私のミッションにいろんなグループの仕事ができる人材を育成するという目標があり、特定の課でなく、部直轄のグループに属しています。ほんの数週間ほど前、その件でA課のリーダークラスとミーティングでの事。その課の責任者が「うちの派遣のリーダーの態度が悪いので切りたい」と申し出あり、「その代わりに社員を入れたい」という要望がありました。
その際、ボスが「それなら、耐子が次の期から所属したらどうか」と予想外のことをいわれ、実はそのA課に長年属していた私は旧態依然とした組織体制にずっと悩まされ続けた課だったので、拒否反応を持っています。その問題とされた派遣社員は実は優秀で性格も至ってまともで私もお世話になっていました。真相はA課のリーダーと馬が合わないという理由(どうもリーダーより業務知識があったよう、でも決して横柄な態度な人ではありません、むしろ社員のほうが横柄で会社対会社という大人な対応ができない旧態以前の意識のリーダーたちなのです。)とボスの早くこの部で自分色をだしたい思惑と一致し異例の早さで去っていきました。
私は不確実な理由で事実確認もせず、簡単に人を切ってしまうボスとそんな感情的な理由で人を切るA課の責任者に不信感を抱き、その課への異動に対し、嫌悪感があります。私は今後どのようなスタンスでやりすごせばよいでしょうか。異動は数ヶ月後のもう少し先の予定です。転職も考えています。