!

レス159
(トピ主 1
🐤
ももこ
子供
小学生と幼稚園児の2人の男の子の母です。 息子達は今はママが一番。私も息子達の事を何より一番に考え、日々の生活を送っています。 しかしそう遠くない将来、当然ながら親離れの時がやってきますよね。 今から仕事のスキルアップを目指し勉強したり、夫や友人との時間を大切にしたりと、ちゃんと子離れできるよう努力をしていますが、1つどうしても心から離れない心配があります。 息子2人のため、どちらかが娘さんしかいないお宅のお嬢さんと結婚となった時、婿に来てくれという話になるのでは…と言う事です。 今の時代、家庭の中心は妻、実家との交流も妻の実家との方が深く、夫の実家とは義務の範囲で…と言うお宅が多いかと思います。 それは仕方ないとしても、婿にいかれてしまったら公にも息子はよそのお宅のもの。それはあまりに淋し過ぎます。 どう考えても許容できそうにないのです。 今からそんな心配…と笑われそうですが…。 このような考え、皆さんはどう思われますか? また、娘さんしかいない親御さん、婿とりしたいとお考えですか? 私が今からできる事、いい考えがあったら教えていただけますか?

ランキング

レス

レスします

まあまあ
>婿にいかれてしまったら公にも息子はよそのお宅のもの。 どのお宅のものというより息子さん独立するのでは? 少し前ならあなたもそうやってお嫁に行ったのでしょといわれると思う。 息子を取るとかとられるとかの問題でしようか。 しかし、多分ご心配は杞憂になるでしょう。 そのご心配は相手があってのこと。あなたの息子さん将来マザコンまっしぐらの可能性ありですから相手が見つかるかどうか。 貴方のような人が自分の娘の姑になったら。。。  考えるだけで怖いです。

婿ですか。。。

041
いちごつぶつぶ
私も小学生と幼稚園児の母です。二人とも男の子です。うちは田舎なんで、成人した子供達が近くに居たら困ります。都会や海外で活躍して欲しいです。孫にはたまに会えればいいので、近くに住んで欲しいとは思いません。 婿ですかぁ。。。相手のお家がすごい資産家であれば許しますが、普通の家で女の子しかいないからという理由であれば許しません。婿養子ということであれば、(息子一家のための)家の新築と(息子が希望する)車の購入、息子の給料は全額息子の小遣いにすることが最低条件ですね。一言で言えば、相当なお金持ちでないと無理だと思います。 結婚は本人の自由だから、許すとか許さないはおかしいと言われるかもしれませんが。。。30歳前後で、大してお金の無い家に婿に行くと言われたら、その結婚にどんなデメリットがあるのかを人生の先輩として諭すという意味です。数々のデメリットを承知のうえで婿に行くなら止めません。 40歳前後だったら、もう婿でも何でも好きにしろですね。

それって

🙂
kyuu
息子さんは、あなたの所有物ではありません。 今は親の保護のもと、親に頼り依存してますが いづれは、自我が芽生え、一人の人間になるのに・・・ 結局、トピ主さんは、息子さんの幸せより 自分の幸せが大事なのかなと・・・ きちんとした一人の人格として息子さんのことを見て 信頼関係あれば、婿に行こうが、海外にいこうが 親子で過した20年近い絆が壊れることはないでしょう 紙切れ上、法律上だけ束縛して繋がってたいのでしょうか・・・ 息子さんがこの人だと思う人で 一生そばにいたいと思う人なら良いのでは? 結局トピ主さんは、息子さんの幸せよりも 自分の幸せのほうが大事なんですね

娘を持つ親だって

041
通りすがり
娘を持つ人だって本心では、娘を義実家(姑)に取られたくないのでは? 嫁に出すっていうのが大半だから仕方ないと諦めているだけで。 「嫁だ婿だ」ではなく娘や息子は自立した「別家庭」を持つんだという認 識を持たなければならないと思います。老後は自分達でということも頭に いれておかなければ。

こちらにも簡単には籍には入れませんので大丈夫ですよ

041
ひいらぎ
>娘さんしかいない親御さん、婿とりしたいとお考えですか? うちはひとり娘です。 でも簡単に『婿養子さん』が欲しいとは思っていません。 >婿にいかれてしまったら公にも息子はよそのお宅のもの。 とありますが、正直、そんな簡単に(例えわが娘が選んだ男性であっても)、よその息子さんを 自分の息子として結婚と同時に籍に入れるのは・・・こわいです。 やっぱりこちらもかなり慎重になりますからね。 正直、遺産や相続その他諸々がもれなくついてくる事ですから、 こちらにも相当の覚悟が必要です・・・。 トピさん、いかにも“取られてしまう”とご心配のようですが、こちらも簡単に籍には入れませんので、 大丈夫ですよ。 (昔ながらのお見合い結婚で、自己紹介書や人脈などで相手のご家庭も含め、男性の人となりが 解っている場合、そして気持ちよく婿入りを同意してくださる場合は話は別ですが)

今からできる事

🎂
プリン
 当方年頃の姉妹を持つ親です。 将来婿を取る事は全く考えていません。 また、経済的に頼るつもりもないように、出来るだけ子の世代に迷惑をかけないように、準備をしています。  トピさんの息子が成人するころは、今以上に婿とりなんて事がジョークになりそうな考え方ですよ。 遠い先の心配をせず、現在の息子との関係、将来に備えて子に依存しなくても生きていけるような物心共の準備が必要でしょう。  どんなに思いやりの心をもった息子を持っても、その思いやりが婿に行ったわけでもないのに、お嫁さんとあちら側の親にのみ発揮される事もあるでしょう。 よく聞きます。  私なら、将来も息子が度々帰ってきたくなるような家庭環境で子育てします。 また、結婚しても親に顔を見せにくるものだ等と言うメッセージを、さりげなく自分が義家に子を連れて行く際にアッピールしておく事も大切かも。  性格の良いお嫁さんを選ぶ事が大切な事も教育しましょう。 それでだめならあきらめます。

しっかり反抗期も経験してから考えては?

041
coco
男兄弟がいないんですか? 中学生の頃、反抗期を迎えます。「うるせーんだよ、くそばばぁ!!」とか言い出しますよ それでも今の気持ちが萎えなかったら凄いけど。気が早いと思います。 今からできると言えば、洗脳ですよ 長男教のご一家とか、洗脳されて育った男性って、結構いるじゃないですか ここでも、男側ばかり優先して当たり前、嫁の実家なんて知ったこっちゃないという夫で苦労の相談とか たくさんあるから、それを参考にすれば、そうなるかもね でも、結婚市場では、かなり人気薄だから、未婚率が高まる今、生涯未婚で孫は抱けずも覚悟でどうぞ >今の時代、家庭の中心は妻、実家との交流も妻の実家との方が深く、夫の実家とは義務の範囲で…と言うお宅が多いかと思います。 世間で多いかどうかより、トピ主さん自身が嫁として、どの程度しておられて、どのように友好関係が築けているか ここが一番影響すると思いますよ 年中、夫側の実家に行って、祖父母に可愛がられて育ってるなら、同じようにしたいと普通に思うでしょう? トピ主さんの嫁としての行動がハッキリ影響出ます

結婚できる前提のご心配ですね

041
二人姉妹
そうですね、婿に行かれると取られたようになることもありますね。 うちの親戚は盆も正月も妻実家優先、結婚してから帰省したのは冠婚葬祭絡みで、25年間で5回程度ですね。 しかし、友人の家では、大事な婿殿を下にも置かぬ扱いで、長期休暇は必ず婿さんの実家に帰って、友人もお嫁さんの務めを果たしていました。 要は相手次第ですよ。 でもね、生涯未婚率も上がってきてるんですよ。 婿養子の心配の前に、結婚できるか、したがるか、の心配のほうが先ですよ。 生涯未婚の淋しさを思ったら、どんな名前になってもどこで暮らそうと、幸せになるならいいと思いませんか? 現在、私は息子が一人しかいませんが、本人が婿養子に行くといったら行かせます。 ところでわたしは二人姉妹だったのですが、娘しかいない家はある程度は諦めついてます。 ただ、こっちの墓守が絶えるのになんの同情心もなく、嫁にくるのが当然、お前の家の墓なんか知らねえよという夫の態度は、非常に傲慢に感じました。 どちらの両親も二人の両親、どちらの先祖も二人の先祖って優しさが態度にあらわれていれば、どちらの名前を名乗るかは大事じゃないと思います。

(駄)トピですよね?

🐶
コロ
許容できないって・・・ マジで言われていたら引きます・・・ それとも男の子の親御さんってわりとそんなこと考えているのかしら?? 適切な時期に独立して親に面倒なことを持ち込まないで暮らしていってくれたら、どんな形でも十分だと思いますが・・・ 逆に将来息子に何を望んでいるのですか?

今を楽しみましょ

041
NAO
はじめまして! 私も小4と年中さんの息子がいます。 そりゃあもうベタベタ状態ですよね。 可愛くて仕方ありませんが、依存はしていません。 将来は子供達の好きな様にやって欲しいと思ってます。 その好きなようにした結果が息子達が大切に思ってくれたり お嫁さんに来てくれる結果だったら嬉しい事ですね。 私は子育てから開放されたらやりたい事がたくさんありますし、 自分の人生を楽しみたい!その考えの方が大きいです。 息子達家族、自分達夫婦、お互いの家庭の幸せの中に心の通った温かい 関わりがあれば幸せなんじゃないかなぁって思ってます。 そんな関係を築くにはやっぱり今を大切に過ごす事が大切なのかもしれませんね。 今しかない子育てをお互い楽しみましょー!!

今の時代

041
わこ
娘も息子もいますが、どちらにも自分の選んだ人生を幸せに謳歌して欲しいと願うだけです。 今時、嫁や婿なんていうのを求めるのってなんだかなと思います。 結婚し、独立した子供世帯に干渉することで大切なわが子が苦しみ悩みせっかくの夫婦関係が破綻してしまう原因を作りたくないです。 子供が誕生したとき、健康に成長してくれるだけでいいと心から願いました。 私は子供が幸せだったらそれが一番です。 子供に心配かけないように夫と末永く仲良く、子供の巣立ちの邪魔にならない親になりたいな、そう思っています。 男兄弟だけの親御さんでお嫁さんに取られたくないという人や息子世帯に過干渉という人が非常に多いのですが私には全然分かりません。 私には息子のお嫁さんであるだけで、我が家の嫁とも思いませんし娘がそういう考えの親のいるところに結婚したら大変そうだなと思ってしまいます。

名を譲るなら実を取るという手もある

041
セイウチ
> それは仕方ないとしても、婿にいかれてしまったら公にも息子はよそのお宅のもの。それはあまりに淋し過ぎます。 でも、逆の場合には嫁は夫実家のものですか? そうじゃありませんね。 苗字という「名」で譲歩するなら、結婚後の行き来という「実」を取ればいいわけです。 婿養子を要望されたら、最低限これだけの交流はすることという条件を付ければよい。 自営業でなければ、住む場所もトピ主さん家の近所とか。 男女逆なら良くあることではないですか。

先の事など解らない

🐤
息子の母
私は息子がいて1人っ子です。 関東住まいですが、息子は関西で就職して、関西の女性と結婚します。お婿には行きませんが、関西で暮らすとなるとお嫁さん側での生活が主になるでしょうね。寂しいですが、仕方ありません。結婚は本人が決める事ですし。 婿養子だとか跡取りだとかで親が反対して婚期が遅れた知り合いのお子さんもいますよ。今は中々、簡単に結婚もできない世の中になった気がします。 子供が良ければ認めてやるのが親だと思いますよ。 それと、男の子は中学生くらいから反抗期が来ますよ ショックを受けないようにね。

幼少から教育しておけばいいです。

041
ぽめ
婿養子はダメですからねと。 養子じゃなくても、あなたは苗字を変えたりすることもダメよと。 なんで?と聞かれたら、あなたの名前は苗字に合わせて付けてあげたの。他の苗字になんてなったら、ものすごくカッコ悪いからよ。 とでも吹きこんでおけばいいです。子供は素直ですから、小さい頃に親に刷り込まれた言葉は いい大人になっても心に残っています。 まあ親自身が、夫実家を大切にする姿勢を、子供に見せ続けるのも大切ですけどね。

それよりも

🙂
しろくま
中学生の息子が二人居ます。 そこまでまだ考えたことがありません…。それよりも、男余り、未婚の時代、果たして彼らは結婚するのだろうか? そいうことがどちらかというと気がかりですね。

いやいや、せめて高校生くらいになってからトピ出して

🐷
コーラ
ヒマなんですね。呆 子どもが愛おしいのは良いことですがまず現在のお子さんの年齢だったらお話になりませんよ。 何言ってんの?って感じです。 あと10年後に今と同じ思いだったら相談してください。

両方の立場

🐤
huuu
私自身が一人っ子、そして息子が二人います。 うちの場合は最初はお嫁にいった形になっていますが、 主人の収入が低く子供たちの教育費等すべて私の実家に頼る形になっています。 子供たちにはできる最高の事をしてあげたいので、それはそれで主人も納得しています。 が、私が納得いかなくなってきたのです。 実家の財産で今の婚家の子供たちにいい教育を受けさせて育てるなんてって。 婚家は特に裕福というわけでもなく、というか大きいお金が要る時の援助は何もありません。 結婚式から始まって家の購入まで。 私はお嫁さんにいくという事は相手方に色々として頂くものだと思っていたので、 主人には養子になって欲しいと話しました。 色々と葛藤はあったようですが、将来は私の親と養子縁組する予定です。 子供たちも二人とも私の実家の苗字を名乗ります。 こんな状況なので、息子たちに同じことが起きたら・・・ それはそれで仕方がないと思うかなぁ。 ま、長男位は家を継げるように財産を残し、きちんと収入を得られるように 育てたいと思っています。

「許容できない」ってどういうこと?

041
全6色
結婚に反対するってことですか? それとも結婚は許可しても腹黒い感情がずっと続くだろうってことですか? でも、もし息子さんが婿入りしてでも結ばれたい女性なんだったら許容できなくとも 仕方ないんじゃないですか? あなたが思っている以上に男性にとって婿入りすることはハードルが高いものです。 息子さんにとってそれを乗り越えてでも乗り越えて結婚したい女性なのなら、 「息子は全人生を掛けてこの人を守りたいんだね」と納得するしかないのでは。 人の人生はどこでどうなるか分からないですよ。 それに対して「今からできること」「いい考え」ってないんじゃないですか? 息子さんの「人間」「男」としての決断を尊重する。 それが「いい母親」なんじゃないですか? 息子さんはいつまでも「あなたのもの」じゃないんですから。 息子さんが「一人の人間」として自立し、自分の人生に責任を持てるようになるために お育てなんじゃないですか? それとも自分の思うとおりの人生を送ってもらいたいために育てていらっしゃるんですか?

自分と義家の関係、経済力。

041
さき
まだ生まれたばかり、生後2か月の息子を持つ新米母です。 私自身、夫の実家に行くのは3か月に1度程度。夫も実家に帰りません(切迫早産から早めに里帰りした4か月間も夫は一度も実家に帰らなかったそうです)。 自宅に固定電話が無いため、私から電話をしたこともありません。 でも…この状態だと我が子も結婚したら我が家に来なくなるかもしれません。 なので、私は舅や姑と仲良くしておこうと思ってます。 子供は育てたように育つといいますか、親の背中を見て育つと思います。 私が舅や姑を大事にしておくと、息子もどこかで感じてくれるんじゃないかと思います。 あとは…やっぱり経済力かなぁと思っております。 お互い、がんばりましょう。

将来、嫌な姑にならないでくださいね

041
たま
息子かわいいと言ってる人を見ると、うちの娘を嫁に出したくはないですね。 私には兄が二人いますが、母に「息子かわいい?」って聞くと、「えー歳をした息子、かわいいわけないやん」って言っていて、兄嫁にも全く干渉なしです。 お嫁さんにとられたくないって…息子さんがずっと結婚せずにあなたと暮らしたら満足ですか? 年とって、息子の世話するのは大変ですよ~ 私の兄の一人は独身ですが、女きょうだいのみの彼女がいます。 私も母も、養子でもいいから、早く彼女と結婚してくれたらいいのに…と切望してます。

大丈夫では?

041
ななし
それだけ母親が心情的に子供べったりで、その上、息子さんを超マザコンに育て上げたら、 そもそもお嫁さんが来ないと思うので、杞憂かと思います。

我が家は

041
ぽん
私父が婿養子です。 そして私は3姉妹の長女で婿養子を貰いました。 でも、私は何が何でも婿養子を貰わねば!とは思っていませんでしたし 私親も「お前が幸せになる事が最大の親孝行だ。家なんてものは努力した所で絶える時は絶える」って考えの人だったので 一人息子である夫との結婚を考え始めた時は当たり前のように嫁ぐ気満々でした(笑) ですが、夫の姉が婿養子を貰い義両親と同居する事になり (義姉婿さんは御両親は他界されていて実家も無く、兄弟姉妹も交流のある親戚も無しと言う人なので婿養子を希望したとの事) 義両親→「貴男は好きにしていいわよ♪」 義姉姉→「両親の事と墓の事は私達が責任持つから大丈夫よ~♪」 夫→「って事だから・・・俺ぽんの家に婿養子に入りたい。俺ぽん親さんの事大好きだし♪」 私&私親→「うぉッ!婿養子希望ッ!想定外だよ!準備しなきゃ!」 って感じでした(笑) 現在、我が家には娘が一人居ます 私の身体の事情で二人目を作る事は出来ません 私の親がそうだったように 私も娘の自由にさせたいと決めています

わかります

041
みき
中学生の息子2人います。長男には、近所に2才からの幼馴染の,女の子がいます。息子と仲良くしてもらってます。1人娘さんで大事に育てられたお嬢さんですが、遺伝系の病気を持っているので、正直、このまま結婚となると困りますね。あちらのお嬢さんが、小さい頃、苦労していたのを見てますので。ずっと、母親と一緒の行動が多いです。 ましてや、婿をと言いだされると・・・。 一応、相手のママさんとは近所なので、私は仲良くしてますが、もし、このまま2人が大きくなって、仲良くしていたら、ママ友さんと私は、仲が悪くなると思ってます。

まだまだ先は長い

😀
おっちゃん
三人の子持ち(皆、成人し、孫もおります)おやじです。小学校と幼稚園のお子様なら、まだ壁に穴を開けたりしませんよね。まだまだ先は長いですよ。婿入りの心配なんかすることありません(笑)

娘を産む

041
育児中
娘を産めば解決!すると思う?

取るとか取られるとか何だか変

041
アルパカ
トピ主さんと同じく男2人の母親です。 上は就職とともに他県で独り暮らしをしています。 下は大学生ですが就職先によっては彼も家を出ていくことでしょう。 当然、寂しいですし社会の荒波に潰されはしないかまだまだ心配ですが同時に何とか無事に育てられたとホッとしてもいます。 近い将来、伴侶を見つけて家庭を築いてくれたら万々歳ですね。私のような未熟な親が育てた子供達でも結婚したい言ってくれる女性が現れるならこんな有難いことはありません。 姓をかえることで彼らが幸せになれるならそれも良いでしょう。姓が変わっても私が彼らを育てたことは変えようのない事実ですし。たまには親に顔を見せに来てほしいな、とは思いますが。 「子供は社会からの預かりもの」という言葉を聞いたことがあります。 子供は親の私物ではなく社会のもの。社会人としてきちんとやっていけるように育て上げるのが親の仕事。それが終われば社会に返す。そう思って今まで育ててきました。 トピ主さんはお子さんを自分個人の持ち物だと勘違いしているからお嫁さんに取られたくないとなどと思ってしまうのではありませんか?

子供の幸せが親の幸せ

🍴
息子2人の母
独占欲の強い母親は、将来棄てられます。 息子をお嫁さんに取られたくない・・・なんて寂しい話ですね。 息子の幸せより自分の幸せ優先で考えるからそうなるんです。 子供をがんじがらめにして、将来お嫁さんに意地悪をする姑は 根底に息子を取られた(盗られた!)という意識がある人です。 息子が幸せになってくれたらそれが母親の幸せと私は思いますよ。 そりゃ正直寂しい気持ちはあります。 娘が居る方に比べたら、老後は寂しいだろうなあとは思います。 でも子供が幸せな家庭を作ってくれたら、それでいい。 逆にお嫁さんより自分につくような息子なら、息子家庭は崩壊 しますよ。孫たちも不幸です。 どうせ親は先に逝くのです。 少し離れたところから、息子が温かい家庭を築いてくれる事を 見守ってあげましょうよ。そういう親になりましょう。

???

041
かのん
そもそも結婚したら「どちらかの苗字を選択する」だけで、 「○○家に婿(嫁)入りした」わけではないでしょう? なので、将来的に「結婚したときに妻の苗字を選択する」 ことはあっても「婿養子」まで望む家の方が少ないのでは? 私は夫の姓に変わりましたが別に「夫宅にもらわれた」わけ ではないですし。 今は夫実家に近居で、頻繁に顔を出すのも交流が多いのも 夫実家ですけどね。 でも「(実家から見て)他所のお宅のもの」になったなんて 考えられません。 「嫁に行く」「婿に行く」自体が(よほどの大きな旧家とか でない限り」ないと思うんですけど…。

相対性理論

041
鶴亀松竹梅
 40代男性既婚こどもありです。  主が束縛すればするほど駄男になって結婚できません。逆に、突き放して自立していけば恰好いい男いなって、モテモテで結婚できるに違いありません。  鬱陶しそうな義母になりそうな人がいる男性と結婚したいと思うかどうか?そこからよく考えてみてください。  育児中の一時的な妄想かと思いますが、息子さんたちの将来にとって、かなり危険を感じました。

とりあえず

😑
さばんな
あなたのご主人を、あなたのお姑さんに返しましょう。 あなたのお姑さんも、あなたに息子を取られた!と内心気分良くない状態だと思います。 それを行った後、 じっくり、御自分の息子さんとベタベタしてください。 30,40になっても、結婚させないでください。 私は、娘がいますが、 主さんちの息子さんみたいな人とは決して結婚させたくありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧