私には独身の弟がいます。
父は既に他界、母も1年半前に交通事故で亡くなりました。現在、実家には弟だけが住んでおり、会社勤めしながら父が残していった田も作って家を守っています。私は実家から10分程の所に一人(バツイチ)で住んでいます。
弟は母の死が忘れられず、事故の示談にも応じようとしません。私が示談の話をしようものなら「あんたは、金で肩をつけたいのか。母の死顔を忘れたのか。相手に償いを求める。」と。実際、父が亡くなってから母と生活してきたのも弟なのだからあなたの思うようにしたらいいと伝えました。そのことに納得したはずなのに、今になって、私は相手方(保険会社や加害者)に対し何も言わない・動かない、自分にばかりまかせっきりだと、かなりご立腹。また、実家の庭の草抜きもしない、こんな姉はいらないから縁を切りたい、家の敷居もまたぐな墓参りもしないでくれ。今後は法事も呼ばない、と。母の1周忌の時、弟が「仏壇は俺がみてくから、墓の花や水換えをやって」といわれ、以前から私がしていたので不満もなく今日までやってきたのに・・悲しいです。
兄姉弟妹に縁切りたいと言われた方・言った方、やはり絶縁状態のままですか?