本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 既に老齢厚生年金受給の男性と結婚した場合

既に老齢厚生年金受給の男性と結婚した場合

レス20
(トピ主 2
041
将来不安
話題
宜しくお願いいたします。 35歳年上の男性(65歳!)からプロポーズを受けました。 私は30歳… お人柄は良くて人間として好きですが、 将来が不安で仕方ありません。 お相手は一つの企業に長年勤めておられた方で、 既に老齢厚生年金を受給されています… 不安の旨伝えると、「僕が死んでも遺族厚生年金が貰えるし子どもは必要ない。家は10年位前に建て替えてある」と言われました。 私の不安は、自分が老後一人になるのが怖い(おそらく子どもは作らないと思うので)というのもありますし、(打算的のように思われるかもしれませんが)生活の不安もあります。 お相手は「料理が上手な主婦」を望んでおり、 年齢差があるにも関らず私が働くことを希望していません。 考えなくてはいけないと思うのですが、 既に老齢厚生年金受給中の夫がなくなった場合、 妻である私は遺族厚生年金で(最低限度の生活は)保障してもらえるのでしょうか? 不安で仕方ありません。 小町で相談するにはあまり相応しくない内容かも知れず、 自分なりにインターネットで色々調べたりもしていますが、 いまいち(私の理解力が乏しいのか)明確に理解できません。 きちんとした相談サイトや情報があれば、 それも合わせて教えていただけますと幸いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

介護

🐤
うさ
申し訳ないですけど、結婚うんぬん以前に介護の問題が先ですよ! その年なら、明日明日介護生活に入ってもおかしくありません お金が有り余るなら病院や施設もアリですが、そんな余裕あります? 介護しながら子育てできます? ここまで年が離れていたら、意地汚いようですが金がなきゃ苦労しますよ 子供を持たないならあなたも若いし何とかなるかもしれませんが…

悩むポイントが、違うのでは?

💔
ナミシズ
>「料理が上手な主婦」を望んでおり 要するに、無料のお手伝いさんが欲しいだけに感じます。 オトコとして現役だったとしても5年後はどうだか?35歳で70歳を相手にできますか? 子供はいらない。将来(自分亡き後)の生活の安心は示さない。 愛情は本当にあるのかなあ?2~3年後に、認知症とかなっても介護できますか?

有難うございます。

041
将来不安 トピ主
うさ様 ナミシズ様 レス有難うございます。 確かに介護、考えないといけないです。 子どもは作るつもりはありません。 今は良くても10年後~が怖いと思っています。 お金の話をするといぎたないようですが、 遺族厚生年金の関しての情報があれば宜しくお願いいたします。

社会保険労務士に

041
こぶたちゃん
相談したほうがいいのではないでしょうか? 主さんのケース、かなりレアなのでなかなか同じ経験をした人っていないと思うし、 年金の仕組みって複雑で、一口に遺族年金と言っても個々の条件で結果が違ったり するから、きちんと主さんのケースはどうなのか?を正確な知識を持った人に 聞かないと意味ないと思います。 それにしても、老後一人になるのが怖いって…あと15年たらずでその方、男性の 平均寿命ですよね。そのとき主さんは45歳?それって老後じゃないよ! あ、でもそのくらい若ければ再婚の可能性もあるか…。 専門家に相談するんだったら、再婚したらどうなりますか?も聞いておいた方が いいかも。

専業では難しいかも

041
tome
遺族共済年金をもらっていた経験からだけで、いいますと、 それだけでは暮らせないが、給料に加えて受給できれば、とても有り難い金額 でした。 10万弱。 勤務期間は25年。給料は...不明ですが、40~50万程度か? 10年前です。 全く参考にはなりません。 現在の年金額が判らないと、遺族年金額は判らないのでは?  まずはお聞きになっては如何でしょうか? 企業年金が含まれていたら除き、1/2~2/3程度と予測されるのでは? ちなみに専門家でも何でもなく、 間違っている可能性の方が高いです。 何を言いたいのか?というと、 30才の女性が、結婚前から遺族年金をアテにする という事が 如何に危なく、また 覇気がないことか 判って欲しい 訳です。 30才のあなたが、一生楽に暮らせる程 遺族年金は出ません。 彼に財産がある または 貴方に仕事がある が必須です。 個人的には...  人間的にいい人 と 結婚 は違う... でしょうか。

年金相談

💰
Jane Doe
遺族給付の有無も含めて金額も当然関わってくるので、最寄りの年金事務所 または年金相談センターで相談した方が良い。 念の為2人の年金手帳と委任状、年金事務所は管轄でなくても全国どこでも OK。 それよりも実子の有無、他の財産、負債など総合的に勘案するのも大切では?

参考URL

041
マネーマネー
普通に調べれば出て来ますが… http://www.saveinfo.or.jp/life/nenkin/qa/nenkqa046.html その男性が、今現在どのくらいの年金を受け取っているかご存知ですか? その金額で夫婦2人が十分に暮らせるのでしょうか? 10年後どころか明日の生活も心配ですが…。 夫が亡くなった場合、子のない妻が受けとる遺族年金は微々たる金額です。 普通に考えれば30歳の女性が、この先の生涯を 夫の老齢年金、遺族年金のみで生きていけるとは思えませんが…。 ところでトピ主自身の年金保険は? まさか30歳で未加入ということはありませんよね? 保険料を払ったことなく、遺族年金を受けるつもりではありませんよね? 国民年金にしろ厚生年金にしろ、今現在で長くて10年の加入ですよね。 ご自分の老後のために年金を納めることをお勧めします。 というか、専業主婦になれば国民年金の納付義務が発生します。 もちろん、夫の希望で専業主婦なので払って貰えるんですよね。 愛する妻の将来のために。

詳しくは専門家へ・・・

🐷
カフェオレ
年金は法改正も多いし、複雑なので専門家へ相談することが第一だと思いますが・・・ 厚生年金受給者の男性と結婚し、年金収入により生計を維持していた妻は遺族年金をうけとれるはずです。(夫が生存していた時の四分の三) 分かりやすいページがあったので乗せますが、ちょっと嫌な例なので ご不快に思われたらすみません。 http://www.office-onoduka.com/nenkinblog/2007/06/post_77.html

過ぎるくらい考えて答えを出して下さい

041
コロタン
男性が年上の年の差カップルの場合、私が身近で目にした例のほとんどが、 「男性側が二度目の結婚であり、現在も(どのケースも男性が60歳すぎています) 男性が仕事をしている」でした。 (そして孫=再婚相手との間に授かった子の年齢がほぼ一緒という) 男性は引退するどころか皆会社社長になってまして収入も多く、新しい家族の為にバリバリ働いていますよ。 トピ主さんの彼はどうですか?今も健康なら、今からでもあなたとの生活を 豊かにする為に働く気はあるのでしょうか? 『成熟した大人は他者を人生の道連れにはしない』彼の態度はどうですか? 彼の介護を近い将来始める覚悟はありますか?子供をもつ人生に本当に未練はありませんか? 何より、彼のことをどんな不安も軽く吹き飛ぶくらい心から愛していますか? 納得ゆくまで考えて下さい。結果、トピ主さんの幸せ=彼との結婚ならいいのではないでしょうか? 余談ですが、よかったら西 炯子さんの「娚の一生」という漫画を読んでみて下さい。男性51歳・女性が35歳のカップルのお話です。 こちらは紆余曲折ありましたが見事ゴールインしましたよ。

亡くなった母

041
たまこ
母は、父が亡くなってから遺族厚生年金を受け取っていました。 十分、生活できる金額でしたよ。 トピ主さんも心配いらないのじゃないですか。 退職金のこと、お訊きになってみたら如何でしょう。 全部、使い果たしているなんてこと、ないと思いますが。

彼に聞くしかない

ぎょお
遺族厚生年金は、受給者の平均標準報酬月額によって異なりますから、本人と一緒に社会保険庁へ問い合わせしないと正確な金額は誰にもわかりません。 その額が最低限度の生活を保障するものかどうかは、5万円でも充分な人、50万円でも足りない人がいますので、正確な金額を知ってから、結婚するかどうか御決めになったほうがいいですね。

遺族年金だけでは厳しいんじゃないかなぁ

041
もふもふ
持家があるから家賃はないにしても、遺族年金だけでは生活していくの難しいかも。 家のメンテナンス、固定資産税だって払わなくちゃいけないし。 結婚するなら、トピ主さんが働くことを許してもらわないと生活していくのは難しいと思います。 彼が亡くなってから仕事を探そうとするにしても、ブランクがあっては厳しい。 その彼、トピ主さんに本当の愛があるのかなぁ・・・ 本当に愛してるなら、まだ30歳でいろんな可能性があるトピ主さんを籠の中の鳥にしようとするかな・・・介護させるのが目的なんじゃないかなぁ。寂しいのもあるだろうし。 30歳なら他にもっと良い相手と巡り合えると思います。

レス有難うございます。

041
将来不安 トピ主
皆様レス有難うございます。 感謝いたします。 彼は中小企業の役員までやっていて、つい最近まで特別顧問で働いて居ました。 平均収入は、普通のサラリーマンより高いと思います。 年齢にも関らず、婚姻歴と子どもはありません。 ずっと一人です。(それも問題かも知れませんが) 子どもは初めから作る予定はありません(断言できます) 家はあるので日々の生活はやっていけると思いますが、 彼の介護費用&医療費用 いずれ残される私自身の老後と介護費用 を真剣に検討しないといけないと考えています。 私自身は働いても良いのですが、相手がそれを認めてくれない可能性があります。 主婦でも個人年金や国民年金の加入は絶対必要だと思います。 また時間あれば個別にレスさせてください。 宜しくお願いいたします。

お金云々よりも

😨
ポリー
まず30歳という若いあなたが、おじいさんと結婚するのは平気なの? それともとにかくお金のことしか頭にないみたいだから、経済的安定を確保したら、適当に年相応の男性と遊ぶつもりなのかしら? 25歳年上の人と交際経験ありますが、人となりはよかったけど、日に日におじさんになっていく彼を見ていてある日目が覚めましたよ。

遺族年金のことだけ考えればOK?

🐶
レレイ
> 私の不安は、自分が老後一人になるのが怖い(おそらく子どもは作らないと思うので) お金云々の話もありますが、↑の不安は確実に現実のものとなります。 お相手は、15年後には80歳で既に男性の平均寿命越えですし、よく新聞などで 数値統計が出ていますが、ずっと単身だった男性は家族持ちの男性よりも、さらに 平均寿命が7~8年も短いそうです。(長年の食生活を含む生活環境、生活習慣) 大変酷な話になりますが、ヘタすると、結婚して10年後くらいにはお相手の方は 先立ち、トピ主さんは子どものいない40代という状態で残されることになります。 食いつないでいくだけの遺族年金、その他少々の資産があったとしても、再婚も ハードルが高くなり、あとはり一人で残り40~50年近くを生きることになる かもしれません。もちろん、その頃に改めて仕事を見つけるのは至難の極みです。 ヘタするとというよりは、かなりの確率で現実のこととなると考えたほうがよろ しいと思いますが、なぜ、トピ主さんの関心は遺族年金のことばかりなのでしょ うか?

ざっと計算

041
ゆであずき
彼が昭和20年生まれ・厚生年金加入期間480月・給与レベル高 という前提で概算 老齢厚生年金(報酬比例部分)170万 老齢厚生年金(定額部分)  80万 あなたが何歳の時に彼が亡くなるかにより年金額が異なります。 また、あなたが65歳になった時に年金額が変わります。 65歳から支給される基礎年金は、あなたが20歳~60歳まで 年金制度に加入して保険料を払うことで 増えていきますのでしっかり払って下さい。 あなたが40歳到達前に彼が亡くなったら 遺族厚生年金130万(あなた65歳まで)月11万 65歳から130万+自分の基礎年金 (満額で79万・20歳以後払っていない月があれば79万-1650円×未納月)基礎満額なら、月17万 あなたが40歳到達後に彼が亡くなったら 遺族厚生年金130万+中高齢の寡婦加算59万 月16万 65歳からの年金額は先の例と同じく、 あなたの基礎が満額なら月17万 彼は企業年金も受給しているかもしれませんが、企業年金で 遺族となった妻を一生サポートしてくれるものはありません。

私の夫、66歳ですが・・

041
けいこ
トピさんは、まだ30歳でしょう。お奨めしません。 うちは15歳違いの夫婦で、夫は5年前に退職。 今はのんびりと、頼まれたときだけ仕事してます。 ちなみに一級建築士です。 収入はほとんど厚生年金頼りです。幸い、企業年金も あるので、そんなにピーピーはしてませんけどね。 お友達のご主人たちは、みんな、まだバリバリ現役で 働いてますから・・ちょっと羨ましいですね。 まだ30歳なんだから、婚活すれば、良い方に出会えるのでは? わざわざ、65歳の方と一緒になることはありませんよ。 メリットよりデメリットの方が多いと感じます。

条件だけで考えると厳しい

041
ユズミカン
ゆであずきさんが分かり易い概算を出されています。 贅沢をしなければ十分に暮らしていけるので、 トピ主さんが不安な先立たれた後の生活保障はなされると思います。 ただ、この金額は30代の平均より少し上の年収の人の年金額と大差はありません。 トピ主さんが老後の生活保障として遺族厚生年金の額を重視されるのであれば、 彼と同じ位の老齢厚生年金を受給出来る収入の在る若い男性か もっと年上かつ共済加入員の方が条件は良いかと思います。 順番で行けば彼が先に介護が必要になるでしょうが、逆になる可能性もありますよ。 私は34歳で介護が必要な状態になりましたので。 トピ主さんは入浴やトイレの介助を彼にしてもらう事が想像出来ますか? 体力的・精神的に大丈夫そうですか? 愛し合っての結婚なら乗り越えられる部分ですが、 条件ありきの結婚だと厳しいと思いますよ。

あなたそのおじさんに

やまんば
惚れていますか?ここが一番大事だとおもいますよ。その方は貴方をお手伝いさん代わりでないかな? 想像してみて年齢のいった体で触られるの私なら嫌だわ。 あなたが一番女を感じるときに性生活はむりですよ。私が親なら絶対反対。

二人とも無職ですか?

😝
えっ?
トピ主さんが知りたいこととズレますが、結婚後は二人とも無職で家にいるということですか? お相手の男性は料理好きな人を望んでいるとのことですが、トピ主さんが手のかかる料理を作っている間、彼はソファでごろ寝? それって、ストレス溜まりませんか? 掃除など、他の家事をまめにしてくれる人なら少しは楽だとは思いますが、私だったら四六時中一緒なんて男性モデルのように素敵な人でも、嫌だなぁ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧