本文へ

おもてなしの献立

レス5
(トピ主 0
🎂
ユキマー
話題
現在生後3ヶ月の子供がいる育児休業中の主婦です。 今度会社の同僚がベビーを見に遊びに来ます。 男性2名女性2名来ます。 妊娠中や出産後も色々気遣いをしてもらっているので ランチでおもてなしをしようと思っています。 子供に手がかかるのであまり凝ったものはできないので、 簡単だけど見栄えのするものや、前日から作っておけるもの 等でお勧めメニューがあれば教えてください!

ランキング

レス

以前来客があった時に出した物の中から

041
aya
・パック詰めされているテリーヌを買っちゃって、チーズをテリーヌのサイズにカットし、お皿にバランスよく飾ってみました。 ・後は思い切って甘エビやサケや白身魚等のお刺身をお皿に盛りつけ直してからお出ししました。 上記二つが到着してすぐのお酒等と一緒に頂いてもらうメニューです。 その時は引っ越し後直ぐだったので、作ったりせずにちょっと高めの品物をそのまま飾りなおしてお出ししました。 ・肉みそを添えたレタス。肉みそは味が濃いめですので前日に作っても平気かも知れないです。 ・お稲荷さん。具だくさんにして手の込んだ感じが出た気がします。 ・ピリ辛の唐揚げ。 こんな感じで私は来客の方にお出ししました。 揚げ物やお稲荷さん等は、小さなお子様がいらっしゃると大変かも知れませんが、テリーヌやお刺身等、盛り付けだけで雰囲気が出る食品は値段が張りますが、手間をかけなくても立派な感じがするのでお勧めです。

ちらし寿司

041
ななん
海鮮をのせたちらし寿司はいかがでしょうか? 簡単で見栄えがいいですよ。 後はお酒の量にもよりますが、我が家は ・ローストビーフ、ポーク(肉の塊をニンニク、醤油、酒に一晩浸けてオーブンで焼く) ・サラダ(野菜が美味しい時期だからスティック状にいろいろそろえて。バーニャカウダ風とか) ・後はなんだろー? くらいでいいと思います。大変ですから

こんにちは

😀
プチトマト
私だったら。。。 ラザニア、サラダ、スープ、ガーリックパンといった感じにします。 ・ラザニア 前日に用意。当日焼くだけにしておきます。 パスタ、ミートソース(缶詰)、ホワイトソース(缶詰)を繰り返し重ねて上にチーズをかけて焼くだけです。 ・サラダ 当日にちゃちゃっと。出来れば2種類くらい。 ・スープ 前日に用意。作りたてより1晩経った方がむしろ美味しいです。 ・ガーリックパン 前日にニンニクのみじん切りとバターを混ぜておく。 当日にフランスパンを切り分けてガーリックバターを塗って焼くだけ。 全て、当日は食材を切るか焼くだけですよ

簡単、手巻き寿司

😉
のりっぺ
お忙しいのでしたら 寿司飯を作って ケチらずに(お世話になっているから) 色んなお刺身が入ってる、手巻き寿司用に作った もの売っていますよね、いくらなんかあれば豪華 甘い玉子焼き、きゅうりを手巻き用に細く切るだけ 自分で、飯をのりに巻いてのせて食べるように すれば、いいですよ お吸い物なんてあれば最高!! 豪華、美味しい、お昼に喜んで貰えると思いますよ!

負担にならないように

🐱
れもん
お料理苦手な私のお勧めです。  ボルシチ>>>玉ねぎ、ベーコン、キャベツ、ジャガイモ、ニンジンをコンソメスープで前の晩、煮ておく  グラタン>>>ブロッコリーとエビかチキン インスタントでグラタンがありますよね           カルパッチョ風サラダ>>>>レタス、きゅうり、玉ねぎ、のサラダにマグロのスライスか、ゆでダコのスライスのトッピング。  イタリアンドレッシングで頂きます。 余裕があれば、チキンのから揚げなどの揚げ物。  前の日から、マリネしておく。    デザートにミカンの缶詰をヨーグルトで和えたもの。 おなべとか、おでんもいいかも。それと、ホットプレートがあれば 焼き肉とか焼きそばをみんなでワイワイ作ってもらってもいいかもしれません。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧