本文へ

過食嘔吐。治せないのでしょうか。苦しいよ

レス33
(トピ主 2
041
らんらん
ヘルス
ずっと過食嘔吐です。23年目、41歳。
色んな本、医師の意見をたくさん読んだり、聞いたりして
この病気の原因や克服法を探ったり実践したりしてきましたが
何をどうしたら少しでも良くなる方に向かうのかわかりません。
寂しかった気持ちを埋めてる訳でもなくて
痩せてる事で人に守られたいとか言われてますが
そんなんじゃなくて。
ただ、痩せたかった、好きな洋服を着こなしたかった。
習っていたバレエでもっと美しく踊りたかった。
そんな感じで思春期に始まったのがきっかけでした。
痩せている人が羨ましかったり、自分の体型を受け入れられなかったのは確か。
今は、ちょっと痩せている人って感じだと思います。
数年前に痩せすぎて、他人から奇線を注がれたり
何だか蔑んで可哀そうな人って見られてた。すごく惨めで。
数年交際して、病気をを告白したら一緒に治そうと同棲し始めた彼も
3か月後には出て行けと言われ家を追い出された。
その時から自信が持てなくて
人に会うたびに私が摂食障害って思われてるのかなとか
痩せてて何の魅力も無い人間だと思われてるのかなとか
いつも過るようになってしまった。

自分から脱出しないと、摂食障害という行動をやめないと
自信が持てない気持ちに巻かれたままだと感じているのに。

少しでも何か前進する方法やアイデアください。

ランキング

レス

文章が自分によってる感じだったので

041
匿名で
>そんなんじゃなくて。 >ただ、痩せたかった、好きな洋服を着こなしたかった。 >習っていたバレエでもっと美しく踊りたかった。 このへんとか。 なんていうか、たまに中学生くらいのブログでありますけど 「世界なんてなくなればいい、そうしたらもっと幸せになれるのに」 とか書いてる人と同じ匂いがしました。 そういった自己陶酔みたいなものをやめたら どうかなと思いました・・・

確認なのですが

041
紫陽花
今現在は病院に通われているのですか?文章を見ると、今病院に通われているなか分からなくて…。それによって、意見もいろいろだと思いますので。 今は人よりちょっと痩せてるくらいなんですよね?それって、一番理想体型かも!うらやましいです。(本当ですよ!) 何か運動はされていますか?バレエはやめちゃったの?運動って、すべての体調に繋がりますよね。動けば代謝が上がるし、血流も良くなって顔色も良く元気そうに見えるようになるでしょう。お腹も空くし、食べても運動すれば太らないし、運動すればよく眠れるし。もし体自体は健康なら(怪我や故障が無く)、なにか運動をしてみては?

病院に行きましょう

🙂
とろろ
実際に病院へ行ってますか? 治したいのなら、苦しいのなら、専門の病院に通いましょうよ。 自己流はあぶないよ。

そうだなぁ

れもん
まずなにか夢中になれる趣味があればいいなと思います 趣味までいかなくても、楽しいなと思う事はないですか? ちなみに私も嘔吐なしの過食でしたが、今はすっかり治りました 私の場合はダイエットを止めたんですよ 頭が食べる事やカロリー計算でいっぱいだったのですが、なるべくダイエットを考えないようにしたんです それが一番でした 体重は逆に痩せました ダイエットのストレスからくる過食がおさまったので とにかく頭から消す、なるべく考えないようにする事です ダイエットや食やら、治さなきゃなどの悩みすら考えないように 他に考える事を見つけるんです 勉強とか楽しみとかなんでも

良い病院へ

041
p
精神科、それも摂食障害の治療で有名な精神科を選んで受診してください。 知り合いで思春期から10年過食嘔吐だったけれど、スッとやめることができた人を知っています。過食嘔吐することがしんどくて疲れてしまったから自然とやめることができた、らしいです。 もっと外の世界と繋がる、ということも良いかもしれません。ストレスは増えるかも知れませんが、きっと楽しいことも増えて過食の方に気が向かなくなるかも。

嘔吐をやめること

🐶
にーちぇ
らんらんさんと、ほぼ同年代、7年前まで、ひどい過食嘔吐でした。 右手の手の甲には、吐きだこが消えることがありませんでした。 医療機関にもかかりましたが、効果はなかった私の、過食嘔吐脱出のきっかけは、死ぬ気で嘔吐をやめたこと。  一時は許容範囲をはるかに上回る体重増加がありましたが、いまは過食も治まり、食欲に関してはベストな状態を保っています。 吐きだこも見る影もありません。 あとは、ありきたりですが、体型維持以外に集中できる何かを見つけることがとても有効だと思います。 らんらんさんに、安らかな日々が、早く訪れますように。

私も1年前までそうでした

041
portland
20歳から44歳までの間 ほぼ途絶えることなく続いていました 現実生活のストレスを過食することで 忘れようとする 嘔吐することでストレスと共に 吐き出す・・・なんてことありえませんよね 後で自己嫌悪と後悔が 重くのしかかります 自分以外に知られるのが嫌で 外では仮面を被り それがまたストレスとなり 同じことの繰り返しでした 自分の老後を考えた事がきっかけで 摂食障害や不安障害について知りたいと思い 1年前に通信制の大学の心理学部に入学しました 何か強くやりたいことが見つかれば 過食嘔吐を考えることもきっとなくなりますよ 前を向いて生きていくきっかけを探しましょう そのきっかけが今度は夢をもたらすかも知れません 辛い経験をしているからこそ 見えてくるものがきっとあると思います

いとこは…

041
ケロロ軍曹
過食症でした。 そして治らないまま…亡くなりました。 他に夢中になれるものがあればいいのかなと思います。

トピ主です。レスを下さった皆様へ

041
らんらん トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。 絶対にマズイ状態なんですが 逆に、ちょっと抱え込みすぎてるかもしれませんね。 マズイと思いながら、結果できてないわけですから、。 実際、食べて吐く事に疲れてしまって、何にも手に付いてない毎日です。 仕事が在宅なので、朝起きて、食べる、吐く、寝るの繰り返しになっちゃてるんです。 もっと他の事にも興味を持って、楽しいなと思う事を探してみます。 バレたくなくて5年前までは、病院にさえ行かなかったんですが 今は一応通っています。 専門に扱っている先生です。 ストレスを排除しなさいと言われます。 何がストレスかって このむちゃなダイエットが明らかにストレスだと、私も感じます。 実行あるのみですね。

太ることにチャレンジ・・ってできます?

🛳
ミネラル
同僚が、 スカウトされるほどの美人で、 ダイエットも日常的。 男性社員にはモテモテでしたが、 典型的なダメンズしか付き合わない。 孤独な女性でした。 トピ主さん、 太ることに挑戦し、 一度受け入れてみてはいかがでしょうか。 それは「一線を越える」勇気が要るでしょうが。 それと思うに、 人よりももっとやせようとがんばっている人は、 やっぱりどうしても、 「自己顕示欲」とか「自己愛」や「保護されたい欲」を私は感じてしまいます。 あなたが否定してもこのうちのどれかは当てはまるはず。 また女の勘で、 摂食障害のかたにはピンと来ますね。 すぐわかる。 彼氏があなたから離れたのは、 過食嘔吐が止められないあなたを捨てたのではなくて、 むしろ、 あなたの性格を包容することにギブアップしたということだったような気がします。 あなたは彼のすべてを包容しましたか? 彼も自我があったはず。 そんな気がするんです。 太ることを受け入れてみませんか? 適切に栄養の整ったご飯を食べると、 今よりも太るでしょうが、 ある時期にとまりますから。 それが本当の適正ですよ、きっと。

41歳同い年。私も過食嘔吐でした

041
葉子
同い年です。 長いこと摂食障害(過食嘔吐)でしたが、8年前、とりあえず嘔吐を止め、過食だけにしていたら治りました。 40歳過ぎても過食嘔吐で苦しんでいるなんて、お辛いでしょうね。摂食障害は、基本的には10代の少女、しかも良い子がかかる病気ですし、そこからまだ脱しきれてない、良く言えば純粋なのかもしれないけど、さすがに40代では情けない気持ちでいっぱいなのではないでしょうか。 とりあえず食べてもいいので吐き出さないことです。それが出来たら苦労しないのも十分わかりますが、どうであれコントロール出来るのはそこだけなのです。「本当に」治したいのなら、食後、食べ過ぎてもいいから、そのまま自分を放置する。当然太りますが、思っているほどでもないんですよ。吐かなきゃ翌日は胃もたれで食欲が減るし。 長引く過食嘔吐なら、食べたくて食べて吐くというよりも、むしろ吐くために食べていませんか?吐き出した嘔吐物を、じっと見つめて下さい。それは食物ではありません。トピ主さんが飲み込んだ言葉、押さえた我慢、押し殺した気持ち、なのです。自分がそこまで我慢している、自分を殺していることに、気がついてあげて下さい。

病院へ

041
さらり
病院を受診して下さいね。病気のことばかり考えると余計ストレスになると思います。 何か好きなことで熱中できることがあるといいですね。掃除をするなど目の前の事に取り組むのも気分転換になると思います。ウォーキングなど身体を動かすのもいいかと思います。 一人で悩まず医師や心理士に相談されては?

根本的な事は変わることはありません

041
匿名
精神論云々より、まず、脳内物質がイカれちゃってる状態だから、そこを治療しないと。 医学的な追求を大々的にやればいいのにって思いますが、外食産業、食品産業が許さないのかも。 それと、過食嘔吐に陥ってしまう弱い気質なので、治ったら別の何かにガタがきますよ。

自分を好きになること

041
ゆずりん
今は病院に行かれているとのことなので少し安心しました。 お医者様を信じて治ることを祈りましょう。 難しいことかもしれませんが、今の自分、今までの自分、これからも自分で自分を受け入れてあげてください。 自分で自分が好きになれないと、結局誰かの評価にすがることでしか安心ができません。 そうなると誰が見ても文句言われない自分にならなきゃって思いつめるんですよ。 でも、自分は自分。人は人です。 自分の好きなところ、箇条書きにして少しずつ増やしていってください。 何も外見だけじゃないんです。 外見がよくたって中身が空っぽなら何の魅力にもなりません。 焦らないで自分を認めてあげましょう。 今のままの自分で堂々としてていいんだって思えるようになったら、食べ過ぎるストレスが軽減されますよ。 わたしがそうでしたから。 極端な話、生まれてきて生きていること自体が奇跡なんです。 ちゃんと自分なりに人生あるいてるんだから、それだけで自信持ってください。 病気も治そうとしてらっしゃるんだし。 心から楽しいと思えることに没頭する時間があるといいかもしれませんね。

なんて言ったらいいのか

pina
私自身は摂食障害にはなったことはありません。 だからあなたの本当の苦しみが解らないかもしれないけど。 知り合いに一人います。実際に本人の口から聞いたことはないんですが本人は言いたくないんでしょう、でも見た目ですぐにわかります。 そういう人たちに私なんかの言葉は何の意味も感じないかもしれない。でも言いたい。 あなたが美しくなりたいためとか、色んな洋服をかっこよく着たいと言う気持ちはわかるけど、ちっとも美しくないし、洋服も似合わない。 なぜかというと、カッコよくお肉が付いてないから。痩せて美しくなると思っているのは間違い。かっこよくお肉をつけるほうが美しい。そんなことわかっているかもしれないけど、そういう根本から考え方を変えていかないと。 洋服、作ったことありますか?曲線なんですよ、裁断も縫うのも。 なぜかというと身体の凹凸に対応できるように、そしてその凹凸が美しく見えるように。ただマッチ棒みたいに細い体だったら簡単でしょうね、作るのも。でもそれではちっとも綺麗じゃない。 どうか、嘔吐しないで少しずつでも良いから三食定期的に食べて運動してよく寝る。そういう生活を取り戻して下さい。

私も40歳近くで過食嘔吐です

041
ぷーた
高校生からやってます。 30kgを切って2回入院しました。 今は痩せ気味程度で落ち着いています。 この病気で非常に人生損をしたと思っています。 国立大を出て一流企業に入ったのですが人間関係につまづき退社、その後は転落人生です。 芸能人でも摂食障害の人いますよね。痩せすぎていたり、自分がその病気なので人についても分かります。 でも摂食障害の人って頑張りやで能力も高いと思います。完全主義だからってのもあると思います。トピ主さんも良い方向に才能が向けられるように応援します。

自分を買える努力

041
モンサンミシェル
摂食障害は、人間関係の病気だそうです。 私もアラフォーまで太ることができずにがりがりに痩せていました。 優しい主人と巡り会い、バイキング旅行ばかりしていたせいか、今は10キロも太ってしまい、昔が懐かしいです。 何か夢中になれる楽しいことをみつけ下さい。 部屋の片づけをしたり、整理整頓していると、自分のしたいことが見つかる場合が多いです。 自分を変える努力が必要です。

その彼氏がロクでもないヤツだった

🙂
mたたび
騙される前に向こうがネを上げた。 過食嘔吐はお医者さんとじっくり長期で治そうとしないと。今までの心に溜まった澱を心療内科の医師にかかり聞いてもらうと良いです。これは長期でじっくりとりくむ気持ちでいないとまた繰り返しそうです。

同じ年代ですね

041
hanaka
私も数年間、過食嘔吐をしていました。現在43歳。 辛い日々ですね。 過食している時も、嘔吐している時も泣いてました。 体重も40キロをきってしまって、階段を上るのも ただ歩くことも、何もかもがしんどくて・・・ そのうちに生理も止まってしまって・・・ その日も泣きながら嘔吐していて ふと見たトイレの鏡に映った自分の顔・・・ げっそりして、精気の無い眼。 このままじゃ死んでしまう 何やってるんだろ、私 自分自身を守ってあげれるのは 私だけなのに こんなにボロボロになってしまって・・・ と、気づきました。 すぐには止めれなくても 「私を守ってあげれるのは、私だけ」 と自分に言い聞かせながら、 少しづつ、回数を減らしていきました すぐに止めれなくてもいいですから 少しづつ、少しづつ、前進できることを 祈っています。

トピ主です。

041
らんらん トピ主
レスを下さったみなさま、ありがとうございます。 過食嘔吐だった方、そうじゃない方、みなさんの意見が聞けて すごく参考になってます。 自分で思いついたり、考え出す事 摂食障害者のまともじゃない思考だからなぁと信用してないんですが 絶対これだよ的な理由があるはずだから考えます。 主治医からの具体的な指示もない状況だから。 しかしなんでないんでしょう。 年数が長いからなのか、打つ手なしと判断されてるのか。 昨日は過食嘔吐ありましたが その後、おにぎり1個とサラダを食べて吐きませんでした。 かなり苦しかったんですが、炭水化物を吐かないなんて ありえなかったので、出来てうれしいです。 そんな事も出来ないの?と言われそうですが。 太る事は今すぐに出来ないけど 普通の食生活を少しづつ実践して行きながら 受け入れて行こうと思います。

自分の気持ちに正直になる

041
もんもん
 摂食障害は、姿をかえた”親子問題”と聞いたことがあります。根本は食べるとか、吐くことではなく、親から思うような愛情や評価を得られなかったという、子供の頃からの苦しみや悲しみだと。  求めても求めても、自分がのぞむような愛情を得られない苦しみが、むさぼりへと駆り立て、結果、気持ち悪くなって吐く。  食べ物は、得られなかった愛情を満たすための道具。要は、”愛情をむさぼりたい”そうです。自分の外見にこだわりすぎになるのも、そういうことだと。このような人に限って、やせていて可愛かったりするのですけどね…本人は欲望の底なし沼で、”もっと、もっと!”とどん欲です。  餓鬼地獄みたいな感じらしいです。文字通り、自分のゆがみがつくっている心の中の地獄ですよね。自分が、欲深く”もっと、もっと”、と思うことをやめることしか、解決方法はなさそうです。    もう少し、自分をみつめ、根っこのところの気持ちを正直に受け入れて、縛った心を解放してみたらどうでしょう?自分のことは自分にしか、わからないかもしれません。

過食嘔吐。私もしてました

りか
1彼が出来、ダイエットの為過食がエスカレート。しかし…彼から肥ったなんてわからない、というかもっと肥っていいんじゃない?と言われて馬鹿らしくなった。 2目眩が酷く、吐き疲れて、一日中ベッドの上。病気になると感じ始めた。 3やらなきゃやらなきゃと自分を追い詰めストレスに感じていたことをやめてみた 徐々に吐かない日が増えていき、今では多めに食べても吐かなくなりました。 過食嘔吐は経験しないと辛さがわからないですよね…。 少しずつ、少しずつ!応援してます!

劇的な何かがない限り治らない

041
nono
ご自身でもそう思っているのではないでしょうか。 20年以上続いたものは、そう簡単にはなくなりません。 劇的な何かというのは、今の苦しみがどうでもよくなるくらいショッキングなことだと思います。大病したとか。 ところで長年過食嘔吐をして歯は大丈夫なんでしょうか。溶けてないですか? 歯で大金がかかる、というのも治る手段の一つのような気がします。歯はきちんと直そうとするとかなりお金がかかりますから。 100万単位で金がなくなる現実を知ったら、ショックで出るものも出なくなるのでは。 今のままでは、多分変わらないと思いますよ。「どうしよう~」と言っている状態のままなら。申し訳ないですが、切羽詰まった感じを受けないので。 大変な状態に陥った時、悲しめるのは「悲しむ余裕がある」人だけです。本当に大変な人は、悲しむ余裕すらない。記憶も思い出せないくらい必死に頑張るしかない。貴方は今、悲しんでいるように見えます。 その余裕が無くならない限り、無理です。 命に別状なく20年以上やってこられたならこれからも大丈夫だと思うので、一生付き合うつもりで将来を考えたらいかがでしょうか。

おにぎり、それよりも「おもゆ」や「おかゆ」はどう?

🙂
mたたび
「おかゆ」専用の炊飯器もあります。 飯友、ごはんに、おかゆに、のっけるおいしい佃煮やお新香もありますよ。 医師と相談して検討してください。

医師を頼りましょう

041
脳研究者の端くれ
少し辛辣なコメントになるかもしれません。 精神疾患に限った話ではないのですが・・・。 精神病というのは、かなり複雑な病気です。これを治療するには、高度な知識・知見を持ちあわせた「プロフェッショナル」が必要です。俗にいう、鬱病に関しても「心が弱い」「気の持ちよう」「甘え」という原始的な考えがありますね。それは、少なくともその方面に関しては「頭が悪い人達」「ノンプロ」のいうことだからと認識しておいてください。まがりなりにも、医学部・医師国家試験を突破した人がプロであり、医者ですよね? 以上を踏まえながらですが、ここで相談する事が間違っています。自分でどうにかしようとしていませんか?あなたはその道のプロですか?それが正しい治療かどうかの判断をするのは誰ですか?プロしかいないと思いませんか? 初期癌にかかって、治療できた人が癌患者を治せますか?そんなわけがありませんよね。精神的な病気に関する、小町他、ネット上の答えはこれと似ています。それとネット上は大体マイナスの事しか書いていません。精神衛生上ネットをやめることも考えていいかもしれませんが、、、『兎に角病院に行きましょう』

表面的な考えを改める

041
えっちゃん
知人がプロのバレエダンサーです。 厳しい食事制限をし、欲望のままに食べ続けるようなことはしません。 でもね、 ちゃんと食事をします。 吐きません。 驚くほど細いですが「ガリガリ」ではありません。 バレエには体力とバランスのいい肉体が必要です。 食べ物を排除したら、どうやって体力をつけるのですか? 骨密度も下がってスカスカになってケガをしやすくなるし、 貧血なども起きるし、 しなやかな筋肉で踊り続けることなんかできません。 トピ主さんはバレエを愛していないし、当然理解もしていません。 バレエに対して失礼すぎます。 ただガリガリに痩せて、洋服を「着こなせる」と思っているのですか? 骨と皮だけの人間が「洋服を着させられてる」にしかなりませんよ。 それどころか貧相が強調されて痛々しいだけです。 なにもかも勘違いしています。 表面的なことしか見ていないんです。 「地球から緑が減って温暖化が進んでいるから、地面を緑に塗ればいい」というのと同じです。 とにかく根本的な考えを改めないといけないと思います。

治りますよ 絶対に

🐶
ハム子
ただ治る時期が来なければ治りません 時期が来なければ我慢で短期間良くなってもまた再発します 治る時期とは 過食嘔吐の苦しさ>太ることへの恐怖 この時です 過食嘔吐の苦しさが太ることへの恐怖に勝った時です 私も20年過食嘔吐でした、しかも毎食 すでに生活の習慣になっていてもう一生治らないと思っていました。 でもある日吐いていて胸が急に苦しくなったんです 苦しさはすぐに止みましたが急に恐怖が芽生えました このままではいつかトイレで死んでしまう・・・ そう思ったのです そうしたら太ってもいいから嘔吐は止めようと思えるようなり、辛かったけれど実行しました そして治りました もちろん太りましたよ でも今は標準体重で止ってます 今では食べ過ぎても嘔吐しようなんて考えなくなりました トピ主さんにもその時期が早く訪れるといいですね 希望を捨てないで諦めずに治しましょうよ!

辛いですよね

041
なな
私も過食嘔吐でした。 びっくりするくらいの量を一気に食べては、吐いてを繰り返してました。 たまに、時間がたってしまって、上手に吐けないと、ものすごい罪悪感があったり。 過食嘔吐をしている自分に常に自己嫌悪がありました。 何がきっかけかはわからないけど、ある時自然にやめる事ができて、今は、普通の食生活を送れています。 痩せたいという気持ちで始めたのなら、私も同じなので、やめられないことは絶対にないと思いますよ。 余り、意識せずに、気楽に構えること。 自分を肯定してあげること。 人の目があるところでは、過食も嘔吐も出来ないので、常に誰かと一緒にいるように意識すること。 毎日を楽しく笑顔で過ごせるように、自信なんてなくていいです。 私だってないし、自信満々に見える人だって、本当は自信なんてないんです。 自信のない自分自身を受け入れて、弱い部分も肯定してあげて下さい。 変わろうなんておもわなくていい。 そのままでいいんです。 大丈夫。 大丈夫ですよ。 頑張らないで下さいね。

ちょっと待って

😠
真中
絶対に治る かならず治るとか…。 病気に絶対なんてありません!摂食障害を安易に考えないで下さい!! 励ますのはいいですが、全ての人が同じではないですよ~

いつも思っています

太っている
確かに体に悪いよ、でも人の体を太りすぎだの痩せすぎだの言わないで。 それが心に刺さるんだよ、と標準体重に近づいたり離れたりしている女はいつも思っています。 トピ主さんあなたの体はあなたのものです。 あなたが好きになってあげてください。 私の体は私のものです。今、好きになるように頑張っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧