本文へ

実家が馬鹿にされています

レス58
(トピ主 0
041
コタロー
恋愛
30代男です。結婚7年目、3歳の子供がいます。
別居しており、アパートぐらしですが、毎月わずかですが仕送りをしています。実家は裕福でなく、貯蓄もほとんどありませんが、両親とも年金で何とか生計を立てています。しかし、家電が壊れたり、壁紙の修繕が必要でも、お金がなくてそのままの状態で我慢せざるを得ない状況です。

そんな実家を、妻はかなり見下しています。何かけんかになると「あなたは親そっくりでだらしない」とか、「あんたの親は生活能力が低い」などと、ひどいことを言います。それとも、世の妻たちは、みなこのような感情を持っているのでしょうか?私にとってはだらしなくとも大事な親ですし、困れば力になりたいと思っています。しかし、妻の言動や態度を見ていると、金銭的な援助や、介護問題などが起こったときに、協力してくれないのではないかと不安です。ちなみに妻の両親はしっかりしていて、家のローンも定年前に完済、車もローンなしで購入、大型のテレビなどもすべて楽に購入できているようです。それに比べると、私の親は、はなはだ低いレベルの生活といわれても仕方ないのかな・・・と、思ってしまいます。

妻は表向きは私の両親に対して笑顔で会話するなどしていますが、帰りの車の中になると、「相変わらず汚い家よね」とか文句を言われ、悲しくなります。このような状況で、妻に対しての愛情が薄れてきているような気がしています。どのように打開していけばいいのかわかりません。

ランキング

レス

しょうがないね。

😑
もつべきものは
しょうがないね。本当のことだし。とはいうものの、納得できませんよね。 でしたら、はっきり言うしかないと思います。 「君の言うことは、正しいかもしれないが、自分の親なのだから悪口を言われるのは耐え切れない。」 話し合っても、酷い態度を取る時は、軽蔑のまなざしでも与えておけばいいのではないでしょうか。

お金をかけずにできること

041
ビーズうさぎ
奥様の言い方はひどいと思いますが トピ主さんも手伝って実家を片付けてはいかがでしょう。 古い家でもこざっぱり片付いていれば だらしない印象はなくなると思います。

無理

041
Nino
奥さんは今後変わる事はありません。諦めましょう。 何故に別居なのですか?離婚する予定ですか? あなたの気持ちを正直に話してみて反応を見るのもいいかもしれない&両親を馬鹿にした奥さんに対して一度真剣に怒りましょう。 モノは持っていても中身がダメな人間は世の中大勢いますから。

情けないね

😠
太郎
>「あんたの親は生活能力が低い」 >「相変わらず汚い家よね」 よくこんな事言われて平気ですね すでにトピ主さん夫婦の間では絶対的な力関係が出来上がっていて 奥さんはどんな悪態ついても お咎めなしな空気になってるんでしょうね トピ主さんも「デカイだけで相変わらずセンスのない作りの家だな」 「真面目だけが取り柄のつまらない親だね」とか言ってみたら? それで奥さんがブチキレるんなら自分がどんな事言ってるか理解 できるんじゃないの

けんかのときに主さんは?

041
通りすがり
妻の悪口ばっかりですが、喧嘩のときの主さんが妻に対する言葉は何も書いてないですよね。これってちょっとフェアーじゃないと思うけどなあ。 この掲示板読んだから奥さんだけが悪いようにとれるけど、実際はトピ主さんも奥さんが嫌がることいってるんじゃないのかな。 トピ読むだけでも、自分が悪いところは一切書いてないですよね。なんかそういうところでも人柄ってでると思いますよ。 あのね、誰かを変えたいと思ったらまずは自分が変わればいいのでは?喧嘩になって汚い言葉を奥さんがいうなら、喧嘩にならないようトピ主さんが努力すればいいような気もしますけど。

殴らないのか?

😀
EE
もしかして、トピ主さんは 「男はいついかなる場合でも女に手を上げてはいけない」「暴力は絶対ダメ」 とか思っている人か? もし、部屋にゴキブリとかカメムシとかムカデとか出現したらどうするの? 退治とか、つまみ出すとか、ホイホイとか、殺虫剤とか、しないの? >「相変わらず汚い家よね」  ↑ゴキブリ並みだろ。 退治とか、つまみ出すとか、ホイホイとか、、、、

ヒドイ奥さん

🐤
ななな
31才女性です。 私も実家が大家族貧乏で、家もぼろっちいです。 盆と正月は兄弟でお金を出し合ったり、 家電なども兄弟で買ってます! 私にとっては自慢の家族です。 私なら、大切な家族や家のことを ばかにされたら、即離婚です! 私の友人や彼はそんなこと決して口には出さないですよ。 奥様になめられているんじゃないですか? 貧乏だからって、トピ主さんにとっては大切な両親ですよね? 自信を持って下さい。 悲しくなるんじゃなくて、怒ってください!

姿勢の問題では。

041
まきこ
多くの家庭では、親が子供家庭を援助している場合も多い昨今です。 奥さんが「なんでうちだけ」と思ってしまうのも仕方ないです。 主さんが「親を援助してあげる」事を「理解してくれ」といった姿勢である事が、奥さんをイライラさせているのではないでしょうか。 「本当に申し訳ない。でも色々がんばるからこのワガママを受け入れてくれないだろうか」といった姿勢であれば、奥さんの態度も変わると思います。 私も同じく金銭的に頼りない(こちらが援助してあげなくてはならない)立場です。 相手の男性(まだ未婚ですが)には、「結婚するとなったら本当に申し訳ない。私は結婚する資格はないのかもしれない」という気持ちでいます。

うちと舅姑と一緒だ

041
甘納豆
舅姑は夫がすべてして当たり前!な態度です。お金を出せと言い一度に数十万要求してきます。そのくせ親戚には、嫁が小遣いくれないと言いふらしてます。小遣いやる以上のことしてるのですが。 あなたの両親は奥様にお礼を言っていますか?あなたが稼いだお金でも、奥様にお礼を言うのが筋です。そして奥様の両親にも何かしていますか?親は自分にお金があるなし関係なく、子供からしてくれればうれしいものです。 誰しも自分の親こそが大事、なので親を思う気持ちに温度差があります。 あなたの親の蓄えはどうなってるの? あなたが奥様の立場なら、気持ちよくお金出せますか?

そういう感情は

🐷
多かれ少なかれどこの嫁ももっているのでないかな。 まあどういう状態だったかは知りませんが、老後のこと考えて蓄えてこなかった貴方の親も問題あるんでないかな。世の中ツマラナイ親も沢山います。私も嫁ならたかられるのではとおもうと寄り付きたくないです。

はじめまして

041
湯川
18歳、女です。 まだまだ青二才の私が、愚見を述べさせていただきますことをお許しください。 まず、あなたが親御さんや実家に誇りをもてなくてどうするんですか。 家のローンを定年前に完済、車をローンなしで購入・・・それらがしっかりしていることに繋がる理由がわかりません。私の家も裕福ではないですが、それでも誇りをもっていますよ。両親に対しても、兄弟に対しても、誰にだって誇ることができます。あなたが誇りをもてないから、奥様にもその気持ちが伝わってしまうのではないですか。親御さんを想う心優しい人なのですから、ここはひとつ旦那様としてバシっといってあげるべきです。奥様は、おそらくあなただけでなく世のそういう家庭を見下すきらいにあるのではないでしょうか。そうだとしたら、とても可哀想な人です。お金に恵まれていても、心が貧しいといえると思います。勿論、奥様にもいいところはたくさんあるのですよね。ご結婚なさるくらいだから、そうだと思います。愛情とは、甘やかすことではないです。夫として、妻の欠点を指摘することも重要ではないでしょうか。反対も、勿論然り。親御さんをいつまでも大切になさってくださいね。

ちゃんとわかるようにお願い

041
risa
意味がわかりません。 >別居しており、アパートぐらしですが、毎月わずかですが仕送りをしています 1奥様と別居(離婚寸前とか?)しているということですか?それで毎月奥様に仕送りをしているということですか? 2それか 自分の親と別居で親に仕送りをしている?ということですか? きちんと読み手がわかるように書きましょうよ。 2だとして書き込みします。 結婚してからも息子に仕送りさせるなんて嫁としてはおもしろくないですよ。 うちも小さい子いるけど、自分たちの生活でいっぱいなのに仕送りなんて無理です。 奥様の言い方は酷いけどね。 ちなみにそれは結婚する前から「仕送り」は決まっていたの? 仕送りは奥さんはちゃんと同意した? 付き合ってた頃に鬼のような嫁だってわかれば結婚しなかっただろうにね・・。 かわいそう~

それは、あんまりでは

💢
タバタ
文面だけみると、あまりにも奥様はひどいのでは? それよりも何よりそれを言われて、激怒しないあなたも問題なのでは? 私なら人として、妻としてこんなに思いやりのない言葉を平気で言うようならば、即離婚します。人それぞれの現状の生活がありますから、言葉で言うほど簡単ではないですが、奥様のような方とは一生は過ごせません。

トピ主さんに十分な収入はあるの?

041
40代
残念ながら奥様の言うことは事実ですよね。 とは言え、あまりにハッキリ言い過ぎです。 「それはよく解ってるから言う必要ない。 言われても気分が悪くなるだけだから止めてくれ」 ときっぱり伝えましょう。 ご実家の経済状態は結婚前からわかっていたはず。 今さらこんなこと言われても困りますよね。 ひとつ気になったことなのですが、 トピ主さんにはご両親を援助するに十分な収入があるのでしょうか? もしこれが生活の負担になっているようなら、 奥様が嫌味を言いたくなるのも解ります。 仕送りをやめろ、と言われないだけましかもしれません。 嫌味に耐えながら仕送りを続けるか 仕送りを止めて嫌味も止めてもらうか 考えてみたらいかがでしょうか。 「わずかな仕送り」とありますが、トピ主さんにかなりの稼ぎがない限り これ以上のご両親への援助は難しいでしょうし、 するべきでもありません。

えー!何で???

🐤
何で奥さんがそんな事言うのを許してるの???人として最低じゃない?奥さんかなり性格歪んでるね。それでも好きなの?あなたも見下されてるんだよね?一生それで良いの? 奥さんあまりに調子に乗りすぎ。対決すべき。

何で結婚したの?

😠
優奈
自分の親を侮辱されて「言われても仕方ないのかな」なんてよく思えますね。暴力は悪いことですが、私なら張り手かまして出て行きますよ。 父親が博打好きで火の車、母親は家事も炊事もろくに出来ないっていうなら、「だらしない」と言われても仕方ないと思いますが。 長年住んでいれば家は老朽化して、掃除しても新築同様にはなりません。一生懸命働いても、高給もらえる人ばかりではありません。それなのに、奥さんがそんなセリフを吐くなら、断固抗議するべきです。 それにしても夫に対して「あんた」呼ばわりですか・・・上下関係が透けて見えますね。

奥さん、自立経験は無し?

041
う~~ん
自分の力で働き、結婚前に一人できちんと生活を成り立たせながら、逃げ場が無い状態でこの不況の荒波を自力で超えてきた人ならば、こういう事は言わないと思うんだけど。 両親とも年金で生計を立てているなら、子供にたかる親よりずっと良いじゃないですか。普通の親御さんですよ。 奥さん、苦労しないでここまで来て、実家の生活レベルが当たり前の普通だと思っている、世間知らずじゃないんですかね。 うちの夫婦も、トピ主さんとこと同じようなものです。 夫は実家の援助と介護をしてます。私の実家は子の援助にならないように、両親とも備えてくれていました。 それゆえ、私と彼の暮らしでは私が大黒柱です。 彼親が、自営でどれほど頑張って子供を育ててきたか、一人暮らしが長く、倒産や転職やらを経験して生きてきた私には、すごくわかります。 奥さんには、そういう自分の経験が無いんじゃないですか。 しかも今でも専業主婦だとしたら、自分の力じゃ無いものを頼りに生きている自覚が無く、親や夫の力を自分のモノと錯覚してるんじゃないかな。 経験値の無さは治らないんですよ。 若い時の苦労は買ってでもしろって、哲学だなと思います。

仕送りをしていることで家族に負担がかかっているのですよね

🙂
とろり
奥さんにも収入があるのなら、言われるのはどうしようもないと思います。 また、思いやりのない奥さんに対しトピ主さんが冷めるのも しょうがないと思います。

かわいそうな妻ですね

😠
おじさんです
人としてそのような価値判断しかできない妻は、かわいそうな人ですね。確かに、貧困や格差の間には、人の質という問題もあることは確かでしょう。しかし、それなりに、頑張って努力しても報われない人もいます。それも理解できないような人は、クズです。 現在のトピ主さんと妻の関係はどうなのでしょうか、妻の収入が多いのでしょうか。それとも、トピ主さんも、仕事を怠け努力しない人なのでしょうか。 私なら、こんな冷たい女とは、別れます。頑張って仕事をして自分を育ててくれた親を、ここまでバカにされて、一緒にはいられません。 感謝の心のない人は、救いようがありません。

真摯に意見されたらいかがでしょうか。

🐶
春なのね
トピ主さん、ご実家をそんな風に言われて悲しいですよね。 奥様の本音を聞いてしまうのが辛いのでしたら その様に言った時に、きちんと目を見て 「僕の実家の事をけなすのは、やめてほしい。 実家を貶されるのは、自分も同じ様に貶されているのと同じ事だ。 今まで我慢してきたが、やっぱりやりきれない」 と、真剣に伝えてみられては? そこで、鼻で笑うような態度を取る奥様でしたら 残念ですが、心根はそこまでの女性です。 夫が嫌がっている事がわかれば大概の妻は、言わなくなるとは思いますが・・・。 奥様もその様な方である事を、祈るばかりです。

うちと一緒

😒
ぱる子
トピ主さん夫婦と私たち夫婦は全く同じ状況です。 私は奥さんの気持ちがよくわかります。 …結婚当初は、夫を産み育てたご両親だから、大切にしたいと心から思っていました。 しかし、両家の経済格差からくる様々な問題が、愛情を憎しみに変えました。 夫の実家の場合、金銭の無心、無心をするためにつく嘘、また嫁実家に対するやっかみや妬み等(暴言)がありました。 貧しい生活はここまで人の心を荒ませるのか…と貧困を心から蔑むようになりました。 トピ主さんの奥様は、行き来をされているようですので関係は良好ほどではないにしろ、何とか保たれているようですね。 しかし、奥様はこれから必ず起こるであろう義家の金銭問題や老後の問題に一人心を悩ませていると思います。

妻は卑怯

041
akireta
夫の実家が頼り無い場合、金銭的負担がかかってくるわけですから内心穏やかではないでしょう。なおかつ、自分の実家がしっかりしているなら憤りを感じるでしょう。 金銭的な援助や介護問題では基本、配偶者をアテにしてはいけません。 トピ主も協力する気はありますか? 私の実家はトピ主妻の実家と似ています。 昔、ある男性と交際して結婚を考えましたが、相手の実家はまさにトピ主の実家のようでした。結婚の話が出てからもめて、結局別れてました。 その後、良く似た環境で育った相手と結婚しました。結婚は何事も吊りあいが大事だと思い知りました。 だから奥様の気持ち、わかりますよ。 でも、承知で結婚しておいて、喧嘩の際に引き合いに出すのは卑怯です。 主様には責任のないことで、どうしようもないことです。夫に限らず、人の身内の悪口を言うのは大人としてどうでしょう。 「見下されるのは仕方ない状況だが、私にとっては大事な親。バカにされたり悪く言われるのは辛い。そんなことを言う君に対して愛情がどんどん薄れていく」と言ってみてはどうでしょうか? それで改心しないなら奥様はどうしようもない人です。

理解してあげて

041
みすず
とぴ読みましたよ。奥さんがご両親に対して辛らつな言動をしてしまうのは、奥様は自分のご両親に愛されて育った証拠なのです。自分の育った環境を他人もしていると思いますよね。それが違う環境の人を見てしまうとビックリするのですよ。それでつい口に出してしまうのですよ。それだけあなたの事を信頼しているから口に出せるのです。生活環境の違いは結婚生活には付き物です。みな多かれ少なかれ経験しています。是非、大きな心で受け止めてあげてくださいね。もう少ししたら奥さんも世の中の事がわかってくると思います。その時きっとあなたに謝罪すると思います。決して恨んだりしてはいけません。悪意はないはずです。いつまでもお幸せに。

反面教師にしました

041
はな子
小さい時から、喧嘩するたびに母は父の実家や父の親の悪口を言ってました。 それを聞くたびに、私はとても嫌な思いをしてました。 と同時に、私も父の実家をよく思わなくなりました。 私はそれを見て育ったためか、何があろうと、夫の親(実家)の悪口を言いません。 それが夫婦円満の秘訣の一つだと思っているので。 まぁその、、、奥様がに今の状況を変える意思がなく、あなたも離婚しないのであれば、子供があなたたち両親を親を反面教師して育つかもしれません。 私は反面教師にしました。 今現在は、両親のことも両親の実家両方ともあまりよく思っていません。 父と母はあまりうまくいってないですけど、離婚はしていません。 奥様に以上のことを話してみればいかかでしょうか?

居直って

041
寅子
「そんな家の僕を選んだのは君だから、運が悪かったね。僕達のうちはそうならないだろうから、僕は運がいいよ。」とい直ればいい事です。 愚痴の多い奥さんって、ほんとかわいそうですよね。でも、それが癖の人もいるようですね。

ひっどいなぁ~、でも・・・

💔
s
同じような年代で子持ちの主婦です。 奥様の発言ひどいなぁ~、血のつながった人間の事を悪く言うのって、 一番心から嫌な気持ちになりますよね・・・。 愛情薄れますよね、確かに。 ただ・・・ 誰しも心の心の中で思っているだけでそれを口に出して言う事はまれだと思うのですが。 ただそれだけです。 内心は奥様と同じ気持ちを義父母に持っている主婦でした。

非常に不思議なのですが

🐱
三毛猫
奥さんに対しての意見はみな同じだろうし、 トピ主さんの方はどうなのか不明なままですが、 もし私が女性で夫の実家に対しそんなことを 言える人間であれば、絶対に結婚などしないと 思うのですが。

こうする

💡
qq
1つ言われたら妻実家の悪口を言う2つ言う。 もう用意しておく。 言われたらほいきた、で!両親の悪口を言われるのがどんなに辛い事なのかを知らしめる。 これしかない。

試しに同居を提案しては?

041
32歳既婚子持ち女
実家を馬鹿にする妻だから、将来起こりうる問題を考えると不安なのですね? それならダラダラ馬鹿にされ続けるよりも、さっさと確認しちゃえばいいのですよ。 「実家の状態が気に入らないのであれば、アパートの家賃と親への仕送りを合わせた額で同居する戸建を賃貸しよう。築10年位の家でもキレイであれば問題ないよな?」と。 ここで逆上するようであれば、愛情も薄れているようですし、将来を待たずとも行動を起こせるでしょう。 同居前提ならお子さんのことはご両親に見てもらえるでしょうから、強気に出てもいいんじゃないですか。 義理の親と別居で居られるという幸せに気付かずに、トピ主に悪態をつく奥様はどうかと思います。 結婚前に相手の親もキチンと見なかった自分を反省していれば、こんな暴言吐けませんよ。

どうしようもないんじゃない?

🐱
もこ
そういう人選んじゃったんだから。 しかも、事実みたいだで…反論出来ないようですね。 奥さんとしては、あなたの実家に仕送りしてるのが気に入らないのよ。 介護はそれぞれ自分の両親を看れば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧