本文へ

いただいて一番うれしい物

レス36
(トピ主 12
💡
Scorpion
話題
いつもお世話になりまして ありがとうございます。 誰しもが いただいてうれしい物が あるものですが、 私自身一番うれしい物は 労働の対価としての 給料ですね!無上の喜びです! 以前の勤務先は 現金手渡しでしたので うれしさも ひとしおでしたね! 今はどこの会社でも 銀行振り込みですから 給料明細を渡されるだけですがそれでもやはり うれしい気持ちに 変わりはありませんね! あと、プレゼントなどは 機会や物は何であれ、 贈り主の気持ちを考えると いただけばその真心を感じて うれしいものです。 話しが逸れますが、 黄色い花の花言葉って 大概はあまり良くない意味の 花言葉ですが‥ それらの花をいただいても あまり深読みして 気にしないようにしています。 例えば女性から 黄色いチューリップやバラを 贈られて憤慨するような 器の狭さは持ちたくは ありませんね。 相手が花言葉なんて 知らなければ尚更ですね。 贈られればうれしいものです。 話し逸れましてご勘弁を‥ 皆様は実用品/趣味を問わず いただいて一番うれしい物は 何でしょうか? お読みいただきまして ありがとうございます。

ランキング

レス

贅沢品

🙂
ぼたにかる
いただいて嬉しいものは、トピ主と同じく相手の気持ち(真心)です。 それ以外では、好きな物のちょっと贅沢な物。 つまり自分ではなかなか買えない物です。 例えば普段は2000円以下のワインを飲んでますので、3000円以上のワインをもらうと嬉しいです。 そんな感じの、趣味に合ったちょっと良い物です。 お花も嬉しいです。 給料は、働けば受け取るのが当然だと思うので、給料もらって嬉しいと感じたことはないですね。 お金をもらって嬉しいのは、労働の対価ではなく、宝くじや祝い金のような、もらえると思ってなかったのにもらえた場合です。

志は髪の筋

💍
黄白
もらって嬉しい実用品 車、フランス車が好きでもマツダ車。 時計、ブレゲが好きでもカルティエ。 バッグ、エルメスが好きでも買ってもらえない。 洋服や靴、ハイブランドが好きでもフォクシー。 お買い物は銀座和光が好きでも新宿伊勢丹。 一番欲しいのは、彼の心と人生です! 私の心と人生も贈るので、いつも一緒に。 物よりお金より彼の支えが欲しいです。 志は髪のの筋、心得です!笑

私は

041
ガーベラ
つきなみですが、花束を戴くのって、本当に嬉しいです。すご~く華やいだ気分になれます。先日、車を買いまして、納車の時にディーラーさんが花束を助手席に乗せて持ってきて下さいました。私50代女性、ディーラーさんは甥っ子の友人の若いお兄ちゃん。 どなたから戴いても、花束って不思議、無条件に嬉しいです。

生花と美味しいスイーツかな?

🎂
薔薇一輪
私はハンドルネームの様に薔薇が大好きです 生花、特に薔薇の花束だったら大喜びします(笑) 甘党なので巷で有名な菓子店のスイーツが貰って嬉しい品物です

休み

🙂
きょう
はい。疲れてます。

いただいて嬉しいもの

041
ナナ
お給料は別格です。働いた対価として得ている訳ですから。図書カードは嬉しいですね。それからわが家のお食事事情をご存知の方にいただく、冷凍食品とか保存のきく佃煮とか・・そういった食料品も重宝します。 田舎暮らしですので、友人・知人が時々旬のお野菜を持ってきてくれます。ありがたいです。

吉田兼好を思い出しました

😀
ニコニコ
まるで「徒然草」みたいですね。 こういうの、好きです。 私がいただいてうれしいものは 「ちょっと高級な洋菓子」 特別に高価でなくても、 自分のために奮発することに躊躇して めったに買えません。 でも、そういうお菓子を手土産用に買うのは好きです。 相手の喜ぶ顔を思い浮かべながら 「ちょっと高級」と思うものを選ぶ高揚感と、 そんな自分に酔いしれる瞬間が 好きなのだと思います。 「ちょっと高級な洋菓子」をいただくと 私は勝手に 「私を想って高級なものを持ってきてくれた」 「高級なお菓子を食べられる」 …と、嬉しく感じます。

とびきり美味しいお菓子

041
nao
日頃お菓子を出来るだけ我慢するようにしているので 美味しいお菓子が嬉しいです。 今まで生きてきて、びっくりする程美味しいお菓子って 何度かいただいていますが しっかり覚えています。 もちろん誰にもらったかも覚えています。

レスします

🐱
PC利用
頂いて一番うれしい物は、現金です。 現金があれば、必要な物を買える。 お給料は「物」と呼ばないです。労働の報酬ですから「謝礼の金銭」です。 せっかく良い文章なのに、改行が多すぎるので、読みにくいのが残念でした。

花束

041
忘れん坊おばあちゃん
切り花を頂くのが、嬉しいです 豪華なブーケじゃなくてもね、小さな花束でも ワンコインで買えるような小さな花束 あれは便利ですね、コップやマグにそのまま挿せば良いし お土産のお菓子に、さりげなく添えられたのを頂いて とても嬉しかったんです 買う時には私のイメージを考えて、色々な色の中から その一つの花束を選んでくれたんですよね その気持ちが、嬉しいなあと思ってね でも、困るのは鉢花です なぜなら私は、"花殺し"と家族から呼ばれるほど お花を枯らす名人なので

自分ためと、家族のため

春子
2種類ありますね。 自分のために嬉しいのは、図書カード。 だって、本のためだけに使える。 商品券だと、家計の足しにしてしまうことが多いけど、図書カードなら本しか買えないもんね。 新刊本をどっさり買えたら嬉しいな。 家族のためなら、やはり食材が嬉しい。 産地のものとか、高級なデザートとか。 ありきたりな答えでごめんなさいね。 ところで、黄色い花の話題が出てますが、父の日に黄色い花をプレゼントに添えると良いらしいですよ。 幸運が付いてくる・・・とか言われてるらしい。 欧米の習慣ですけどね。

ヘー

🙂
お絹
頂いて一番うれしいもの、給料ですか? 給料って、頂きものですか? 労働の対価としか思えませんがね。 私が一番嬉しい頂きものは、ほぼ毎日消費するおいしいお米です。

その人が美味しいと感じたもの

041
カプチーノ
Scorpionさんは、なんだかほのぼのした方ですね! お給料が嬉しいのすごくわかります。 私が一番うれしいのは、お土産なんかでもその人が実際に食べて「これ美味しかったから、あなたもどうぞ」という食べ物や、化粧品なんかでも友人が使ってみて、すごくよかったらカプチーノにも試して欲しくて、とプレゼントしてくれることです。 私の周囲にはそういうプレゼント上手な友人がたくさんいて、先週はハンドクリームをいただきました。 夫が職場の人たちと食べに行ったお店で美味しかったから、とお土産に買ってきてくれた手打ちのうどん、そういうのが本当にとても嬉しいです。 お花もすごく嬉しいけど、四匹猫を飼っていて、お花を食べちゃうのでトイレくらいにしか飾れないのがちょっと残念(笑 どんなものでも、プレゼントってその人が自分のことを考えてくれて思い出してくれたんだな、っていうことが一番嬉しいですよね。

酒。

041
金目のモノを除く?
高級酒なら小躍りするな。

良いトピですね

🙂
かすみ草
黄色やオレンジの花の、元気ハツラツとした姿が好きでよく人にあげていました。花言葉、あまり良くないんですね。 嫌味で花を贈る人はそうそういないので、私みたいな個人的趣味の人だと思いますよ。 ところで、私が贈られて嬉しいのは、、、その人が美味しい、面白いと思うお菓子や食材、本ですね。その話で盛り上がれるし、その人を知る事が出来るから。 あとは主人なら服や靴を選んでプレゼントされると嬉しいです。自分では選ばないけど、客観的に私の背丈や雰囲気から似合うと判断して選んでくれるので新鮮です。

私は花束より

💔
miya
根っこがついている植木(観葉植物など)のほうが嬉しいです。 生花は結構頻繁にいただくのですが 枯れていくのがもの悲しくなってしまうからです。 私も色は気にしません。 植物栽培は好きで 一番長いきな鉢は40年にもなります。 幼い頃貰って 転勤先にもずっと持っていきました。 誕生日に友達から貰ったものです。 あとは 消えるものでしょうかね。 もう欲しいものもあまりなく 置き場所も無いのでなかなか手に入らないようなお菓子だと嬉しいかな。

おばちゃんなんで

🙂
さぼてん君
花より団子で米や無農薬の野菜かな あとどうしても手に入らない本があってどうにかして欲しいです 現金で給料を貰うって嬉しいかと思いますが、私がOLだった頃(バブル絶頂でした) 友人がボーナスを(多分下ろしたんだと思う)呑み会に持ってきました 若手もいいとこでしたが大手の証券会社勤務で400万円以上支給されたとの事で その子が酔っぱらうので落としでもしたらと現金の入ったバッグが気になって全然酔えなかったです もしかしたら冗談でホントは持っていなかったのかもと今更ながら思ったり ただあの頃はそれ以上貰う子も実際居ましたね 付き合った人から高価なスカーフやバッグも貰ったけど、子供が母の日に書いてくれた絵や手紙の方が嬉しかった 近頃は就職した子供が初めてした泊りの出張で名産の地酒を買ってきてくれた時は嬉し泣きながら呑みました

シャンパンとグラス!

🙂
庶民
そんなに超高級なものでなくとも、 シャンパンはテンション上がります♪ ちょっとお高いものって、自分では買えないし・・・。 グラスは、ホームセンターで売ってるお手頃のはありますが、 バカラのグラスで、一度飲んでみたいな~♪ でもこんな高級品送ってくれる知人友人親戚はいないので、 夢として諦めますが・・・。 いずれにしても、消えものがいいです! (黄色い花、わかります!私も新築祝いに黄色い花のプリザーブドフラワーをいただき、一瞬「え?」と思いました。でもくださった方はそういうことに疎い純朴な方なので有り難くもらいましたが。自分では気をつけています。ミモザの花は同じ黄色でも好きですけど、黄色い薔薇だったので。)

気持ちがあれば、何でも嬉しい

041
都市伝説
給料は貰って当然(貰う権利があるもの)なので、別に嬉しいとかは思いません。 逆にプレゼントは、「私のことを思って」選ばれた物なら何でも嬉しいです。 友人達がよく美術展や旅行先の絵葉書をプレゼントしてくれます。私が好きそうな絵柄を選んでくれるのですが、毎回とても嬉しいです。 私も友人たちを思って選んでプレゼントしてます。 例え高価でも、おざなりに選んだんだろうと透けて見えるプレゼントには心が動きません。 不思議ですね。

デザートワイン!

🐱
ヘルムレ
ワインは日頃飲んでいますので 滅多に買わないデザートワインが嬉しいです。 それにチーズもおまけでついていたら最高!

考えてみました

🙂
息子が3人
アラフィフです。 この歳になると物はなるべく増やしたくないので、いただいて心から嬉しい物ってなかなか難しいです。 家族からの感謝の言葉が一番嬉しいです。 でも物なら何が嬉しいか考えてみました。 使いたいけど自分では買わない物、そして後に残らない物が嬉しいです。 例えば良質の調味料、良質のダシ類。 良い干し椎茸とか良い干し貝柱とかすごく嬉しいです。

トピ主です。

💡
Scorpion トピ主
レスをお寄せいただきました 皆様に厚く御礼申し上げます。どうもありがとうございます。 後日、個別に 御礼レスをいたしますので よろしくお願い申し上げます。

黄色が良くない花言葉である理由。

ぽこん
春らしいブーケに黄色の花を入れると温かい感じがして好きです。 私も昔は黄色は使わないよう気を配っていましたが、今は気にするのを止めました。 黄色の花に良くない意味の花言葉が充てられてる理由は、花言葉を付けた国にとって敵対する国の国旗や王家の紋章のイメージカラーが黄色やオレンジ色だったから、ということだそうです。花言葉を誰がつけたのか知りませんが、ギリシャ、ローマ、イギリス、フランスならば青・赤・緑とかですもんね。 ぱっと思い浮かんだのがカタルーニャ帝国の黄色やオレンジ公ウィリアムですが、つまり、ハプスブルグ家、メディチ家、オレンジ公など(は黄色やオレンジ色です)、ヨーロッパの権力者たちに目を付けられるほど能力に秀でていた証でもあります。血生臭いでしょうけどね。 黄色が良くない理由は、つまるところ昔の内輪揉めですよ。日本的感覚で言えば、道長や信長が好きな色だったから良くない花言葉にした、みたいなもんです。 わざわざお金払って嫌がらせなんて普通しません。素敵な花言葉をメッセージに使うのは良いと思いますが、良くない意味は気にしないようにしません?黄色い花が不憫で。

こどもの頃のようなうれしさはないな

🎁
パインガーデン
アラフィフ主婦です。このトピ気になっていましたが今頃になってしまいました。 いただいて一番うれしい物はズバリお金です。好きな物を買うことができるので。 でも最近本当にうれしい物は目に見えない真心や優しい気持ち、理解しようとしてくれる心だと感じます。可愛がってた近所の女の子(6才)が引っ越して行く時、最後に私に抱きついてぎゅっとしてくれた時うれしかったです。 駆け引きのない心と心のふれあいが最近減ってしまったように感じるのです。主婦になって久しいので刺激が少ないせいかしら、とも思います。

トピ主です。

💡
ぽたにかる様 レスをいただきまして ありがとうございます。 贈り主の気持ちに思いを 馳せるますと とっても嬉しい気持ちに なりますよね。 自分ではなかなか買えない物 自分の趣味に合った物 それが贅沢品ならば 嬉しさ倍増ですよね! 給料に関しては 私自身はトピ本文のように 感じると言う話しですよ。 それを当然と受け取るか ありがたく受け取るかは 感じ方は自由です。 祝い金は給料とは違って 私も嬉しいですね! 黄白様 レスをいただきまして ありがとうございます。 “志は髪の筋” 恥ずかしながら‥言葉も意味も初めて知りました! 勉強になりました! ありがとうございます。 ○○が好きでも□□が好き! 私もよく思いますので 仰る事よくわかりますよ。 彼の人生と心 即ち一生を共に歩む伴侶と言う意味でしょうか? 成就なさいますように。 ガーベラ様 レスをいただきまして ありがとうございます。 花束は良いですよね! 何の花束にしても とっても嬉しいものですよね!私は人には贈りますが、 戴く機会は少ないです(笑) >花束って不思議、無条件に嬉しいです。 極めて同感ですね。

トピ主です。

💡
薔薇一輪様 レスをいただきまして ありがとうございます。 薔薇の花 愛と美の象徴 完成された美 愛でる人に強烈な印象を 与え虜にしてやまない‥! 気品溢れる花ですよね! 薔薇を愛してやまない方ならばその花束を贈られることは 無上の喜びでしょうね! 有名菓子店のスイーツ いいですよね。 ゆったりと流れる昼下がり 薔薇を愛でながら いただくのは至福を感じる ひとときでしょうね。 きょう様 レスをいただきまして ありがとうございます。 休日には 身と心を癒やし休めて ゆっくりゆったりと お過ごしくださいね。 活力をチャージなさったら また日々を有意義に お過ごしください! ナナ様 レスをいただきまして ありがとうございます。 給料はですね、私自身は ありがたく受け取るものと 認識しております。 トピ本文の給料の段は そのような意味ですよ。 冷凍食品を始めとして 保存性の高い食品は 消費期限が極端に気にならずに嬉しいですよね! 四季折々の旬の野菜は 季節の風情と共に 贈り主の想いが伝わって来て 嬉しいですよね!

トピ主です。

💡
ニコニコ様 レスをいただきまして ありがとうございます。 吉田兼好の徒然草ですか! いやあ恐縮です… 単なる駄トピに等しいです(笑)ありがとうございます。 >でも、そういうお菓子を手土産用に買うのは好きです。 相手の喜ぶ顔を思い浮かべながら「ちょっと高級」と思うものを選ぶ高揚感と、 そんな自分に酔いしれる瞬間が好きなのだと思います。 「ちょっと高級な洋菓子」をいただくと私は勝手に 「私を想って高級なものを持ってきてくれた」 「高級なお菓子を食べられる」…と、嬉しく感じます。 お互いに相手を思い合って 贈ったり贈られたり 感謝は美徳ですよね。 そのような気持ちと行いを 大切にしてゆきたいですね。 nao様 レスをいただきまして ありがとうございます。 >今まで生きてきて、びっくりする程美味しいお菓子って 何度かいただいていますが しっかり覚えています。 もちろん誰にもらったかも覚えています。 記憶に蓄積された 色鮮やかな思い出のような 感じと言えましょうね。 余談ですが、 私は包装紙とか箱とか 栞みたいな物まで 極力とっておいてますよ。 貧乏性ですかねえ‥(笑)

トピ主です。

💡
PC利用様 レスをいただきまして ありがとうございます。 >頂いて一番うれしい物は、現金です。 現金があれば、必要な物を買える。 お給料は「物」と呼ばないです。労働の報酬ですから「謝礼の金銭」です。 “謝礼の金銭”ではあれ それをいただけば 必要な物や欲しい物が 買えるわけですから、 いただけば嬉しいものですよ。トピ本文の給料の段は そのように捉えていただけば 幸いですね。 改行が多すぎるに関しては PC画面ですと、 読みにくいかも知れませんね お目汚しを失礼いたしました‥ご容赦くださいませ。 忘れん坊おばあちゃん様 レスをいただきまして ありがとうございます。 小さい花束ですと 仰るようにマグカップにも 飾れますし、様々に応用出来て楽しいですよね! >買う時には私のイメージを考えて、色々な色の中から その一つの花束を選んでくれたんですよね その気持ちが、嬉しいなあと思ってね それって本当に大切ですし、 嬉しさもひとしおですよね! レスを読ませていただいて 幸せ気分になれました! ありがとうございます。 鉢花、同感です‥

贅沢ですが、2つ書きます

🎶
ケーキ
一つ目は、教え子からもらった手紙。(教員をしております。) 1年の終わりや、お誕生日のお祝いにもらったお手紙は、心の架け橋ができたんだなあと、じーんとします。 二つ目は、ロ○シタンのハンドクリーム。 とてもよい香りがして、大好きですが、自分ではなかなか買わないです。ですので、いただくと、嬉しいです。

トピ主です。

💡
春子様 レスをいただきまして ありがとうございます。 自分の為なら図書カードが 何よりも嬉しい気持ち! 読書好きならば尚更ですよね。家族の為なら食材を戴くのが 嬉しさもひとしおでしょうね。 >ありきたりな答えでごめんなさいね。 いやいやお気になさらずに レスをいただくって ある意味、贈り物にも等しいと考えておりますから ありがたい事ですよ。 黄色い花の父の日の段、 見聞した事がありますね。 欧米の習慣であっても 良いものは日々の生活の場に 取り入れたいですね。 お絹様 レスをいただきまして ありがとうございます。 >頂いて一番うれしいもの、給料ですか? 給料って、頂きものですか? 労働の対価としか思えませんがね。 受け取る/貰う いずれにしても私的には いただくものには 変わりはございません。 よって嬉しいと申しますのも 私的には当然の思いですね。 あくまでも私的な考えですので給料を嬉しいと言う思いに 同意を求める如くのトピでは ありませんのであしからず。 お米、日々の実用品の 代表格と言えますよね! お米をいただいて嬉しい方々は相当数でしょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧