本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供をもつのは40歳前後でいいという彼との結婚

子供をもつのは40歳前後でいいという彼との結婚

レス10
(トピ主 1
迷い中
恋愛
27歳の女性です。現在2年間と数ヶ月おつきあいしている同い年の彼氏のことでご相談です。 時々「子供を持つということ」について会話することがあるのですが、彼は「自分が成功して子供に充分な生活・教育をうけさせてあげられるようになるまで子供は持たない。子供をもつのは40歳前後でいい」という考えです。確かにそれがキャリアや経済面でベストなんだろうと納得できるのですが、仮に彼のプランどおりにいくとすると私は40歳前後になるまで子供を持つことができません(彼氏と同い年なので)。私の個人的な希望は、 ・できれば30代前半(今から数年以内)までに最初の子供がほしい ・理想をいえば子供は4人くらいほしい 初産が40前後となると妊娠しづらいでしょうし出産・育児時に母体への負担が大きくなるため出来ることなら避けたいというのが本音です(あくまで私個人の希望であり、そういった状況で妊娠・出産した方への批判ではありませんのでご了承ください)。最初に生まれた子供一人で精一杯(身体的に)、もしくは一人も授からなかったということも充分考えられます。 私は彼との結婚を今のところ考えており、そう伝えたところ彼も結婚について前向きに考えてくれはじめました。ただこういった会話が何度かでているので、彼とのお付き合い自体を考え直そうかどうかまでなんとなく考えてしまいます。。。 おそらく他にもこれと似た状況を経験した方は(特に女性に)いらっしゃると思うのですが、その場合結局どういう道を選ばれたのか、あるいはどういった道が開けたのか、ぜひお聞きしたいと思いトピックをたてさせていただきました。よろしければご経験をお聞かせください!

ランキング

レス

40以降で産むと言うことは

041
なお
子供が成人する前に定年を迎えると言うことですよ・・・・ まだまだ親の支援が必要な時期(大学生など)に収入が無くなるわけですけど・・・・ その辺はどう考えているのですかね・・・・ 彼氏は単に子供が欲しくないんだと思います。 結婚前にちゃんと自分はもっと前に子供が欲しい!って言って問題を解決なさってください。 彼のためにあなたが我慢することはないんじゃないのかな?って・・・・ 40前で子供がいない人生の辛さ、男の人にはわからないと思う・・・・

彼が40ごろになると

🐷
bau
きっと20代、30位の女を求めますよ。 女も30こえたら婦人病もかかる率がふえますよ。筋腫、ポリープなど・・・ほんとに貴方と結婚する気があるのかな? 遊び相手でないよね。

彼はどこまでわかって言っているのか

041
ナナミ
彼は、(それにあなたもちょっと)妊娠に関してあまりに認識が甘いような気がします。 いつでも作ろうと思えば出来るという認識ではないですか? 40歳前後まで待つというなら、そこまで待った為に生涯子供をもてないかもしれない可能性も視野にいれる必要があるということを説明してあげてください。 その答えによってとぴ主さんの彼との将来の展望が見えてくると思います。

産めるのなら早めに

🐤
bonbon
個人差があると思いますが私は40代半ばから 更年期障害で疲れやすく、気力が減退してきました。 50代に入り体力、精神力が極端に 減ってきています。 子供が皆、成人していますので その分楽だと思っています。 トピ主さん、出来ることなら出産も そうですが、子供を育てるには 若い方が、体力的に楽だと感じます。 彼が40代で子供をと考えていることで 折り合いがつかないようでしたら お付き合いを考えてみた方が いいですよ。 若さがもったいないです。

同じようなことを言われました

041
うーん
私の場合は20代半ばに「俺は35くらいまでは結婚するつもりはない」と同じ年の彼氏に言われました。 その時は「もうこの人ダメだな・・・」と思いましたが、言われて1ヶ月くらいで急に話が進み、結局は翌年に結婚となりました。 結婚して気づいたことは、彼(夫)は"女性の体の事を何一つわかっていなかった"ということです。 生理のしくみすら知らなかったし、女性には出産までのタイムリミットがあるということも知らなかったのではないかと思います。 トピ主さんの彼氏はどうですか? 結婚の意志だけでなく、そういう事も確認したことはありますか。 もし当時結婚話が進まなかったら、私は彼(今は夫)と別れていたと思います。

納得しないままの結婚は

😑
海松
やめたほうがいいですよ。 子供が欲しいんでしょ? 彼は40前後といいますが、女性の体の負担のことをは考えていませんね。 そのまま、結婚して40まで待ったとして子供が持てる確率確実に減りますし、 その時になって彼が子供が欲しい子どもの生める女性と再婚したいって言い出したらどうします? なんだか、文章を読むと貴女に対しての思いやりを彼から感じないんですが。

トピ主です。レスありがとうございます。

迷い中 トピ主
皆さんためになるレスをどうもありがとうございます!参考にさせていただいております。ご指摘があるように私も彼がどれだけ女性の体の仕組み(出産のリミットや婦人病について)を知っているのかは若干疑問です。結婚するのであればもっと突き詰めた話し合いが必要だなと感じます。。。 彼の家庭には父親がおらず、幼少時から経済面などで本人は大変苦労したらしいので、自分の子供にそういった思いはさせたくないのだと思います。彼には甥っ子が二人おり彼らの面倒をよく見ていたので実は私よりもずっと子供の扱いに慣れています。甥っ子達や友人の子供への接し方を見る限り子供自体は好きなようなんです。 実は彼が仕事の関係で来月転勤することになっておりまして「一緒に行こう」と誘われたんです。一緒に行くという返事は出したのですが、新地での私の仕事探しや一緒にこれから住むことを考えると、結婚する方向性をハッキリ打ち出してからにしたいと思うのです。ただ子供を持つタイミングについての意見がずれているので、どうしたものかと頭を悩ませています。彼が40歳前後で子供を持つ意志が強固なのであれば残念ですが別れを選択せざるを得ません。

話合いの際に

041
彼との話合いの際に、 彼がもし、40前後で子供を持ちたいとの希望があるのであれば、 貴方は、子供を30前後で持ちたいという希望を持っている。と告げ お互いの希望がすり合わせられないのであれば残念だけど 結婚のご縁はないみたいだね。 残念だけど、女性で40前後で妊娠できる人は少ないから、私にも選べないんだ。 と断言してはどうでしょうか。 それで、考え直してくれるなら縁がある、ないなら、本当にどうしようもないですからね。 それと、彼に40前後で子供をのぞめる若い女性と結婚できるのは、 ハンサムでとても金持ちの一部のラッキーな人だけで 通常は若い女の人は相手にしてくれない現実を知ったほうがいいと 教えてあげましょう。

レスも読みましたが

041
うさみみ
その判断でいいと思います。 27歳で「あと3年待ってくれ」ならまだ考える価値もあると思いますが、40代までは長すぎます。 もちろんそれまでに彼の考えが変る可能性もあると思いますけれど。 40代ともなれば、子供を授からない可能性もですが、ダウン症などの可能性もぐっと増えてきます。 障害を持った子供が生まれてきても愛情を持って育てられる、という覚悟も必要になります。 また、子供を授からなかった場合や生まれた子供に障害があった場合、20代30代と条件の良いときに子供をわざと作らなかったことで、「あの時、自分の意思を通して努力していれば」という後悔の念や自責の念にかられる可能性も十分にあります。 それでも乗り越えて行ける、という強い意志と、絶対に後悔しない覚悟が双方に必要です。 子供よりも彼と一生を共にしたいということであれば、それはそれで素晴らしいことだと思います。 子供のいない夫婦も素敵です。 ですが、トピ主さんの幸せの形の中に、結婚と子供は切っても切り離せないものであれば、努力しておかないと後悔することになると思いますよ。 どうかお幸せに。

リスクは高いですね

😠
黒耳
40前後の女性が健康な子供を妊娠・出産できる確率が若い女性よりも低いのは もちろんなのですが、男性についても精子の減少という問題があります。 男性が1人の配偶者と生活を共にしていると2~3年で精子の数が減少し始めて 妊娠の確率が下がる傾向にあるそうです。(個人差はありますが) 新婚の頃はすぐに一人目ができたのに、数年経ってから二人目を、と思うとなかなか 妊娠しないという話を良く聞きますが、上記もその一因らしいです。 (因みに相手の女性を替えると精子の数は元通りに増えるそうです) トピ主さんの場合、今から10年以上付き合い続けて40近くにいざ!と思っても 男女双方の要因により妊娠・出産に至らない可能性があり、非常にリスクが高いと 言わざるを得ません。 更に、失礼な話になりますが、十数年後に彼氏がトピ主さんに対して女性としての 関心を失ってしまったり、レス化、ED等の様々なリスク要因も存在します。 30前半までに子供を、というトピ主さんの考えは非常にまっとうな考えだと思います ので、彼氏とはその旨じっくり話し合って決断をされるのが良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧