7年間付き合っているアメリカ人の彼と3年以上同棲をしています。
親への申しわけない気持ちや、一般的常識からすると、この彼氏~彼女関係を続けるのはオカシイということもあり、プレッシャーを感じていました。
でも、妹が先に嫁に行き、結婚しないといけない!という焦り感が消え、彼の結婚に対する反応がいまいちだったので、ズルズルと時間だけが過ぎ、戸籍上はそのままですが、アメリカに住み、夫婦のような生活をしています。
あ~、私結局は結婚を望んでいるんだ・・・って30歳を過ぎ、自分の将来をきちんと考えるようになり、自然にいつか結婚することを願っている自分に気づきました。でも、結婚について彼と話す度に悲しくなるのです。
彼は、結婚はいつかするかもしれないししないかもしれない。という感じで全然現実感がなかったので、お互い今の生活が楽しければいいやといった様子で、私も将来のことをく考えずにいました。
彼に結婚というプレッシャーを与えることがどうしても嫌な自分がいます。
彼の”一緒に居ることはすごく大切だけど、どうして結婚を人はするのかな?”という疑問に自分も答えることができなく、また、なぜ私が彼を説得しないといけないのか!という馬鹿げたプライドもあります。
でも、なんだか弱くなったのか、不安になって、すごく悲しくなります。
そんな悩んでいる私を見て、彼は申し訳ない感が出ているようで、結婚を考えるようになったようなのです。
続く