本文へ

家事について

レス35
(トピ主 0
041
さわ
恋愛
結婚2年目です  妻の家事についてなのですが、あまりやってくれないのです。 ・夕食を週に2,3回程度しか作らない ・朝食・昼食は結婚以来作ったことがない ・掃除はある程度、洗濯はする ・洋服のボタン等とれてもつけてくれたりなどはしない  どうも私の為になにかしてあげようという気がないらしく、逆に私がなにもしないと文句を言われてしまいます 週に2日ほど働いているのでそのような日は仕方ないと思うのですが・・   彼女は私からみると喜怒哀楽が激しく、寂しがりやに見えます。友人と遊ぶのが楽しいらしく2日くらい遊びにいって帰らないこともよくあります。  文句を言うと「私はあなたのお手伝いさんじゃない」などといって切れます。  いさかいが多かったので現在は部屋を別にして暮らしているようなかんじです  将来的に不安で離婚したほうがいいのかなと思ってしまうのですが・・どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

信じられな~い

041
わか
うわ~、子供でも出来たらこりゃ大変! 仕事をしていても最低限の家事はするのが普通ですよ。 私も仕事をしてますが(自営業でフルタイム、週休1日)夕食はたまの外食を除いてかかさず作ります。 洗濯は毎日、掃除は普段の日はダスキンを使い、お休みの日に掃除機と拭き掃除、お風呂掃除は旦那の仕事。 旦那が夜勤の時はお弁当も作ります(日勤の時は朝早いので前夜におかずだけ作っておきます)。 これ以外に2歳の子供の世話に、保育園の送り迎え。 友達と会うことはめったにありませんが、親友とは切っても切れないのでたまのメールぐらいで安心していられます。 でもこれって当然のことです。 みんなやってます。 出来ないトピ主さんの奥さんがおかしいです。 そしてそういう人は今後も直らないと思います。 結婚に向いてないのですよ。 「離婚」っていうありがたい制度があるのですから、これを利用した方が良さそうですね。

別れましょう~

041
雷喫茶
結婚2年目でその様子だと、これから先はもっと思いやられると思いますが・・・。 「私はあなたのお手伝いさんじゃない」って奥様は仰っているそうですが、トピ主様は「奥様のカネヅルじゃない」と思うのです。 別々の部屋で暮らしていたり、友達と出かけて帰ってこないなんて、普通、特にまだまだ新婚と思われる時期になんかに、絶対しませんよ。 一日も早く「見切り」をつけて新しい生活・人生を歩まれる事をオススメします。

あああ~

041
おしまい
>将来的に不安で離婚したほうがいいのかなと思ってしまうのですが・・どうしたらいいでしょう? 徹底的に家事のことについて話し合うことです。 それで、ダメなら離婚しなさい。 可能な限り早いうちがいいです。

よそとは比べないで

041
レミゼっ子
お互いが怒ったりしていない時に、この件について一度話し合う機会をもたれる事をお勧めします。他人が結婚して一緒に生活するわけだから、妥協は必要です。伴侶にどこまでやってもらいたいのか、どこまでを許容範囲とするのか、また今現在お互いがパートナーに対して感じてる不満をリストアップしてみるといいです。 奥様が話し合いの場を持とうとしない、夫婦関係のこじれを改善するのに協力する気持ちが見られないようであれば、離婚というのも仕方ないかもしれません。

自分の気持ちはどうですか?

041
単身赴任50
わたしも同じ経験があります。 妻は、フルタイムで忙しく、家事、育児等めいっぱいです。 それでも、わたしがカバーして、どうにか20年が過ぎました。 結婚して、子供がなかなかできず、未だに小学生2人ですが、子供が生まれた当時は、育児放棄をしていましたので、 わたしが見ていました。 自分の気持ちを整理して、別れるなら別れると、相手に切り出したらどうですか? それがいやなら、家庭内別居で、生活する手もあります。

エンドレスな家事・・・

041
家事嫌い
結婚一年目、在宅ワークしてる妻です。 夫は家事は女の仕事と思っています。 家事労働は終わりが無くて評価されにくいものです。 モチベーションが保てません。 実はこんな私は完璧主義なので、着手するならするで徹底的にしたくて、掃除や洗濯などためたり、食事も「簡単な料理」ができなくてお弁当買ってきたりします。 恥を忍んで「一日家にいて怠けてると思うでしょうが家事ヤル気が起きないのです。」と夫にSOS。家事ロボット導入すればと、少ないボーナスで洗濯乾燥機・食器洗い機を買ってくれました。理解できないけど渋々って感じでしたが。 取り返しの付かない溝ができるまえに、家事について、お互いの不満について、奥様とよく話し合ってください。

だったら折半を提案する

041
neko
家事をしないのであれば、フルで働いて貰うのは?自分の分は自分で稼ぐ、そのかわりスレ主さん奥さん共に自分のことは自分でやる、家事も折半にする。 遊びに行って帰って来ないなんて・・・主婦だって遊びますが、程度があると思うんですよね。 話し合いはしているのでしょうか? じっくり奥様と話し合って決めた方がいいですよ。 離婚も視野に入れていることも含めて。

家事をしないと離婚?

041
温泉宿
家事が嫌い・苦手な女性はいます。 これだけやって当然!みたいな意見もありますけど、できない人は みんな離婚されても仕方ないのですか?違うと思います。 私は専業主婦だけど家事は人に言えないくらい適当です。 でも夫婦仲は円満です。互いに愛情があるからですよ。 家事なんて二の次ですよ。もっと大事なことがあるでしょ! 奥さんはトピ主さんから愛情が感じられないとか、私のこと 分かってないとか、奥さんなりの不満を持ってると思います。 そこをすっ飛ばして家事の話をするから攻撃的な返事が戻るのです。 奥さんも外出して逃げちゃってますから、2人とも肝心なところを避けてしまってる。 きちんと話合った方がいいと思います。

早期解決を

041
hafafa
うちも結婚2年目。 私(妻です)はさわさんの奥様より家事できていません。 結婚してから、朝、昼、夕食、夫が病気の時以外、作ったことがありません。夫と同じ職場で、3食とも外食です。 基本的に家事については、得意、不得意分野に応じて、気づいた方、体力的、精神的余裕のある方が自然にやるというスタイルです。 2人とも仕事が好きなので、朝は8時くらいから、夜は、深夜3時くらいが平均でしょうか。遅い時は明け方になります。正直、大変ではあるけれど、苦痛ではありません。 ただし、夫の方が収入が多いので、私の方が、家事をする分量は多くしようと心がけています。 結婚の形態に普通も変もないと思います。夫婦で最もよいパターンを見出せばよいと思います。 そのことについて話し合いができないようなら、離婚した方が幸せです。さわさんの人生はさわさんのものですもの。大切にして下さい。

愛があればって…

041
かなかな
確かに愛があれば家事の問題は二の次かもしれませんが、結婚は生活ですからね…。養ってもらってるのにそれにあぐらをかいている妻、人としてどうかと思いますよ。妻の方にこそ愛が感じられませんよね。それに不満があれば家事放棄してもいいなんてことにはなりませんよ。仕事もせず、家事ができなくても夫が満足してるなら言うことはないですが。 私も家事は苦手だし、もっと自由にやりたいと思うこともありますが、現在はそういう役割分担で生活していると考えているので、好きじゃないけど家事放棄はしません。義務です。愛があるかないかとは別の問題だと思いますけどね…。 「お手伝いじゃない」と言うくらいなのだから、まずはフルタイムでの仕事を提案されたらいかがでしょうか。家事は折半で。働きたくないし家事もしたくないと言うなら、トピ主さんがそれでも奥さんと一緒に居たいかどうかで離婚も含め判断したらいいんじゃないでしょうか。

奥様は

041
花火
必要に迫られないとしないタイプなのではないでしょうか? 夕食は手作りじゃなくても買ってくるとか、外食するとかしてるでしょう? 食べないわけじゃないですよね? 朝食はもともと食べない人なのかも。 昼食もパンを齧れば良いととか。 掃除はある程度して洗濯してるなら問題ないと思います。 ということは料理が苦手なんでしょうね。 洋服のボタンはトピ主さんが自分でつけるのはダメなんでしょうか? 出来る人がすればいいと思います。 私も似ているタイプなのであんまり問題に思わないかも。。。(苦笑) 遊びに行くのも「○日に泊まりに行ってもいい?」と事前に言ってるならいいと思います。 おそらく今、お子さんいらっしゃらないですよね? そういうこと出来るのも今のうちだけだと思っているのかもしれないですよ。 でもこれらのことがトピ主さんには理解出来ないならそれはもう価値観の違いとしか言いようがないから一度話し合ってみては? 「ま、いっか」と思えるならそれぞれが出来ることをして生活すればいいし、「やっぱりダメだ」と思えば離婚を考えてもいいんじゃないでしょうか?

という事は、それ以外はあなたがしてるの?

041
鬼嫁
>・夕食を週に2,3回程度しか作らない >・朝食・昼食は結婚以来作ったことがない 夕食は外食も有りだと思いますが、朝食も作ってくれないという事は、トピ主さん自身が作って一人で食べているのでしょうか。 結婚してから、毎日ずっと! 違うでしょ? 週2日しか働いていない奥様が家事をするのが、当たり前と思っていませんか。 あなたは奥様の為に何をしてあげようと思っていますか。 働いて養っているじゃないか、なんて定年前のおじさま達のようなことはおっしゃらないで下さい。 奥様はあなたの職場でいちいち書類の書き方やプレゼンの 仕方に注意したり、文句言ったりしてないでしょ? あまりやってくれないから安易に離婚ではなく、あなたが働きかけて、 「○○が食べたいんだけど、作り方が判らないんで教えてくれない?」とか 「掃除何を手伝えばいい?お風呂洗おうか?」とか 自分もやる意欲を見せればいいのです。 寂しがりやの奥様が夫であるトピ主さまより、友人と遊んでいる現状は問題です。 トピ主様との間に溝を感じますので、家事に限らず一緒に 行動を取るように努力する方が重要な気がします。 自然と話す機会も増えますので。

お姫様主婦

041
くろべえ
結婚前、実家暮らしでそんな状態で、結婚後もそれが当たり前だと思って独身気分が抜けないのでは? 夫である貴方がそれでも問題ないと思っているならかまわないけど、嫌なら話し合って場合によっては別れた方がいいかもと思います。 「私はあなたのお手伝いさんじゃない」と言われたら、あなたも「僕は君のサイフじゃない」と給料を渡すのを拒否したら?(笑) 大人なんだから、金を稼ぐなり家事をするなり責任もって生活する必要があると思う。家事が嫌ならフルタイムで働いてそのお金でお手伝いさんを頼んでもいいし、どうしたいのか、働くのも嫌だけど家事も嫌では困るということを話し合えばと思います。 「2日働いている」と言っても1人で十分食べていけるお金は稼げてないだろうし。 食事づくりもそれだけでは不十分に思います。

私も夕食は作らないなぁ・・・

041
林檎
週に1、2回くらいしか作ってません。 朝ごはんは皆無です。 でも今のとこ、仲良しです。 家事って、「基本レベル」が人それぞれではないでしょうか。 夫婦といえど別人ですもの、ズレはまずは話し合って見てはいかがでしょう。 片方から見れば「簡単」に思えることがもう一方にとっては「しんどい」こともあるでしょう。 うちのダンナさんは、平日21時過ぎまで働いてから、買い物に行き、夕食を作り、片付ける、というのを一度経験したら、気軽に「ゴハンは?」とは言わなくなりました。 私のお金で買うから、と言っても反対していた全自動洗濯機も、食器洗い機も、「じゃ、貴方がしてくれるの?」と聞いたら、即賛成。 ん~、家事についてはやっぱり男性には辛めの点数をつけたくなるのは、自分の経験と、友人と、同僚を見てるからかな。 けっこう女性は頑張ってるんだけどな。奥さんの立場から見ると、どんなトピになるのかな。

夫婦は合わせ鏡

041
伊藤園
> どうも私の為になにかしてあげようという気がないらしく、 奥様は面倒くさがりの怠け者「ダラ奥」タイプなのか、 それとも恋人時代と違って貴方に愛情がなくなったのか、 夫としてはどちらのように感じていらっしゃいますか? そして貴方自身は「奥様のために○○をしてあげよう」という気持ちを持っていらっしゃいますか? 夫婦は合わせ鏡、どちらかの愛情切れが相手に伝染します。 せっかく縁あってご結婚なさったのだから、 まずは愛情の再確認、そして家事分担の話し合い、 どれもダメなら離婚に向けての話し合いをお勧めいたします。

ちゃんと

041
ソレイユ
話し合ってますか? 夕食は一緒に食べてますか? 朝、起こされて不機嫌な態度とってませんか? ご飯作ってほしいと頼まれましたか?(命令ではだめです) ボタンもつけて欲しいって頼まれましたか? 喧嘩した後ちゃんとフォローなさってますか? 謝ってますか? 仲直りできてますか? 奥様が「あれしてくれない。これしてくれない」ばかりじゃ駄目ですよ。 あなたは奥様に何してあげましたか? まさか仕事して給料渡してれば旦那として完璧だなんて思ってませんよねぇ? ちゃんと奥様の思ってる事、聞いてあげようとしましたか? 自分の事棚にあげて奥様の事ばかり責めても、奥様はもっと拗ねるだけですよ??? 部屋が別なのも奥様は納得されてますか? 会話はありますか? 生返事ばかりじゃないですか? 奥様は怒ってるのを態度に表してるだけなじゃいですか? 気づいて欲しくてサインだしてるんじゃないですか? 自分の事も振り返ってみてくださいね。

2度目です

041
温泉宿
かなかなさんへ 「人としてどうかと思う」これは言い過ぎですよ。 トピ主さんの奥さんはある程度の家事をこなしています。 家事放棄、あぐらをかいてる、とまでは言えないと思います。 ご自身のこなす家事の量は絶対普遍ではありません。 それに愛情と家事の問題が同じだとは書いてません。 家事の問題の<前に>愛情の問題があるのではないですか? と書いただけですよ。 私も少しきついレスを書いたと思い、その点は反省しています。 ここは意見やアドバイスを投稿する場所ですから、 人格否定につながるような発言は、今後お互いに慎みましょう。 ちなみに私もあぐらをかいてはいませんよ。 今時は専業主婦もやりようでリーマン並みに稼げるのです。

全部やれとは言わないが

041
あのさ
奥様擁護の意見がそれなりにあってビックリ。 愛がどうのって・・・ じゃあ旦那さん側がフリーターにでもなって 週2,3回程度のバイトでの稼ぎになっても 離婚せずに続けられます? 「毎日働くの無理なんだよね~」とか言い出して。 家事をどの程度やるかは人それぞれですが 最低線はあると思います。 あと、仕事場に行って奥さんが文句言うの?とかいう 的外れな意見もありますね。 稼ぎに文句を言う奥さんはいくらでもいますよ。 それは仕事に文句言ってるようなものですよね。

考え方が違うだけでしょ

041
私も家事嫌い
妻が家事をやるのは当たり前、と思ってる人が多いですけど。 夫婦なんてそれぞれで、どれが正解、なんてありません。 友人のお母さんは料理をしない人です。 いつもホカ弁とかチンするだけのとか、買ってきたもの、外食ばかりです。 そのお母さんは、料理が嫌いなんだそうです。 洗濯は好きで、マメにするそうです。 でも友人はちゃんと病気もせず、いい大人に育ってます。 今時、じっさいご飯は作らなくても生きていけますよ。 ある程度の掃除と、洗濯をしているのなら、そう問題でもないと思いますけど。 奥さまが正しいとか悪いとかの問題ではなくて、トピ主さんがどうしたいかだけではないでしょうか。

うわぁー

041
ぽんた
何が普通かはわかりませんが、奥さん家事苦手なのでしょうかね。 それより気になるのは遊びに行って帰ってこないことがあることです。 まだお若いのかな? ここに書き込んでいるということは、今の状況をトピ主さんは快く思っていないということですよね? だったら徹底的にお互い話し合うべきです。それでダメなら離婚も検討したほうがいいのではないでしょうか? 私が夫の立場なら、この状況はかなり厳しいです。

私の場合(週5日フルで働く兼業主婦)

041
ぱおぱお
結婚10年目です  私の家事についてなのですが、あまりやってないのです。 ・夕食を週に5回程度作る(あとは旦那飲みなどで不在) ・朝食は時間があれば作る。昼食は(休日のみ)作る ・掃除はある程度、洗濯はする ・洋服のボタン等はつけるがズボンのすそ上げは面倒でなかなかしない。 休みの日はお互いかってなことをし、たまに一緒に遊びます。子供はいません。映画などは一緒に観ます。 こうやってかくとあまりトピ主さんの妻と変わりませんが、夕食だけは、私の存在意義の確認のような気がするのでほぼ作りますねえ。でも簡単なものばかりですが、早くて上手なので夫はいつも喜んでいます。 土日は疲れで寝てばかりです。冷静に考えるといつ離婚されても仕方ない状況です。ただなるべく夫を助けるようにしていることと食事だけ作っていることかなあ。。。。愛情はかけています。いつも撫で回して。 あとは勝手に海外に行ってしまったりしています。

飛び主さんが無理なら

041
クラッカー
女性の役割がどうのとかではなく。飛び主さんがやって いけないのなら、お子さんが出来る前にお互いやりなおしされた方がいいと思います。 友人夫婦もそんな奥さんで今離婚しようとしていますが、子供がかかわいそうです。 奥さんはとても社交的的で毎日予定がびっしりな人です。だけど家事は駄目で、ご主人がなんでもやって当たり前な人でした、でも、だんだんご主人に不満がたまったようで、ほかの家庭をうらやましくみてしまうそうです。 働く意味を感じられないとつぶやいていました。 じゃあ、話し合って奥さんがご主人の希望に応えられるかというと、それは、奥さんの価値観に無いことらしく 今、離婚に向かっているとか。 生活は毎日のことだから、我慢がありすぎるのも辛いでしょうし、不満に思われるのも、奥さんも辛いのではないでしょうか。 不満が溜まると会話がなくなるらしいです。 割れ鍋に綴じ蓋的夫婦だったらいいんでしょうけど 飛び主さんはそうじゃないようですね。

私も家事が大の苦手です。

041
小桃
結婚5年目です。 私も家事が苦手です。 時間のやりくりもヘタなので時間があってもうまく家事をこなすことができません。 なので私はフルタイムで働いています。 家事という仕事ができないなら外で働くしかないでしょう。 夫だって家事もやらず、金だけ使ってるような女が家にいたら100年の恋も冷めるでしょう。 家事ができないなら金を稼ぐ!! 労働は国民の義務ですから(笑) でもやっぱり家事は相変わらずできません。 でも夫は家事を一緒にしてくれますよ。 とぴ主さんはどうですか?

うわあ、信じられない。

041
那由
人としてどうか。 私もそう思います。 私は女性が家事をするべきだとは思いませんが、 夫も手伝うべきだの言うなら、 週2日しか働かないこと自体が間違ってると思う。 そりゃあ、考え方の違いもあるし、 もし子供が生まれても 毎日ほか弁やコンビニ弁当でも、虐待にはあたらないそうですよ。 でもね、今はご主人(トピ主さん)だけが奥様から搾取されている状態、そうじゃないですか? 奥様が週2日働いている以外の日は8時間家事をやってもご飯を作る時間がないぐらい不器用なのならしょうがないですけど。 だって奥様の働きぶりじゃ、たとえ今家事に当ててる時間を外で働いても一人で生活するの、無理でしょ? 逆に、ご主人が一人なら、今でもコンビニ弁当や外食で済ませてることのほうが多いのだし、奥様養わなくて良い分洗濯なんて全部クリーニングに出していいぐらいお金余るんじゃない? 一人で暮らしてもたいして生活は不便にならないですよね。 私もぐうたら主婦ですが。 夫の労働時間は私のパートプラス家事労働時間より長いし、本当はもっと家事をするべきだと思ってます。 家事をしないことを正当化する人の気が知れない。

そこに愛はないの?

041
りんご
奥様お幾つなのでしょうか? お若い方かなって思いました。 まだ、大人になりきれていないのではないでしょうか?結婚してすぐって、幸せいっぱいの反面、今までと環境が一変するので思った以上にストレスになります。もうすこし彼女を暖かい目で見てあげてはいかがでしょうか? 残りの家事はあなたがされているのでしょうか? 相手に要求するのではなく、あなたが出来ることをしてみては? それでも、彼女が当たり前のようにしているのであれば、仕方ないでしょうが。 結婚2年目ですよね。 そこに愛はないのでしょうか?

まじめに質問

041
きなこもち
結婚してから,奥様と夜の生活はちゃんとありますか? 仕事が忙しいとか疲れてるとかを理由に 何度もそういうことをあなた側が拒否していませんか? もしそうだとしたら,そのことが原因で奥様は 不満,ストレスがたまって 家事をしないのかもしれません. もしくは,奥様のお母様があまり家事をしない人だった のではないでしょうか? それをノーマルな家事量だと奥様は思っているかもです.

責任感はありますか?

041
クライム
「その人を選んで結婚した」という責任から逃げていませんか? 私が同じ立場だったら、相談なんてできません。 他人に愚痴を言っても何の解決にもならないですからね… どうにか夫婦の間で妥協点を探す方向へ進まれることをお勧めします。 例えば… 家事をこなす事はできませんかね… 「家事を全てこなす代わりに俺仕事辞めるから」 と言ってみるのが一番かもしれません。 あなたという金づるを失ってまで家事をしない女性はいないでしょうし 「結婚したら女は家事をすべきだ!」 なぁんて思う妄想も改心されるかと思います。 「結婚ごっこ」なんて辞めるべきです。 と言っても 別れても同じ様な人とくっついての繰り返しだと思いますから「別れる事」は何の解決にもなりませんよ。 この発言にご立腹されたのならば そのパワーを夫婦円満の方向へ持っていってください。 自分に都合の良い事だけを真に受けていたら 本当にどうにもならなくなりますよ。

良くそんな人と一緒にいられますね…

041
ずぼら主婦45
・結婚以来、朝食・昼食は作ったことがない ・喜怒哀楽が激しくて、寂しがりや ・友達と遊び歩いていて、2日くらい家に帰らないなど どう考えても普通の人じゃないです。奥様はどのような家庭で育った方なのでしょうか。ただ単に、家事が嫌いなだけではないような気がします。もっと何か、深刻な原因のようなものを感じます。それに、家事をしないということについては、これからも直らないと思います。下手をすると、あなたの人生が彼女のために犠牲にされかねません。 今の現状を誰かに相談したことがありますか。ご両親は知っているのでしょうか。これから先の自分の長い人生を、もっと良く考えて見ましょう。

よくないと思う。

041
かめこさん
結婚1年目、フルタイムで働いています。 私も家事は苦手ですが、夕飯は週に4、5日は作ります。 下手でも作ってあると旦那さんは嬉しいみたいです。 朝は作らないし、昼も(土日)ほとんど作りません。 洗濯は週2、3回、掃除も週1でしかやりません。 それでも旦那さんが私を気遣ってくれるのはフルで働いているからだと思っています。 これで仕事してなかったら私は離婚されても仕方ないし、というか、仕事もしないのに家事もおろそかな自分はイヤです。 自分が嫌いになってしまいそう。 トピ主さんの奥様の場合はちょっと甘え過ぎではないでしょうか。 そんなんでいいのかな? 私だったらそんな勝手な人と共同生活できないナ。 満足に家事も仕事もしていない、泊まりで遊びに行く。。 奥さんもフルタイムで仕事すればいいのにね。 1日仕事だからあっと言う間に時間は経つし、休日も疲れて泊まりで遊びに行くなんてそうそう出来なくなると思うけど。。。

専業主婦はニートではないはずでは!?

041
人事マン
ぐうたら主婦擁護の書き込みの多さに呆れてしまいます。 トピ主さんの奥さんのようなぐうたら主婦を認めてしまったら、家事=仕事なんて事言えなくなっちゃいますよ。 そうなれば世間的に主婦=ニートってことになります。 世の専業主婦たちはそれでいいんですかね? その程度の責任感しか持ってないって事ですか日本の専業主婦は? 夫は働いて当り前。って言うか、もっと生活楽するために働け! 自分たち専業主婦は人それぞれ。気が向いた時に家事すりゃそれでOK。 呆れてしまいます。 日本の男性たちが結婚したがらなくなったのもうなずけますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧