本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人と比べない。これを実践するにはどうしたらいいですか。

人と比べない。これを実践するにはどうしたらいいですか。

レス37
(トピ主 0
🐶
ボボ
ひと
トピの題名どおりなのですが、人と比べて不満を言うのではなく、 人と比べず不満を言わず、現状をよく変えるには、 毎日どういう心構えでいればいいのか。 実践されてる方にアドバイスをいただければと思いました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

現状を良く変えるのはわからないけど

😑
そーねー
人と比べないためには、人のいろんなこと、たとえば財産とか、給料とか、家族構成とか、年齢、未婚既婚子有無を「聞かない・言わない」こと、もし聞いてもいちいち「覚えていないこと」を心がけています。 見た目問題はなかなか難しいですが。 ちょっとばっかり綺麗な人が周りにいても、自分が一番綺麗だと思う女優さんよりはたいしたことない、と思うとか。。。 体型問題は美容外科の手術代貯金をしてみると、だんだんお金が惜しくなってきて(笑)自分で努力できます。 不満は不満と思わず「努力目標」「改善すべき点」という言葉に置き換えてみてはどうでしょう。

情報が多すぎる

041
テンテン
人と比べないために一番簡単なのは、人のことは知らないです。 情報が少ない社会も問題ですが今の日本は、知らなくてよい情報が多すぎると思います。 人との比較は、僻みや、不満しか生みません。 人の事は気にせず、自分は自分で行きましょう。

上を見てもきりがない

041
だび
上を見てもきりがないし 下を見てもきりがない。 できるだけ自分なりのベストを尽くそう。 という感じでしょうか。

何を比べてしまうのかは分かりませんが

041
通行人Xの献身
なりたい自分と今の自分を比較して なりたい自分に近づくように行動していれば 人と比べることなど起こらないと思います。

絶対評価する。歴史や世界情勢を学び、視野を広げる。

半世紀
比較的、「人と比べず不満を言わず」が出来ていると自覚のある50代です。 まず、自分の生い立ちが近隣の同級生などと比べて、かなり厳しかったです。故に、比べても自分が惨めになるだけ。と幼少のころに悟りました。勉強を頑張りいい学校に行き、いい職を得れば人生がよくなると、実際その通りになっています。但し、上を見れば切りがない。 しかし、人間というのは、余りにかけ離れた人とは比べて不満に思うということはないのですよ。皇室や芸能人や外国の人と比べて憂鬱になるということはあまりなく、近所の人、同級生など、身近な人だからこそ比べるのですね。 比べて「参考」にすることはいいことです。あの人はこんなことができる。こんな学校へ行った。こんな仕事をしている。こんな幸せな状況だ。それをうらやましく思ったら、じゃあ、自分は何をどう頑張れば、それに近づくことができるか。自己向上のエネルギーも、嫉妬や、悪くすれば人の足を引っ張るエネルギーも絶対値としては同じです。同じエネルギーをプラスに使うよう考えることですね。これが出来る人は多くはないかもしれませんが。自分を磨くことに専念し、その結果に満足することです。

微妙に違うかもしれませんが

041
まるみ
トピ主さんが求めている答えとは微妙にずれているかもしれませんが 私が以前、ある習い事をしていた時によく言われていたのが 「人と比べないで昨日の自分と比べなさい」でした。 あの人はどんどん先に進んでいるのに、私は全然ダメと思って落ち込むのではなく、 昨日私はこれがうまくいかなかったけど、今日は少し上手にできた、と思うといくらか気が楽になりませんか? 自分は人としてちっとも成長してない、と思っても3年前、5年前の自分を考えてみれば その頃よりも知識や経験は増えているはずだし、その分多少うまく立ち回れるようになっているなぁ…と思うと、ちょっと自分を好きになれるような気がします。 主に精神面での話なので、トピ主さんが人と比べてしまうのが物質的なものだったらごめんなさい。

比べてもいい

041
モモ
比べてネガティブになったり、相手に嫉妬や腹をたてない。どんなに取り繕っても、うらやましいと思ったことに変わりはないのだから「素敵だな」とポジティブに思い込む。腹が立つのは自分と似ているか、あるいは自分が無意識に憧れているが実行できないことを、相手がしているから。 経済力や環境は自分だけの力ではどうにもならないことも多いけれど、相手の素敵なところに近づける努力はできるはず。仕草や言葉遣い、背景にある知識や教養、趣味等のなかで、自分が出来る・好きだと思えるものがあれば実行する。その中でまた「素敵だな」と思う人に出会い、自分も頑張ろうと思う。 常に「自分はどうすべきか」を考えれば、相手と比較しても卑屈になったり嫉妬で目の前が真っ暗になることもないと思います。何も自慢できるものがないと自分が思っていても、他の人が見ると「良いところ・羨ましいと思うところ」はあるようです。 模索しているうちに人真似ではなく「なりたい自分」が見えてくると、自然と他人の行動は気にならなくなると思います。

簡単なことですよ

041
ikura
たとえば大学受験。 友人のA子さんとあなたは同じ大学を受験しました。 ところがA子さんだけが合格し、あなたは不合格。 あなたはA子さんに嫉妬してしまう。 では、考えてみて下さい。 もしA子さんが不合格だったら・・・あなたは「必ず」合格していたのでしょうか? たとえば社内恋愛。 隣の席のB子さんは男性社員からのお誘いが絶えません。 一方あなたは誰からも声がかかりません。 あなたはB子さんにイライラしてしまう。 では、考えてみて下さい。 もしB子さんが退職したら・・・その男性達は「必ず」あなたを誘うようになるのでしょうか? 人と比べても比べなくても、あなたの状況は何も変わらないのだと知ることです。 A子さんがいてもいなくても、あなたに能力があれば大学に合格するし、能力がなければ不合格になる。 B子さんがいてもいなくても、あなたに魅力があれば男性はあなたを放っておかないでしょう。 最後にひとつだけキツイことを書きます。 他人の能力や魅力が自分より上だと感じた時、世の中には自分より優れた人間が存在するのだと素直に認めること。 自分の「負け」をまっすぐ受け入れること。 まずはそこからです。

知りたい

🙂
deli
私も知りたいなぁ。 服や持ち物にお金を掛けずに安い物を当たり前のように着れるようになりたい。

他人は自分とはまったく違う別の人間

041
Libellule
そう考えて、自分の価値観や考え方、嗜好が違っていてもいちいち詮索せず、「どうして自分と同じではないのか」とか、「どっちが上/優/勝ちと下/劣/負け」、「(どうして)この人は自分よりも~」、「自分は(これだけ)~なのにこの人は~」といった思考を自分の辞書からなくしてしまえばいいのではないでしょうか。

自分の本心に忠実に生きる

💡
パティー
まず、「人間は、一人一人まったく違う事情と背景で生きている=比べる意味がない」ことを知ることです。 同じはずなのにどうして?という発想が間違いなのです。 そして、何より他人がどうという前に、「どんなことも自分が選択した結果」と認めることです。 たしかに生まれる家庭や親は選べない(いや、選んで生まれてきたという説もありますが)からもう仕方ないので、今、与えられている状況からどう少しでも自分が納得できる人生にできるか、と考えて「実行する」だけ。 何か一つ選ぶにしても、誰かがそうしろと言ったから、とか、これを選ぶほうが世間的に格好いいからとか嫌われないからとか、ヒトの目を基準にしないこと。 いつも自分の本心に聞いて選ぶことを習慣にしていれば、結果がどうなろうと誰かのせいにしないし、納得できると思います。 何を食べて、何を着て、どんな人と付き合うか、どう生きるかまで全て自分のホンネで決めればいいのです。

頭の中に宇宙を描く

🐧
異国のペンギン
人は小さなことにくよくよしすぎです。あの人が美人でうらやましいとか、スタイルがいいかどうか、誰かの体重が数キロ重たいがどうかなんて、宇宙規模で考えればな~んてことないです。 私の場合、若い頃に知り合った親友が癌になったとき、命の重さを痛感しました。年収がどうだとか、誰それさんが美人だとか、スタイルがいいだとか、そんなこと、もう、はっきり言って、どーーーーーでもいいのです。 ひとりひとりの命です。あなただけの人生です。 人生の最後に、死の床で「ありがとう」と貴方につぶやいてくれる人がいれば、貴方の人生はOKです!他人と自分を比べるなんて、はっきりいって馬鹿げています。 今、それが解ります。ああ、親友に戻って来て欲しい... どうか、どうか、頭の中に大きな宇宙を描いてください。

暇にしない

あん
トピ主さんがおいくつで、普段日常をどう過ごされているか不明ですが、私自身の事で・・・ 不満に感じている事があれば、リストアップする。 一週間以内・一ヶ月以内・三ヶ月以内と区切って、自分がどう行動・意識や習慣を変えたら、解決出来るか、ノートに書いてみる。 実行。 解決出来なければ、↑の期間後、区切って対策や代替策を考え、実行。 で、部屋の片づけや仕事などで何とかクリアしてきました。 本で、他人は変えられないが、自分は習慣・行動・意識で幾らでも変える事が出来る、という文を読んだことがあります。 人は人、自分は自分です。あれこれ比較しても、自分で行動して変化を起こさないとどうにもなりません。 暇があるから、比較したくなるのではないでしょうか?

私も知りたいです

🐤
ぷゆぷゆ
比べることで落ち込んだり、元気がなくなったり、とマイナスの方向に傾いちゃうのがよくないのですよね。 小6の娘がいます。これまで極力他の子と比較するような言動は避け、できるだけ子どもの個性を認め励ますよう心がけてきました。でも口に出しては言わないまでも心の中では思いっきり他の子と比較してはなんでウチの子は・・と嘆いている自分がいて、そういう自分が嫌になります。 たまに○○ちゃん(お友達)はえらいよね、などとそれとなく娘のやる気を煽るようなことを言ってみても、娘はホントだよね、すごいよね、と同意はしても、人は人、という感じでマイペース。そういう娘を見ては、そうそう、比べない比べない、とおまじないのように自分に言い聞かせるしか方法を持ち合わせていません。 私自身も比べない生き方、心の持ち方を模索中なのでボボさんのトピありがたいです。他の方のご意見、参考にさせて下さいね。

香山リカ「くらべない幸せ」

041
咲き咲き
最近出版されましたが、もう読まれましたか? 何かヒントになるかもしれません。

簡単です

041
あい
単純なこと。 人に好かれようとしないこと。よく思ってもらいたいなどと思わないこと。 それだけだ。

難しいですよね。

041
ペコ
いいなとは思いますが、それを不満に思う事はないんですよ。 人と比べない!あの人は、あの人。私は私。 不満なんて言い出したら止まらなくなりますよ。 そんなに不満に思って生きるよりも、楽しい事を考えて生きた方がいいですよ。 所詮人間なんてみんな一緒じゃないんですから。

それは・・・

くり子
過去の自分と比べて現在の自分が成長していたら、それでよいのではないでしょうか。

感謝の気持ち

041
kami
 何事に対しても、感謝する事です。不満が有っても違う見方をすれば、良い点に見えてきます。 雨が降っている。嫌だな。→ これで植物が育つ。街の汚れや葉っぱが洗われて、綺麗になるなぁ~っていう感じでね。 トピの中にも発想転換のヒントが有りますよ。トピ主の悩みをパーッと吹き飛ばすような言葉を見付けて下さい。なるほどと思えるレスが沢山有ります。 そのうち不思議と現状が変わってきます。不平不満ばかりの人生だと、周りも変わらないけど、感謝と喜びの人生だと、貴方の周りに友達も増え、笑顔や幸せの時間が増えます。これ、本当です。一度やってみて下さい。

これー!

041
桜吹雪
人生を長いスパンで考える。誰にでも人生には春夏秋冬がある。宿命によって自分の人生が冬から始まる人もいます。今貴方の人生が<冬>ならばじっと春!になるのを待つしかない。この辛い時に自分の未来を信じてイジケナイ事が大切です。

ご自分自身を信頼してあげる事、だと思う

🙂
とっと
ただ、そうする為には、ご自分の事を大切にしなきゃならないと思うよ。 今あなたを取り巻く環境や物事は偶然とかでは無くて、必然だと思うの。無意識にでも「あなたが選択」しているのだと思います。  境遇や才能が自分に比べてハッキリと優位にある他人と、自分を比較することはなんとも言えない苦しみですよね。ただ、そんな事はちっとも前向きでは無いことは、あなたもご理解のハズ。  ご自分を大事にして、出来る限り最善の選択を行なって、1日1日大事に過ごせばおのずから自分を信頼できると感じます。  浅田真央ちゃんとか見ると、本当にそう感じます。彼女も戦っているんだなぁ、って。

それは

🐤
自分に夢中になれば良いですよ。 自分の好きな趣味、もの、人、それを最優先に大切にして生きるとどうでも良くなりますよ。

目的、目標を考える

🎶
トータルネック
現状を変えたいというのが目的なんですよね。現状を変えて実際にどうなるのか、をまず想像してみましょう。無理のない範囲で、自分の努力で手の届く範囲で実現可能な目標。 その時にだれかと比べて現状は変わるのか?変わらないと思います。誰かと比べることで、不満を言うことで、何か現状が変わるのか? それらが「全くの無駄」であることを知ることからスタートでしょう。無駄なことはしないことです。誰かが幸せなことと、あなたが不幸を感じていることは、全く関連がないことを知るべきでしょう。

強欲だから

ヒーラー
欲深いから嫉妬するのです。 比べないなら、「人は人。自分は自分」に徹すること。

自分を捨てること

041
修行中
ここ数年、思ってたのですが、自分が!って気持ちを捨てること。 私ってすごい!と思ったけど、昔から、孔子も言ってました。 年追うごとに、今も昔も考えたり、悩むことは同じ。 そして、同じことに気づくんだなと思います。 若い頃、読み漁った本の内容が、ようやく響いてきたところです。 たくさんの答えが書かれています。 とは言え、実践は難しく、いつも平穏な心になれるよう、人のためを 思えるよう努力しながらで良いのではないでしょうか。 そうしたいと思えるだけで、素敵です。

そんなの

041
のんきくん
簡単! 目標を持つこと。

しあわせ

🙂
とことこ
自分が幸せであると自覚することではないでしょうか。 私は夫と出会えて一緒に暮らしていることが本当に幸せです。 お金もないし、更に夫は病気療養中ですが 夫の笑顔を見ると二人でがんばっていこうと思えます。 お金持ちの話を聞いて、すごいなー羨ましいなあって思っても この生活と引き換えにそれを手に入れたいとは思いません。 あと、横ですみませんが >まるみさん 「人と比べないで昨日の自分と比べなさい」っていい言葉ですね。 ずっと心に留めておきたいと思いました。ありがとう。

難しいよね

041
もぐ
でも、 「誰しも自分と他人とを比べてるんだ」 って思って少し気が楽になりました。

まずは現状への感謝から

041
ちょびすけ
私はある時「感謝する習慣を付けなさい」といわれて、他人を気にすることがぐっと減りました。現状に感謝と言っても、今の自分は幸せじゃないし、感謝なんかできない、まあ、大体の人はそう言うと思いますが、良く考えてみると、怪我もなく健康で飢えや寒さからまぬがれ、蛇口をひねれば清潔な水が常時手に入る、これはものすごく感謝すべき事だと思います。(災害で被災した方ならその有難味はよくわかるでしょう。) 私のおじは癌で人工肛門の手術を受けましたが、しばしば「普通に排便ができるように戻れるのなら何千万払っても惜しくない」と嘆いていましたが、逆に考えると健康な排泄を出来ること、それだけでも何千万円もの価値ある幸せだということです。(極論ではありますが…)。指先ひとつ怪我をしてもえらく不便を感じるのに、普段はなかなかそうではないことに感謝できません。 寝る前にその日にあったことを三つだけ感謝してはいかがでしょうか? 道端の花が綺麗だったとか、何でも良いのでどんな些細なことでもまず感謝してみる。これは、悪いことを考えて今に甘んじるのとは違います。感謝することから幸せも生まれてくるような気がします。

訓練がいる

🐤
あいだほ
相手に興味を持ち疑問に思うことですかね。 「なによあの子私より良いブランドのバッグ持って・・。」 と思うより。 「あの子のバッグ私より良い物だ。どこで手に入れたんだろう。仲良くなって教えてもらおうかな。」 と思った方が健康的なわけです。 「あの人A君といちゃいちゃ話してる。ムカつくわ。」 と思うより。 「あの人A君と仲良くしている、何でA君とあれだけ仲良くできるんだろう。 私に無いものがあの人にあるんだろうな。あの人に学べば私も好かれるかも。」 と前向きに考えるようにするのです。 ようは、前者と後者ではそのあとの考えが足りてないんですね。 感情に流されても得るものはありません、熟考してより自分を向上させる 努力を続ければ比較人間を卒業できるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧