27歳の女性です。現在2年間と数ヶ月おつきあいしている同い年の彼氏のことでご相談です。
時々「子供を持つということ」について会話することがあるのですが、彼は「自分が成功して子供に充分な生活・教育をうけさせてあげられるようになるまで子供は持たない。子供をもつのは40歳前後でいい」という考えです。確かにそれがキャリアや経済面でベストなんだろうと納得できるのですが、仮に彼のプランどおりにいくとすると私は40歳前後になるまで子供を持つことができません(彼氏と同い年なので)。私の個人的な希望は、
・できれば30代前半(今から数年以内)までに最初の子供がほしい
・理想をいえば子供は4人くらいほしい
初産が40前後となると妊娠しづらいでしょうし出産・育児時に母体への負担が大きくなるため出来ることなら避けたいというのが本音です(あくまで私個人の希望であり、そういった状況で妊娠・出産した方への批判ではありませんのでご了承ください)。最初に生まれた子供一人で精一杯(身体的に)、もしくは一人も授からなかったということも充分考えられます。
私は彼との結婚を今のところ考えており、そう伝えたところ彼も結婚について前向きに考えてくれはじめました。ただこういった会話が何度かでているので、彼とのお付き合い自体を考え直そうかどうかまでなんとなく考えてしまいます。。。
おそらく他にもこれと似た状況を経験した方は(特に女性に)いらっしゃると思うのですが、その場合結局どういう道を選ばれたのか、あるいはどういった道が開けたのか、ぜひお聞きしたいと思いトピックをたてさせていただきました。よろしければご経験をお聞かせください!