本文へ

人間関係

レス5
(トピ主 0
😨
ポリンキー
仕事
今日は新入社員の歓迎会でした。
実は、みんなでわいわいするのがあんまり好きじゃなく、苦手なんです。
しかも、お酒完全NG。。そこのところは、大半がわかってくれてるんですが、いつも難癖つけてくる男性の同期が1人。
その人は、新入社員の前で、自分のことを指して、
こいつバカだから。
と名指しでさらっと言ってしまいます。

言われたほうは、むちゃくちゃ腹立ちますが、肝っ玉が小さいため、何も言えない状況です。
確かに、仕事は出来ないけど、入社初日の人に向かって言われてしまうのは、公開処刑みたいです。
昔から、争いごとが嫌いなため、後輩に向かって上から目線とか偉そうな態度とかがどうも気にくわないと感じてしまいます。
どうしたらいいでしょうか………

ランキング

レス

ポリンキーさん頑張って!

🐧
ぶーたれ
こいつバカだから。と名指しでさらっと言われたのですね。ひどいですよ。お酒を飲める人間がお利口さんで飲めない人間は、バカっていうことなのでしょうか。よく言えたものだ。 肝っ玉が小さくて言い返せないではなくって、ご自身を守らなくてはなりません。誰も助けてくれないなら、自分を助けるのですよ。今度、その男性が「こいつバカだから。」と言ってきたら「何でそこまで言われなきゃいけないの?不愉快だから止めてもらえますか?」と言い返していいんです。言い返さないで放置してたらますますエスカレートしてしまいますから、嫌なことは嫌だとはっきりおっしゃって頂けますか? ポリンキーさんが言われっぱなしにしてたら、相手の態度は変わらないですよ。人を変えるのは、難しいから、ポリンキーさん自身が変わって状況が良くなるといいですね。

その人はその程度の人

😑
ああ
なんですよ。 小さいころ、言われましたよね? 「バカって言う子がバカなんだよ」って。 同期のその男性社員がバカなんです。

実力をつけて、我が道をいく!

きっぱり
まずは、御自分で<確かに、仕事は出来ないけど>などと納得してしまわないで、<仕事できる人>になりましょうよ。 そして、気に入らない相手とは真正面から立ち向かわない事です。「こいつバカだから」と言われたら「はい、ばかのポリンキーです。あ、でもこの○○も同期で、バカ度は同じです。」と、素直に認めてあげましょう。 実力をつけて、我が道をいく!です。 あ、もし、ポリンキーさんが女性なら「○○さん、いつも私の事ばかり気になるようですね。私の事、気にしているんですか?」とでも言ってやって下さい。

仕事が出来るようになりましょう!

🙂
しいぼる
言い返す必要はありません。 争いごとが嫌いなのはポリンキーさんの長所。 言い返してしまったら、 いつも難癖つけてくる男性の同期と同じく、難癖つける人になってしまいます。 ポリンキーさんはきちんと仕事が出来るのですから大丈夫。 周りの人はしっかり見てます。 その男性がバカだって、みんなわかってます。 あれ?と思ったら、 <確かに、仕事は出来ないけど って、ご自分でも認めちゃうくらいできないんですか? その上、 <みんなでわいわいするのがあんまり好きじゃなく、苦手なんです。 <しかも、お酒完全NG。 って、飲み会で盛り上げ役にもなれていないのですよね? もしかすると、彼の言ってることが正しいのかもしれません。 キツイ言い方ですが…。 酒を飲めないのは体質なので変えられません。 でも仕事は頑張れば出来るようになります。 言い返すのでなく、仕事で実績を上げて彼を見返してください。 ご自分がバカじゃないと自信があれば、バカといわれても気になりません。 飲み会でバカなことして盛り上げることも出来ます。 酒を飲まなくても飲み会を楽しめますよ。

自分で認めちゃ駄目です。

041
ike
>確かに、仕事は出来ないけど、 その人の「こいつバカだから」というせりふに対して 「そりゃ、仕事はできないけどそこまで言わなくても・・・」 と感じているということになりますよ。 そういう考え方をしてしまうということは、 それを言わせてしまうスキを自分自身で作ってしまっているし、 今後何か失敗したとしてもそれを自分の免罪符にしてしまいかねません。 「言われたくない」ではなく「そんなこと言わせない!」という意思を これから持つほうが建設的。 あと、新入社員の目の前でそんなことが言えるような人が人望あると思いますか? もし仕事が出来る人なら、その点は一目置かれているだろうけど癖のある人と警戒されているはず。 聞かされる人も賢い人ならその人の「バカだから」を真に受けすに、 きちんとあなた自身をみて本当にバカなのかどうかを判断します。 そういう人たちに「あ、やっぱり言うとおりバカだ」と思われないようにしていればいいんですよ。 とにかくその人のいう事でモチベーションが下がるのは理解できます。 落ち込むくらいなら、遠慮なく(心中で)怒りましょう。仕事に勢いがつきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧