本文へ

結構かわいいの「結構」について

レス13
(トピ主 2
🐱
hanako
話題
はじめまして。 私はよく男性から結構かわいいと言われます。 でも「かわいい」とか「すごくかわいい」とかは言われたことがありません・・・。 結構かわいいの「結構」ってどんな意味なのでしょうか? 【よくあるパターン】 1私の男友達が電話で話している相手に今一緒にいる私の容姿を「結構かわいい子だよ」と説明する 2社内の知らない人達が入社した私に対して「○○部に結構かわいい子が入った」と噂しているのを聞いたり、エレベーターを乗り合わせた人に「○○部に最近入ったのって君?結構かわいいって噂になってたよ」と言われる。 3合コン後、幹事の男性から「○○がhanaちゃんのこと結構かわいいって言ってたよ~」と言われる。 個人的には上から目線で褒められている気分orおしいと言われている気分です。 別に「かわいい子」とか「かわいい子がいるって聞いた」とかでもいいと思うのにあえて皆がそろって「結構」を付けるのは「かわいい」と呼べるほどかわいいくないけど、普通よりはいいという感じだからなのでしょうか?

ランキング

レス

英語でいうと

🛳
ちゃとうぃん
” quite ”じゃないかな 文脈からすると、肯定的にとらえられていますよ。 ご安心を。 ちなみに、「すっごく可愛い」なんて 誰に対しても言いませんよ。それこそセクハラ扱いされます。

言葉のワンクッション

041
タマラ
女性の容姿で説明するのは気がひけますが、「満足・完璧とはいえないけど、合格ラインだ」くらいの意味ではないでしょうか。 ですが、「じゃあ私はその程度か」という話ではないと思います。 「かわいい」とか「おいしい」などの感覚には個人差があります。 「あの子かわいいよ」と断言してしまうと、「自分はそう思わないけど…」と否定されるかもしれない。 予防線として「結構」とか「わりと」をつけ、あいまいな評価にすることが日本人には多いです。 日本人は面と向かって外見をほめない傾向にありますから、「結構」がついていても かわいいと言われるのは素晴らしいことだと思いますよ、うらやましいです。

う~ん

🐤
ぐるぐる
いやぁ、微妙な言い方ですよね。 そもそも「結構○○」って「思っていたより○○だった」って時に使いますよね。 例えば「映画、面白かった?」って聞かれて「すごく面白くはなかったけど、思っていたよりは良かった」って時に 「うん、結構面白かったよ」って言いますよね。 なので、期待していなかったけど思っていたよりは可愛かった、という事ではないかと。

結構モテモテ

041
耳蔵
外見が85点。 合格点はクリアしている。平均点も上回っている。 妬まれるほど高嶺の花でもない、 一番いいポジションだと思います。

「すごく」に近いかもしれないよ。

😍
I.C
「すごく」かわいい。・・・ この「すごく」の定義は、数値で言えば、100とか、120。または、それ以上。 「結構」。 この定義は、「すごく」のように、100%完璧ではないけど、それに極めて近い。 あとちょっとで、「すごくかわいいよ。」と言われるレベルになる。 だと思います。

要は微妙

🐶
エミュウ
自分は可愛いと思っているけど、好みの問題であって 世間一般ではどうなんだろう…みたいな? 例えば「あれが可愛いの?」って言われた時の逃げだと思います。 誰が見ても可愛い完璧な女性ではないということですね。

まあまあ

🙂
リー
可愛くも不細工でもない まあまあと言う事     

みなさんお返事ありがとうございます!

🐱
hanako トピ主
「結構かわいい=合格点」 上からの評価な感じが微妙ですが、合格ラインに入れてることを素直に喜んでみます(笑) >ちゃとうぃんさん 励ましてくれてありがとうございます☆ >タマラさん やっぱり合格ライン風な感じなんですね。 褒めてもらえることを素直に喜びます。 >ぐるぐるさん 本当に微妙ですよね・・・。 映画の例え、すごく分かりやすかったです! 自分にとっては嬉しくない事実なのに思わず「あーなるほどー!」って思ってしまいました(笑) >耳蔵さん 85点!! 通知表で言えばギリギリ「5」ですね。 ちょっとうれしいです♪ でも女の子って90点以上の子がモテる分には文句を言わない(ひがみだと思われるのが嫌だから)けど、それ以外のランクだと「何であの子が」とか「たいしてかわいくないのに」とか言われちゃうこともあるんです・・・。 耳蔵さんのおっしゃる通り、男性からは見て高嶺の花ではないらしく気軽に話かけてもらえたり、食事に連れていってもらえたりします。

褒め言葉かな。

041
ゆい
私もよく言われます。 違う部署の人とかに、「可愛いってウワサになってた」と人づてに聞きます。   「普通に可愛い」 「結構可愛い」   褒め言葉として受け取ってます。

女優・モデル級だと逆に誉められない。

041
ぶんぶん
10段階評価で言うと8~9だと思います。 「結構可愛い」「なかなか可愛い」「かなり可愛い」同レベル感があります。 しかし「わりと可愛い」「まあまあ可愛い」だとレベル6~7って感じかな? しかし女優やモデル並みの美形は誉められませんから、「可愛い」の言葉は男性からは良い意味で「ターゲット」だと思います。

見方、表情によってはかわいい

041
ポシェット
すごくかわいいと言ってしまうとあとで「え~。どこが?あなたのすごくかわいいってあのレベル?」と言われてしまう怖れを含んでいる場合「結構かわいい子よ。」などと言ってしまう場合があります。 でもほめ言葉です。

男性ってね

041
のら
女性って、言葉をガンガンボリュームアップするじゃないですか。 「すっごいカワイイ」「ギャー素敵」「メチャクチャ感動した~」くらいなら普通でしょ? 内心大したことはないと思ってても、 褒めると決めたら言葉をケチらないでガンガン褒める。 でも、男性って、絶対手放しで褒めないと決めてる人が多いみたい。 年配の男性の方がその傾向は強いようですが、 まずめったに褒めないし、やっと褒めたと思ったら 「なかなかいいね」とか「まあまあだね」 みたいな言い回し。 無理して高い店に来て、場に圧倒されながら「まあ、悪くない店だね」とか(笑。 「結構」もそのお仲間でしょう。 うっかり「すごくカワイイ」って言って、 「あれがすごくカワイイの?あいつ女に恵まれてねぇなあ」 とか思われるのを警戒してるんですよね、アレは。 他人の価値観と評価がいつも気になるようですねえ。

お返事ありがとうございます2

🐱
hanako トピ主
>I.Cさん 「すごくかわいい」だったら飛びはねるくらいうれしいんですけどね(笑) あとちょっと、髪型とかで何とかなればいいのになぁ。 >エミュウさん 「あれが可愛いの?」って言われた時の逃げ 確かに! エミュウさんのお返事見て、私もタイプの男の人に会ったときに友達になんて言うか考えてみたら 誰が見ても可愛い完璧なイケメンではない限り 「結構いい感じの人に会ったんだ」って言ってるって思いました! >リーさん なるほど 「結構かわいい」は気を使ってくれてる言い方なんですね。 >ゆいさん 同じですね♪ 私も褒め言葉だろうと思っているのですが、なんでみんな「結構」をつけるのかすごく不思議だったので質問しちゃいました☆ >ぶんぶんさん 美形の人はクールに見えるからかな。確かに美形の人よりかわいいタイプの方が親しみやすいですよね。 >ポシェットさん ほめ言葉。よかったです。 立場を逆にして考えたら私も「すごいイケメンな人が入社してきたよ!」なんて狙ってると思われても困るからちょっと怖くて言えないかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧