本文へ
  • ホーム
  • 太らないためのお菓子の上手な食べ方は?

太らないためのお菓子の上手な食べ方は?

レス22
(トピ主 1
チョコバナナ
47歳です。
もともとそれほど太ってはいなかったのですが、
45を過ぎてから体重がじわじわと増えてしまい、
ダイエットを意識するようになってきました。

しかし!元来のお菓子好き。
間食を止めるのが一番とわかっていても、
ケーキ・いちご大福・チョコ・アイス・おせんべい・・・、どれも大好きで
止められそうにありません。
なので、せめてそれらを食べるタイミングとか飲み物との組合せとか、
効果的なサプリとか、お菓子を食べてもなるべく太らないためのワザが
ありましたら、教えていただきたいです。
「甘いっ!!」と叱らないで下さいね。
好きなおやつをつまみながらほっと息をつくひとときも、私には大切な時間なので。

1日に食べる量はそれほど多くないと思います。
ケーキ・アイス・大福なら1個、おせんべいなら2~3枚、チョコなら3粒とか。
(もちろん、全種類を1日で食べるわけではありません)

通勤は車で仕事も座りっぱなしのデスクワークなので、
日常生活での運動はほとんどなし。
そのかわり、週3日ほどジムで筋トレと有酸素運動を心がけてやっています。
3度の食事も気をつけています。

ランキング

レス

要はカロリー

041
匿名係長
食べ方、タイミングでは何も変わらないと思います。 あえて言うならば、食事前の空腹時のお菓子類は避けましょう。 お菓子を食べると摂取カロリーが増えるので、それを消費しましょう。 週3回のジム+有酸素運動実施、とのことですので、日ごろから歩くようにしましょう。 (私もやっています) 有酸素運動は最低30分以上続けなければいけない、と言われていましたが、30分×1回よりも10分×5回のほうがいいらしいですよ。 こまめに歩きましょう!

お菓子をご褒美にする

041
どんぐり
40代女性です。 カロリーを消してしまう魔法はもっていないのですが、私もお菓子好きです。 体脂肪率を測るモノはお持ちですか? 体重と体脂肪率から、体脂肪の重さを割り出します。 その体脂肪の重さが一定の基準以下になったら、ご褒美にお菓子をOKにする、というのはいかがでしょう。 運動の励みにもなりますし、私はお菓子の時間がより一層至福の時間になりました。 ただその副作用として、安いお菓子では満足できなくなる傾向が…。 でも楽しいですよ、次は○○堂の大福餅~とか思って運動に弾みをつけています。

食べるなら・・・

041
ぶんぶん
午前中、または昼14時までにするとか? 具体的な根拠はないです。すいません。

お昼時に食べる

🐱
にくきゅうまんじゅう
私はそうしています。 ダイエットを心がけていますが、厳しい食事制限だと辛いですからね~。 私はお昼に丼・パスタなどの炭水化物をガッツリ食べたり、お菓子を食べて満足するようにしています。もちろん好きなだけ食べるなんて暴挙はしないようにしてますけど。 お菓子を食べてもまだ『口寂しい』と感じた時は、低カロリーのガムを噛むか、歯磨きをするようにしてます。

私は

🎂
ぽんた
・お菓子を買わない。 特に大袋は絶対買わない。買うなら駄菓子を一つ程度。アイスなら氷菓と書いてるタイプ。大福よりお饅頭。 ・お菓子を目に付くところに置かない。 頂き物は、すぐに人にあげます。あるから食べます。 ・歯磨き 歯磨きのクセがつくと面倒になって食べる回数は減りました。 チョコを食べた後、料理の味見は出来ませんから。

食後

041
ss
>太らないためのお菓子の上手な食べ方は? 食後のデザートとして、食後すぐに食べればいいのでは。

無理にサプリにたよるよりも・・・

041
I.C
「自分でつくる」のが、一番のカロリーダウンです。 買ったもの(市販品)は、さけた方がいいです。 コンビニのケーキとか、そういう類のお菓子などでしょう。 食べたくなりますよね。 うちの近所、コンビニが「3件」、県道沿いに、あります。 だから、時々、「甘いの」が食べたくなったら、誘惑に負けてしまいそに、なります。 でも、ちょっと気をつければ、そういうお菓子を食べなくてもいい体質に、ある日変化するかな、と思います。 とにかく、自分の味かくや体質に、「くせをつける」が、一番の近道でしょう。 できますよ。がんばれ。 あとサプリ・・・。 無理に飲むと、具合を悪くしてしまいます。 なるたけ、身体は自然にまかせるのが、いいと思います。 あせらなくていいと思います。

イロイロ調節してます

🐱
はぎ
1.今日はわらび餅があるから、お夕食のごはん(おこめ)は半分にしよう 2.3時のおやつにケーキ食べちゃったから、このクッキーはやめとこう 3.帰宅が夜10時の日は、ごはんは超少なめか無し。お野菜のおかずとお味噌汁くらいにしよう 4.明日(又は昨日)はパフェのおいしいカフェに行く(又は行った)から、今日は甘いものなし 5.ハーゲンダッツやチョコモナカは1回量は半分 1は家族ともお互いに「今日はお土産にパイがあるよ」などと連絡し合う習慣です。 先に夕食をとる家族が普通盛りのごはんを食べないように阻止(?)しています。 2、4は結構誘惑に負けちゃうこともありますが…。5は守れています。 3はお菓子に限らず、夜10時以降の食事は翌日体が疲れてしまうので軽くしてます。 ダイエットには9時以降食べない方がいいそうですが、仕事の帰宅が遅いので、9時にしてしまうと 栄養失調になりそうなので、自分ルールで10時に設定しています。 食欲旺盛(30代前半)ですが、できるだけお肉を少なく、 お野菜・海藻・こんにゃくを多く食べるように 心がけています。

うーん?

041
ナミナミ
ちなみにトピ主さんと同年代で、お菓子を毎日食べていますが 太りません。運動もゼロです。 若い頃は逆に太っていました。 毎日食べるお菓子は、チョコだったらオモチャの缶詰が当たる チョコボール1,2粒。クリームサンドクッキーは4,5枚。 その他、袋入り洋菓子みたいなお菓子を。一日数回。 結構食べてますが、食前、食後、寝る前以外は食べないですね。 太りたくなければケーキとアイスは盆暮れだけにして、 おせんべいも止めた方が良いと思います。 チョコも小粒のチョコに留めておくほうが無難でしょう。 普段の生活で太る心配はないですが、矢張り、菓子パン、ケーキ、 スナック菓子、おせんべいを食べると太りますね・・・。

自作する。3日ほど断ってみる。

041
すなお
作ったら出来立てな分美味しいので、いっぱい食べてはしまうのですが、頻度がおそろしく減りました。要するに面倒で。 でも買い物に行ったときは「作って食べるから買わなくていいや」とセーブできます。自作はいいですよ。ケーキもフレッシュな材料で不安がないし。 たまのご褒美で。 あと自分もそうでしたが、砂糖依存症になっている場合、脳が麻薬を欲するように砂糖ものを連想して、とてもじゃないけどすぐセーブできません。 どこか甘いものが少ない場所に行って3日ほど砂糖断ちするのはどうでしょうか。たばこなどと一緒でしばらく体から抜けば、結構解放されます。 砂糖類とかけ離れた場所にツアーに行くとか、お寺さんに座禅ツアーにいくとか、果物の美味しい南国に行ってご飯類はしっかり食べつつゆったりするとか。コンビニが遠い場所に引越すのもいいです。 一旦距離ができてからは、食後に少しだけ食べるようにすること。 空腹時に白砂糖のお菓子をどか食いすると依存症になる気がします。

例えば

041
雪女
ベビー用のお菓子はいかがですか? 赤ちゃん用なのでカロリー控えめですけど甘さは十分ですよ。 子供がいるので私も時々つまみ食いしますけど(笑)、クッキーとかお煎餅とか意外と美味しいです。 前にモデルの森泉さんも甘いものがほしい時はベビー用お菓子を食べてると言ってました。 最初は抵抗があるかもしれませんが、一度お試し下さい!

15:00 まさにおやつの時間が

🐤
さくらんぼ
食べても太りにくいマジックアワーだと ダイエット中の友人から聞いたことがあります。 私はコンビニでお菓子を買う時に一緒に 脂肪を消費しやすくなるドリンクを買ったりして われながら矛盾してるな~と思います。ははは

食前に食べる

041
カミーユ
甘いものは満腹中枢に働きかけますので 食前に食べれば食事の量が減らせます 逆に食後は満腹でも甘いものは入ります。

一度メンテナンスを・・・

🐤
さや
トピ文を読んでいて、気になった事があります。 働いているようですが、会社で年一回の健康診断、もしくは人間ドックを受診されていますか? 運動はあまりされていないようですし、年代からそんなにしょっちゅうお菓子ばかり摂っている生活ですと、必ず血糖値や高脂質などで引っ掛かるハズなんですが・・・ 歯医者には年一回でもいいので、歯石摂りと虫歯チェックで足運んでいますか? 私はトピ主さんより3歳年下ですが、3年前の健康診断で運動不足と生活改善を要求され、以後、筋トレと生活改善したら、ダイエットに成功、お菓子を食べる量ががっくり減りました。 以前話題になったレコーディングダイエットを参考に一日食べたお菓子の名前をメモしてみてはいかがでしょうか? 50代間近なのに、そんなに大量にお菓子を食べる習慣を直さないと、ダイエットどころか、健康問題で大きな事になるはずです。 面倒でも歯医者と健康診断の2つ、是非!受診して下さいね。

10の運動より1の食事制限

🐱
リンダ林田
タイトルの通り、やはり食事に気をつけることは大切とわかっているのですが、私もついついお菓子食べちゃいます。お菓子を食べているときはこの言葉は忘れているんです・・・ 自分に甘いのは重々わかっているので、私は大袋のものは買わないことにしています。トピ主さんのように少し食べてストップできないです。 小袋や少量で売っていないお菓子は買いません。母がそんな少量で買って恥ずかしくないといわれますが、ぜんぜん気になりません。 私の目標はBMI20が目標です。 一緒に頑張りましょう。

ご飯を減らす

041
ミックル
トピ主さんの1日のお菓子の量は多いとは思いません。 それでも太るのは、代謝が悪いせいだと思います。 食事の量、出来れば炭水化物を二割くらい減らしてみたり、油モノを控えてみてはいかがでしょうか。 お菓子は食事と食事の間に適量を摂るなら、ダイエットにもそう悪い影響ばかりではないようです。(次の食事の量が減らせるから、体が空腹を感じない状態になるから) 運動出来る環境なら、健康のためにはとてもいいと思います。

太りにくくするために

🙂
抹茶ラテ子
トピ主さんの年齢からすると、体重が増えてきている原因は更年期が近いからかもしれませんね。 更年期に入ると基礎代謝率が下がり、加齢に伴う体の変化によるエネルギー消費量が減少したりするため、太りやすくなります。 日常生活の中にも、少し運動をした方がいいかもしれませんね。 お菓子で太りやすい順は チョコレート > ケーキ類 > 菓子パン(クリームの入ったものはケーキと同等 > スナック菓子 > 和菓子 > アイス(バニラ以外) > バニラアイス > プリン > ゼリーになります。 脂分と糖分が一緒になったものが太りやすいです。 だから脂分と糖分が一緒になった洋菓子よりも、糖分だけの和菓子のほうが やや太りにくいです。 食後すぐだとご飯などで血糖値が上昇しているため、糖分を吸収しやすくなってしまいます。 なるべく食間(前後2時間とって)に食べるようにした方がいいです。 一日のおやつのカロリーは200kカロリーまでが理想。 ケーキ一個で300~400kカロリーです。(白米どんぶり飯一杯分) ケーキを食べた日は少しご飯を減らしましょう

高級、贅沢なお菓子に切り替える

041
にょ
1ヶ月のお菓子、おやつに当てる金額はそのままに、食べるものを高級なものに切り替えるのはどうでしょう? 有名などこそこの上生菓子とか、高級チョコレートとか。 おいしいものを食べつつも、予算の上限があるのですから、安いお菓子よりも食べる回数も量も減るでしょう。 毎日食べなくても、明日はどこそこに出かけるから、その帰り道のどこそこでアレを買ってこよう、と思えばその楽しみがあるのですから、今日の今スーパーの袋菓子なんかいらなくなります。 でも、高級品、ぜいたく品を口にしているので、満足感はあるし、今度はどこの何を食べようと食べない時間にあれこれネットや雑誌から、目で食べられて満足できるのではないでしょうか。

マクロビ系の菓子は?

🐶
とん
砂糖、卵、牛乳などを使わないので体に優しいと思います。 私事ですが、あんこが大好きです。なるべく朝食に食べてます。 気分的にカロリーが消費されやすいような気がして。。。 夜はビールを飲むので、穀物類は避けて野菜メインのつまみにしてます。

食後を避け、明るい時間帯に食べる

🙂
さくらもち
甘い物ってなんとなく食後のデザートとして食べたくなっちゃいますが、 食事で油を使ってたりすると、確か糖分の吸収を促進すると聞きました。 だから、特に中華や揚げ物などの後は、食べるのを避けた方がいいようです。 むかしむかし、某女性誌のダイエット特集にそう書いてありました。 あとは、外が明るい時間帯のうちに食べた方がよいと思います。 夜になると、代謝が落ちて来て、身体がエネルギーを 「蓄積する方へ蓄積する方へ」と働くそうです。 現に、我が夫の話ですが、間食はゼロ、食べる量も私と同じ程度なのですが、 見事なメタボ体型で、体重も標準を上回っています。なぜか? 夜勤のため、夕食をとるのが深夜なんです。 つまり、摂取カロリーが同じでも、食べる時間帯が遅いと、それだけ太りやすいみたいですよ。

食後のデザートに

🐤
じどっこ
甘い物を食べるなら、食後のデザートとして食べるのが良いと、ターザンに書いてありました。 胃に食べ物が収まっているので、ゆっくり消化吸収されますし、そもそもあまり量も入りませんからね。 あと、「量より質」ということも言えると思います。 色んな種類が少量ずつ盛ってあるデザートプレートなどが良いみたいです。 ゆっくりじっくり味わえて、精神的にも(ここ重要)かなり満足できます。 逆に、空腹時は最悪のタイミングだそうです(ついつい手がでてしまいがちですが)。

ありがとうございます

チョコバナナ トピ主
早速たくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 遅い時間に食べるのがいけないのはよく言われてますが、 食前(空腹時)や食後は、良いという意見と悪いという意見と 両方に分かれていますね。 どちらが正しいのか悩むところです。 罪悪感を感じそうなケーキやプリンなどは月に1~2度ですし、 菓子パン類やスナック菓子はなるべく食べないようにしています。 他のお菓子も食べる量は多くないと思うので、これ以上ストイックに したくないなぁ、というのが正直な気持ちです。 我ながら甘ちゃんだとは思うのですが、この程度なら食べ方を工夫すれば 今の運動と食事でも何とかできるんじゃないかと・・・。 でも、年齢的に代謝も落ちてきてると思うし、油断してはダメですね。 砂糖に依存性があるのは知りませんでした。 これは気をつけないと。 引き続き、皆さんのアドバイスをお聞かせ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧