本文へ

他人のお子さんしかってしまいました

レス12
(トピ主 3
041
やきいもクッキー
子供
トピを開いていただきありがとうございます。

1歳になったばかりの子どもがいる母です。
タイトルのとおりなのですが・・・
児童館で会った(会ったのは2度目)3歳くらいの男の子に
うちの子が何度も突きとばされたり、蹴られたりしました。
友人の子も合わせるとかなり何度も被害にあっています。

そのたびにお母さんは謝ってくれ、注意もし、
その男の子も一応「ごめんなさい」とは言ってくれるのですが
その後も特に行動は改まらず。

「いいよ」と言って許すのは簡単なんですけど、
うちの子の気持ちを考えると、
「いいよ・・・いや、いいのか??」なんて思えてきて。
何度目かのとき、特に私の目の前だったこともあり
男の子本人を私もしかりました。

目を見て数秒間だまった後、腕をとり
「ごめんって言ってるけど、何度もしてるよね?」
「もうしないで?仲良く遊ぼう?」
と言ったところ、ごめんなさい、と謝ってくれて
「よし!じゃあまた遊ぼうね!」
(↑帰ろうとしているところだったのでこういう言い方になりました)
と和解して、こちらとしては気持ちよく終わったつもりです。

しかし。相手のお母さんもいて、お母さんも怒ってくれていたのに
私も怒るというのは、しつこかったのでは?
腕をつかむ(もちろん強くはしてませんが)というのは
威圧しすぎで怖かったのでは?
私が考えていたのは自分の子のことであり、
その男の子の教育を考えて云々・・・でしかったのではないので
それはどうなのか?などなど
気になっていることもたくさんあります。

私の行動は客観的に見てどうだったのでしょうか。

ランキング

レス

いいんじゃないですか?

041
はなこ
後ろから殴り倒して目には目を!ってやったのではなく 青アザができるほど腕を握りしめたわけでもなく ちゃんと目を見てさとしたのでしょう? その男の子のお母さんは 子供が反省して行動をあらためる叱り方ができないのでしょ。 ふだん厳しく躾けられていないなら、たまには威圧されてもいいでしょ。 ケガ させられてからでは遅いもの。 世の中には、してはいけないことがある。 本気で叱られるのは怖いことなんだ。 そういう経験をして もし今後その男の子が目に余る乱暴な行動をしなくなったなら 大人になるための社会性を1つ身につけたってことです。

他人の子どもを叱る。

041
Hさん
私はトピ主さんの行った行動は正しかったと思います。他人の子どもを叱る人は昔(私が子どもの頃)は近所に沢山いましたが最近は、ほとんどいなくなりました。又、他人の子どもを叱るのに勇気が要りますよね(親が逆恨みをするのではないかと)。 叱った後に「じゃあ、また遊ぼうね」と言ったことは良かったと思います。トピ主さんは自分の子どものことしか考えていないような事を書かれていましたが、「又、遊ぼうね」で、ちゃんと相手のお子さんのことも考えていらっしゃいます。又、子どもも、「よその人に叱られる事」も大事な事だと思います。

おかしくも悪くも、しつこくも全くないです。

041
saitou
何度も突き飛ばしたり、蹴っていたり 他の子にもしているなら その母親は、相手の親子に謝ってはいても 肝心の本人には、やめるように躾けたり、言い聞かせたり 叱ってはいないと思います。 だから、謝る事はしても してはいけない事だと、わかっていないのだと思います。 突き飛ばされたり、蹴られる方はたまりません。 親が躾けられないのだから、叱ったり言って 二度としてはいけない事を 何度も言ってわからせないと その子供が、力が付くようになっても 直らないとしたら、恐ろしいです。 トピ主さんが、「自分の子の事を考えて叱った」というのは 全く間違いではないです。 親が突き飛ばしたり、蹴るのをやめるように躾けられず 同じ事を繰り返ししているのだから 危害を加えられた子の親や他人でも、叱ったり言わないでいると 直らないと思います。 危害を加えられて、後から謝ったのでは遅いのです。 いけない事というのを、本人にわからせないと 他人の子でも、言わなければならない事は 必ずあります。 まして突き飛ばされて、蹴られているのですから。

賛成です

😠
賛成です
もし我が子がされたら、あなと同じようにします。 叱り、じゃない 教え、だと思います! 我が子がしてしまったら、同じように言って貰ってかまいません。 感謝します。 我が子以外の子がされていたら やっぱり いけないよ、と言ってしまうと思います。 実際そのようなことあるもので…

気にすることは全くありません。

🐷
ぶるる
三歳くらいの男の子って、とにかく活発で、力も出てきますし、反抗期の子もいますよね。 お母さんは、何時も一緒に居て、怒ってばかりだから、『怖くないもん!』って子供もいると思います。 他人のお母さんに怒ってもらう事は、その子供にとって、とても良い経験だと思います。 1歳の自分の子供を守るのは、トピさんしかいません。 段々エスカレートして、怪我してからでは遅いです。 いけない事をしたら、知らない人からも怒られる って分かっただけでも良かったです。 私だって、『何度も同じ事をしてるよね?まだこの子は小さくて手危ないから、絶対に止めてね。約束してね。』と伝えますよ。 その子供の母親は、叱っていても、現実には何もキキメが無いのですから。

正しいですよ。むしろ、誤りを誤りと叱れる人が社会に増えるべき

Eraichi
トピ主さんの行動は全然間違っていないと思います。 子供はお母さんの言うことを反抗期とかも合って聞かないことがあるかもしれませんが、トピ主さんのような第三者から、つまり他の社会の一員の方が、間違っていることを間違っているとはっきり伝えることで、そのお子さんも悪いことをしたとより分かるようになるのではないでしょうか。 いじめられた子供のお母さんが自分の子供を守るのは当然ですし。 トピ主さんのような方が社会に増えるといいなと思います。今の社会の印象だと、他人の子供は他人の責任下にあるから無関心、と言うことが多いですよね。社会全体が子供を育てる、とよく聴く言葉ですが、まさにトピ主さんのような悪いことを悪いと伝えられる人がいる社会がそういった社会なのかなと思いました。

遠慮する必要はなし

041
ベンジャミン
子供は社会と関わって育てられた方が良いのです。 他人の子でもどんどん叱り飛ばしましょう。

トピ主です ありがとうございます

041
やきいもクッキー トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 まとめてのお礼ですみません。 1歳の子しか育てたことのない私に 3歳の子を育てる苦労はわからない、 あのお母さんだってとても大変なんだろう。 うちの子も、いつでも逆の立場になりうる。 そう思って、何度も「いいよ」と対応していたのですが。 お母さんに怒られることに慣れてしまって 効果がない・・・というのは見ていて感じました。 同時に、お母さんのしかり方にも「?」と感じたことも。 「○○ちゃん!今日の(行動)はあなたが悪いよ! ママもかばいきれないよ!」と、そのお母さんは何度も言っていました。 うまく言えないのですが、違和感があるというか、 ちょっとずれている気がしていました。 また、「次やったら足をちょっきんするよ!」(蹴られたとき) と言ってましたが、次に突きとばされてもまた同じセリフ。 続きます

トピ主です 続き

041
じゃあどうしかれば?って、難しいですよね。 でも、もしうちの子が同じことをしてしまったとして 「かばいきれないよ」とは私は言わないと思います。 うちの子がちょっかいをかけて、振り払われた、とかではなく ひとりで遊んでいたところにその男の子がやってきて、 邪魔だ(そのおもちゃを使いたい)といきなり蹴る・・・ そんなシチュエーションなわけですから、 かばうとかかばえばいとかの前にしっかり 「絶対してはいけない」ということを言ってもらいたいです。 とは言え。 みなさんのレスを読んでいて自分自身気付いたのですが。 私がその男の子をしかる気になったのは、 そのお母さんが自分の子をしかろうとしていたからだなあ、と。 もし完全に野放しでいる親なら、単にかかわらないようにするという 選択です。怖いですから・・・(苦笑) まあ、いちばんの動機は、本文にも書きました、 自分の子のためですけどね。 まだ小さくていろいろわからないでしょうが、 「自分に非がないのに、知らない他人に突然蹴られる」 なんて、そんな恐怖、「いいよ」じゃないよな、と・・・

私も今日、叱ってしまった

🙂
ぽんた
1歳の子を他所の子が、公園の遊具上で突飛ばしたので、咄嗟に。 私に言われて「ハッ」としたようで、次からはしなくなりました。 言って分かる子と、そうでない子がいるので、難しいですよね。 親の言うことは流しても、他人に言われると聞き入れる子もいる。 でも、それが社会で育てるということだと思います。 主さん、気にするようなことじゃないですよー

難しい問題ですね?

🐷
はなとばな
その子のお母さんが見ていない状況で悪さをして、その行為をその場で他人が叱るのは良い事だと思います。 ただ、どんな叱り方にしろその子の母親が叱っているのであれば一緒になって叱るのは止めた方がいいと思います。 色々なご家庭で色んな躾があり、一概にどれが正解とは言い切れないのが躾です。その子の性格によっても叱り方が違いますし。兄弟間でも違う叱り方をすることもあります。第一、もしご自分の子が今回の男の子のような立場になったとき、一緒に他人に叱られたら気分悪いと思いますよ。 何よりお母さまが・・・。 そして、そのような???な親子はどこにでもいますし、今後お子さんが成長するともっと変な親子に遭遇する確率が増えます。(幼稚園や保育園、児童館などにも変わった親子は出没します) 変な人とは関わらない、巻き込まれないように自己防衛も必要だと思いますよ。 良かれと思って取った行動が逆恨みされる事もありますので、関わらない方法を模索した方がよいと思います!

トピ主です

041
引き続き、レスありがとうございます。 >ぽんたさん 遊具の上とのこと、あぶなかったですね。 お子さん大丈夫でしたか? 危ないこと、いけないことだと認識できていなかったのが しかられたことで気付かされたんでしょうね。 しかってよかったパターンですね! >はなとばなさん そうなんです、まさに私が気にしているのもそこで。 ただ、わたしがしかった時はもう、かなり何度目かだったのと 私の目の前でことがおこったこともあってか 相手のお母さんも「ごめんなさい」だけを言わせようとしていて しかることがメインではない感じでした。 なのでふたりでくどくど怒った・・・というわけではないつもりです。 今回のことで相手の親子が、こういった児童館や公園などに 行きにくくなったりするのは望むところではないので、 またどこかで会ったときにはこちらは普通に接したいですが。 向こうにしてみれば、やはり私には会いたくないでしょうかね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧